МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 октября 1992 года № БФ-906/12

О методических рекомендациях по определению величины сметной прибыли в строительстве при формировании свободных цен на строительную продукцию

 

 

Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направляет Методические рекомендации по определению величины сметной прибыли в строительстве при формировании свободных цен на строительную продукцию.

Указанные Методические рекомендации согласованы с Минэкономики России, Минфином России и Госкомстатом России.

 

Министр строительства
Российской Федерации                     Б.А. Фурманов

 

 

Приложение
к письму Минстроя РФ
от 30 октября 1992 года
№ БФ-906/12

 

Методические рекомендации по определению величины сметной прибыли при формировании свободных цен на строительную продукцию разработаны Управлением ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Минстроя России и Центральным научно-исследовательским институтом экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) Минстроя России.

Указанные Методические рекомендации одобрены коллегией Минстроя России 30 сентября 1992 года.

 

Методические рекомендации
по определению величины сметной прибыли при формировании свободных цен на строительную продукцию

 

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок расчета величины сметной прибыли при формировании свободных цен на строительную (ремонтно-строительную) продукцию для всех организаций независимо от формы собственности, осуществляющих строительство на территории Российской Федерации.

1.2. Методические рекомендации разработаны на основе Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, и с учетом Основных положений (концепции) новой системы ценообразования в строительстве, одобренных коллегией Минстроя Российской Федерации.

1.3. Величину сметной прибыли при формировании свободных цен на строительную продукцию рекомендуется определять на основе:

а) индивидуальной нормы для конкретной организации путем калькулирования по статьям затрат, учитываемых в сметной прибыли;

б) рекомендуемого общеотраслевого норматива (пункт 4.1).

Окончательное решение по выбору варианта исчисления величины сметной прибыли принимается заказчиком и подрядной организацией.

1.4. С целью обеспечения всем организациям равных условий для осуществления хозяйственной деятельности при переходе на рыночные отношения в качестве базы для исчисления показателя сметной прибыли рекомендуется принимать фактическую величину средств на оплату труда рабочих - строителей, а также рабочих, обслуживающих строительные машины.

Состав средств на оплату труда определяется в соответствии с Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом России от 13.10.92 N 6-3/124 по согласованию с Минэкономики России, Минфином России, Минтрудом России и Центральным Банком России.

Фактическая величина средств на оплату труда рабочих строителей и механизаторов определяется двумя способами:

- путем умножения сметной заработной платы рабочих, включая дополнительную, на статистический индекс ее изменения;

- на основании данных подрядной организации (статистической отчетности или данных бухгалтерского учета) о фактической величине оплаты труда.

Допускается использовать в качестве базы для расчета показателя сметной прибыли себестоимость подрядных работ.

1.5. Методические рекомендации не могут использоваться как заказчиком, так и подрядчиком односторонне в бесспорном порядке.

2. Состав статей затрат сметной прибыли

2.1. Сметная прибыль - это сумма средств, необходимая для покрытия отдельных (общих) расходов строительных организаций, не относимых на себестоимость работ, и является нормативной прибылью при выполнении строительно-монтажных работ.

Перечень затрат, осуществляемых за счет прибыли, приведен в Приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

Состав статей затрат сметной прибыли подлежит уточнению в случае выхода новых законодательных и нормативных документов.

3. Порядок расчета сметной прибыли по статьям затрат

Величина сметной прибыли, исчисляемая путем калькулирования по статьям затрат, перечисленным в разделе 1 Приложения 1 к настоящим Методическим рекомендациям, определяется на основании расчетов подрядной организации с учетом следующих рекомендаций:

3.1. Сумма на уплату налога на прибыль рассчитывается в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 06.03.92 N 4 с учетом изменений и дополнений к ней от 27.08.92 и уточнений Минюста РФ от 15.09.92 и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О внесении изменений в постановления Верховного Совета Российской Федерации по вопросам налогообложения" от 10.07.92 N 3257-1.

При определении средств, уплачиваемых в виде налога (в части статей затрат, осуществляемых за счет сметной прибыли), следует учитывать предусмотренные в Законе льготы.

3.2. Затраты по статье "Модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов" рассчитываются на основе проекта организации строительства и других данных подрядчика, а также исходя из объема собственных капитальных вложений строительно-монтажной организации, использованных на эти цели за счет прибыли в предыдущем году. Величина указанных затрат определяется по данным статистического отчета Госкомстата РФ по форме 1-ф (годовая), строка 042, графа 4 и отражается в журнале ордере № 13-с.

При расчете средств по данной статье израсходованная за предыдущий период сумма увеличивается с учетом индекса текущих цен на оборудование.

3.3. Затраты по статье "Частичное пополнение собственных оборотных средств" определяются как разница между суммой, отражающей потребность в оборотных средствах, рассчитанной на начало будущего года, и величиной оборотных средств на конец текущего года исходя из условий работы подрядной организации.

При расчете величины средств по данной статье учитывается индекс текущих цен на строительно-монтажные работы.

3.4. Затраты по статье "Проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе" определяются по отчетным данным подрядной организации (форма 1-ф (годовая), строка 048 и 049, журнал - ордер № 1).

