ГОСТ Р 52104-2003
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, сертификации и информатики веществ и материалов (ВНИЦ СМВ) Госстандарта России, Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 «Вторичные материальные ресурсы», Российским межотраслевым научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов, Московским Государственным институтом стали и сплавов, Институтом проблем рынка РАН, ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», Государственным научно-исследовательским учреждением «Совет по изучению производительных сил» при Минэкономразвития России и РАН
ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 2003 г. № 235-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Настоящий стандарт разработан с целью нормативно-методического обеспечения ряда директивных решений, появившихся в конце 90-х годов и направленных, в первую очередь, на сбережение материальных и энергетических ресурсов. В соответствии с приоритетами, оговоренными в Перечне Европейской экономической комиссии ООН по стандартизации и одобренными Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), эффективное использование энергии и ресурсосбережение стоят на четвертом месте из восьми названных.
Сложность стандартизации в области ресурсосбережения сопряжена с разнообразием видов ресурсов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9004-2001 к ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы (усовершенствованные производственные и вспомогательные средства); нематериальные ресурсы (интеллектуальная собственность); ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям. В настоящем документе отражены термины, которые связаны с системой требований к рациональному использованию и экономному расходованию материальных и энергетических ресурсов [1]-[4]. Система охватывает стандартизацию ресурсосбережения на стадиях жизненного цикла веществ, материалов, изделий, продукции, в том числе продукции бракованной и с истекшими сроками годности, отходов производства и потребления, а также технологических процессов, работ и услуг любого рода организациями и предприятиями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Основными принципами формирования терминологической системы настоящего стандарта с учетом требований [2] являются следующие:
- расширение перечня стандартизованных терминов по ресурсосбережению для обеспечения работ в сфере производства и управления материальными и энергетическими ресурсами;
- гармонизация терминов с международной, региональной и отечественной правовой и нормативной документацией по профилю.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».
В алфавитном порядке данные термины приведены отдельно, с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого термина.
ГОСТ Р 52104-2003
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Термины и определения
Resources saving.
Terms and definitions
Дата введения 2004-07-01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий по организации, проведению и нормативно-техническому обеспечению работ в сфере ресурсосбережения при обращении с ресурсами биосферы и техносферы и распространяется на материальные и энергетические ресурсы, включая вторичные материальные ресурсы, используемые в народнохозяйственных целях.
Термины систематизированы по четырем аспектам деятельности: ресурсному, производственному, экологическому и социальному.
Стандарт не распространяется на проблемы ресурсосбережения, относящиеся к радиационному, биологическому и военному профилям работы.
Термины, установленные в настоящем стандарте, предназначены для применения предприятиями, организациями и объединениями предприятий, в том числе союзами, ассоциациями, концернами, акционерными обществами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями (далее - предприятиями) независимо от форм собственности и подчинения, а также федеральными органами управления, имеющими прямое отношение к производственным вопросам и вопросам управления в сфере безопасности, ресурсосбережения и устойчивого развития регионов и страны в целом.
Термины и определения, установленные настоящим стандартом, применяют в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 14.322-83 Нормирование расхода материалов. Основные положения
ГОСТ 25916-83 Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения
ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования
ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности
ГОСТ Р ИСО 14050-99 Управление окружающей средой. Словарь
ГОСТ Р 51387-99 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения
ГОСТ Р 51750-2001 Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения
В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ Р 30772 и ГОСТ Р 51750, а также следующие термины с соответствующими определениями.
Примечание - К показателям долговечности относят нормативный срок службы (срок хранения) товара, срок службы до первого капитального ремонта и др.
3.3 качество: Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности [3].
Примечание - Сравнительная степень удовлетворенности субъекта установленной и воплощенной градацией объекта [5].
3.4 маркетинг: Совокупность принципов, методов и средств управления предприятием по разработке новой продукции, сбыту товара, предоставлению услуг, рекламе и ценообразованию на основе комплексного учета процессов, происходящих на рынке [3].
Примечание - Ресурсосбережение является важнейшим инструментом повышения эффективности производства и увеличения прибыли.
3.6 маркетинговый подход к менеджменту: Подход, предусматривающий ориентацию управляющей подсистемы на потребителя при решении любых задач в условиях рыночных отношений.
Примечание - К основным критериям маркетинга относят:
- повышение качества объекта;
- удовлетворение нужд потребителей;
- экономию ресурсов в производстве за счет повышения качества;
- экономию ресурсов у потребителя за счет совершенствования конструкции и повышения качества изготовления;
- безопасность и защиту окружающей среды.
3.8 объект: Деятельность или процесс, продукция, организация, система, отдельное лицо или любая комбинация из них, индивидуально описанная и рассмотренная [3].
3.9 показатель: Величина или величины, позволяющие судить о состоянии объекта.
Примечание - Показатели подразделяют следующим образом:
- единичные и групповые;
- аналитические, прогнозные, плановые, отчетные, статистические;
- технические, экономические, экологические, социальные, организационные и др.;
- абсолютные, относительные (например, КПД), структурные (например, затраты на НИОКР составляют 2 % суммарных затрат за жизненный цикл объекта), удельные (например норматив расхода топлива на 100 км пробега автомобиля, удельная цена как отношение цены объекта к полезному эффекту за его нормативный срок службы);
- среднеарифметические, средневзвешенные и др.
3.11 процесс: Совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие [3].
3.12 продукция: Результат деятельности или процессов [3].
Примечания
1 Продукция может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них.
2 Продукция может быть, материальной (например узлы или перерабатываемые материалы), нематериальной (например информация или понятия) или комбинацией из них.
3 Продукция может быть намеренной (например предложение потребителям) или ненамеренной (например отходы или нежелательные последствия).
4.1 ресурсы: Используемые и потенциальные источники удовлетворения потребностей общества.
Примечания
1 Укрупненно можно подразделить все ресурсы на материальные и энергетические (первичные и вторичные), интеллектуальные, трудовые, информационные, финансовые, временные, традиционные и нетрадиционные.
2 К ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы, такие как усовершенствованные производственные и вспомогательные средства; нематериальные ресурсы, такие как интеллектуальная собственность; ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям (ГОСТ Р ИСО 9004).
4.3 топливно-энергетические ресурсы; ТЭР: Совокупность природных и произведенных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем уровне развития техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности (по ГОСТ Р 51387).
4.4 менеджмент ресурсов: Процессы определения и обеспечения организации ресурсами, необходимыми для внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, постоянного повышения его результативности, а также повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований (ГОСТ Р ИСО 9001).
Примечание - Показатели ресурсосодержания включают объемно-весовые показатели продукции, связанные с конструкторскими нормативами ресурсопотребления, заложенными при разработке изделия.
Примечание - Ресурсоемкость определяет показатели ресурсопотребления и ресурсосбережения, включающие конструктивно-технологические свойства продукции (в том числе показатели, обусловливающие фактическое потребление материальных и энергетических ресурсов на стадии изготовления продукции).
4.9 топливо: Продукция, предназначенная для выработки тепловой энергии в процессе ее сжигания.
Примечания
1 Наиболее важным из числа принятых за последнее время документов в ЕС по применению концепции ВАТ (Best Available Techniques - лучшие имеющиеся технические средства) является Директива 96/61/ЕС.
2 К «техническим средствам» относят как собственно используемую технологию, так и способы, которые используют при проектировании, строительстве, ремонте, эксплуатации и ликвидации установки и/или сооружения. При этом должна существовать возможность реализации как с технической, так и с экономической точек зрения данной технологии в промышленном масштабе в соответствующей отрасли.
5.3 время жизненного цикла продукции (новшества): Период времени от зарождения идеи производства продукции, практического воплощения и использования продукции до снятия ее с эксплуатации (ГОСТ Р ИCO 9004).
