МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2.
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 7-95 от 26 апреля 
За принятие проголосовали:
| Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации | 
| Республика Беларусь Российская Федерация Республика Таджикистан | Госстандарт Беларуси Госстандарт России Таджикгосстандарт | 
3.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и
сертификации от 19 июля 
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ Технические условия Cake of linseeds. Specifications | 
Дата введения 1996-07-01
Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
3.1. Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
3.3.1. По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания | 
| Цвет | От серого до светло-коричневого | По ГОСТ 13979.4 | 
| Запах | Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости горелости | По ГОСТ 13979.4 | 
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма | Метод испытания | 
| Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6,0-8,0 | По ГОСТ 13979.1 | 
| Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 | 
| Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 5.5 | 
| Массовая доля металлопримесей, %, не более | ||
| частицы
  размером до  | 0,01 | По 5.3 | 
| частицы
  размером более  | Не допускаются | 
 | 
| Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более | ||
| афлатоксина B1 | 0,005 | По 5.4 | 
| Т-2 токсина | 0,1 | По ГОСТ 28001 | 
| зеараленона | 1,0 | По ГОСТ 28001 | 
| Содержание токсичных элементов млн-1 (мг/кг), не более | 
 | 
 | 
| ртути | 0,02 | По ГОСТ 26927 | 
| кадмия | од | По ГОСТ 26933 | 
| свинца | 0,5 | По ГОСТ 26932 | 
| Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более | 450 | По ГОСТ 13496.19 | 
| Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более | 10 | По ГОСТ 13496.19 | 
| Зараженность вредителями | Не допускается | По ГОСТ 10853 | 
3.3.3. Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.3.5. По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
| Наименование показателя | Норма | Метод испытания | 
| Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 34,0 | По ГОСТ 13496.4 | 
| Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более | По ГОСТ 13496.2 | |
| для жмыха из льна масличного | 9,0 | |
| для жмыха из льна-долгунца | 14,0 | |
| Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее | 1,19 | По 5.6 | 
| Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. | ||
3.4.1. Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
афлатоксина В1 - 0,005
ртути - 0,02
кадмия - 0,1
свинца - 0,5
3.5.1.
Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
3.5.2. Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.6.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.6.2. При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0
5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.3. Определение содержания металлопримесей по ГОСТ
13979.5
со следующими дополнения ми по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го
класса точности берут навеску шрота массой 
5.5.1. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле

где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К),
где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6.1. Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
6.3.
Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 
6.4. Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35ºC, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5ºC.
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.
| Наименование показателя | МДУ в жмыхах и шротах | 
| Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более | 600 | 
| Наименование показателя | Норма | 
| Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более | 10,0 | 
| Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более | 10,0 | 
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
| Ключевые слова: жмых льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность |