МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ УБОЯ СКОТА Термины и определения Sloughtered animal products. Terms and definitions |
ГОСТ 18157-88 |
Дата введения 01.07.89
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. 1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов - синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл. 1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл. 1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл. 2.
4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении.
5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Таблица 1
Термин |
Определение |
ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА |
|
1. Скот для убоя Скот |
Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки |
2. Партия скота |
Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы |
3. Живая масса скота |
Фактическая масса скота в момент взвешивания |
4. Приемная живая масса скота |
Живая масса скота за вычетом установленных скидок |
5. Скидка с живой массы скота |
Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота |
6. Предубойная выдержка скота |
Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени. |
Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя |
|
7. Содержание скота на скотобазе |
Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха |
8. Классификация скота |
Деление скота по видам, категориям, классам |
9. Упитанность |
Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш |
10. Класс молодняка крупного рогатого скота |
Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы |
11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз) |
Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности |
12. Категория свиней |
Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками |
13. Основание хвоста |
Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного |
14. Щуп животного |
Жировое отложение в области паха |
15. Маклок |
Бугор крыла подвздошной кости животного |
16. Голодная ямка |
Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока |
17. Седалищный бугор |
Утолщенный боковой конец седалищной кости животного |
18. Карантин скота |
Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний |
19. Спорная группа скота |
Группа скота, при приемке которой возникли разногласия |
20. Убой скота Ндп. Забой Закол |
Лишение жизни животных с целью их переработки |
21. Контрольный убой скота |
Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий |
22. Вынужденный убой скота |
Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы |
23. Оглушение скота |
Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца |
24. Наложение лигатуры на пищевод |
Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного |
25. Обескровливание скота |
Удаление крови из оглушенного животного |
26. Крупонирование свиней |
Снятие спинно-боковой части свиной шкуры. |
Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном |
|
27. Краевые участки свиных шкур |
Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели |
28. Шпарка туш свиней |
Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке |
29. Обезволошивание |
Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки |
30. Опалка свиных туш |
Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания |
31. Промывка свиных туш |
Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса |
32. Полировка свиных туш |
Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки |
33. Забеловка |
Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента |
34. Съемка шкуры |
Полное отделение шкуры от туши |
35. Подсечка шкуры |
Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани |
36. Нутровка |
Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок |
37. Расчленение туши |
Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины |
38. Зачистка туши |
Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений |
39. Туша |
Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног. |
Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами |
|
40. Полутуша |
Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта |
41. Четвертина туши |
Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка |
42. Каныга |
Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных |
43. Конфискаты |
Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции |
44. Непищевые белковые отходы переработки скота |
Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции. |
Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др. |
|
45. Убойная масса скота |
Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец |
46. Убойный выход |
Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах |
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ |
|
47. Мясо |
Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них |
48. Говядина |
Мясо крупного рогатого скота |
49. Телятина |
Мясо телят |
50. Баранина |
Мясо овец |
51. Ягнятина |
Мясо ягнят |
52. Свинина |
Мясо свиней |
53. Козлятина |
Мясо коз |
54. Конина |
Мясо лошадей |
55. Жеребятина |
Мясо жеребят |
56. Верблюжатина |
Мясо верблюдов |
57. Буй вол яти II а |
Мясо буйволов |
58. Оленина |
Мясо оленей |
59. Мясо лосей |
- |
60. Кабанина |
Мясо кабанов |
61. Мясо косули |
- |
62. Мясной отруб |
Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш |
63. Обваленное мясо |
Мясо, отделенное от костей |
64. Жилованное мясо |
Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и рассортированное |
65. Свежее мясо |
Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами |
66. Парное мясо |
Мясо, полученное непосредственно после убоя и переработки скота, температура которого в толще мышц бедра не ниже 35°C |
67. Остывшее мясо |
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12°C; поверхность мяса имеет корочку подсыхания |
68. Охлажденное мясо |
Мясо, температура которого в толще мышц бедра от 0°C до 4°C; поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания |
69. Подмороженное мясо |
Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3°C до минус 5°C, а в толще мышц бедра на глубине 6 см - от 0°C до 2°C. |
Примечание При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2°C до минус 3°C |
|
70. Замороженное мясо |
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8°C |
71. Размороженное мясо Ндп. Дефростированное мясо |
Мясо, оттаявшее до температуры в толще мышц бедра не ниже 1°C |
72. Условно годное мясо |
Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания |
73. Усушка мяса Ндп. Естественная убыль мяса |
Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения |
74. Мраморность мяса |
Жировые внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора |
75. Загар мяса |
Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета |
76. Субпродукты Ндп. Сбой |
Внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота |
77. Ливер |
Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении. |
Примечание У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью |
|
78. Мякотные субпродукты |
Субпродукты без костей, слизи и шерсти. |
Примечание. К мякотным субпродуктам относятся: ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки |
|
79. Слизистые субпродукты |
Субпродукты, покрытые слизистой оболочкой. |
Примечание. К слизистым субпродуктам относятся: рубцы с сетками, говяжьи и бараньи сычуги, говяжьи книжки, свиные и конские желудки |
|
80. Преджелудок |
Составная часть желудка, включающая рубец с сеткой и книжку |
81. Желудок животных |
Орган пищеварения у животных. |
Примечание К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг |
|
82. Мясокостные субпродукты |
Субпродукты, состоящие из мяса и костей. |
Примечание. К мясокостным субпродуктам относятся: головы и хвосты (кроме свиных) |
|
83. Шерстные субпродукты |
Субпродукты, имеющие шерстный покров. |
Примечание. К шерстным субпродуктам относятся: головы свиные и бараньи в шкуре, хвосты свиные, ноги свиные и говяжьи, путовые суставы и губы говяжьи и конские, уши |
|
84. Мясо пищевода Ндп. Пикальное мясо |
Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира |
85. Мясная обрезь |
Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма |
86. Малоценные субпродукты |
Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения. |
Примечание К малоценным относятся конские субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки, трахеи, уши, головы с мозгами, губы; бараньи субпродукты: головы без языков и мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз, легкие; бараньи и говяжьи книжки, селезенки |
|
КРОВЬ, ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА И ПРОДУКТЫ ИЗ КРОВИ СКОТА |
|
87. Пищевая кровь |
Кровь крупного рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей |
88. Осветление крови |
Обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами |
89. Светлый пищевой альбумин |
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием пищевой сыворотки или плазмы крови крупного рогатого скота |
