МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НУТ

Требования при заготовках и поставках

Gram chik-pea

Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ

8758-76*

Взамен ГОСТ 8758-67

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТИПЫ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3. ПРИЕМКА

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. № 2491 дата введения установлена

01.07.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.12.91 № 2277

Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186-86.

* Переиздание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от назначения и цвета семян нут подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян

Содержание семян другого типа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующий тип

I. - продовольственный

От белого до желто-розового

5

Милютинский 6, Средне-Азиатский 400, Днепровский.1, Юлдуз, Волгоградский-5, ВИР-32, Юбилейный

II - кормовой

От красно-коричневого до черного

Не ограничивается

Совхозный, Краснокутский 123

Примечание. Нут I типа, содержащий примесь нута II типа более 5 %, определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2. (Исключен, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена нута, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

16,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

 

в семенах I типа

2,0

в семенах II типа

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого нута указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более *

20,0

Сорная примесь, в том числе:

8,0

галька

1,0

вредная примесь по совокупности всех видов в числе вредной примеси:

1,0

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I типа и соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:

 

минеральная примесь

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускается

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси триходесма седая и гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.4. Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20 % семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в поставляемом для кормовых целей нуте содержание таких семян допускается более 20 %, и его определяют как «потемневший».

2.1.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в нуте не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.5. Нут, поставляемый для кормовых целей, может быть любого типа или смесью типов и должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе:

 

галька

1,0

вредная примесь

0,2

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.6. Состав сорной и зерновой примеси

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы руды, шлака и др.);

органическую примесь (частицы стеблей, бобов, соломы, пленок и др.);

вредную примесь: головню, спорынью, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена всех дикорастущих, а также культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные - семена нута, гороха, фасоли, чины, вики, чечевицы, сои и кормовых бобов с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.3. К зерновой примеси относят семена нута:

половинки, а также битые и изъеденные, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

недоразвитые (целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4,2 мм и оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм);

недозрелые (зеленые);

проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей;

давленые.

К зерновой примеси относят также семена бобовых культур: гороха, фасоли, чечевицы, чины, вики, сои и кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83.

3.2. Нут, содержащий примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15 % от массы семян нута вместе с примесями, принимают как смесь нута с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.

3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-90.

3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040-55.

3а.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4-83.

3а.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483-97.

3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940-64.

3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 3а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Нут размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении нута учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Таблица 6

Состояние нута

Норма, %

 

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1 - 16,0

Влажное

16,1 - 18,0

Сырое

18,1 и более

 

По засоренности

 

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1 - 3,0

2,1 - 4,0

Сорное

3,1 и более

4,1 и более