МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОБЫЛ

Технические условия

Mixed feed-food concentrates for milk mares. Specifications

ГОСТ
28256-89

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на гранулированные комбикорма-концентраты, предназначенные для скармливания дойным кобылам.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Комбикорма-концентраты для дойных кобыл должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях, утвержденными в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Комбикорма-концентраты для дойных кобыл должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

1.2.2. Внешний вид, запах, цвет, влажность, длина и диаметр гранул, крошимость, наличие прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм должны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

12,5

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

9

Масса металломагнитной примеси - частиц размером до 2 мм включительно, мг в 1 кг комбикорма, не более

30

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг комбикорма, не более

5

Питательность 100 кг комбикорма: кормовых единиц, не менее

100

Токсичность

Не допускается

Массовая доля кальция, %, не менее

0,3

Массовая доля фосфора, %, не менее

0,4

1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 23462.

1.4. Хранение и транспортирование - по ГОСТ 23462.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23462.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

3.2. Определение внешнего вида и цвета - по ГОСТ 22834.

3.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.

3.4. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3.

3.5. Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм - по ГОСТ 13496.8 со следующим дополнением: масса взятой навески гранулированного комбикорма для испытания должна составлять 200 г. При обработке результатов испытания полученный результат испытания делят на 2.

3.6. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.

3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

3.8. Определение крошимости гранул - по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.9. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

3.10. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.7.

3.11. Питательность (содержание кормовых единиц) определяют расчетным путем по табличным данным в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.12. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.

3.13. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570.

3.14. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657.

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие комбикорма-концентрата для дойных кобыл требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.2. Гарантийный срок хранения комбикорма-концентрата - 2 мес со дня изготовления.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Д. Пелевин, Н.В. Лисицына, Н.А. Платонова, Т.И. Мащенко, Т.А. Белозерова, А.Н. Кошаров, В.Г. Мемедейкин

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.09.89 № 2842

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13496.0-80

3.1

ГОСТ 13496.2-91

3.7

ГОСТ 13496.3-92

3.4

ГОСТ 13496.4-93

3.6

ГОСТ 13496.7-92

3.10, 3.12

ГОСТ 13496.8-72

3.5

ГОСТ 13496.9-96

3.9

ГОСТ 13496.13-75

3.3

ГОСТ 22834-87

1.2.2; 3.2

ГОСТ 23462-95

1.3; 1.4; 2.1

ГОСТ 26570-95

3.13

ГОСТ 26657-97

3.14

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРИЕМКА

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