МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
|
ПРОДУКТЫ УБОЯ СКОТА Термины и определения Sloughtered animal products. Terms and definitions |
ГОСТ 18157-88 |
Дата введения 01.07.89
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. 1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов - синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл. 1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл. 1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл. 2.
4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении.
5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Таблица 1
|
Термин |
Определение |
|
ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА |
|
|
1. Скот для убоя Скот |
Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки |
|
2. Партия скота |
Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы |
|
3. Живая масса скота |
Фактическая масса скота в момент взвешивания |
|
4. Приемная живая масса скота |
Живая масса скота за вычетом установленных скидок |
|
5. Скидка с живой массы скота |
Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота |
|
6. Предубойная выдержка скота |
Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени. |
|
Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя |
|
|
7. Содержание скота на скотобазе |
Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха |
|
8. Классификация скота |
Деление скота по видам, категориям, классам |
|
9. Упитанность |
Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш |
|
10. Класс молодняка крупного рогатого скота |
Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы |
|
11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз) |
Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности |
|
12. Категория свиней |
Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками |
|
13. Основание хвоста |
Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного |
|
14. Щуп животного |
Жировое отложение в области паха |
|
15. Маклок |
Бугор крыла подвздошной кости животного |
|
16. Голодная ямка |
Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока |
|
17. Седалищный бугор |
Утолщенный боковой конец седалищной кости животного |
|
18. Карантин скота |
Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний |
|
19. Спорная группа скота |
Группа скота, при приемке которой возникли разногласия |
|
20. Убой скота Ндп. Забой Закол |
Лишение жизни животных с целью их переработки |
|
21. Контрольный убой скота |
Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий |
|
22. Вынужденный убой скота |
Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы |
|
23. Оглушение скота |
Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца |
|
24. Наложение лигатуры на пищевод |
Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного |
|
25. Обескровливание скота |
Удаление крови из оглушенного животного |
|
26. Крупонирование свиней |
Снятие спинно-боковой части свиной шкуры. |
|
Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном |
|
|
27. Краевые участки свиных шкур |
Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели |
|
28. Шпарка туш свиней |
Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке |
|
29. Обезволошивание |
Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки |
|
30. Опалка свиных туш |
Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания |
|
31. Промывка свиных туш |
Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса |
|
32. Полировка свиных туш |
Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки |
|
33. Забеловка |
Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента |
|
34. Съемка шкуры |
Полное отделение шкуры от туши |
|
35. Подсечка шкуры |
Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани |
|
36. Нутровка |
Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок |
|
37. Расчленение туши |
Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины |
|
38. Зачистка туши |
Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений |
|
39. Туша |
Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног. |
|
Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами |
|
|
40. Полутуша |
Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта |
|
41. Четвертина туши |
Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка |
|
42. Каныга |
Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных |
|
43. Конфискаты |
Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции |
|
44. Непищевые белковые отходы переработки скота |
Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции. |
|
Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др. |