При этом учитывается индекс изменения текущих цен, рассчитанный по данным профсоюзной организации.

Предусмотренные в указанной статье средства направляются на оплату путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты и т.д., а также для оплаты экскурсий, посещений зрелищных мероприятий.

3.5. Расходы, связанные с оказанием материальной помощи, определяются по данным подрядной организации о величине использованных средств на эти цели за счет прибыли в предыдущем году (форма отчета 1-ф (годовая) строка 050, гр. 4).

Для определения суммы указанных расходов используется индекс изменения заработной платы. За счет средств данной статьи организация может оказывать единовременную помощь для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство и частичное погашение кредита.

3.6. Затраты по статье "Организация помощи и бесплатных услуг учебным заведениям" в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования" представляют собой сумму средств, необходимых для укрепления материально-технической базы (передача основных фондов), формирования фондов производственно-социального развития и материального стимулирования, организации льготного питания студентов и преподавателей учебных заведений, над которыми осуществляет шефство строительная организация, и др. Величина указанных затрат определяется по отчетным данным (форма 1-ф (годовая) строка 055, гр. 4) с учетом индекса текущих цен на строительно-монтажные работы.

3.7. Примеры расчета величины сметной прибыли приведены в Приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

3.8. Подготовку или уточнение индивидуальных норм сметной прибыли строительно-монтажные организации осуществляют самостоятельно или совместно со специалистами строительных акционерных обществ, корпораций, ассоциаций, концернов, объединений, а также региональных центров и ведущих институтов на основе заключенных договоров на выполнение указанных работ.

4. Определение величины сметной прибыли на основе рекомендуемого общеотраслевого норматива

4.1. При составлении сметной документации, используемой для предварительной оценки стоимости строительства, рекомендуется определять величину сметной прибыли на основе общеотраслевого норматива.

Рекомендуемый норматив сметной прибыли определен расчетным методом по статьям затрат исходя из условий, сложившихся в отрасли в I квартале 1992 года (без учета затрат организаций на инфраструктуру), в размере 50% к фактической величине средств на оплату труда рабочих - строителей и рабочих, обслуживающих строительные машины, или 12% к сметной себестоимости работ.

4.2. Рекомендуемый норматив сметной прибыли подлежит корректировке Минстроем России по результатам наблюдения и анализа процессов ценообразования на территории России и в случае изменения действующего законодательства.

5. Порядок расчета затрат, связанных с инфраструктурой строительно-монтажной организации, не учтенных в составе нормативной сметной прибыли

5.1. К затратам, связанным с инфраструктурой строительно-монтажной организации, относятся средства, направляемые на:

содержание находящихся на балансе строительно-монтажных организаций объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, жилищного фонда, а также на покрытие расходов при долевом участии организаций;

строительство жилья и других объектов непроизводственного назначения;

строительство новых объектов производственного назначения.

Указанные затраты не относятся в балансе строительно-монтажной организации на себестоимость подрядных работ и возмещаются за счет средств, предусмотренных в главе "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета.

Порядок возмещения этих затрат подрядчику оговаривается в договоре на строительство, а их сумма предусматривается в договорной цене на строительную продукцию.

5.2. Для включения в главу "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства средств, связанных с инфраструктурой подрядных организаций, определяется их относительная величина на 1 рубль фонда оплаты труда рабочих - строителей, а также рабочих, обслуживающих строительные машины, в текущих ценах (или на 1 рубль себестоимости подрядных работ).

5.3. Расчет указанных затрат осуществляется по форме таблицы Приложения 3 к настоящим Методическим рекомендациям. Для обоснования подрядными организациями предложения по цене в графе 2 проставляются величины затрат, связанных с инфраструктурой, по фактическим данным. При этом размеры средств, предусматриваемых на финансирование строительства жилья и объектов непроизводственной сферы, а также средств на строительство новых объектов производственного назначения могут определяться отдельным расчетом на основе проекта организации строительства и других данных, представленных генподрядчиком.

В графах 3 и 4 проставляются их относительные величины в расчете соответственно на 1 рубль фонда оплаты труда рабочих строителей и рабочих, обслуживающих строительные машины, а также на 1 рубль себестоимости подрядных работ, полученные путем деления показателей по каждой строке раздела 3 на величину фонда оплаты труда или себестоимость подрядных работ.

5.4. Решение о размере затрат, связанных с инфраструктурой, принимается подрядчиком и заказчиком на основе расчета, представляемого подрядчиком.

 

Приложение 1

к Методическим рекомендациям по
определению величины сметной
прибыли при формировании
свободных цен на строительную
продукцию

 

 

Перечень затрат, осуществляемых за счет прибыли, предусмотренной в договорной цене строительной продукции

 

1. Затраты, общие для всех строительно-монтажных организаций (нормативная прибыль)

 

1.1. Расходы на уплату налога на прибыль по установленной законом ставке.

 

2. Затраты на развитие производства

 

2.1. Модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов.

2.2. Частичное пополнение собственных оборотных средств.

 

3. Затраты на материальное стимулирование работников

 

3.1. Материальная помощь работникам, в т.ч. безвозмездная, для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство и на частичное погашение кредита.

