Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР

НПО "Союзморинжгеология"

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ
ЛАБОРАТОРНЫХ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ
РАБОТ

 

РД 39-090-91

 

Рига 1991

 

УТВЕРЖДЕНА

заместителем начальника отдела комплексного освоения морских месторождений нефти и газа Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР

В.Н. Присяжным

20.03.1991 г.

 

 

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Ю.С. Маслов - руководитель темы, заведующий лабораторией техники безопасности ВНИИморгео к.г.-м.н.

 

В.Н. Сидоров - ведущий инженер

А.А. Семенов - инженер 1 категории

Л.П. Тихомиров - инженер

 

 

СОГЛАСОВАНО:

Центральный Комитет профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности от 21.11.90 № 028-05АБ-723

 

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ
ВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ ИНЖЕНЕРНО-
ГЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

 

РД 39-090-91

Вводится впервые

 

Срок введения установлен с 1 августа 1991 г.

Срок действия до 1 августа 1996 г.

 

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на лабораторные инженерно-геологические работы и устанавливает требования безопасности при их проведении.

1.2. Инструкция обязательна для предприятий и организаций, проводящих лабораторные инженерно-геологические работы.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. К лабораторным инженерно-геологическим работам допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья, прошедшие специальное теоретическое и практическое обучение и имеющие соответствующие удостоверения на право ведения работ.

2.2. Порядок и виды обучения работающих по технике безопасности определяются в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79, а также согласно "Единой системе управления охраной труда в нефтяной промышленности".

2.3. Работники инженерно-геологических лабораторий обязаны проходить медицинское освидетельствование не реже одного раза в два года. Работникам лабораторий необходимо выдавать молоко в соответствии с Правилами бесплатной выдачи молока.

2.4. Право допуска персонала к работам, связанным с обслуживанием оборудования, работающего под давлением и нагрузками, а также к выполнению работ с сильнодействующими ядовитыми веществами определяется квалификационной комиссией.

2.5. Помещения лабораторий должны быть оборудованы в соответствии с требованиями "Правил безопасности при геологоразведочных работах", утвержденных Госгортехнадзором СССР, 1979 г., и Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-71, утвержденных Госстроем СССР, 1971 г.

2.6. Эффективность вентиляции должна соответствовать требованиям санитарных норм и правил (СН 245-71), а концентрации ядовитых газов, паров и пыли не должны превышать предельно допустимых в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.

2.7. Работы, связанные с выделением вредных паров и газов, необходимо производить в вытяжных шкафах.

2.8. Работы в инженерно-геологической лаборатории при неисправной или выключенной вентиляции не допускаются.

2.9. Электрооборудование, аппаратура, электропроводка и заземляющие устройства в лаборатории должны быть в исправном состоянии. Все приборы, работающие под напряжением, должны быть заземлены.

2.10. В случае эксплуатации в лаборатории газовых приборов администрация лаборатории должна определить круг лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию газовых приборов в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

2.11. При обнаружении запаха газа в лаборатории необходимо удалить персонал из помещения, вызвать аварийную газовую службу. При этом запрещается:

1) зажигать открытый огонь;

2) выключать электроосвещение и электрооборудование;

3) отыскивать утечку газа, применяя открытый огонь.

2.12. Лаборатория должна быть обеспечена аптечкой для оказания первой помощи при порезах, ожогах, отравлениях. Медикаменты необходимо постоянно обновлять в установленные сроки.

2.13. Персонал лаборатории должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии со "Сборником отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды и специальной обуви и других средств индивидуальной защиты", Недра, 1983 г.

2.14. Все помещения должны иметь внутреннюю отделку, исключающую накопление пыли и сорбцию паров токсических веществ и допускающую уборку любым способом (вакуумным, влажным). Полы должны иметь нескользкую поверхность и легко очищаться.

2.15. Отходы производства (отработанный керн, монолиты) и мусор должны регулярно удаляться в контейнеры с плотно закрывающимися крышками и установленными на специальных площадках не ближе 30 метров от производственных и жилых зданий.

2.16. Посуда с химическими веществами должна иметь соответствующие этикетки. На банках и колбах с ядовитыми веществами должна стоять надпись "ЯД".

2.17. Запрещается сливать отработанные химические реактивы в канализацию. Эти реактивы в конце рабочего дня необходимо собрать в специальную герметически закрывающуюся тару и вынести из лаборатории для уничтожения или регенерации.

