МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ КУКУРУЗНЫЙ Технические условия Maize meal. Specifications |
ГОСТ |
Дата введения 01.01.66
Настоящий стандарт распространяется на кукурузный шрот, полученный после экстракции масла из кукурузных зародышей.
Шрот предназначается для кормовых целей.
Содержание
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ |
1. По органолептическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - от серого до светло-коричневого;
запах - свойственный кукурузному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).
1а. Для выработки кукурузного шрота используют кукурузные зародыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.
1б. Кукурузный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. По физико-химическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма для шрота |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
6,0-9,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
3,0 |
По ГОСТ 13496.15 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
20,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое и обезжиренное вещество, %, не более |
12,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10 96-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, 96, не более: |
0,01 |
По ГОСТ 13979.5 |
частицы размером до 2 мм включ. |
||
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются |
|
Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более: |
0,2 |
По ГОСТ 17290 |
гексахлорана (сумма изомеров) |
||
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
|
гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
|
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По ГОСТ 606 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более |
0,1 |
По ОСТ 18-153 |
Токсичность |
Не допускается |
По п. 5 настоящего стандарта |
Общая энергетическая питательность, к.е. |
1,07 |
Расчет - см. приложение |
Примечание. Показатель «общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
3. Содержание нитритов и нитратов в кукурузном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 13634.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
4. (Исключен, Изм. № 2).
4а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4б. (Исключен, Изм. № 4).
4в. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию этот показатель указывают на основании сертификатов на сырье (кукурузный зародыш).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4г. (Исключен, Изм. № 4).
5. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
Определение запаха и цвета - по ГОСТ 13979.4.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
6. (Исключен, Изм. № 2).
7. Кукурузный шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки или отпускают без тары (насыпью).
8. Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и трудно доступные районы, - по ГОСТ 15846.
9. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование продукта;
номер удостоверения о качестве;
дату отгрузки или номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
8, 9. (Измененная редакция, Изм. № 2).
10. Кукурузный шрот транспортируется в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и в трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
11. Для предотвращения самовозгорания во время хранения и в пути шрот должен кондиционироваться по влажности и охлаждаться перед хранением и отгрузкой до температуры не более 35ºC, а в летнее время - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5ºC.
Высота слоя кукурузного шрота при хранении не должна превышать 5 м.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
12. Срок хранения кукурузного шрота - 2 мес.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К);
П - масса сырого протеина в 1 кг, г;
Ж - масса сырого жира в 1 кг, г;
З - масса общей золы в 1 кг, г;
К - масса сырой клетчатки в 1 кг, г;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 4).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А. Б. Белова, И.М. Камышева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР 10.10.64
3. ВЗАМЕН ОСТ 3684
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2 |
|
ГОСТ 13496.2-91 |
2 |
ГОСТ 13496.4-93 |
2 |
ГОСТ 13496.15-97 |
2 |
ГОСТ 13979.0-86 |
4а; 5 |
ГОСТ 13979.1-68 |
2 |
ГОСТ 13979.4-68 |
5 |
ГОСТ 13979.5-68 |
2 |
ГОСТ 13979.6-69 |
2 |
2 |
|
9 |
|
ГОСТ 15846-79 |
8 |
2 |
|
ОСТ 18-153-74 |
2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)