|
|
45. Убойная масса скота |
Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец |
|
46. Убойный выход |
Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах |
|
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ |
|
|
47. Мясо |
Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них |
|
48. Говядина |
Мясо крупного рогатого скота |
|
49. Телятина |
Мясо телят |
|
50. Баранина |
Мясо овец |
|
51. Ягнятина |
Мясо ягнят |
|
52. Свинина |
Мясо свиней |
|
53. Козлятина |
Мясо коз |
|
54. Конина |
Мясо лошадей |
|
55. Жеребятина |
Мясо жеребят |
|
56. Верблюжатина |
Мясо верблюдов |
|
57. Буй вол яти II а |
Мясо буйволов |
|
58. Оленина |
Мясо оленей |
|
59. Мясо лосей |
- |
|
60. Кабанина |
Мясо кабанов |
|
61. Мясо косули |
- |
|
62. Мясной отруб |
Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш |
|
63. Обваленное мясо |
Мясо, отделенное от костей |
|
64. Жилованное мясо |
Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и рассортированное |
|
65. Свежее мясо |
Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами |
|
66. Парное мясо |
Мясо, полученное непосредственно после убоя и переработки скота, температура которого в толще мышц бедра не ниже 35°C |
|
67. Остывшее мясо |
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12°C; поверхность мяса имеет корочку подсыхания |
|
68. Охлажденное мясо |
Мясо, температура которого в толще мышц бедра от 0°C до 4°C; поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания |
|
69. Подмороженное мясо |
Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3°C до минус 5°C, а в толще мышц бедра на глубине 6 см - от 0°C до 2°C. |
|
Примечание При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2°C до минус 3°C |
|
|
70. Замороженное мясо |
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8°C |
|
71. Размороженное мясо Ндп. Дефростированное мясо |
Мясо, оттаявшее до температуры в толще мышц бедра не ниже 1°C |
|
72. Условно годное мясо |
Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания |
|
73. Усушка мяса Ндп. Естественная убыль мяса |
Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения |
|
74. Мраморность мяса |
Жировые внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора |
|
75. Загар мяса |
Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета |
|
76. Субпродукты Ндп. Сбой |
Внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота |
|
77. Ливер |
Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении. |
|
Примечание У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью |
|
|
78. Мякотные субпродукты |
Субпродукты без костей, слизи и шерсти. |
|
Примечание. К мякотным субпродуктам относятся: ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки |
|
|
79. Слизистые субпродукты |
Субпродукты, покрытые слизистой оболочкой. |
|
Примечание. К слизистым субпродуктам относятся: рубцы с сетками, говяжьи и бараньи сычуги, говяжьи книжки, свиные и конские желудки |
|
|
80. Преджелудок |
Составная часть желудка, включающая рубец с сеткой и книжку |
|
81. Желудок животных |
Орган пищеварения у животных. |
|
Примечание К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг |
|
|
82. Мясокостные субпродукты |
Субпродукты, состоящие из мяса и костей. |
|
Примечание. К мясокостным субпродуктам относятся: головы и хвосты (кроме свиных) |
|
|
83. Шерстные субпродукты |
Субпродукты, имеющие шерстный покров. |
|
Примечание. К шерстным субпродуктам относятся: головы свиные и бараньи в шкуре, хвосты свиные, ноги свиные и говяжьи, путовые суставы и губы говяжьи и конские, уши |
|
|
84. Мясо пищевода Ндп. Пикальное мясо |
Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира |
|
85. Мясная обрезь |
Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма |
|
86. Малоценные субпродукты |
Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения. |
|
Примечание К малоценным относятся конские субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки, трахеи, уши, головы с мозгами, губы; бараньи субпродукты: головы без языков и мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз, легкие; бараньи и говяжьи книжки, селезенки |
|
|
КРОВЬ, ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА И ПРОДУКТЫ ИЗ КРОВИ СКОТА |
|
|
87. Пищевая кровь |
Кровь крупного рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей |
|
88. Осветление крови |
Обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами |
|
89. Светлый пищевой альбумин |
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием пищевой сыворотки или плазмы крови крупного рогатого скота |
|
90. Черный альбумин |
