МИНИСТЕРСТВО
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР
ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА им. К.Д. ПАМФИЛОВА
Утверждаю
Директор НИИ коммунального
водоснабжения и очистки воды
АКХ им. К.Д. Памфилова
И.И. Демин
29 сентября 1989 г.
РУКОВОДСТВО
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИСПАРИТЕЛЕЙ ЖИДКОГО ХЛОРА
ИЖХ-12,5 И ИЖХ-50
Отдел научно-технической информации АКХ
Москва 1989
Испарители жидкого хлора ИЖХ-12,5 и ИЖХ-50 разработаны НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды совместно с исполнителями. Образцы приняты межведомственной комиссией с участием представителей Госгортехнадзора (приказ Минжилкомхоза РСФСР от 15.12.88 № 34).
Настоящее руководство составлено НИИ КВОВ (канд. техн. наук Д.Л. Басин) и предназначено для проектных и эксплуатационных организаций.
Испаритель жидкого хлора (индекс «ИЖХ») предназначен для непрерывного испарения жидкого хлора с автоматическим поддержанием заданного теплового режима. Испаритель применяется в технологических схемах подача - испарение - дозирование хлора и обрабатываемые природные и сточные воды с целью их обеззараживания.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ИЖХ-12,5 ИЖХ-50
Производительность, кг/ч, в пределах 2 - 12,5 10 - 50
Предельное давление, МПа, не более 1,6
Рабочее давление, МПа, в пределах 0,2 - 0,4
Температура теплоносителя, °С 68 ± 2
Установленная мощность, кВт, не более 2,5 5
Напряжение питания от трехфазной сети с
глухозаземленной нейтралью, В
Габаритные размеры, мм, не более:
длина 540 770
ширина 374 600
высота 1538 1585
Масса, кг, не более 90 180
Испарители жидкого хлора (рис. 1, 2) каждого типоразмера состоят из блока управления 1, корпуса 2, крышки 3, теплообменника 4, теплоизоляции с обечайкой 5.
Рис. 1. Испаритель ИЖХ-50:
1 - блок управления; 2 - корпус; 3 - крышка; 4 - теплообменник; 5 - теплоизоляция с обечайкой; 6 - теплоэлектронагреватели; 7 - стеклянная мерная трубка; 8 - манометрические термометр; 9 - мембранный разделитель; 10 - электроконтактный манометр.
Рис. 2. Испаритель ИКХ-12,5 (обозначения см. рис. 1).
Корпус представляет цилиндрическую емкость с плоским днищем. В днище имеется патрубок для слива воды.
В нижней части корпуса расположены три электронагревателя 6.
В крышке имеются два отверстия для крепления с помощью фланцев теплообменника и штуцера для установки датчика термометра; патрубок для установки стеклянной мерной трубки 7, являющейся указателем уровня воды в испарителе; кронштейн для крепления манометрического термометра 8. Крышка крепится к фланцу корпуса.
Теплообменник представляет согнутую из трубы конструкцию U-образной формы. К прямым участкам трубы с каждой стороны приварены по два фланца для крепления теплообменника к крышке и для присоединения его к трубопроводам подачи и отвода хлора и штуцер, к которому через угольник крепятся разделитель 9 и электроконтактный манометр 10.
Блок управления крепится к кронштейнам, установленным на крышке. Имеется возможность подключения внешних цепей сигнализации.
Принцип работы
При залитом в корпус теплоносителе (вода + 0,05 % силиката натрия) включаются электронагреватели. При подаче в теплообменник жидкого хлора происходят его нагревание и испарение. Температура теплоносителя (68 ± 2 °С) поддерживается автоматически, путем включения электронагревателей с помощью электроконтактного манометрического термометра.
Испарители эксплуатируются в соответствии с «Правилами безопасности для производства, хранения и транспортирования хлора ПБХ-83» (М.: Недра, 1983).
Давление хлора в теплообменнике не должно превышать 1,6 МПа.
Испарители жидкого хлора устанавливаются и монтируются в помещении расходного склада хлора или в хлораторной, в соответствии с типовыми проектами.
Соединяются подводящие и отводящие хлоропроводы к входному и выходному патрубкам испарителя, и проверяется плотность соединений в соответствии с требованиями «Правил безопасности для производства, хранения и транспортирования хлора ПБХ-83» и «Правил устройства газопроводов ПУГ-79».
Перед подключением к хлоропроводам теплообменник продувается сухим воздухом.
Подключается электрооборудование в соответствии с электрической схемой (рис. 3).
Заземляются металлические корпуса электрооборудования на общий заземляющий контур.
Через патрубок для установки мерной стеклянной трубки заливается в корпус теплоноситель.
Включаются выключатели QF1, QF2, лампы H1 «Сеть» и Н2 «Нагреватель» должны отключиться.
Проверяется работа нагревателя в режиме нагрева воды до установленной максимальной температуры, и регулируется температура воды в диапазоне установленной минимальной и максимальной температуры.
Проверяется работа сигнальных цепей путем имитации «обрыв» нагревателя и «повышение» давления хлора выше допустимого.
Рис. 3. Электрическая схема.
Включается выключатель «Сеть» (QF1), и прогревается теплоноситель до 68 °С.
Открывается вентиль на емкость с жидким хлором, и он подается в испаритель под давлением 0,2 - 0,4 МПа с расходом, не превышающим наибольшую производительность испарителя.
Выключать испаритель хлора по окончании работы в следующей последовательности:
закрывается вентиль подачи жидкого хлора;
выключается выключатель «Сеть» (QF1).
Испарители обслуживаются оператором хлораторной.
Подробные указания по размещению, монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию даны в сопроводительной документации на испарители.
СОДЕРЖАНИЕ