МАСЛО ЧАСОВОЕ ЗАГУЩЕННОЕ ПС-4Технические условияHorological thickened oil ПС-4. Specifications |
ГОСТ Взамен |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 февраля 1976 г. № 298 дата введения установлена
01.01.77
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
Издание с Изменением № 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 10-86).
Настоящий стандарт распространяется на загущенное часовое масло ПС-4 (смазка часовая ПС-4), применяемое для смазывания пружин будильников, настольных, настенных и напольных часов и других приборов, работающих при температуре от минус 10 °С до плюс 50 ºС, и изготовленное из смеси фракций вакуумной перегонки нефтяных масел, костного масла и твердых углеводородов.
1.1. Часовое масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологии, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По физико-химическим показателям часовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Наименование пока кисля |
Норма |
Метод испытаний |
1. Внешний вид |
Однородная, без комков, густая жидкость от желтого до светло-коричневого цвета |
По п. 3.3 |
2. Кинематическая вязкость при |
(15-18)10-6 |
По ГОСТ 33-2000 |
70 °С, м2/с (сСт) |
(15-18) |
|
3. Кислотное число, мг КОН па 1 г масла, не более |
0,35 |
По ГОСТ 5985-79 |
4. Испаряемость, %, не более |
0,45 |
По ГОСТ 7934.1-74 с дополнением по п. 3.4 настоящего стандарта |
5. Коррозионная активность на стали и латуни |
Выдерживает |
По ГОСТ 7934.5-74 |
6. Коллоидная стабильность при 3000 мин-1 |
Выдерживает 30 мин |
По ГОСТ 7934.4-74 |
7. Содержание водорастворимых кислот и щелочей |
Отсутствует |
По ГОСТ 6307-75 и п. 3.5 настоящего стандарта |
8. Содержание воды |
» |
По ГОСТ 1547-84 и п. 3.5 настоящего стандарта |
9. Содержание механических примесей |
» |
По ГОСТ 6370-83 и п. 3.5 настоящего стандарта |
Масло ПС-4 не токсично, не пожароопасно и не взрывоопасно, температура вспышки масляной основы выше 250 ºС.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.1. Часовое масло принимают партиями. Партией считают любое количество масла, изготовленное за один технологический цикл, однородное по показателям качества, сопровождаемое одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Для проверки состояния упаковки и маркировки каждый флакон подвергают внешнему осмотру.
2.3. Объем выборки - по ГОСТ 2517-85.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания пробы, отобранной из удвоенного количества флаконов.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3.1. Кислотное число, механические примеси, содержание воды и коллоидную стабильность определяют отдельно из каждого отобранного флакона.
3.2. Для определения остальных показателей пробы часового масла отбирают в равных количествах из всех отобранных флаконов, тщательно перемешивают и составляют пробу массой не менее 50 г.
3.3. Для определения внешнего вида часовое масло ПС-4 при температуре (30±2) °С наливают в цилиндр из бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.
3.4. Испаряемость часового масла определяют при температуре 70 °С в течение 4 ч.
3.5. Для определения содержания водорастворимых кислот и щелочей, механических примесей и воды отбирают разовые пробы часового масла массой (10±2) г.
4.1. На каждый флакон должна быть наклеена этикетка, на которой указывают:
товарный знак или товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
наименование и марка часового масла;
номер партии;
дата выпуска часового масла (месяц, год);
масса нетто;
обозначение настоящего стандарта;
надпись «Хранить в темном месте при температуре (20±5) °С».
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Часовое масло расфасовывают в стеклянные флаконы с навинчивающимися пластмассовыми колпачками с прокладками. Колпачки и прокладки должны быть химически инертными к маслу. В каждый флакон помещают по 40-100 г часового масла.
4.3. Каждый флакон с часовым маслом упаковывают в индивидуальную коробку из картона, на которой должна быть наклеена этикетка с указанием данных п. 4.1.
4.4. Индивидуальные картонные коробки помещают в фанерные ящики или многоместные картонные коробки.
4.5. В каждую коробку с часовым маслом вкладывают документ, удостоверяющий качество масла.
Документ о качестве должен содержать данные, указанные в п. 4.1 (кроме массы нетто), показатели качества и гарантийный срок хранения часового масла.
4.6. Часовое масло транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. Часовое масло должно храниться в закрытых флаконах в индивидуальных коробках при (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 80 % в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, отопительных установок, атмосферных осадков и агрессивных сред.
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие часового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2. Гарантийный срок хранения часового масла - пять лет c момента изготовления.