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных элементов крови скота |
|
91. Белковая смесь |
Продукт, вырабатываемый из осветленной перекиснокаталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного молока |
|
92. Кровяная мука |
Стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости |
|
93. Пенообразователь |
Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами |
|
ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА |
|
|
94. Жир-сырец Жир |
Жировая ткань, получаемая отделением от мышечной ткани, железа, кишок и других нежировых прирезей всех видов убойного скота, используемая на пищевые цели. |
|
Примечание Разновидностью жира-сырца является курдючный, брыжеечный, кишечный жир |
|
|
95. Шпик |
Подкожный жир свиных туш |
|
96. Подкожный жир Ндп. Полив |
Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз |
|
97. Мездровый жир |
Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного |
|
98. Пищевой топленый животный жир Ндп. Жир-топец |
Жир, получаемый вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца, а также из кости |
|
99. Костный жир |
Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота |
|
100. Сборный жир |
Жир, получаемый при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный на пищевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта |
|
101. Кормовой жир |
Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы |
|
102. Вытопка жира Ндп. Выварка жира Выплавка жира |
Способ выделения жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка |
|
103. Экстракция жира |
Способ извлечения жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют |
|
104. Технический животный жир |
Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели |
|
105. Жировое непищевое сырье |
Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. |
|
Примечание К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец |
|
|
106. Жиросодержащее непищевое сырье |
Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. |
|
Примечание К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др. |
|
|
107. Мисцелла животного жира |
Раствор жира-сырца и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции |
|
108. Гидроимпульсный способ извлечения жира |
Извлечение жира из предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в водной среде |
|
109. Кристаллизация жира |
Образование кристаллов при охлаждении расплавленного жира при фиксированной температуре |
|
110. Осветление жира |
Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования |
|
111. Пищевая шквара Ндп. Выжарки Отопки |
Соединительная ткань с остатками жира после его вытопки из жира-сырца |
|
112. Техническая шквара |
Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья |
|
113. Отстаивание жира |
Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках |
|
114. Отсолка жира |
Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира |
|
115. Фуза |
Смесь, полученная при отстаивании и сепарировании пищевых топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ |
|
116. Адсорбционная рафинация жира |
Осветление жира с использованием адсорбентов |
|
117. Дезодорация жира |
Удаление летучих веществ, обуславливающих запах жира |
|
118. Прессование шквары |
Обезжиривание высушенной шквары с помощью пресса |
|
119. Центрифугирование шквары |
Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги |
|
120. Окислительная порча жира |
Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания |
|
121. Кормовой полуфабрикат |
Полуфабрикат, получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего сырья и бульона, полученного при производстве пищевого костного жира, предназначенный для производства комбиркомов, кормовых смесей |
|
122. Жиро - фосфатидно - белковый концентрат |
Полуфабрикат, получаемый из говяжьей и свиной фузы, консервированной и обработанной антиоксидантом, предназначенный для производства заменителя цельного молока для телят |
|
123. Белково-жировой концентрат |
Полуфабрикат, получаемый из гидролизата кератинсодержащего сырья, кормового жира или технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного жира и производстве сухих кормов, предназначенный для производства комбикормов |
|
124. Кормовая мука животного происхождения |
Продукт, получаемый из непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, из трупов скота, допущенных ветсаннадзором для переработки на кормовую муку |
|
125. Вареные корма |
Продукт, получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и конфискатов |
|
126. Сухой растительно-животный корм |
Корм, получаемый стерилизацией и высушиванием содержимого преджелудков крупного рогатого скота и переработанной жиромассы |
