МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА ДЛЯ ПРУДОВЫХ КАРПОВЫХ РЫБ

Технические условия

Mixed feeds for pond carp fishes. Specifications

ГОСТ
10385-88

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, предназначенные для скармливания сеголеткам, племенному молодняку, производителям, а также двухлеткам и трехлеткам прудовых карповых рыб.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Комбикорма для прудовых карповых рыб должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке или по рецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по правилам, утвержденным Минхлебопродуктом СССР и Госагропромом СССР.

1.2. Характеристики

1.2.1. Комбикорма для сеголеток, двухлеток, трехлеток, племенного молодняка и производителей прудовых карповых рыб изготовляют в виде гранул.

Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать комбикорма для сеголеток в виде комбикормовой крупки.

1.2.2. Перед гранулированием рассыпной комбикорм для сеголеток, племенного молодняка и производителей прудовых карповых рыб должен проходить без остатка через сито с отверстиями диаметром 3 мм.

В рассыпном комбикорме, используемом при приготовлении гранул для двухлеток и трехлеток карповых рыб, допускается остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 5 %. На сите с отверстиями диаметром 5 мм остаток не допускается.

1 января 1991 г. рассыпной комбикорм, используемый при приготовлении гранул для всех групп прудовых карповых рыб, должен иметь остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5 %.

1.2.3. В рассыпном комбикорме допускается наличие вредной примеси (куколя, плевела опьяняющего, головни и вязеля) в соответствии с нормами, установленными нормативно-технической документацией на используемое зерно.

Не допускается наличие спорыньи, триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного.

1.2.4. Внешний вид, цвет и запах комбикормовой крупки и гранул - должны соответствовать ГОСТ 22834.

1.2.5. Проход комбикормовой крупки для сеголеток через сито с отверстиями диаметром 1 мм должен быть не более 3 %; остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм - не более 10 %.

1.2.6. Крошимость, водостойкость, размер гранул и проход гранулированных комбикормов через сито с отверстиями диаметром 2 мм должны соответствовать ГОСТ 22834.

1.2.7. Токсичность комбикормов для прудовых карповых рыб не допускается.

1.2.8. По физико-химическим показателям комбикорма для прудовых карповых рыб должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для

сеголеток

племенного молодняка

двухлеток и трехлеток

производителей

Массовая доля влаги, %, не более

13,5

13,5

13,5

13,5

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

26,0

26,0

23,0

26,0

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

6,0

9,0

10,0

9,0

Массовая доля лизина, %, не менее

1,0

1,0

0,7

1,0

Массовая доля кальция, %, не более

1,4

1,4

1,0

1,4

Массовая доля фосфора, %, не менее

1,0

0,6

0,7

0,6

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц размером до 2 мм включительно), мг в 1 кг комбикорма, не более

15,0

15,0

30,0

15,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка - по ГОСТ 23462.

2.2. Массовую долю сырой клетчатки, кальция и фосфора определяют периодически, но не реже 1 раза в 15 сут.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

3.2. Определение внешнего вида и цвета - по ГОСТ 22834.

3.3. Определение запаха и зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13496.13.

3.4. Определение крупности размола - по ГОСТ 13496.8.

3.5. Определение вредной примеси - по ГОСТ 30483.

3.6. Определение спорыньи - по ГОСТ 13496.5.

3.7. Определение крошимости и водостойкости гранул - по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.8. Определение размера гранул и прохода гранулированных комбикормов через сито с отверстиями диаметром 2 мм - по ГОСТ 22834.

3.9. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

3.10. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3.

3.11. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

3.12. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.

3.13. Массовую долю лизина определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов комбикормов.

3.14. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570.

3.15. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657.

3.16. Определение массовой доли металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие комбикормов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения - 2 мес. со дня выработки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минхлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.В. Лисицына, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Н. Шкатова; К.Н. Лобеева; Е.А. Гамыгин, канд. биол. наук; В.Я. Лысенко, канд. техн. наук; М.А. Щербина, д-р биол. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 4511

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10385-76, кроме разд. 2 и 4

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13496.0-80

3.1

ГОСТ 13496.2-91

3.11

ГОСТ 13496.3-92

3.10

ГОСТ 13496.4-93

3.12

ГОСТ 13496.5-70

3.6

ГОСТ 13496.7-92

3.9

ГОСТ 13496.8-72

3.4

ГОСТ 13496.9-96

3.16

ГОСТ 13496.13-75

3.3

ГОСТ 22834-87

1.2.4, 1.2.6, 3.2; 3.8

ГОСТ 23462-95

1.3; 1.4; 2.1; 4

ГОСТ 26570-95

3.14

ГОСТ 26657-97

3.15

ГОСТ 30483-97

3.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРИЕМКА

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