5.4 инфраструктура производства: Производственные помещения, рабочее пространство, средства труда и оборудование, вспомогательные службы, информационные и коммуникационные технологии, а также транспортные средства (ГОСТ Р ИСО 9004).
Примечания
1 Привлеченные в техногенез природные ресурсы, соответствующая продукция и отходы производства и потребления в рамках концепции «индустриального метаболизма» необходимо контролировать и оценивать по их влиянию на людей и окружающую среду как в процессе производства, так и на всех этапах потребления.
2 Одним из наиболее существенных следствий, вытекающих из концепции «индустриального метаболизма», является то, что рассматривается весь комплекс природоохранных затрат от добычи сырья для производства соответствующей продукции до последующей рекультивации земель с учетом экологического ущерба, получаемого при эксплуатации продукции, который может значительно превышать ущерб, получаемый при производстве этой продукции.
3 Концепция выдвигает на первый план не захоронение или уничтожение отходов, а задачи их использования в производстве.
Примечание - К основным методам реализации данной концепции относят:
- контроль качества окружающей среды (воды, воздуха, почв) непосредственно на предприятии и в его ближайшем окружении, мониторинг источников выбросов и мест накопления и хранения отходов (последние также должны рассматриваться как техногенные системы);
- стимулирование уменьшения общего количества отходов, особенно токсичных, за счет отказа от наиболее опасных «отходных» технологий и внедрения мало- и безотходных технологий. Для этого в разных странах применялся широкий арсенал мероприятий нормативного, фискального, технологического и пропагандистского характера;
- ликвидация токсичных отходов в пределах их создания, накопления и сохранения, включая места накопления в предыдущие годы (хранилища, захоронения, свалки).
5.8 малоотходная технология: Технология, позволяющая сократить до технически возможного в настоящее время минимума получение твердых отходов, жидких сбросов, газообразных и тепловых выбросов при получении какой-либо продукции.
Примечание - Малоотходный процесс - по ГОСТ 14.322.
5.11 природопользование: Использование природных ресурсов в процессе человеческой деятельности [2].
5.13 ремонт объекта: Восстановление качественных характеристик объекта в целях его нормальной дальнейшей эксплуатации и/или потребления [1].
Примечание - Расход ресурсов разделяют на полезные (необходимые) затраты и издержки (потери) разного рода.
Примечания
1 Различают энергосбережение и материалосбережение.
2 Производство продукции должно выполняться с рациональным использованием и экономным расходованием всех видов ресурсов (вещества, энергии), при безопасном воздействии на человека и окружающую среду.
3 Вопросы устойчивого развития регионов и страны в целом решаются сокращением потребления вещества и энергии, внедрением высоких технологий, экологическим управлением, социальным регулированием.
4 Ресурсосбережение снижает объемы отходов, сбросов и выбросов, что в свою очередь уменьшает их негативное воздействие на человека и окружающую среду.
Примечание - Такие технологии и производства (каскадные производства) в соответствии с концепцией «индустриального метаболизма» обеспечивают круговорот сырья, снижают негативное воздействие отходов на человека и окружающую среду, значительно сокращают в регионах объемы захоронения отходов.
5.19 система качества: Совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством [7].
5.23 технологическое оборудование: Средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка [1].
Примечание - Паспортизация отходов детализирует эти требования и обосновывает обезвреживание, утилизацию, захоронение и/или уничтожение отходов.
5.30 энергосберегающая технология: Новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно-энергетических ресурсов (ГОСТ Р 51387).
Примечание - Негативное воздействие может иметь антропогенный, психофизический, биологический, токсикологический, химический, физический, механический, информационный характер [6].
6.6 окружающая среда: Внешняя (по отношению к субъекту) среда, в которой функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные и вторичные ресурсы, флору, фауну и их взаимодействие (ГОСТ Р ИСО 14050).
6.8 система управления окружающей средой: Часть общей системы административного управления, которая включает в себя законодательные акты, нормативы и стандарты, организационные структуры, планирование, ответственность, методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и поддержки экологической политики (ГОСТ Р ИСО 14050).
Примечание - Под «управлением» в данном случае следует понимать защиту окружающей среды от вредных воздействий.
7.1 аудитор: Лицо, обладающее компетентностью для проведения аудита (проверки) [4].
7.3 компетентность: Выраженная способность применять свои знания [4].
7.5 хозяйствующий субъект: Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
анализ ресурсоемкости объекта 5.1
анализ функционально-стоимостной 5.27
аудитор 7.1
биосферозагрязнители 6.1
БСЗ 6.1
вещество загрязняющее 6.2
время жизненного цикла продукции (новшества) 5.3
декларация о соответствии 7.2
долговечность 3.2
использование ресурсов рациональное 5.12
инфраструктура производства 5.4
концепция «индустриального метаболизма» 5.5
качество 3.3
качество природной среды 6.4
качество окружающей среды 6.3
концепция «контроль на трубе» 5.6
концепция ВАТ 5.2
конкурентоспособность продукции (технологии) 5.7
лимит в экологии 6.5
лицензия в экологии 7.4
маркетинг 3.4
менеджмент 3.5
менеджмент ресурсов 4.4
оборудование технологическое 5.23
объект 3.8
организация производства 5.9
оценка ресурсосбережения экономическая 5.31
показатель 3.9
показатели надежности товара 3.10
подход к менеджменту маркетинговый 3.6
подход к менеджменту нормативный 3.7
подход к менеджменту воспроизводственный 3.1
подготовка производства организационно-технологическая 5.10
предел эксплуатации природного ресурса 6.7
природопользование 5.11
продукция 3.12
процесс 3.11
ремонтопригодность 5.14
ремонт объекта 5.13
ресурсоемкость продукции 4.6
ресурсосодержание продукции 4.5
ресурсоэкономичность продукции 4.7
ресурсы 4.1
ресурсы возобновляемые 4.2
ресурсопотребление 5.15
ресурсосбережение 5.16
ресурсы топливно-энергетические 4.3
система качества 5.19
система управления окружающей средой 6.8
сохраняемость свойств качества товара 3.13
среда окружающая 6.6
стадия ликвидации (изделия) 5.21
стратегия 5.20
субъект хозяйствующий 7.5
сырье 4.8
тактика 5.22
технология малоотходная 5.8
технология ресурсосберегающая 5.17
технология реутилизационная 5.18
технология энергосберегающая 5.30
техносфера 5.24
топливо 4.9
ТЭР 4.3
утилизация 5.25
утилизируемость 5.26
экономия 5.28
энергия 4.10
энергоемкость 5.29
эффективность объекта 4.11
эффективность управленческого решения 4.12
(справочное)
[1] Р50-605-80-93 «Система разработки и постановки на производство. Термины и определения. - М.: Изд-во ВНИИСОТ Госстандарта России, 1993
[2] Р50-603-1-89 Рекомендации. Разработка стандартов на термины и определения. - М.: ВНИИКИ. 1990 (с изменением № 1)
[3] ИСО 8402:1994 Управление качеством и обеспечение качества. Словарь
[4] ИСО/ПМС 19011:2002 Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или охраны окружающей среды. - М.: ВНИИС, 2001
[5] Плущевский М.Б. О сущности и явлении //Стандарты и качество. 2002. № 12
[6] Терминологический словарь по отходам. Под ред. В.А. Улицкого. - М.: НИА «Природа», 2000
[7] Окрепилов В.В. Управление качеством. Изд-во «Экономика». - М., 1998
Ключевые слова: термины, определения, понятия, утилизация, стратегии ресурсосберегающие, производственные, экологические, социальные аспекты ресурсосбережения, отходы