|
127. Жиромасса |
Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов |
|
128. Кератинсодержащее сырье |
Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок кератин, предназначенное для использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и товаров народного потребления. |
|
Примечание. К кератинсодержащему сырью относятся: рога, копыта, шерсть, волос, щетина, перо и др. |
|
|
129. Коллагенсодержащее сырье |
Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок коллаген, предназначенное для использования в производстве технической, кормовой, медицинской и пищевой продукции. |
|
Примечание К коллагенсодержащему сырью относятся: сухожилия, обрезки шкур, кость, краевые участки свиных шкур и др. |
|
|
130. Гидролизат кератинсодержащего сырья |
Продукт, получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей нейтрализацией |
|
131. Костное смазочное масло |
Жидкая, отпрессованная после кристаллизации часть костного жира |
|
132. Консистентная смазка |
Продукт, получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкого натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин |
|
133. Часовое масло |
Продукт, получаемый из костного смазочного масла, смешанного с фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел или их смесью |
|
КИШКИ И ИХ ОБРАБОТКА |
|
|
134. Комплект кишок |
Кишки и другие части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного животного |
|
135. Отока |
Кишечник в соединении с брыжейкой |
|
136. Разборка кишок Ндп. Раздирка кишок Отбивка кишок Спускание кишок |
Разделение отоки на составные части по видам |
|
137. Обезжиривание кишок Ндп. Пензеловка |
Удаление жира с кишок |
|
138. Калибровка кишок |
Распределение кишок по диаметру |
|
139. Шлямовка |
Удаление слизистой оболочки с кишок. |
|
Примечание Со свиных и бараньих черев удаляют также серозную и мышечную оболочки |
|
|
140. Кишки - сырец |
Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам |
|
141. Консервированные кишки - сырец |
Кишки - сырец, консервированные поваренной солью |
|
142. Кишки - полуфабрикат |
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам |
|
143. Кишки - фабрикат |
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам |
|
144. Серозная лента |
Серозная оболочка, получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического материала |
|
145. Синюжная пленка |
Серозная оболочка, снятая с синюги крупного рогатого скота |
|
146. Кишечные конусные сшивки |
Круглые нити, получаемые их фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие в конце конус |
|
147. Пучок кишок |
Один или несколько отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25м, смотанных и связанных вместе |
|
148. Связка кишок |
Отрезки кишок длиной до 100м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные |
|
149. Шлям |
Серозная, мышечная, слизистая оболочка и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки. |
|
Примечание. При обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная оболочки не удаляются |
|
|
ДЕФЕКТЫ КИШОК |
|
|
150. Патологический дефект кишок |
Дефект кишок, возникающий в результате заболевания животных |
|
151. Прыщ |
Дефект, характеризующийся наличием очажков паразитарного происхождения в подслизистом слое говяжьих кишок размером от 0,5 до 6 мм |
|
152. Дыра |
Дефект, характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок |
|
153. Подрыв Ндп. Окно |
Дефект, характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок |
|
154. Брыжеватость |
Дефект, характеризующийся наличием мелких отверстий в стенках бараньих и свиных черев размером от 0,5 до 3 мм |
|
155. Пенистость говяжьих кишок |
Дефект, возникающий вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих ободочных и слепых кишок |
|
156. Краснуха соленых кишок |
Дефект, характеризующийся наличием розовых или ярко-красных пигментных пятен на солёных кишках, вызываемых солеустойчивыми микробами |
|
157. Соляные пятна |
Дефект, характеризующийся наличием шероховатых белого цвета на солёных кишках - начальная стадия ржавчины |
|
158. Ржавчина соленых кишок |
Дефект, характеризующийся наличием белых, серых, жёлтых и светло-коричневых пятен на солёных кишках шероховатых на ощупь |
|
КОСТЬ, ЕЁ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЁ, ЩЕТИНА И ВОЛОС |
|
|
159. Кость первой категории |
Сырая кость всех видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса и субпродуктов |
|
160. Кость второй категории |
Обезжиренная кость всех видов скота. |
|
Примечание К кости второй категории относятся сборная кость и роговой стержень |