90. Черный альбумин |
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных элементов крови скота |
91. Белковая смесь |
Продукт, вырабатываемый из осветленной перекиснокаталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного молока |
92. Кровяная мука |
Стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости |
93. Пенообразователь |
Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами |
ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА |
|
94. Жир-сырец Жир |
Жировая ткань, получаемая отделением от мышечной ткани, железа, кишок и других нежировых прирезей всех видов убойного скота, используемая на пищевые цели. |
Примечание Разновидностью жира-сырца является курдючный, брыжеечный, кишечный жир |
|
95. Шпик |
Подкожный жир свиных туш |
96. Подкожный жир Ндп. Полив |
Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз |
97. Мездровый жир |
Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного |
98. Пищевой топленый животный жир Ндп. Жир-топец |
Жир, получаемый вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца, а также из кости |
99. Костный жир |
Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота |
100. Сборный жир |
Жир, получаемый при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный на пищевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта |
101. Кормовой жир |
Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы |
102. Вытопка жира Ндп. Выварка жира Выплавка жира |
Способ выделения жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка |
103. Экстракция жира |
Способ извлечения жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют |
104. Технический животный жир |
Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели |
105. Жировое непищевое сырье |
Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. |
Примечание К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец |
|
106. Жиросодержащее непищевое сырье |
Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. |
Примечание К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др. |
|
107. Мисцелла животного жира |
Раствор жира-сырца и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции |
108. Гидроимпульсный способ извлечения жира |
Извлечение жира из предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в водной среде |
109. Кристаллизация жира |
Образование кристаллов при охлаждении расплавленного жира при фиксированной температуре |
110. Осветление жира |
Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования |
111. Пищевая шквара Ндп. Выжарки Отопки |
Соединительная ткань с остатками жира после его вытопки из жира-сырца |
112. Техническая шквара |
Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья |
113. Отстаивание жира |
Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках |
114. Отсолка жира |
Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира |
115. Фуза |
Смесь, полученная при отстаивании и сепарировании пищевых топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ |
116. Адсорбционная рафинация жира |
Осветление жира с использованием адсорбентов |
117. Дезодорация жира |
Удаление летучих веществ, обуславливающих запах жира |
118. Прессование шквары |
Обезжиривание высушенной шквары с помощью пресса |
119. Центрифугирование шквары |
Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги |
120. Окислительная порча жира |
Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания |
121. Кормовой полуфабрикат |
Полуфабрикат, получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего сырья и бульона, полученного при производстве пищевого костного жира, предназначенный для производства комбиркомов, кормовых смесей |
122. Жиро - фосфатидно - белковый концентрат |
Полуфабрикат, получаемый из говяжьей и свиной фузы, консервированной и обработанной антиоксидантом, предназначенный для производства заменителя цельного молока для телят |
123. Белково-жировой концентрат |
Полуфабрикат, получаемый из гидролизата кератинсодержащего сырья, кормового жира или технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного жира и производстве сухих кормов, предназначенный для производства комбикормов |
124. Кормовая мука животного происхождения |
Продукт, получаемый из непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, из трупов скота, допущенных ветсаннадзором для переработки на кормовую муку |
125. Вареные корма |
Продукт, получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и конфискатов |
