Государственное
санитарно-эпидемиологическое
нормирование Российской Федерации
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение концентрации меди в питьевой и пресной воде хемилюминесцентным методом
МУК 4.1.968-99
Минздрав России
Москва 2000
1. Методические указания разработаны Федеральным центру госсанэпиднадзора Минздрава Российской Федерации (Н. С. Ластенко, И. В. Брагина, В. Б. Скачков) и ВАХЗ, ЭНТЦ «ЭкМОС» (В. А. Ишутин, А. А. Стехин, И. А. Пушкин, Г. В. Яковлева, А. А. Симонов)
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 22 марта 2000 г.
3. Введены впервые.
Область применения
Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде предназначены для использования в работе органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора при осуществлении государственного контроля за соблюдением требований к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения водохозяйственными организациями, производственными лабораториями предприятий, контролирующими состояние водных объектов, а также научно-исследовательскими институтами, работающими в области гигиены водных объектов.
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТа 8.563 «Методики выполнения измерений», ГОСТа 17.0.0.02-79 «Охрана природы. Метрологическое обеспечение контроля загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы».
Методики выполнены с использованием современных хемилюминесцентных методов исследования и дают возможность контролировать содержание химических веществ на уровне и меньше их предельно допустимых концентраций в воде, установленных в СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
МУК 4.1.968-99
22 марта 2000 г.
Дата введения: 1 июня 2000 г.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение концентрации меди в питьевой и пресной воде хемилюминесцентным методом
Методические указания по определению ионов меди (II) в питьевой и пресной природной воде хемилюминесцентным методом в диапазоне концентрацией от 0,2 до 3,0 мг/дм3. Чувствительность метода составляет 8,0×10-3 мкг.
1. Метод измерения
Методика основана на измерении интенсивности люминесценции реакционной среды с помощью прибора ЛИК в момент смешения рабочего реактива с анализируемой пробой, содержащей ионы меди (II). Зависимость интенсивности люминесценции реакционной смеси от концентрации ионов меди (II) в анализируемой пробе в указанном выше диапазоне его концентраций подчиняется линейному уравнению.
Концентрация ионов меди (II) в исследуемой пробе воды определяется по формуле
С = J / k, где
k - тангенс угла наклона градуировочного графика к оси абсцисс;
J - величина сигнала от анализируемой пробы, мкА.
2. Нормы погрешности измерений
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата не должна превышать ± 15 %. Остальные нормативы контроля метрологических характеристик определяются по результатам метрологической аттестации МВИ и приводятся в соответствующем Свидетельстве об аттестации методики.
3. Средства измерений, реактивы, материалы и посуда
3.1. Средства измерений
Хемилюминометр ЛИК |
ТУ 000000 АЖП |
рН-метр |
ГОСТ 15150-69 |
Дозаторы пипеточные |
ТУ 64-1-3329 |
Колбы, стеклянные мерные со шлифами вместимостью 50, 100, 500 см3 |
|
Колбы стеклянные конические на 50 и 100 см3 |
|
Стаканы стеклянные лабораторные на 50, 100, 150 см3 |
ГОСТ 7148 |
Пробирки химические 10/150 |
|
Мерный цилиндр емкостью 50 см3 |
3.2. Реактивы
Кислота серная концентрированная |
ГОСТ 4204 |
Реактив на основе люминола |
ГО 33.10.000.01 |
Стандартный образец состава раствора иона меди ГСО |
|
Медь серно-кислая |
|
3.3. Материалы
Бумага фильтровальная ГОСТ 12026
3.4. Посуда
Бутылки стеклянные или полиэтиленовые с пробками на 500 см3
Фарфоровая кружка (стакан) вместимостью на 150 см3
4. Требования безопасности
При выполнении анализов следует соблюдать правила техники безопасности при работе в химических лабораториях, включая правила работы с электроприборами напряжением до 1000 В.
5. Требования к квалификации оператора
Анализ по данной методике может проводить специалист, прошедший соответствующую подготовку.
6. Условия выполнения измерений
Измерения проводят при температуре анализируемой пробы воды 20° ± 15 °С, атмосферном давлении 730-765 мм рт. ст., в лабораторных и полевых условиях.
7. Построение градуировочного графика
7.1. Подготовка воды для разведений
Разведение соли меди готовят на водопроводной воде. Для этого открывают водопроводный кран и через 10 мин после истечения из него воды набирают ее в чистую емкость объемом 2 дм3. Емкость закрывают фильтровальной бумагой или салфеткой и дают отстоять воде при комнатной температуре в течение 24 часов.
По истечении 24 часов с помощью рН-метра определяют значение водородного показателя воды и с помощью серной кислоты доводят его значение до рН = 5,0 ± 0,2.
Внимание !!! После установления нужного рН проводят его повторный контроль через 5-7 минут.
7.2. Приготовление исходного разведения соли
На аналитических весах взвешивают 3,0 мг соли меди (II) и растворяют ее в 1,0 дм3 воды, приготовленной по п. 7.1. Для этого в чистую колбу со шлифом переносят навеску взвешенной соли, наливают в нее 0,5 дм3 воды и содержимое тщательно перемешивают до полного растворения соли. Дают раствору в колбе отстояться в течение 20 минут, а затем при перемешивании встряхиванием добавляют воду до метки. Исходная концентрация раствора 3,0 мг/дм3.