|
|
161. Поделочная кость |
Обезжиренная, вываренная без давления трубчатая кость крупного рогатого скота без кулаков. |
|
Примечание К поделочной кости относятся: предплечье, плюсневая, бедренная, берцовая, пястная кости |
|
|
162. Роговой стержень |
Костный остов рога без рогового чехла |
|
163. Кость-решетка |
Отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц |
|
164. Дефектная поделочная кость |
Поделочная кость с трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть использованы при производстве товаров народного потребления |
|
165. Суповая кость |
Кость первой категории, предназначенная для приготовления первых блюд. |
|
Примечание К суповой кости относятся: у крупного рогатого скота - позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней, овец и коз - позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра |
|
|
166. Сборная кость |
Кость, получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для производства клея |
|
167. Кулаки Ндп. Эпифизы Суставные головки |
Концы трубчатой кости, имеющие вид головки |
|
168. Цевка |
Пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов |
|
169. Обезжиривание кости |
Извлечение жира из кости |
|
170. Костяная мука |
Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклееной кости на клеевых и желатиновых заводах |
|
171. Костная мука |
Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка |
|
172. Рогокопытное сырье |
Рога и копыта всех видов скота |
|
173. Рогокопытная мука |
Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья |
|
174. Костный полуфабрикат |
Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в результате ее сушки или частичного обезвоживания |
|
175. Поделочные рога |
Рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления |
|
176. Поделочные копыта |
Копыта без костей и подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления. |
|
Примечание. Допускается использование поделочных копыт для кормовых, технических и медицинских целей |
|
|
177. Мелкие рога |
Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей |
|
178. Мелкие копыта |
Копыта всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей |
|
179. Роговые концы |
Сплошные роговые концы, отрезанные от рогов крупного рогатого скота |
|
180. Репица |
Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре |
|
181. Щетина-сырец |
Необработанная щетина, снятая с туш свиней |
|
182. Щетина - шпарка |
Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки |
|
183. Жилка |
Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок |
|
184. Косица Ндп. Хвост-оригинал |
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной не менее 45 см |
|
185. Подкос |
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной менее 45 см |
|
186. Обрубок Ндп. Подрез |
Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок длиной менее 10 см |
|
ДЕФЕКТЫ ТУШ |
|
|
187. Кровоизлияние на туше |
Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости |
|
188. Точечное кровоизлияние |
Дефект туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм |
|
189. Кровоподтек на туше |
Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости. |
|
Примечание Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния |
|
|
190. Побитость туши |
Дефект туши, представляющий собой участок туши с кровоизлиянием, образующимся в результате механического воздействия. |
|
Примечание Кровоизлияния могут возникать не только прижизненно, но и после остановки сердца в течение 1-2 суток |
|
|
191. Механическая травма туши |
Дефект туши, представляющий собой участок с нарушением структуры тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического повреждения или при оглушении |
|
ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА |
|
|
192. Костный шрот |
Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с минимальным содержанием остатков мякотных тканей |
|
193. Мацерация костного шрота |
Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее минеральной части |
|
194. Полировка костного шрота |
Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий |
|
195. Калибровка костного шрота |
Распределение костного шрота по размеру |
|
196. Обесклеивание костного шрота |
Перевод коллагена кости в белок глютин и продукты его распада |
|
197. Галерта |
Клеевой студень определенной концентрации |
|
198. Паренка |
Минеральная часть кости, получаемая при обесклеивании |
|
199. Желатинизация бульона |
Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в студнеобразное |
|
200. Желатин |
Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью |
|
201. Золение |