126. Сухой растительно-животный корм |
Корм, получаемый стерилизацией и высушиванием содержимого преджелудков крупного рогатого скота и переработанной жиромассы |
127. Жиромасса |
Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов |
128. Кератинсодержащее сырье |
Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок кератин, предназначенное для использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и товаров народного потребления. |
Примечание. К кератинсодержащему сырью относятся: рога, копыта, шерсть, волос, щетина, перо и др. |
|
129. Коллагенсодержащее сырье |
Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок коллаген, предназначенное для использования в производстве технической, кормовой, медицинской и пищевой продукции. |
Примечание К коллагенсодержащему сырью относятся: сухожилия, обрезки шкур, кость, краевые участки свиных шкур и др. |
|
130. Гидролизат кератинсодержащего сырья |
Продукт, получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей нейтрализацией |
131. Костное смазочное масло |
Жидкая, отпрессованная после кристаллизации часть костного жира |
132. Консистентная смазка |
Продукт, получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкого натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин |
133. Часовое масло |
Продукт, получаемый из костного смазочного масла, смешанного с фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел или их смесью |
КИШКИ И ИХ ОБРАБОТКА |
|
134. Комплект кишок |
Кишки и другие части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного животного |
135. Отока |
Кишечник в соединении с брыжейкой |
136. Разборка кишок Ндп. Раздирка кишок Отбивка кишок Спускание кишок |
Разделение отоки на составные части по видам |
137. Обезжиривание кишок Ндп. Пензеловка |
Удаление жира с кишок |
138. Калибровка кишок |
Распределение кишок по диаметру |
139. Шлямовка |
Удаление слизистой оболочки с кишок. |
Примечание Со свиных и бараньих черев удаляют также серозную и мышечную оболочки |
|
140. Кишки - сырец |
Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам |
141. Консервированные кишки - сырец |
Кишки - сырец, консервированные поваренной солью |
142. Кишки - полуфабрикат |
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам |
143. Кишки - фабрикат |
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам |
144. Серозная лента |
Серозная оболочка, получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического материала |
145. Синюжная пленка |
Серозная оболочка, снятая с синюги крупного рогатого скота |
146. Кишечные конусные сшивки |
Круглые нити, получаемые их фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие в конце конус |
147. Пучок кишок |
Один или несколько отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25м, смотанных и связанных вместе |
148. Связка кишок |
Отрезки кишок длиной до 100м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные |
149. Шлям |
Серозная, мышечная, слизистая оболочка и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки. |
Примечание. При обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная оболочки не удаляются |
|
ДЕФЕКТЫ КИШОК |
|
150. Патологический дефект кишок |
Дефект кишок, возникающий в результате заболевания животных |
151. Прыщ |
Дефект, характеризующийся наличием очажков паразитарного происхождения в подслизистом слое говяжьих кишок размером от 0,5 до 6 мм |
152. Дыра |
Дефект, характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок |
153. Подрыв Ндп. Окно |
Дефект, характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок |
154. Брыжеватость |
Дефект, характеризующийся наличием мелких отверстий в стенках бараньих и свиных черев размером от 0,5 до 3 мм |
155. Пенистость говяжьих кишок |
Дефект, возникающий вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих ободочных и слепых кишок |
156. Краснуха соленых кишок |
Дефект, характеризующийся наличием розовых или ярко-красных пигментных пятен на солёных кишках, вызываемых солеустойчивыми микробами |
157. Соляные пятна |
Дефект, характеризующийся наличием шероховатых белого цвета на солёных кишках - начальная стадия ржавчины |
158. Ржавчина соленых кишок |
Дефект, характеризующийся наличием белых, серых, жёлтых и светло-коричневых пятен на солёных кишках шероховатых на ощупь |
КОСТЬ, ЕЁ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЁ, ЩЕТИНА И ВОЛОС |
|
159. Кость первой категории |
Сырая кость всех видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса и субпродуктов |