7.3. Приготовление разведений соли для построения градуировочного графика
Номеруют чистые химические пробирки и устанавливают их в штатив. Дозатором пипеточным от исходного разведения отбирают 5 см3 растворенной соли, переносят их в пробирку под № 1 и добавляют 5 см3 воды, приготовленной по п. 7.1.
Содержимое закрывают пробкой и встряхивают в течение 3 минут. Полученная концентрация соли меди (II) составляет - 1,5 мг/дм3. Все последующие разведения готовят аналогично.
7.4. Анализ разведенной соли меди (II) на приборе ЛИК
7.4.1. Готовят прибор к работе согласно инструкции.
7.4.2. Готовят рабочий реактив. Для этого в чистую пробирку наливают 9,0 см3 реактива, добавляют к нему 1,0 см3 3 %-ой перекиси водорода и содержимое встряхивают три раза. Реактив годен для анализа в течение 24 часов.
7.5. Определение фона воды, приготовленной по п. 7.1.
Крышку прибора перемещают до упора вперед, снимают с реакционной камеры крышку-дозатор. В чистую кювету наливают дозатором пипеточным 0,1 см3 рабочего реактива, помещают ее в реакционную камеру прибора, закрывают крышкой-дозатором. Меняют наконечник дозатора пипеточного и в полость крышки-дозатора наливают 0,2 см3 анализируемого разведения. Крышку прибора переводят до упора назад, нажимают на нее рукой и с индикатора прибора снимают его показатели. Определение проводят 3 раза, вычисляют среднее значение и результат заносят в журнал.
Внимание !!! При анализе разведений во избежание загрязнения реактива одна насадка дозатора пипеточного используется только для отбора реактива, а вторая - для отбора разведении соли меди.
7.6. Анализ разведений соли меди и построение калибровочного графика
Анализ начинают с разведения, содержащего наименьшую концентрацию соли меди и проводят его как указано в п. 7.4. Из полученных средних значений анализа разведений вычитают фон воды и строят градуировочный график в координатах: величина измеряемого сигнала - концентрация определяемой соли меди. График уточняется (корректируется) после каждой поверки прибора.
8. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Подготовка пробы воды к анализу
8.1.2. Питьевая вода из магистрали (крана).
Открывают кран, через 10 минут трижды ополаскивают чистый стакан емкостью 500 см3, вносят в него 10 г серноватистокислого натрия и отбирают в него пробу объемом 450 ± 5 см3. С помощью рН-метра измеряют водородный показатель и устанавливают его значение в пределах, указанных в п. 8.1.1.
9. Анализ проб воды
9.1. Готовят прибор к работе согласно инструкции
9.2. Готовят рабочий реактив, как указано в п. 7.4.
Внимание !!! При анализе проб воды во избежание загрязнения реактива одна насадка дозатора пипеточного используется только для отбора реактива, а вторая - для отбора проб воды.
Крышку прибора передвигают рукой до упора вперед, снимают крышку-дозатор, наливают в кювету рабочий реактив объемом 0,1 см3, помещают ее в реакционную камеру и устанавливают крышку-дозатор в исходное положение. В полость крышки-дозатора наливают 0,2 см3 анализируемой пробы, приготовленной по п. 8.1.1 или 8.1.2, крышку прибора передвигают до упора назад, нажимают на нее рукой и снимают показания прибора.
Анализ повторяют 3-5 раз, вычисляют среднее значение, а затем по графику определяют искомую концентрацию ионов меди и вычисляют по формуле
С = J / k.
10. Оформление результатов измерений
Результаты измерений оформляются протоколом по форме:
Протокол №
Протокол определения остаточного хлора
1. Дата проведения анализа ______
2. Место отбора пробы ____________
3. Название лаборатории __________
4. Юридический адрес _____________
Результаты химического анализа
№ пробы |
Определяемый ингредиент |
Концентрация, мг/дм3 |
Погрешность измерения, % |
|
|
|
|
Ответственный исполнитель
Заведующий лабораторией
11. Контроль погрешности измерения
Контроль погрешности измерения содержания в воде меди проводят с помощью государственного стандартного образца.
Рассчитывают среднее значение результатов измерений содержания по формуле:
= , где
n - число измерений;
Сi - результат измерений;
i - число измерений в серии;
- среднее арифметическое значение измерений
Полученное значение должно удовлетворять условию
C - Δ C + Δ, где
Δ - граница погрешности результата измерения, мг/дм3.
Рассчитывают среднеквадратическое отклонение результата измерений концентраций железа, введенного в воду, и выражают в единицах концентрации
S =
и относительную квадратичную погрешность результата измерения содержания железа
S = , %.
Сравнивают полученные значения отклонения результата измерений с предельно допустимыми погрешностями. Если выполняется условие S Δ, то воспроизводимость измерения является удовлетворительной. Если нет, то устраняют причины.