МИНИСТЕРСТВО
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР
ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА им. К. Д. ПАМФИЛОВА
Утверждаю
Зам. министра жилищно-
коммунального хозяйства РСФСР
А. П. Иванов
9 марта 1982 г.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМ НАКОПЛЕНИЯ
ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ГОРОДОВ РСФСР
Отдел научно-технической информации АКХ
Москва 1982
Рекомендации предназначены для жилищно-коммунальных и других организаций, планирующих и осуществляющих работы по сбору, удалению и обезвреживанию твердых бытовых отходов, определяющих потребность в машинах, механизмах и оборудовании для этой цели, мощность сооружений и предприятий для обезвреживания и переработки отходов.
Рекомендация и ориентировочные нормы разработаны на основе работ, выполненных отделом санитарной очистки городов АКХ им. К.Д. Памфилова (канд. с.-х. наук А.М. Кузьменкова, канд. техн. наук В.В. Разнощик) при участии Уральского научно-исследовательского института Академии.
Замечания и предложения по настоящим рекомендациям просьба направлять по адресу: 123373, Москва, Д-373, Волоколамское шоссе, 116, АКХ им. К.Д. Памфилова, отдел санитарной очистки городов.
1. Работа по определению или уточнению норм накопления твердых бытовых отходов проводится специальной комиссией, создаваемой гор-, рай-, облисполкомом. Нормы вводятся в действие на основании решения горисполкома.
К твердым бытовым отходам, входящим в норму накопления от населения и удаляемым транспортом спецавтохозяйств, относятся отходы, образующиеся в жилых зданиях, включая отходы от текущего ремонта квартир, отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираете с дворовых территорий, и крупные предметы домашнего обихода (при отсутствии систем специализированного обора крупногабаритных отходов).
2. Методика определения норм накопления твердых бытовых отходов, предназначена для определения количества накапливающихся и фактически удаляемых отходов.
3. Основными показателями при определении норм накопления отходов являются: масса, объем, средняя плотность и коэффициенты суточной неравномерности накопления.
4. Нормы накопления устанавливаются для жилых зданий и для объектов общественного назначения (как встроенных в них, так и отдельно стоящих), имеющих основной удельный вес в общем балансе отходов и вывозимых спецавтохозяйствами.
5. Нормы накопления отходов определяются: по жилым домам - на одного человека; по объектам культурно-бытового назначения (гостиницы, кинотеатра и т.д.) - на одно место; по магазинам и складам - на 1 м2 торговой площади.
6. Нормы накопления отходов изменяются в зависимости от благоустройства зданий (система отопления, наличие квартирных плит, водопровода и канализации), наличия раздельного сбора отдельных составляющих отходов (пищевых отходов, макулатуры и т.д.) и местных условий.
7. При центральном отоплении и использовании газа или электроэнергии для приготовления пищи отходы топлива в квартирах полностью отсутствуют. Вместе с тем исключается возможность сжигания горючей части отходов (бумага, картон, древесина и т.п.) Это увеличивает объем отходов и уменьшает их среднюю плотность.
8. Отсутствие канализации приводит к увлажнению и повышению средней плотности и общей массы твердых отходов. Наличие канализации позволяет сбрасывать некоторую часть отходов через санитарные приборы, устраняя повышение влажности отходов и приводя к уменьшению массы отходов и их средней плотности.
9. Рост обеспеченности бумагой и упаковочными материалами (наличие фабричной и торговой упаковки товаров) приводит к увеличению содержания упаковочных материалов в отходах, значительному повышению их объема и снижению средней плотности при незначительном увеличении общей массы.
10. При сборе отдельных составляющих в качестве вторичного сырья (пищевых отходов, бумаги, металла и пр.) соответственно снижается количество вывозимых отходов. По пищевым отходам снижение массы может составлять свыше 36 кг в год на 1 чел., а по другим видам вторичного сырья снижение массы может достигать 20 кг в год на 1 чел.
11. Климатические и местные условия оказывают влияние на нормы накопления в связи с различной продолжительностью отопительного периода (от 150 дней в южной зоне до 300 дней в северной), периода подметания дворов и тротуаров (от 150 дней в северной зоне до 300 дней в южной), озелененности микрорайонов, а также потреблением населением овощей и фруктов. В зависимости от местных условий убираемая площадь дворовых территорий и тротуаров принимается равной 2-5 м2/чел., а площадь зеленых насаждений - около 4-12 м2/чел.
12. Определение норм накопления твердых бытовых отходов производятся отдельно для зданий с различным уровнем благоустройства. Для проведения натурных замеров выделяются жилые здание без арендаторов двух типов: благоустроенные дома, использующие газ или электроэнергию для приготовления пищи и бытовых нужд, имеющие водопровод, канализацию, центральное отопление; неблагоустроенные дома с печным отоплением, не имеющие водопровода и канализации.