2.18. Лаборатория должна быть оснащена пожарным щитом с необходимыми средствами пожаротушения (огнетушители, ведро, лом, лопата, багор, в достаточном количестве просеянный песок, кошма) и планом эвакуации персонала при возникновении пожара.

2.19. При возникновении пожара необходимо закрыть окна (фрамуги), отключить вентиляцию, приступить к тушению пожара. Если очаг загорания невозможно потушить имеющимися средствами пожаротушения, необходимо вызвать пожарную охрану, позвонив по телефону "01".

2.20. Запрещается применять воду для тушения горящих веществ, не смешивающихся с водой (бензол, бензин, скипидар, масло и др.). Для тушения этих веществ применяется песок, можно использовать кошму или лист асбеста, которыми накрывают пламя.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

3.1. Перед началом работы каждый работник обязан:

1) подготовить рабочее место, освободив его от ненужных предметов;

2) подробно ознакомиться со свойствами веществ, с которыми нужно проводить работы;

3) проверить исправность оборудования и аппаратуры - вентиляции;

4) включить вентиляцию;

5) подготовить средства индивидуальной защиты, необходимые для выполнения работ;

6) приготовить в нужных количествах реактивы, лабораторную посуду;

7) проверить наличие защитных заграждений на оборудовании и приборах.

3.2. Рабочее место должно иметь достаточную освещенность, проходы должны быть свободными.

3.3. При осмотре оборудования и приборов необходимо проверить:

1) наличие ограждений на движущихся и вращающихся узлах оборудования;

2) пневматические линии и приборы, работающие под давлением;

3) детали компрессионных приборов для выяснения их деформации;

4) состояние предохранительных устройств;

5) наличие знаков безопасности.

3.4. При работе с электрооборудованием работникам лаборатории запрещается:

1) ремонтировать электрооборудование, вскрывать электрораспределительные коробки. В случае обнаружения неисправности электрооборудования необходимо вызвать электрика;

2) прикасаться к электрораспределительным щитам, арматуре общего освещения, электропроводам;

3) производить какие-либо работы, связанные с разбрызгиванием жидкости вблизи работающего электрооборудования;

4) запрещается включать приборы в сеть с напряжением, не соответствующим указанному на приборе.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. Работы по определению физико-механических свойств грунтов.

4.1.1. Работы, связанные с эксплуатацией оборудования и приборов под давлением, необходимо проводить с соблюдением Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

4.1.2. Компрессорные приборы, находящиеся под большими нагрузками, должны быть ограждены защитными ограждениями. Допуска к ним посторонних лиц запрещается.

4.1.3. Не допускается оставлять приборы без надзора до снятия нагрузки или давления.

4.1.4. Подходить к компрессионным приборам, находящимся под нагрузками или давлением, разрешается только для снятия показания индикатора. В остальное время работник, обслуживающий прибор, должен находиться на расстоянии не менее полуторной длины подвески.

4.1.5. Детали компрессионных приборов необходимо периодически осматривать, при необходимости заменять их новыми.

4.1.6. Состояние тросов компрессионных приборов необходимо проверить до загрузки приборов.

4.1.7. Укладку грузов на компрессионные приборы необходимо производить плавно с перекрестным расположением прорезей в гирях. Запрещается рывками бросать гири на подвеску.

4.1.8. Во избежание травмирования в случае обрыва троса при загрузке и разгрузке приборов необходимо соблюдать предельно возможную дистанцию (20-25 см).

4.1.9. При укладке грузов на подвеску следует следить, чтобы выступ груза входил в вытачку следующего. Это предохранит грузы от обрушения.

4.1.10. Для предохранения рук от механических заноз и защемления гирями загрузку и разгрузку приборов необходимо производить в суконных перчатках.

4.1.11. Тарировку и техосмотр компрессионных, сдвиговых и уплотняющих приборов необходимо производить в сроки, предусмотренные технической документацией прибора. Количество тарируемых компрессионных приборов не должно превышать двух за смену.

4.1.12. При работе с гидравлическими приборами все соединения приборов и баллонов должны быть надежно закреплены с расчетом на максимальное давление.

4.1.13. Приборы и баллоны должны иметь запломбированные манометры. Поверку манометров необходимо производить не реже одного раза в год. Рабочее давление на манометрах не должно превышать половины их шкалы.