160. Кость второй категории |
Обезжиренная кость всех видов скота. |
Примечание К кости второй категории относятся сборная кость и роговой стержень |
|
161. Поделочная кость |
Обезжиренная, вываренная без давления трубчатая кость крупного рогатого скота без кулаков. |
Примечание К поделочной кости относятся: предплечье, плюсневая, бедренная, берцовая, пястная кости |
|
162. Роговой стержень |
Костный остов рога без рогового чехла |
163. Кость-решетка |
Отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц |
164. Дефектная поделочная кость |
Поделочная кость с трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть использованы при производстве товаров народного потребления |
165. Суповая кость |
Кость первой категории, предназначенная для приготовления первых блюд. |
Примечание К суповой кости относятся: у крупного рогатого скота - позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней, овец и коз - позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра |
|
166. Сборная кость |
Кость, получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для производства клея |
167. Кулаки Ндп. Эпифизы Суставные головки |
Концы трубчатой кости, имеющие вид головки |
168. Цевка |
Пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов |
169. Обезжиривание кости |
Извлечение жира из кости |
170. Костяная мука |
Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклееной кости на клеевых и желатиновых заводах |
171. Костная мука |
Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка |
172. Рогокопытное сырье |
Рога и копыта всех видов скота |
173. Рогокопытная мука |
Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья |
174. Костный полуфабрикат |
Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в результате ее сушки или частичного обезвоживания |
175. Поделочные рога |
Рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления |
176. Поделочные копыта |
Копыта без костей и подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления. |
Примечание. Допускается использование поделочных копыт для кормовых, технических и медицинских целей |
|
177. Мелкие рога |
Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей |
178. Мелкие копыта |
Копыта всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей |
179. Роговые концы |
Сплошные роговые концы, отрезанные от рогов крупного рогатого скота |
180. Репица |
Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре |
181. Щетина-сырец |
Необработанная щетина, снятая с туш свиней |
182. Щетина - шпарка |
Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки |
183. Жилка |
Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок |
184. Косица Ндп. Хвост-оригинал |
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной не менее 45 см |
185. Подкос |
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной менее 45 см |
186. Обрубок Ндп. Подрез |
Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок длиной менее 10 см |
ДЕФЕКТЫ ТУШ |
|
187. Кровоизлияние на туше |
Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости |
188. Точечное кровоизлияние |
Дефект туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм |
189. Кровоподтек на туше |
Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости. |
Примечание Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния |
|
190. Побитость туши |
Дефект туши, представляющий собой участок туши с кровоизлиянием, образующимся в результате механического воздействия. |
Примечание Кровоизлияния могут возникать не только прижизненно, но и после остановки сердца в течение 1-2 суток |
|
191. Механическая травма туши |
Дефект туши, представляющий собой участок с нарушением структуры тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического повреждения или при оглушении |
ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА |
|
192. Костный шрот |
Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с минимальным содержанием остатков мякотных тканей |
193. Мацерация костного шрота |
Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее минеральной части |
194. Полировка костного шрота |
Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий |
195. Калибровка костного шрота |
Распределение костного шрота по размеру |
196. Обесклеивание костного шрота |
Перевод коллагена кости в белок глютин и продукты его распада |
197. Галерта |
Клеевой студень определенной концентрации |
198. Паренка |
