ГОСТ Р 51565-2000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Энергосбережение
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Эффективность энергопотребления
Методы определения
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением «Российское агентство энергоэффективности» (ФГУ РАЭФ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового назначения»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. № 31-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ Р 51565-2000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Энергосбережение
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Эффективность энергопотребления. Методы определения
Energy conservation. Household
electrical refrigeration appliances.
Efficiency of energy consumption. Determination methods
Дата введения 2001-01-01
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы, компрессионного типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Стандарт устанавливает методы определения классов энергетической эффективности холодильных приборов и содержание этикетки эффективности, прикладываемой к каждому экземпляру прибора.
Стандарт не распространяется на холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха.
Правила применения настоящего стандарта приведены в приложении Б.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний
ГОСТ Р 51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования
СТ СЭВ 4672-84 Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения
Термины, определения и условные обозначения - по ГОСТ 16317, ГОСТ 30204 и ГОСТ Р 51388.
4.1 В соответствии с ГОСТ Р 51388 установлены семь классов энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от индекса энергетической эффективности согласно таблице 1.
Таблица 1
Индекс энергетической эффективности, % |
|
А |
I < 55 |
В |
55 £ I < 75 |
С |
75 £ I < 90 |
D |
90 £ I < 100 |
Е |
100 £ I < 110 |
F |
110 £ I < 125 |
G |
125 £ I |
4.2 Индекс энергетической эффективности I определяют по формуле
(1)
где Ефакт - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт×ч;
Естанд - стандартное годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемое расчетным путем, кВт×ч.
4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором Естанд, кВт×ч, определяют по формуле
Естанд = VпрМ + N, (2)
где Vпр - приведенный объем холодильного прибора, дм3;
М, N - коэффициенты.
Приведенный объем холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по формуле
Vпр = V1 + V2Q, (3)
где V1 - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм3;
V2 - объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, дм3;
Q - коэффициент.
Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по формуле
(4)
где Tc - температура, установленная для каждого отделения прибора, °С;
Vc - объем для хранения продуктов каждого отделения, дм3;
n - число отделений.
Значения коэффициентов М, N u Q для различных категорий холодильных приборов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Q |
М |
N |
|
Холодильник без НТО |
- |
0,233 |
245 |
Холодильник без НТО с отделением для охлажденных продуктов |
0,75 |
0,233 |
245 |
Холодильник с НТО без звездочек (tср > -6 °С) |
1,25 |
0,233 |
245 |
Холодильник с НТО*1) |
1,55 |
0,643 |
191 |
Холодильник с НТО**1) |
1,85 |
0,450 |
245 |
Холодильник с НТО***1) |
2,15 |
0,657 |
235 |
Холодильник с морозильным отделением*(***)1) I и II типов |
- |
0,777 |
303 |
Морозильник типа шкаф |
2,15 |
0,472 |
286 |
Морозильник типа ларь |
2,15 |
0,446 |
181 |
1) *; **; ***; *(***) - Символы маркировки отделений прибора. |
Для многодверного холодильного прибора коэффициенты М и N следует выбирать в зависимости от температуры самого холодного отделения прибора в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
М |
N |
|
>-6 |
0,233 |
245 |
£ -6*1) |
0,643 |
191 |
£ -12**1) |
0,450 |
245 |
£ -18***1) |
0,657 |
235 |
£ -18*(***)1) |
0,777 |
303 |
1) *; **; ***; * (***) - символы маркировки отделений прибора. |
4.4 Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют по формуле
где - фактическое суточное потребление электроэнергии.
4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ 30204.
Примечание - Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также определяют при температуре окружающей среды 25 °С.
5.1 Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:
- наименование или торговую марку предприятия-изготовителя;
- наименование модели;
- класс энергетической эффективности;
- фактическое годовое потребление электроэнергии;
- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с tcр > -6 °С;
- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с tср £ -6 °С;
- символы (*) маркировки отделений (при их наличии);
- корректированный уровень звуковой мощности;
- отметку об экологической чистоте используемого хладагента.
5.2 Определение корректированного уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ СЭВ 4672.
5.3 Форма этикетки эффективности и правила применения - по ГОСТ Р 51388.
5.4 Пример заполнения этикетки эффективности приведен в приложении А.
(обязательное)
Рисунок А.1 - Этикетка эффективности холодильного прибора
(обязательное)
До 01.01.2002 г. принцип нормирования энергопотребления для конкретного холодильного прибора выбирает изготовитель: устанавливает норму расхода в соответствии с ГОСТ 16317 или класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только класс энергетической эффективности.
1 Класс энергетической эффективности холодильного прибора изготовитель определяет в соответствии с ГОСТ Р 51388 и настоящим стандартом.
2 Фактическое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное оборудование и поверены средства измерения.
3 Все материалы по определению класса энергетической эффективности (протокол испытаний по определению фактического энергопотребления, расчет стандартного энергопотребления и определение класса, оригинал этикетки эффективности) должны входить в техническую документацию на холодильный прибор, а установленный класс энергетической эффективности - в технические условия.
4 Каждый экземпляр холодильного прибора должен быть снабжен копией этикетки эффективности в соответствии с ГОСТ Р 51388.
5 Холодильные приборы класса энергетической эффективности G допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г.
Ключевые слова: бытовые электрические холодильные приборы, классы энергетической эффективности, этикетки эффективности
СОДЕРЖАНИЕ
4 Классы энергетической эффективности. 2 5 Этикетка эффективности холодильного прибора. 3 |