Обработка коллагенсодержащего сырья суспензией строительной извести при производстве желатина |
|
202. Обеззоливание |
Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой |
|
203. Экстракция желатина |
Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин |
|
204. Мацерационный щелок |
Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой |
|
205. Преципитат |
Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой суспензией |
|
206. Мездровый клей |
Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью |
|
207. Костный клей |
Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой склеивающей способностью |
|
208. Флокуляция |
Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве костного клея с применением сернокислого аммония |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Таблица 2
|
Термин |
Номер термина |
|
Альбумин светлый пищевой |
89 |
|
Альбумин черный |
90 |
|
Баранина |
50 |
|
Брыжеватость |
154 |
|
Бугор седалищный |
17 |
|
Буйволятина |
57 |
|
Верблюжатина |
56 |
|
Выварка жира |
102 |
|
Выдержка скота предубойная |
6 |
|
Выжарки |
111 |
|
Выплавка жира |
102 |
|
Вытопка жира |
102 |
|
Выход убойный |
46 |
|
Галерта |
197 |
|
Гидролизат кератинсодержащего сырья |
130 |
|
Говядина |
48 |
|
Головки суставные |
167 |
|
Группа скота спорная |
19 |
|
Дезодорация жира |
117 |
|
Дефекты кишок патологические |
150 |
|
Дыра |
152 |
|
Желатин |
200 |
|
Желатинизация бульона |
199 |
|
Желудок животных |
81 |
|
Жеребятина |
55 |
|
Жилка |
183 |
|
Жир |
94 |
|
Жир животный технический |
104 |
|
Жир животный топленый пищевой |
98 |
|
Жир кормовой |
101 |
|
Жир костный |
99 |
|
Жир мездровый |
97 |
|
Жиромасса |
127 |
|
Жир подкожный |
96 |
|
Жир сборный |
100 |
|
Жир-сырец |
94 |
|
Жир-топец |
98 |
|
Забеловка |
33 |
|
Забой |
20 |
|
Загар мяса |
75 |
|
Закол |
20 |
|
Зачистка туши |
38 |
|
Золение |
201 |
|
Кабанина |
60 |
|
Калибровка кишок |
138 |
|
Калибровка костного шрота |
195 |
|
Каныга |
42 |
|
Карантин скота |
18 |
|
Категория крупного рогатого скота |
11 |
|
Категория свиней |
12 |
|
Кишки - полуфабрикат |
142 |
|
Кишки - сырец |
140 |
|
Кишки - сырец консервированные |
141 |
|
Кишки - фабрикат |
143 |
|
Классификация скота |
8 |
|
Класс молодняка крупного рогатого скота |
10 |
|
Клей костный |
206 |
|
Клей мездровый |
206 |
|
Козлятина |
53 |
|
Комплект кишок |
134 |
|
Конина |
54 |
|
Конфискаты |
43 |
|
Концентрат белково-жировой |
123 |
|
Конфентрат жиро-фосфатидно-белковый |
122 |
|
Концы роговые |
179 |
|
Копыта мелкие |
193 |
|
Копыта поделочные |
176 |
|
Корма вареные |
125 |
|
Корм сухой растительно-животный |
126 |
|
Косица |
184 |
|
Кость второй категории |
160 |
|
Кость первой категории |
159 |
|
Кость поделочная |
161 |
|
Кость поделочная дефектная |
164 |
|
Кость-решетка |
163 |
|
Кость сборная |
166 |
|
Кость суповая |
165 |
|
Краснуха соленых кишок |
156 |
|
Кристаллизация жира |
109 |
|
Кровоизлияние на туше |
187 |
|
Кровоизлияние точечное |
188 |
|
Кровоподтек на туше |
189 |
|
Кровь пищевая |
87 |
|
Крупонирование свиней |
26 |
|
Кулаки |
167 |
|
Лента серозная |
144 |
|
Ливер |
77 |
|
Мяклое |
15 |
|
Масло костное смазочное |
131 |
|
Масло часовое |
133 |
|
Масса скота живая |
3 |
|
Масса скота живая приемная |
4 |
|
Масса скота убойная |
45 |
|
Мацерация костного шрота |
193 |
|
Мисцелла животного жира |
107 |
|
Мраморность мяса |
74 |
|
Мука кормовая животного происхождения |
124 |
|
Мука костная |
171 |
|
Мука костяная |
170 |
|
Мука кровяная |
92 |
|
Мука рогокопытная |
188 |
|
Мясо |
47 |
|
Мясо дефростированное |
71 |
|
Мясо жилованное |
64 |
|
Мясо замороженное |
70 |
|
Мясо косули |
61 |
|
Мясо лосей |
59 |
|
Мясо обваленное |
63 |
|
Мясо остывшее |
67 |
|
Мясо охлажденное |
68 |
|
Мясо парное |
66 |
|
Мясо пикальное |
84 |
|
Мясо пищевода |
84 |
|
Мясо подмороженное |
69 |
|
Мясо размороженное |
71 |
|
Мясо свежее |
65 |
|
Мясо условно годное |
72 |
|
Наложение лигатуры на пищевод |
24 |
|
Нутровка |
36 |
|
Обезволошивание |
29 |
|
Обезжиривание кишок |
137 |
|
Обезжиривание кости |
169 |
|
Обеззоливание |
202 |
|
Обесклеивание костного шрота |
196 |
|
Обескровливание скота |
25 |
|
Обрезь мясная |
85 |
|
Обрубок |
186 |
|
Оглушение скота |
23 |
|
Окно |
153 |
|
Оленина |
58 |
|
Опалка свиных туш |
30 |
|
Осветление жира |
100 |
|
Осветление крови |
88 |
|
Основание хвоста |
13 |
|
Отбивка кишок |
136 |
|
Отока |
135 |
|
Отопки |
111 |
|
Отруб мясной |
62 |
|
Отсолка жира |
114 |
|
Отстаивание жира |
113 |
|
Отходы непищевые белковые переработки скота |
44 |
|
Паренка |
198 |
|
Партия скота |
2 |
|
Пензеловка |
137 |
|
Пенистость говяжьих кишок |