13. На выбранные объекты перед проведением замеров составляют санитарные паспорта, в которых отражаются количество населения, проживающего в данном домовладении, количество мест (для объектов общественного назначения - гостиницы), степень благоустройства зданий, площадь дворовых территорий, в том числе с твердым покрытием и занятая зелеными насаждениями (форма 1-2 приложения). При раздельном сборе отдельных составляющих отходов указывается их количество.
14. Для определения фактического накопления отходов, образующихся от населения, выделяются участки со следующим количеством проживающего населения: в городах с населением до 300 тыс. чел. участки выбираются с охватом 2 % населения общего числа жителей по каждому виду благоустройства; в городах с населением 300-500 тыс. чел. - 1 %; в городах с населением более 500 тыс. чел. - 0,3 %.
15. По культурно-бытовым объектам выбираются наиболее характерные для данного города объекты в количестве не менее 2.
16. Сбор и замеры количества отходов должны исключать смешивание отходов от объектов различного назначения.
17. При определении накопления отходов целесообразно использовать стандартные контейнеры емкостью 0,75 м3. С целью более полного учета образующихся отходов и определения коэффициента неравномерности накопления предусматривается установка дополнительных контейнеров (уточняется при обследовании выбранных участков). До начала замеров все контейнеры должны быть полностью очищены.
18. Нормы накопления определяются по сезонам года. Замеры проводятся в течение 7 дней (без перерыва) независимо от периодичности вывоза отходов. При определении норм накопления необходимо исключать уплотнение отходов в контейнерах обслуживающим персоналом.
Оптимальные сроки определены норм накопления: зима - декабрь-январь; весна - апрель; лето - июнь-июль; осень - сентябрь-октябрь.
19. Результаты замеров по каждому объекту заносятся в специальный бланк (форма 3 приложения).
20. Определение массы и объема накапливающихся отходов производится следующим образом.
Перед установкой контейнера на машину в нем разравниваются отходы, и мерной линейкой (выполнена из дерева, окрашена масляной краской; объемные деления нанесены на одной стороне, нуль совпадает с верхом контейнера) определяется объем отходов (рисунок). Масса накапливающихся отходов определяется путем взвешивания заполненных контейнеров при помощи динамометра и последующего вычитания массы порожнего контейнера. В случае заполнения всех восьми контейнеров в одном домовладении допускается определение массы отходов проводить путем взвешивания загруженной и порожней машины на автомобильных весах (цена деления 10 кг).
Схема рейки для определения объема твердых бытовых отходов в контейнере
21. После обработки первичных материалов по замерам полученные данные (касса, объем) для каждой однородной группы объектов суммируются по дням недели и заносятся в сводную месячную (сезонную) ведомость накопления (форма 4 приложения).
22. Определение суточной нормы накопления на 1 чел. в объемных показателях и по массе за сезон производится по формулам (1) и (2):
где Vc.c - суточное накопление отходов, л/чел.; Vo - объем удаляемых отходов с изучаемого объекта за период определения, л; n - число проживающих, чел.; a - продолжительность определения норм накопления (7 сут);
где Gc.c - суточное накопление отходов, кг/чел.; Go - масса удаляемых отходов с изучаемого объекта за период определения норм, кг.
23. Среднемесячное (сезонное) накопление отходов используется для расчета среднесезонных и годовых показателей накопления отходов, а также их средней плотности и наибольших коэффициентов неравномерности (форма 5 приложения).
24. Определение среднегодовой суточной нормы накопления на 1 чел. в объемных показателях и по массе производится по формулам (3) и (4):
где Vo - среднесезонная суточная норма накопления, л/чел.; з, в, л, о - индексы, обозначающие сезоны года - зима, весна, лето, осень; 4 - количество сезонов;
где Gδ - среднесезонная суточная норма накопления, кг/чел.
25. Определение годовой нормы накопления на 1 чел. в объемных показателях и по массе производится по формулам (5) и (6):
V2 = Vδ × 365, (5)
где V2 - годовая норма накопления, л/чел.; 365 - число суток в году;
G2 = Gδ × 365, (6)
где G2 - годовая норма накопления, кг/чел.
26. Средняя плотность отходов определяется по формуле (7):
где γ - средняя плотность отходов, кг/л или кг/м3.
27. Наибольшие годовые коэффициенты неравномерности накопления отходов по объему и массе определяются по формулам (8) и (9):
где K - коэффициент суточной неравномерности накопления отходов по объему; VMc.c - наибольшее суточное накопление отходов, л/чел.;
где K1 - коэффициент суточной неравномерности накопления отходов по массе; GMс.с - наибольшее суточное накопление отходов, кг/чел.