3.2. Проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе.

 

4. Затраты на развитие социальной сферы

 

Организация помощи и бесплатных услуг учебным заведениям.

Затраты, связанные с инфраструктурой строительно-монтажной организации, возмещаемые за счет средств, предусмотренных в главе "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства, не относимых в балансе строительно-монтажных организаций на себестоимость подрядных работ

5. Содержание находящихся на балансе строительно-монтажных организаций объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, жилищного фонда, а также расходов при долевом участии организаций.

6. Затраты на финансирование строительства жилья и других объектов непроизводственного назначения.

7. Затраты на строительство новых объектов производственного назначения.

 

Приложение 2

к Методическим рекомендациям по
определению величины сметной
прибыли при формировании
свободных цен на строительную
продукцию

 

Пример расчета
величины сметной прибыли, рекомендуемой при формировании свободных цен на строительную продукцию (расчет выполнен на основе фактических показателей)

 

Наименование показателей, статей

В реальном уровне цен

в расчете на:

млн. руб.

1 рубль себест. работ, коп.

1 рубль фонда оплаты труда рабочих, коп.

1

2

3

4

1. Себестоимость работ, выполненных за 1991 г.

106451

 

 

2. Фонд оплаты труда рабочих (затраты труда рабочих - 1140 млн. чел. - дн.

34559

 

 

3. Прибыль по статьям затрат, рекомендуемым для включения в сметную прибыль:

 

 

 

3.1. Модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов

2774

2,6

8,03

3.2. Пополнение собственных оборотных средств

2953

2,77

8,54

3.3. Проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе

236

0,22

0,68

3.4.Помощь работникам в т.ч. для первоначального взноса на кооперативное строительство и частичное погашение кредита

1962

1,8

5,68

3.5. Организация помощи и бесплатных услуг учебным заведениям

25

0,02

0,07

ИТОГО

7950

7,45

23,00

3.6. Налог на прибыль

3741

3,50

10,79

ИТОГО сметная прибыль

11679

10,97

33,97

 

Индекс цен 1 кв. 1992 г. по сравнению с реальным уровнем цен 1991 г.

В реальном уровне цен на 1 кв. 1992 г.

в расчете на:

 

 

 

5

6

7

8

5,49

584416

 

 

3,97

137199

 

 

6,26

17365

2,97

12,66

5,49

16212

2,77

11,82

20

4720

0,81

3,44

3,97

7789

1,33

5,68

5,49

137

0,02

0,10

 

46223

7,91

33,69

 

21752

3,71

15,81

 

67907

11,62*

(в расчете принято 12,0)

49,49*

(в расчете принято 50,0)

_________________

* В рекомендуемом показателе сметной прибыли не нашли отражения затраты, связанные с инфраструктурой строительно-монтажной организации, которые предлагается возмещать за счет средств, предусмотренных в главе "Прочие работы и затраты" Сводного сметного расчета стоимости строительства.

Примечания. В графе 5 приводятся индексы соотношения цен I квартала 1992 года по сравнению с реальным уровнем цен 1991 года, полученные как частное от деления индексов фактических цен I квартала 1992 года на среднегодовой индекс цен 1991 года, в том числе:

- по строкам 1.3.2 и 3.5 использован индекс 5,49, показывающий соотношение цен на строительно-монтажные работы (данные отчета Госкомстата РФ "Соотношение фактических и сметных цен в капитальном строительстве за 1991 год и I квартал 1992 года");

- по строке 3.1 индекс 6,26 показывает соотношение цен на оборудование в составе капитальных вложений по отрасли "Строительство" (данные отчета Госкомстата РФ "Соотношение фактических и сметных цен");

- по строкам 2 и 3.4 индекс 3,97 показывает изменение величины средств на оплату труда рабочих, занятых на строительно-монтажных работах;

- по строке 3.3 индекс 20 характеризует уровень изменения цен на путевки в санатории, дома отдыха и другие оздоровительные учреждения (данные профсоюзных организаций).

 

 

Приложение 3

к Методическим рекомендациям по
определению величины сметной
прибыли при формировании
свободных цен на строительную
продукцию

 

Расчет величины затрат,
связанных с инфраструктурой строительно-монтажной
организации

 

(цифры в примере приняты условные)

 

Наименование показателей, статей затрат

В уровне текущих цен _______ года

руб.

на 1 рубль фонда оплаты труда, коп.

на 1 рубль себест. работ, коп.

1

2

3

4

1. Фонд оплаты труда рабочих-строителей и рабочих-механизаторов

100000

 

 

2. Себестоимость подрядных работ

426000

 

 

3. Затраты, связанные с инфраструктурой строительно-монтажной организации - всего

57100

57,1

13,4

в т.ч.:

 

 

 

3.1. Затраты на содержание находящихся на балансе строительно-монтажных организаций объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, лагерей отдыха, жилищного фонда

11900

11,9

2,8

3.2. Затраты на строительство жилья и объектов непроизводственного назначения

17900

17,9

4,2

3.3. Затраты на строительство новых объектов производственного назначения

27300

27,3

6,4