155 |
|
Пенообразователь |
93 |
|
Пленка синюжная |
145 |
|
Побитость туши |
190 |
|
Подкос |
185 |
|
Подрез |
186 |
|
Подрыв |
153 |
|
Подсечка шкуры |
35 |
|
Полив |
96 |
|
Полировка костного шрота |
194 |
|
Полировка свиных туш |
32 |
|
Полутуша |
40 |
|
Полуфабрикат кормовой |
121 |
|
Полуфабрикат костный |
174 |
|
Порча жира окислительная |
120 |
|
Преджелудок |
80 |
|
Прессование шквары |
118 |
|
Преципитат |
205 |
|
Промывка свиных туш |
31 |
|
Прыщ |
151 |
|
Пучок кишок |
147 |
|
Пятна соляные |
157 |
|
Разборка кишок |
136 |
|
Раздирка кишок |
136 |
|
Расчленение туши |
37 |
|
Рафинация жира адсорбционная |
116 |
|
Репица |
180 |
|
Ржавчина соленых кишок |
158 |
|
Рога мелкие |
177 |
|
Рога поделочные |
175 |
|
Сбой |
76 |
|
Свинина |
52 |
|
Связка кишок |
148 |
|
Скидка с живой массы скота |
5 |
|
Скот |
1 |
|
Скот для убоя |
1 |
|
Смазка консистентная |
132 |
|
Смесь белковая |
91 |
|
Содержание скота на скотобазе |
7 |
|
Способ извлечения жира гидроимпульсный |
108 |
|
Спускание кишок |
136 |
|
Стержень роговой |
162 |
|
Субпродукты |
76 |
|
Субпродукты малоценные |
86 |
|
Субпродукты мякотные |
78 |
|
Субпродукты мясокостные |
82 |
|
Субпродукты слизистые |
79 |
|
Субпродукты шерстные |
83 |
|
Сшивки конусные кишечные |
146 |
|
Сырье кератинсодержащее |
128 |
|
Сырье коллагенсодержащее |
129 |
|
Сырье непищевое жировое |
105 |
|
Сырье непищевое жиросодержащее |
106 |
|
Сырье рогокопытное |
187 |
|
Съемка шкуры |
34 |
|
Телятина |
49 |
|
Травма туши механическая |
191 |
|
Туша |
39 |
|
Убой скота |
20 |
|
Убой скота вынужденный |
22 |
|
Убой скота контрольный |
21 |
|
Убыль мяса естественная |
73 |
|
Упитанность |
9 |
|
Усушка мяса |
73 |
|
Участки шкур краевые |
27 |
|
Флокуляция |
208 |
|
Фуза |
115 |
|
Хвост - оригинал |
184 |
|
Цевка |
168 |
|
Центрифугирование шквары |
119 |
|
Четвертина туши |
41 |
|
Шквара пищевая |
111 |
|
Шквара техническая |
112 |
|
Шлям |
149 |
|
Шлямовка |
139 |
|
Шпарка туш свиней |
28 |
|
Шпик |
95 |
|
Шрот костный |
192 |
|
Щелок мацерационный |
204 |
|
Щетина-сырец |
181 |
|
Щетина шпарка |
182 |
|
Щуп животного |
14 |
|
Экстракция желатина |
203 |
|
Экстракция жира |
103 |
|
Эпифизы |
167 |
|
Ягнятина |
51 |
|
Ямка голодная |
16 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 3
|
Термин |
Определение |
|
1. Свертывание крови |
Переход крови из жидкого состояния в студенистый сгусток в результате последовательных биохимических реакций |
|
2. Коагуляция крови |
Свертывание крови под действием тепла и химических реагентов |
|
3. Гемолиз |
Разрушение красных кровяных телец крови, сопровождающееся переходом красящего вещества гемоглобина из эритроцитов в плазму |
|
4. Гипофиз |
Железа внутренней секреции - нижний мозговой придаток, расположенный в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа |
|
5. Паращитовидные железы |
Парные железы внутренней секреции, расположенные в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы |
|
6. Щитовидная железа |
Железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи позади щитовидного хряща |
|
7. Зобная железа |
Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости |
|
8. Поджелудочная железа |
Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени |
|
9. Надпочечники |
Парные железы внутренней секреции, расположенные по одной впереди каждой почки |
|
10. Яичники |
Парные половые железы самок, продуцирующие яйцеклетки и половые гормоны, расположенные позади почек вблизи рогов матки |
|
11. Желтое тело |
Временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике из клеток фолликула после его разрыва и выхода яйцеклетки |
|
12. Плацента |
Орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери |
|
13. Шишковидная железа |
Железа внутренней секреции, расположенная между четверохолмием и зрительными буграми головного мозга |
|
14. Семенники |
Парные половые железы самцов, продуцирующие спермин и половые гормоны, расположенные в мошонке |
|
15. Стекловидное тело |
Прозрачная бесцветная желеобразная масса, заполняющая пространство глазного яблока между хрусталиком глаза и сетчаткой |
|
16. Желчь |
Вязкая жидкость, выделяемая печенью, золотисто-желтого цвета у свиней, зеленовато-бурого - у травоядных, слабощелочной реакции |
|
17. Эмбрион |
Плод, находящийся внутри матки животного в плодном пузыре |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.А. Белоусов, канд. вет. наук; Т.И. Бушнева; Н.В. Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.88 № 2211
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18157-72
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