ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МОССТРОЙЛИЦЕНЗИЯ

ВЕДОМСТВЕННЫЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ
ВЫРАВНИВАЮЩИХ СОСТАВОВ
(РАВНИТЕЛЕЙ)

ВСН 21-95

Москва - 1996

Инструкция по технологии применения выравнивающих составов (равнителей) разработана НИИМосстроем Департамента строительства (д. т. н., проф. Е. Д. Белоусов, инж. А. Н. Шевченко, к. т. н. Л. Д. Пахомова, инж. Р. Я. Овечкина) с участием АООТ ОЗСС (инж. Л. Д. Омельченко, инж. Г. Н. Савилова) и Мосстройлицензии (Ю. И. Столяров, к. т. н. В. Д. Фельдман).

Инструкция согласована с Управлением отделочных работ АО ХК "Главмосстрой".

"Инструкция" разработана впервые в развитие и дополнение СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия".

ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ВСН 21-95

Научно-техническое управление

Инструкция по технологии применения выравнивающих составов (равнителей)

впервые

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция является руководством по применению сухих выравнивающих составов (равнителей) для шпатлевки лицевых поверхностей строительных конструкций в построечных условиях (стен, потолков, пола), а также для заделки швов, трещин, неровностей.

1.2. Сухие выравнивающие составы изготавливаются централизованно в заводских условиях и представляют собой порошкообразную смесь на основе минеральных вяжущих (цемента, гипса, гипсоцементопуццоланового вяжущего) тонкомолотых наполнителей и химических стабилизирующих и водоудерживающих добавок.

1.3. Рабочий состав приготавливается непосредственно на строительном объекте путем добавления в сухую смесь определенного количества воды.

1.4. Применяют готовый рабочий состав (шпатлевку) при температуре окружающей среды не ниже 10 °С.

2. МАТЕРИАЛЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

2.1. Материалы, применяемые для приготовления сухих шпатлевочных составов, должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов и технических условий.

Внесены НИИМосстроем

Утверждены Научно-техническим управлением Департамента строительства

"9" июня 1995 г.

Дата введения в действие

"1" января 1996 г.

2.2. Для приготовления сухих шпатлевочных составов применяются следующие материалы:

белый цемент                                                                                     - ГОСТ 956-89;

вяжущие гипсовые                                                                             - ГОСТ 125-79**;

гипсоцементопуццолановое вяжущее (ГЦПВ)                              - ТУ 21-31-62-89;

мел сепарированный, мелкодисперсный

с влажностью не более 0,6 %                                                           - ГОСТ 12085-88;

песок строительный измельченный (маршалит) фракция 0ч0,02 мм, влажностью не более 0,5 %;

химические добавки, обеспечивающие адгезию, стабилизацию и жизнеспособность вязко-пластических свойств состава.

2.3. Шпатлевочные составы выпускаются нескольких марок, их характеристики и применение приведены в таблице.

Показатели

Выравнивающие составы (шпатлевки)

ГПМ (на основе ГЦПВ)

ГВМП (гипсомеловая)

ЦПМ (цементная)

Тонкость помола на сите № 0,2; % не более

1,0

1,0

1,0

Влажность, % не более

0,8

0,8

0,8

Прочность сцепления с бетонной поверхностью через 24 ч, МПа, не менее

0,2

0,15

0,25

Применение

Для выравнивания бетонных, гипсобетонных, оштукатуренных поверхностей, облицованных гипсокартонными листами (ГКЛ), и заделки стыков ГКЛ и мест их сопряжений с конструкциями:

- под окрасочные покрытия (клеевые, воднодисперсионные, краски масляные, кремнеорганические и т.п.);

- под оклейку стен и потолков обоями, пленками и др. рулонными материалами;

- для устранения раковин глубиной 3 - 5 мм и диметром более 6 мм, впадин до 2 мм и выравнивания поверхностей, очищенных от старой краски

