МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА ЗЕЛЕНЫЕ Технические условия Green fodder. Specifications |
ГОСТ |
Дата введения 01.05.89
Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, полученные из зеленой массы растений, выращенных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.
1.1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.
1.2.2. Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.
1.2.3. Зеленые корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
1.2.4. Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой - не более 0,3 % (см. приложение 1).
1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5 %, в листьях корнеплодов - 1 %.
1.2.6. Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
1.2.7. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.
2.1. Зеленый корм принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого корма, приготовленного из зеленых растений, скошенных в установленной настоящим стандартом фазе, и оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).
2.2. Для проверки соответствия качества
зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии корма отбирают
выборку не менее
2.3. При получении неудовлетворительных результатов отбор выборки и испытание проводят повторно.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
3.1. Отбор проб зеленых кормов - по ГОСТ 27262.
3.2. Определение цвета и запаха - органолептически.
Наименование источника зеленых |
Фаза уборки |
Массовая доля в сухом веществе, % |
Содержание в |
|
сырого протеина, не менее |
обменной энергии, МДж, не менее |
кормовых единиц, кг, не менее |
||
1. Сеяные злаковые много летние и однолетние травы |
Не позднее начала выметывания (колошения) |
15 |
10,3 |
0,86 |
2. Сеяные бобовые много летние и однолетние травы (кроме люцерны) |
Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних |
17 |
10,1 |
0,83 |
3. Люцерна |
Не позднее бутонизации |
17 |
9,6 |
0,75 |
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые много летние и однолетние травы |
Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых |
16 |
10,1 |
0,83 |
5. Зернофуражные культуры |
Не позднее начала выметывания (колошения) |
11 |
10,1 |
0,83 |
6. Кукуруза |
Не позднее начала образования початков |
9 |
10,3 |
0,86 |
7.Подсолнечник и его смеси с другими культурами |
Не позднее начала цветения подсолнечника |
10 |
10,0 |
0,81 |
8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры |
Не позднее цветения |
16 |
10,4 |
0,88 |
9. Травы природных кормовых угодий |
Не позднее начала выметывания (колошения) |
10 |
10,0 |
0,81 |
10. Листья корнеплодов |
В период уборки корнеплодов |
12 |
10,4 |
0,88 |
Примечание. Содержание обменной энергии в
кукурузе выражается постоянной величиной - 10,3 МДж в
3.3. Определение фазы развития растений
3.3.1. Фазу развития растений определяют визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10 % растений доминирующего вида в травостое, полной - у 70 %.
3.4. Определение ботанического состава
3.4.1. Оборудование
Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104.
3.4.2. Проведение испытания
Навеску зеленого корма массой 600-
3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю вида растений (X) в процентах вычисляют по формуле
где m - масса данного вида растений, г;
ml - масса навески зеленого корма, г.
Допускаемые расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать да вредных и ядовитых растений 0,1 %, для других растений - 1 %.
3.5. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.
3.6. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
3.7. Определение количества обменной энергии (ОЭ) и кормовых единиц.
3.7.1. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭк.р.с.), МДж/кг, сухого вещества зеленого корма вычисляют по формуле
ОЭк.р.с. = 15,0 - 0,18 СК,
где 15,0; 0,18 - постоянные коэффициенты;
СК - массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %.
3.7.2. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭк.р.с.), МДж/кг, сухого вещества в листьях корнеплодов вычисляют по формуле
ОЭк.р.с. = 11,2 - 0,056 СК,
где 11,2; 0,056 - постоянные коэффициенты.
3.7.3. Количество кормовых единиц (корм, ед.) вычисляют по формуле
Корм.ед. = ОЭ2 0,0081,
где 0,0081 - постоянный коэффициент.
3.9. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14.
3.9. Определение нитратов по ГОСТ 13496.19 в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.
Зеленые корма транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Русское название растения |
Латинское название растения |
Авран аптечный |
Gratiola officinalis L. |
Белена черная |
Hyoscyamus |
Белокрыльник болотный |
Calla palustris L. |
Болиголов пятнистый |
Conium maculatum L. |
Борец (аконит) |
Aconitum L. |
Ветреница дубровная |
Anemone nemorosa L. |
Ветреница лютиковая |
Anemone renunculoides L. |
Вех ядовитый |
Cicuta virosa L. |
Гелиотроп европейский |
Heliotropium europaeum L. |
Горчак ползучий |
Acroptilon repens L. |
Гулявник ядовитый |
Sisymbrium toxophyllum C.A.M. |
Дурман обыкновенный |
Datura stramonium L. |
Звездчатка злаковая |
Stellaria graminea L. |
Калужница болотная |
Caltha palustris L. |
Крестовник |
Senecio L. |
Куколь обыкновенный |
Agrostemma githago L. |
Лютики |
Ranunculus L. |
Льнянка обыкновенная |
Linaria vulgaris Mill. |
Мак-самосейка |
Papaver rhoeas L. |
Молочай острый |
Euphorbia esula L. |
Мордовник степной |
Echinops ritro L. |
Наперстянки |
Digitalis L. |
Орляк обыкновенный |
Pteridium aquilinum L. |
Паслен черный |
Solanum nigrum L. |
Пикульник |
Galeopsis L. |
Полынь Таврическая |
Artemisia taurica Wind. |
Плевел опьяняющий |
Lolium temulentum L. |
Повилика европейская |
Cuscuta europaea L. |
Пролесник однолетний |
Mercurialis annua L. |
Сорго |
Sorghum Pers. |
Термопсис ланцетолистный |
Thermopsis lanceolata R.Br. |
Хвощ болотный |
Equisetum palustre L. |
Хвощ полевой |
Equisetum arvense L. |
Хвощ топяной |
Equisetum fluviatile L. |
Чемерица Лобеля |
Veratrum lobelianum Bernh. |
Чернокорень лекарственный |
Cypoglossum officinale L. |
Чистец однолетний |
Stachys annua L. |
Чистец прямой |
Stachys recta L. |
Чистотел большой |
Chelidonium majus L. |
Чистяк весенний |
Ficaria verna L. |
Хозяйство, район, область_________________________________________________________
Отделение, бригада, звено, участок__________________________________________________
Кормовая культура_______________________________________________________________
Фаза вегетации растений в период уборки на зеленый корм_____________________________
Масса партии корма, т_____________________________________________________________
Дата отбора пробы на анализ «______»____________________19_____г.
Подписи лиц, ответственных за отбор проб___________________________________________
|
_______________________________________________ |
|
_______________________________________________ |
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Органолептическая оценка: Цвет____________________________________________________
Запах___________________________________________________________________________
Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина, %__________________________________
сырой клетчатки, %____________________содержание нитратов, мг/кг___________________
Массовая доля ядовитых и вредных растений, %______________________________________
Минеральная примесь,%___________________________________________________________
Питательность
или кормовых единиц, кг__________________________________________________________
Зав. лабораторией |
______________________ подпись |
_________________ фамилия, инициалы |
Место печати «___»__________________19__г. |
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г. Игловиков, Н.С. Усанкин, Н.Г. Григорьев, И.И. Тубол, М.С. Рогов, Ю.И. Кулебякщ Н.П. Волков, Ф.В. Воронцова; П.С. Авраменко; Л.М. Постовалова; В.И. Сироткин; Н.П. Котляренко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.88 № 4404
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13496.2-91 |
3.6 |
ГОСТ 13496.4-93 |
3.5 |
ГОСТ 13496.14-87 |
3.8 |
ГОСТ 13496.19-93 |
3.9 |
3.4.1 |
|
ГОСТ 27262-87 |
3.1 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