4.1.14. Не допускается снимать крышки гидравлических приборов по окончании испытания, если давление в приборе не снижено до атмосферного.

4.1.15. Дробильные работы, связанные с выделением пыли (кварцевой, силикатной, слюдистой) необходимо производить в специально оборудованных помещениях.

4.1.16. Каждая дробильная установка должна быть оборудована индивидуальным вытяжным устройством, прочными защитными ограждениями.

4.1.17. При работе дробильного оборудования запрещается:

1) регулировать размер выходной щели;

2) проталкивать застрявшие куски пород;

3) заглядывать в дробилку;

4) производить чистку, смазку оборудования;

5) касаться движущихся частей;

6) работать без средств индивидуальной защиты (спецодежды, рукавиц, предохранительных очков, брезентовых фартуков, противопыльных респираторов).

4.1.18. При работах, связанных с выделением пыли, необходимо соблюдать следующие требования:

1) перед началом работы необходимо нанести защитный крем на лицо и руки;

2) запрещается производить эти работы лицам с воспалением слизистой оболочки носа, глаз, а также при выраженной аллергии к ним;

3) в помещениях необходимо проводить влажную уборку ежедневно.

4.1.19. Дробление пород ручным способом допускается только в закрытых ступах, при этом дробильщик должен пользоваться предохранительными очками.

4.1.20. Сита для просеивания измельченных пород должны закрываться плотными крышками.

4.1.21. При работе с сушильными шкафами необходимо соблюдать следующие требования:

1) сушильные шкафы следует устанавливать на асбестовые листы;

2) включать сушильные шкафы необходимо только при исправной работе вытяжного устройства;

3) запрещается эксплуатация сушильных шкафов без заземления корпуса, без термометра;

4) запрещается помещать в камеру шкафа легковоспламеняющиеся жидкости и материалы.

4.1.22. Работы по прокаливанию грунтов следует производить в муфельных печах, установленных в металлических вытяжных шкафах на металлическом основании, при включенной вытяжке.

4.1.23. При работе с ножом, режущими кольцами необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать порезов.

4.1.24. Работы, связанные с ручной обработкой водонасыщенных грунтов, необходимо проводить, соблюдая правила санитарной гигиены. Запрещается выполнять эти виды работ при наличии на руках открытых ран и порезов.

4.1.25. При определении удельного веса, гранулометрического состава следует выполнять следующие требования безопасности:

1) кипячение с аммиаком производить под тягой;

2) запрещается наклоняться под колбами и пикнометрами с кипящей суспензией;

3) кипячение производить при постоянном повышении суспензии.

4.1.26. При разогревании парафина необходимо следить за тем, чтобы в разогретый парафин не попадали капли воды.

4.2. Химико-аналитические работы

4.2.1. При работах с концентрированными кислотами и щелочами следует соблюдать осторожность, не допуская их разлива и разбрызгивания.

4.2.2. Запрещается работать с концентрированными кислотами и щелочами без средств индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки, резиновый фартук).

4.2.3. Разливать едкие вещества следует при помощи стеклянных сифонов с грушей или других нагнетательных приспособлений.

Запрещается применение резиновых шлангов для переливания концентрированных кислот.

4.2.4. Запрещается набирать едкие вещества в пипетку ртом.

4.2.5. Систематические работы с плавиковой кислотой необходимо проводить в отдельном помещении при включенной приточно-вытяжной вентиляции в вытяжном шкафу.

4.2.6. Места случайного разлива едких веществ необходимо засыпать песком. После удаления песка облитое место засыпается известью или содой, если была пролита кислота. Места, облитые концентрированными растворами щелочей, необходимо промыть слабым раствором уксусной кислоты.

4.2.7. Переноска кислот и щелочей одним человеком допускается в стеклянной посуде вместимостью не более 5 л в специальной корзине. Переноска бутылей с кислотами и щелочами емкостью более 5 л должна производиться двумя работниками. Корзины должны быть прочными, свободные промежутки между бутылью и стенками корзины должны быть заполнены соломой или стружками.

4.2.8. Не допускается скопление бумаги, пыли и легковоспламеняющихся жидкостей в местах хранения кислоты и щелочей.

4.2.9. Отработанные кислоты и щелочи следует собирать раздельно в специальную посуду с выполнением требований "Санитарных правил по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов".