Для выравнивания различных поверхностей под покрытие полов (линолеум, ПВХ плитки, синтетические, напольные ковры), под облицовку листовыми и плитными материалами на клеящих мастиках

2.4. Приготовленный рабочий состав (шпатлевка) должен соответствовать следующим требованиям:

внешний вид - шпатлевка должна быть однородной, с тонкостью помола не более 1,0 % (см. табл. № 1);

консистенция - подвижность по погружению стандартного конуса должна быть 4 - 7 см;

удобонаносимость - шпатлевка должна легко наноситься и не тянуться за шпателем;

усадка - на слое шпатлевки толщиной 0,5 мм, нанесенном на бетонную поверхность, не должны после высыхания появляться усадочные трещины или отслаивания;

шлифуемость - шпатлевка после высыхания должна легко шлифоваться мелкозернистой наждачной бумагой.

2.5. Завод-изготовитель должен гарантировать стабильность свойств, прочность, удобоукладываемость согласно стандарту на продукцию.

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПАТЛЕВОК

3.1. Шпатлевочные составы готовят на строительном объекте перед применением путем добавления воды и перемешивания, с использованием средств малой механизации или вручную при небольших объемах.

Для перемешивания применяются малогабаритные растворосмесители СО-23В, СО-11А и CO-116A, мешалки СО-137.

3.2. Сухие шпатлевочные смеси загружают в барабан смесительной установки с добавлением заданного количества воды и тщательно перемешивают в течение 5 мин. до получения однородной массы.

Расход на приготовление шпатлевки из сухой смеси зависит от марки состава, соотношение (вода:сухая смесь):

по массе 1:(3,0...3,2)

по объему 1:(2,5...2,2).

3.3. Готовые составы перед использованием выдерживают в течение 15 - 20 мин.

3.4. Шпатлевочный состав пригоден к употреблению в течение 2 ч с момента приготовления.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТЯМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ВЫРАВНИВАНИЮ

4.1. Поверхности строительных конструкций и места сопряжений (углы, примыкания, стыки) не должны иметь отклонений от проектного положения и дефектов, превышающих показатели отклонений, приведенных в СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия".

4.2. Лицевые поверхности изделий и конструкций индустриального изготовления (панели, настилы, блоки и т.п.), подлежащие отделке, должны удовлетворять требованиям стандартов или технических условий на эти изделия и конструкции.

4.3. Оштукатуренные конструкции, подлежащие выравниванию (шпатлевке) под окраску или оклейку обоями, не должны иметь отслоений штукатурки от поверхности конструкций, потеков раствора и следов затирочного инструмента.

4.4. Поверхности, облицованные гипсокартонными листами, не должны иметь повреждений углов, ребер и надрывов картона, на лицевой поверхности листа не должно быть никаких загрязнений и масляных пятен.

4.5. Перетертая штукатурка по поверхностям, очищенным от старой краски, не должна иметь грубых следов затирки в виде борозд, спиралей, полос или остатков крупного песка на поверхности, трещин, отслоений накрывочного слоя.

5. ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ШПАТЛЕВОЧНОГО СОСТАВА

5.1. Поверхности бетонные, гипсобетонные и оштукатуренные, подлежащие выравниванию, должны быть тщательно очищены от пыли, грязи, жирных и битумных пятен, а также от выступающих на поверхности солей и просушены (иметь влажность не более 5 %).

5.2. Подлежащие выравниванию поверхности огрунтовывают. Грунтовка придает однородность, уменьшает отсасывание из шпатлевки воды, тем самым повышает адгезию и прочность покрытия.

Для грунтовки применяют ПВА-дисперсию, разбавленную водой в соотношении 1 : 10 объемных частей, а также латексы СКС-65ГП или СКС-50-ГП, разбавленные водой в соотношении 1 : 7 объемных частей. Наносится грунтовка кистью или щеткой с длинным волосом (макловицей) и втирается в поверхность.