Минеральная часть кости, получаемая при обесклеивании |
199. Желатинизация бульона |
Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в студнеобразное |
200. Желатин |
Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью |
201. Золение |
Обработка коллагенсодержащего сырья суспензией строительной извести при производстве желатина |
202. Обеззоливание |
Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой |
203. Экстракция желатина |
Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин |
204. Мацерационный щелок |
Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой |
205. Преципитат |
Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой суспензией |
206. Мездровый клей |
Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью |
207. Костный клей |
Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой склеивающей способностью |
208. Флокуляция |
Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве костного клея с применением сернокислого аммония |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Таблица 2
Термин |
Номер термина |
Альбумин светлый пищевой |
89 |
Альбумин черный |
90 |
Баранина |
50 |
Брыжеватость |
154 |
Бугор седалищный |
17 |
Буйволятина |
57 |
Верблюжатина |
56 |
Выварка жира |
102 |
Выдержка скота предубойная |
6 |
Выжарки |
111 |
Выплавка жира |
102 |
Вытопка жира |
102 |
Выход убойный |
46 |
Галерта |
197 |
Гидролизат кератинсодержащего сырья |
130 |
Говядина |
48 |
Головки суставные |
167 |
Группа скота спорная |
19 |
Дезодорация жира |
117 |
Дефекты кишок патологические |
150 |
Дыра |
152 |
Желатин |
200 |
Желатинизация бульона |
199 |
Желудок животных |
81 |
Жеребятина |
55 |
Жилка |
183 |
Жир |
94 |
Жир животный технический |
104 |
Жир животный топленый пищевой |
98 |
Жир кормовой |
101 |
Жир костный |
99 |
Жир мездровый |
97 |
Жиромасса |
127 |
Жир подкожный |
96 |
Жир сборный |
100 |
Жир-сырец |
94 |
Жир-топец |
98 |
Забеловка |
33 |
Забой |
20 |
Загар мяса |
75 |
Закол |
20 |
Зачистка туши |
38 |
Золение |
201 |
Кабанина |
60 |
Калибровка кишок |
138 |
Калибровка костного шрота |
195 |
Каныга |
42 |
Карантин скота |
18 |
Категория крупного рогатого скота |
11 |
Категория свиней |
12 |
Кишки - полуфабрикат |
142 |
Кишки - сырец |
140 |
Кишки - сырец консервированные |
141 |
Кишки - фабрикат |
143 |
Классификация скота |
8 |
Класс молодняка крупного рогатого скота |
10 |
Клей костный |
206 |
Клей мездровый |
206 |
Козлятина |
53 |
Комплект кишок |
134 |
Конина |
54 |
Конфискаты |
43 |
Концентрат белково-жировой |
123 |
Конфентрат жиро-фосфатидно-белковый |
122 |
Концы роговые |
179 |
Копыта мелкие |
193 |
Копыта поделочные |
176 |
Корма вареные |
125 |
Корм сухой растительно-животный |
126 |
Косица |
184 |
Кость второй категории |
160 |
Кость первой категории |
159 |
Кость поделочная |
161 |
Кость поделочная дефектная |
164 |
Кость-решетка |
163 |
Кость сборная |
166 |
Кость суповая |
165 |
Краснуха соленых кишок |
156 |
Кристаллизация жира |
109 |
Кровоизлияние на туше |
187 |
Кровоизлияние точечное |
188 |
Кровоподтек на туше |
189 |
Кровь пищевая |
87 |
Крупонирование свиней |
26 |
Кулаки |
167 |
Лента серозная |
144 |
Ливер |
77 |
Мяклое |
15 |
Масло костное смазочное |
131 |
Масло часовое |
133 |
Масса скота живая |
3 |
Масса скота живая приемная |
4 |
Масса скота убойная |
45 |
Мацерация костного шрота |
193 |
Мисцелла животного жира |
107 |
Мраморность мяса |
74 |
Мука кормовая животного происхождения |
124 |
Мука костная |
171 |
Мука костяная |
170 |
Мука кровяная |
92 |
Мука рогокопытная |
188 |
Мясо |
47 |
Мясо дефростированное |
71 |
Мясо жилованное |
64 |
Мясо замороженное |
70 |
Мясо косули |
61 |
Мясо лосей |
59 |
Мясо обваленное |
63 |
Мясо остывшее |
67 |
Мясо охлажденное |
68 |
Мясо парное |
66 |
Мясо пикальное |
84 |
Мясо пищевода |
84 |
Мясо подмороженное |
69 |
Мясо размороженное |
71 |
Мясо свежее |
65 |
Мясо условно годное |
72 |
Наложение лигатуры на пищевод |
24 |
Нутровка |
36 |
Обезволошивание |
29 |
Обезжиривание кишок |
137 |
Обезжиривание кости |
169 |
Обеззоливание |
202 |
Обесклеивание костного шрота |
196 |
Обескровливание скота |
25 |
Обрезь мясная |
85 |
Обрубок |
186 |
Оглушение скота |
23 |
Окно |
153 |
Оленина |
58 |
Опалка свиных туш |
30 |
Осветление жира |
100 |
Осветление крови |
88 |
Основание хвоста |
13 |
Отбивка кишок |
136 |
Отока |
135 |
Отопки |
111 |
Отруб мясной |
62 |
Отсолка жира |
114 |
Отстаивание жира |
113 |
Отходы непищевые белковые переработки скота |
44 |