4.2.10. Запрещается слив концентрированных кислот и щелочей в канализацию.

4.2.11. Концентрированные кислоты необходимо хранить в толстостенной стеклянной посуде вместимостью не более 2 л в вытяжном шкафу в специальных гнездах, обрамленных резиновыми амортизаторами, в которые бутыль должна входить туго без зазора.

4.2.12. Работы, связанные с опасностью воспламенения, взрыва и разбрызгивания жидкостей, следует проводить стоя с использованием защитных экранов.

4.2.13. Запрещается использование открытого огня или открытых электроплиток для нагревания легковоспламеняющихся жидкостей. Нагрев следует производить в небольших количествах и только на водяной бане.

4.2.14. Хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости необходимо в толстостенной стеклянной таре с притертыми пробками, которые укладываются в металлические ящики с выложенными асбестовым картоном стенками и дном.

4.2.15. Общий запас ЛВЖ определяется по согласованию с органами пожарной охраны. Количество горючих веществ и ЛВЖ в лаборатории не должно превышать потребность одной смены.

4.2.16. Запрещается хранение ЛВЖ в вытяжном шкафу, где проводятся работы с горелками и другими нагревательными приборами, а также рядом с окислителями (азотная кислота, бром, перекись водорода и др.).

4.2.17. При переливании ЛВЖ из одной посуды в другую, перед разделением прибора с ЛВЖ все находящиеся вблизи горелки и нагревательные приборы необходимо выключить.

4.2.18. Перегонка и нагрев низкотемпературных веществ (ацетон, бензол, эфиры, спирты) должны производиться в круглодонных колбах из тугоплавкого стекла, на банях, наполненных соответствующим теплоносителем (водой, маслом, силиконовой жидкостью) в зависимости от температуры кипения данного вещества.

4.2.19. Запрещается перегонять простые эфиры, диоксан и подобные вещества, не убедившись предварительно в отсутствии в них перекисных соединений.

4.2.20. При работе с веществами, легко отдающими кислород, должна учитываться опасность взрыва при взаимодействии с восстановителями.

4.2.21. При работах с фенолом необходимо соблюдать следующие требования:

1) работы с фенолом производить только под тягой;

2) рассыпанный фенол следует тщательно собрать пинцетом, мелкие частицы фенола собираются ватой, намотанной на пинцет и смоченной спиртом.

4.2.22. При разбавлении серную кислоту необходимо лить тонкой струей в холодную воду и непрерывно перемешивать. Запрещается лить воду в серную кислоту.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕДКИХ И ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

5.1. Кислоты должны храниться в закрытых огнестойких, сухих и вентилируемых помещениях. Хранение кислот в рабочих столах не допускается.

5.2. На каждой бутыли должна быть бирка с указанием названия кислоты, номера стандарта, завода-изготовителя, веса.

5.3. Заполнение бутылей кислотами и щелочами в объеме более 90% емкости бутыли не допускается. Закрывать пробки герметически запрещается, так как скопление газов может привести к разрыву бутылей.

5.4. Хранить легковоспламеняющихся жидкости (ЛВЖ) допускается в специальных помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности, взрывобезопасности.

5.5. Помещения и места, выделяемые для хранения ЛВЖ, необходимо предъявить для освидетельствования органам государственного пожарного надзора.

5.6. В местах хранения ЛВЖ не допускается проводить работы, приводящие к искрообразованию, трению. Для работы необходимо пользоваться омедненным инструментом.

5.7. Вентиляция, помещения для хранения ЛВЖ должны быть во взрывобезопасном исполнении.

5.8. В местах хранения ЛВЖ должен находиться противогаз.

5.9. Хранить легковоспламеняющиеся вещества необходимо изолировано от веществ, могущих вызвать воспламенение (марганцевокислый калий, серная и азотная кислоты).

5.10. Помещения и места, отводимые для хранения химических веществ, должны отвечать строительным нормам и правилам для соответствующих классов помещений.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

6.1. После окончания работ в лаборатории необходимо выполнять следующие требования:

1) убрать свое рабочее место, навести порядок и чистоту;

2) средства индивидуальной защиты поместить в специально отведенный шкаф;

3) выключить вентиляцию и электронагревательные приборы;

4) тщательно вымыть руки;

5) после работы с грунтами, отобранными с загрязненных участков, обработать руки этиловым спиртом;

6) выключить освещение, общий рубильник.