28. В случае применения на выбранных участках раздельного сбора отдельных составляющих отходов (пищевые отходы, бумага и т.д.) количество их добавляется к полученным нормам накопления. Это обеспечивает правильность взаиморасчетов. Например, вывоз пищевых отходов осуществляется спецавтохозяйствами бесплатно, но их количество учитывается в общих нормах накопления.
29. Обработка данных по определению накопления отходов производится в тот же день, но не позже, чем на другой день после замеров, и в случае получения сомнительных данных принимаются меры к выяснению причин отклонения и их устранению.
30. Работы по уточнению норм накопления твердых бытовых отходов целесообразно проводить каждые 5 лет.
1. Мерная линейка на 1,5 м
2. Автомобильные весы А-10 с пределом измерения до 10 кг, точность ±5 кг
3. Динамометры на 500 кг, марка ДПУ-0,5/2, точность ±5 кг
Форма 1
Санитарный паспорт домовладенияГород _______________________ 1. Адрес ___________________________________________________________________ 2. Этажность _______________________________________________________________ 3. Номер домовладения ______________________________________________________ 4. Количество проживающих, чел. ____________________________________________ 5. Уровень благоустройства: а) наличие водопровода, канализации, газа _____________________________________ __________________________________________________________________________ б) вид отопления (центральное, печное, местное, плиты) (подчеркнуть) в) вид топлива - уголь (бурый, каменный, антрацит), дрова, газ и др. __________________________________________________________________________ г) площадь дворовой территории, м2 ___________________________________________ в том числе: под зелеными насаждениями _______________________________________ под твердым покрытием ___________________________________________ из них тротуары __________________________________________________ 6. Тип контейнеров, их количество и емкость ___________________________________ __________________________________________________________________________ 7. Периодичность вывоза отходов _____________________________________________ 8. Производится ли раздельный сбор пищевых отходов и вторичного сырья (каких и сколько) __________________________________________________________________ Подписи: |
Форма 2
Санитарный паспорт объектов общественного назначения, торговых и культурно-бытовых учрежденийГород _______________________ 1. Наименование объекта ____________________________________________________ 2. Адрес ___________________________________________________________________ 3. Встроенные или отдельно стоящие (для последнего указать этажность) __________________________________________________________________________ 4. Количество мест (для магазинов указать число рабочих мест и наличие отделов, для ателье - количество заказов) _____________________________________________ __________________________________________________________________________ 5. Пропускная способность в сутки: для зрелищных предприятий (число мест) _______________________________ для предприятий общественного питания (число блюд) _____________________________________________________________________ 6. Количество обслуживающего персонала, чел. _________________________________ 7. Общая площадь помещений, м2 _____________________________________________ В том числе: торговая _____________________________________________________________ складская и подсобная _________________________________________________ 8. Площадь дворовой территории, м2 __________________________________________ В том числе: под зелеными насаждениями ___________________________________________ под твердым покрытием _______________________________________________ 9. Тип контейнеров, их количество и емкость ___________________________________ __________________________________________________________________________ 10. Периодичность вывоза отходов ____________________________________________ 11. Производится ли раздельный сбор пищевых отходов и вторсырья (каких и сколько) __________________________________________________________________________ Подписи: |
Форма 3
Дата проведения замеров |
Дни недели |
Наименование объекта и адрес |
Количество единиц измерения (чел., мест и т.д.) |
Номер контейнеров* |
Полная емкость контейнера, л |
Номер заполнения контейнера |
Объем отходов, л |
Масса, кг |
Номер порожнего контейнера, поставленного на объекте (дополнительно) |
Собрано, кг |
Примечание (указывается арендатор и собирается ли уличный смет) |
|||
контейнера заполненного |
контейнера порожнего |
отходов |
пищевых отходов |
вторичного сырья |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Всего**
* Запись в гр. 5-12 проводится для каждого контейнера в отдельной строке.
** Заполняются только гр. 4, 8, 11.
Подписи:
Форма 4
с __________ по ________________ месяца____________ 19_________ г.