Паренка |
198 |
Партия скота |
2 |
Пензеловка |
137 |
Пенистость говяжьих кишок |
155 |
Пенообразователь |
93 |
Пленка синюжная |
145 |
Побитость туши |
190 |
Подкос |
185 |
Подрез |
186 |
Подрыв |
153 |
Подсечка шкуры |
35 |
Полив |
96 |
Полировка костного шрота |
194 |
Полировка свиных туш |
32 |
Полутуша |
40 |
Полуфабрикат кормовой |
121 |
Полуфабрикат костный |
174 |
Порча жира окислительная |
120 |
Преджелудок |
80 |
Прессование шквары |
118 |
Преципитат |
205 |
Промывка свиных туш |
31 |
Прыщ |
151 |
Пучок кишок |
147 |
Пятна соляные |
157 |
Разборка кишок |
136 |
Раздирка кишок |
136 |
Расчленение туши |
37 |
Рафинация жира адсорбционная |
116 |
Репица |
180 |
Ржавчина соленых кишок |
158 |
Рога мелкие |
177 |
Рога поделочные |
175 |
Сбой |
76 |
Свинина |
52 |
Связка кишок |
148 |
Скидка с живой массы скота |
5 |
Скот |
1 |
Скот для убоя |
1 |
Смазка консистентная |
132 |
Смесь белковая |
91 |
Содержание скота на скотобазе |
7 |
Способ извлечения жира гидроимпульсный |
108 |
Спускание кишок |
136 |
Стержень роговой |
162 |
Субпродукты |
76 |
Субпродукты малоценные |
86 |
Субпродукты мякотные |
78 |
Субпродукты мясокостные |
82 |
Субпродукты слизистые |
79 |
Субпродукты шерстные |
83 |
Сшивки конусные кишечные |
146 |
Сырье кератинсодержащее |
128 |
Сырье коллагенсодержащее |
129 |
Сырье непищевое жировое |
105 |
Сырье непищевое жиросодержащее |
106 |
Сырье рогокопытное |
187 |
Съемка шкуры |
34 |
Телятина |
49 |
Травма туши механическая |
191 |
Туша |
39 |
Убой скота |
20 |
Убой скота вынужденный |
22 |
Убой скота контрольный |
21 |
Убыль мяса естественная |
73 |
Упитанность |
9 |
Усушка мяса |
73 |
Участки шкур краевые |
27 |
Флокуляция |
208 |
Фуза |
115 |
Хвост - оригинал |
184 |
Цевка |
168 |
Центрифугирование шквары |
119 |
Четвертина туши |
41 |
Шквара пищевая |
111 |
Шквара техническая |
112 |
Шлям |
149 |
Шлямовка |
139 |
Шпарка туш свиней |
28 |
Шпик |
95 |
Шрот костный |
192 |
Щелок мацерационный |
204 |
Щетина-сырец |
181 |
Щетина шпарка |
182 |
Щуп животного |
14 |
Экстракция желатина |
203 |
Экстракция жира |
103 |
Эпифизы |
167 |
Ягнятина |
51 |
Ямка голодная |
16 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 3
Термин |
Определение |
1. Свертывание крови |
Переход крови из жидкого состояния в студенистый сгусток в результате последовательных биохимических реакций |
2. Коагуляция крови |
Свертывание крови под действием тепла и химических реагентов |
3. Гемолиз |
Разрушение красных кровяных телец крови, сопровождающееся переходом красящего вещества гемоглобина из эритроцитов в плазму |
4. Гипофиз |
Железа внутренней секреции - нижний мозговой придаток, расположенный в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа |
5. Паращитовидные железы |
Парные железы внутренней секреции, расположенные в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы |
6. Щитовидная железа |
Железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи позади щитовидного хряща |
7. Зобная железа |
Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости |
8. Поджелудочная железа |
Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени |
9. Надпочечники |
Парные железы внутренней секреции, расположенные по одной впереди каждой почки |
10. Яичники |
Парные половые железы самок, продуцирующие яйцеклетки и половые гормоны, расположенные позади почек вблизи рогов матки |
11. Желтое тело |
Временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике из клеток фолликула после его разрыва и выхода яйцеклетки |
12. Плацента |
Орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери |
13. Шишковидная железа |
Железа внутренней секреции, расположенная между четверохолмием и зрительными буграми головного мозга |
14. Семенники |
Парные половые железы самцов, продуцирующие спермин и половые гормоны, расположенные в мошонке |
15. Стекловидное тело |
Прозрачная бесцветная желеобразная масса, заполняющая пространство глазного яблока между хрусталиком глаза и сетчаткой |
16. Желчь |
Вязкая жидкость, выделяемая печенью, золотисто-желтого цвета у свиней, зеленовато-бурого - у травоядных, слабощелочной реакции |
17. Эмбрион |
Плод, находящийся внутри матки животного в плодном пузыре |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.А. Белоусов, канд. вет. наук; Т.И. Бушнева; Н.В. Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.88 № 2211
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18157-72
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