5.3. К шпатлевке поверхности приступают после сушки огрунтовки, но не ранее чем через 12 ... 18 ч при температуре воздуха в помещении 15 ... 18 °С.

5.4. Работы по шпатлевке ведут общепринятыми методами, используя соответствующие инструменты и механизмы.

5.5. Вручную шпатлевка наносится шпателем (пластмассовым, металлическим) в разных направлениях до полного заполнения раковин и пор заподлицо.

Последними движениями шпателя участок равномерно заглаживается.

5.6. Сплошная шпатлевка (выравнивание поверхностей) производится в два этапа:

- первый - шпатлевание производится "на сдир" (т.е. только заделка раковин, впадин, трещин),

- второй - "укрывающий" слой толщиной не более 1 ... 1,5 мм наносится непосредственно по первому без промежуточной просушки.

5.7. Во время нанесения и высыхания шпатлевки в помещении не следует устраивать сквозняки, а также допускать повышение температуры воздуха, т. к. и то и другое может вызвать появление трещин и отслаивание шпатлевки от поверхности.

5.8. При больших объемах работ шпатлевку наносят механизированным способом, используя для этой цели СО-150А, СО-57, СО-85А и другие шпатлевочные агрегаты.

Подвижность шпатлевочного состава при механизированном нанесении должна быть 7 см (по эталонному конусу).

5.9. Перед нанесением отделочного покрытия (окраски, оклейки обоями и др. рулонными материалами) прошпатлеванные поверхности шлифуют после полного высыхания шпатлевки.

5.10. Шлифование производят вручную или механизированным способом до полного сглаживания, чтобы не было шероховатостей и наплывов.

6. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ ПО ВЫРАВНИВАНИЮ ПОВЕРХНОСТИ

6.1. Поверхности должны быть гладкими, без пузырьков, трещин, механических включений, заметных следов шпателя и отслоений шпатлевки в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия".

7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СУХИХ ВЫРАВНИВАЮЩИХ СОСТАВОВ

7.1. При производстве работ следует руководствоваться требованиями СНиП III-4-80 "Строительные нормы и правила. Глава 4" "Техника безопасности в строительстве".

7.2. На каждую установку и механизмы, применяемые для приготовления и нанесения составов, должны быть паспорт и инструкция по их эксплуатации.

7.3. При работе с механизмами, предназначенными для приготовления и нанесения шпатлевочных составов из сухих смесей (смесители, краскотерки, агрегаты шпатлевочные и др.), необходимо соблюдать требования безопасности, предусмотренные в инструкциях по эксплуатации данного механизма.

7.4. К работам по приготовлению и нанесению шпатлевочных составов с применением специального оборудования допускаются рабочие, обученные и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

7.5. Запыленность на рабочем месте приготовления шпатлевки и ее шлифовки после высыхания не должны превышать 6 мг/м3 (ГОСТ 12.1.005-88), при большей запыленности рабочие должны пользоваться респиратором или марлевой повязкой.

7.6. Все движущиеся части механизмов должны быть закрыты оградительными кожухами. Чистка, ремонт и смазка механизмов во время их работы категорически запрещается.

7.7. Моторист и рабочие, занятые приготовлением и применением сухих шпатлевочных составов из сухих смесей, должны быть обеспечены спецодеждой и иметь защитные очки и респираторы.

7.8. При подаче воды в смесительный барабан растворосмесителя необходимо следить, чтобы она не попала на электропусковые приборы.

7.9. Проверять качество приготовляемого состава можно только при остановленном растворосмесителе.

7.10. По окончании работы все механизмы, оборудование и инструмент для приготовления и применения шпатлевочных составов из сухих смесей должны быть очищены, рабочее место убрано.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Материалы и требования к ним.. 1

3. Приготовление шпатлевок. 2

4. Требования к поверхностям, подлежащим выравниванию.. 3

5. Технология нанесения шпатлевочного состава. 3

6. Требования к качеству выполненных работ по выравниванию поверхности. 4

7. Техника безопасности при применении сухих выравнивающих составов. 4