Тип благоустройства ____________________
Объект |
Дни недели |
Кол-во измеряемых единиц, чел., место |
Накопление |
Средняя плотность, кг/м3 |
Всего собрано, кг |
На 1 измеряемую единицу |
||||
общее |
на 1 измеряемую единицу |
пищевых отходов |
вторсырья |
|||||||
кг |
л |
кг |
л |
|||||||
|
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего
Среднее за одни сутки
Подписи:
Форма 5
Уровень благоустройства ____________________
Объект |
Месяц |
Кол-во измеряемых единиц |
Накопление отходов |
Коэффициент неравномерности |
Раздельный набор, кг |
||||||
общее |
на 1 измеряемую единицу в сутки |
Общий |
На 1 измеряемую единицу в сутки |
||||||||
кг |
л |
кг |
л |
пищевых отходов |
вторсырья |
пищевых отходов |
вторсырья |
||||
Всего
Среднее за одни сутки
Подписи:
Таблица 1
Классификация жилых зданий |
Норма накопления бытовых отходов |
Средняя плотность, кг/м3 |
|||||||||||
Среднегодовая |
Среднесуточная (за год) |
Среднесуточная (сезонная) |
|||||||||||
кг |
м3 |
кг |
м3 |
зима |
весна |
осень |
|||||||
кг |
л |
кг |
л |
кг |
л |
кг |
л |
||||||
Благоустроенные жилые дома (газ, центральное отопление, водопровод, канализация): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
при отборе пищевых отходов |
190 |
1 |
0,52 |
2,74 |
0,48 |
2,5 |
0,55 |
3 |
0,4 |
2,2 |
0,65 |
3,26 |
190 |
без отбора пищевых отходов |
225 |
1,07 |
0,62 |
2,93 |
0,58 |
2,69 |
0,65 |
3,19 |
0,5 |
2,39 |
0,75 |
3,45 |
210 |
Неблагоустроенные жилые дома (местное отопление, без водопровода и канализации) без отбора пищевых отходов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
коммунальный фонд |
450 |
1,5 |
1,23 |
4,11 |
1,35 |
3,5 |
1,42 |
4,5 |
1 |
3 |
1,15 |
5,44 |
300 |
частный сектор |
700 |
2 |
1,92 |
5,48 |
2,04 |
4,87 |
2,11 |
5,87 |
1,69 |
4,37 |
1,84 |
6,81 |
350 |
Жидкие отходы из непроницаемых выгребов и неканализованных домов, на 1 чел. |
|
3,25 |
|
8,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1000 |
Таблица 2
Объект образования отходов |
Норма накопления отходов |
Средняя плотность, кг/м3 |
|||
среднегодовая |
среднесуточная |
||||
кг |
м3 |
кг |
м3 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Больницы (на 1 койку) |
230 |
0,7 |
0,63 |
1,9 |
330 |
Поликлиники (на 1 посещение) |
- |
- |
0,01 |
0,04 |
250 |
Гостиницы (на 1 место) |
120 |
0,7 |
0,33 |
1,92 |
170 |
Общежития (на 1 место) |
|
|
|
|
|
в благоустроенном фонде |
190 |
1 |
0,52 |
2,74 |
190 |
в неблагоустроенном фонде |
450 |
1,5 |
1,23 |
4,11 |
300 |
Детсады, ясли (на 1 место) |
70 |
0,24 |
0,19 |
0,78 |
300 |
Школы (на 1 учащегося) |
26 |
0,12 |
0,09 |
0,4 |
220 |
Институты, техникумы (на 1 учащегося) |
26 |
0,12 |
0,09 |
0,4 |
220 |
Театры, кино (на 1 место) |
30 |
0,2 |
0,08 |
0,55 |
150 |
Учреждения (на 1 сотрудника) |
50 |
0,25 |
0,14 |
0,7 |
200 |
Рестораны: |
|
|
|
|
|
на 1 блюдо |
- |
- |
0,06 |
0,2 |
300 |
пищевых |
- |
- |
0,03 |
0,08 |
400 |
Столовые: |
|
|
|
|
|
на 1 блюдо |
- |
- |
0,03 |
0,1 |
300 |
пищевых |
- |
- |
0,01 |
0,02 |
400 |
Продовольственные магазины (на 1 м2 торговой площади) |
120 |
0,46 |
0,33 |
1,27 |
260 |
Промтоварные магазины (на 1 м2 торговой площади) |
30 |
0,15 |
0,06 |
0,4 |
200 |
Ателье пошивочные (на 1 сотрудника) |
100 |
0,25 |
0,27 |
0,68 |
400 |
Рынки (на 1 м2 торговой площади) |
18 |
0,036 |
0,06 |
0,12 |
500 |
Таблица 3
Арендаторы |
Увеличение нормы, % |
|
по массе |
по объему |
|
Продовольственные магазины |
30 |
35 |
Промтоварные магазины |
25 |
35 |
Ателье пошивочные |
15 |
20 |
Кинотеатры |
15 |
30 |
Таблица 4
Показатель |
Масса, кг/(чел · год) |
Объем, м3/(чел. год) |
Общая норма по жилым и общественным зданиям (детсады, ясли, школы, ВУЗы, техникумы, столовые, магазины, кинотеатры, спортивные сооружения) |
280 |
1,4 |
Общая норма учета всех арендаторов |
300 |
1,5 |
СОДЕРЖАНИЕ