ГОСТ 28681.4-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТУРИСТКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание"
ВНЕСЕН управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Настоящий стандартпредставляет собой полный аутентичный текст ГОСТ Р 50645-94 «Туристко-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»
4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1996 г. № 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 28681.4-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
СОДЕРЖАНИЕ
4 Общие требования к гостиницам
Приложение А. Требования к гостиницам различных категорий
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Туристско-экскурсионное обслуживание
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
Tourist and excursion service.
Classification for hotels
Дата введения 1996-07-01
Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.
Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.
Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения
СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения
ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения
СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.
В настоящем стандарте применяют следующие термины:
3.1 гостиница: Предприятие, предназначенное для временного проживания.
3.2 мотель: Гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.
3.3 условия обслуживания, качество услуги, уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания: По ГОСТ 28681.0.
3.4 категория гостиницы, мотеля: Классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.
4.1 Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:
- материально-техническому обеспечению;
- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
- уровню обслуживания.
Категории обозначают символом «» (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают «» низшую - «», высшую категорию мотеля - «», низшую - «».
4.2 Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774 и приведен в приложении А.
Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.
4.3 Требования к гостиницам любой категории
4.3.1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.
Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
4.3.2 Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.
4.3.3 Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.
4.3.4 При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества,
В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.
4.3.5 Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.
4.3.6 В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.
4.3.7 Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
4.3.8 Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:
- горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
- канализацию;
- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 °С в жилых и общественных помещениях;
- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);
- телефонную связь;
- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность: при лампах накаливания - 100 лк, при люминисцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.
4.3.9 При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62.
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
ТРЕБОВАНИЕ |
КАТЕГОРИЯ |
|||||
|
|
|
|
|
||
1 Здание и прилегающая к нему территория |
|
|
|
|
|
|
Вывеска: |
|
|
|
|
|
|
- освещаемая или светящаяся |
´ |
´ |
|
|
|
|
- светящаяся с эмблемой |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Вход для гостей: |
|
|
|
|
|
|
- отдельный от служебного входа |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля |
|
|
|
´ |
´ |
|
- воздушно-тепловая завеса |
|
|
|
´ |
´ |
|
- в ресторан (кафе, бар): |
|
|
|
|
|
|
из гостиницы |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
с улицы |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Автостоянка: |
|
|
|
|
|
|
- охраняемая, в гостиницах |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- охраняемая, в мотелях |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- или гараж |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- количество мест от количества номеров, не менее: |
|
|
|
|
|
|
для гостиниц |
|
|
|
|
|
|
10 % |
´ |
´ |
|
|
|
|
20 % |
|
|
´ |
|
|
|
30 % |
|
|
|
´ |
´ |
|
для мотелей |
|
|
|
|
|
|
80 % |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
|
2 Техническое оборудование |
|
|
|
|
|
|
Аварийное освещение и энергоснабжение: |
|
|
|
|
|
|
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари, свечи) |
´ |
´ |
|
|
|
|
- стационарный генератор1), обеспечивающий основное освещение и работу оборудования - (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч |
|
|
´ |
|
|
|
- стационарный генератор, обеспечивающий работу всего - |
|
|
|
´ |
´ |
|
Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Оборудование для дополнительной фильтрации воды |
|
|
|
´ |
´ |
|
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично |
|
|
|
´ |
´ |
|
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях включая лифты |
|
|
|
´ |
´ |
|
Лифт в здании: |
|
|
|
|
|
|
- более одного этажа |
|
|
|
´ |
´ |
|
- более двух этажей |
|
|
´ |
|
|
|
- более трех этажей |
´ |
´ |
|
|
|
|
- грузовой и пассажирский отдельно |
|
|
|
´ |
´ |
|
- время ожидания не более: |
|
|
|
|
|
|
30 с |
|
|
|
´ |
´ |
|
45 с |
|
|
´ |
|
|
|
- круглосуточный подъем и спуск |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- служебный, отдельный от лифта для гостей |
|
|
|
´ |
´ |
|
Телефонная связь из номера: |
|
|
|
|
|
|
- внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100 % номеров |
´ |
|
|
|
|
|
- внутренняя в 100 % номеров |
|
´ |
|
|
|
|
- прямая с городской сетью в 100 % номеров |
|
|
´ |
|
|
|
- прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100 % номеров |
|
|
|
´ |
´ |
|
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: |
|
|
|
|
|
|
- городской, междугородный, международный |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере |
´ |
´ |
|
|
|
|
3 Номерной фонд |
|
|
|
|
|
|
Мест в одно-двухместных номерах не менее: |
|
|
|
|
|
|
60 % |
´ |
|
|
|
|
|
80 % |
|
´ |
|
|
|
|
100 % |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Многокомнатные номера (апартаменты) и/или номера, которые могут быть соединены |
|
´ |
´ |
|
|
|
Многокомнатные номера (апартаменты) |
|
|
´ |
´ |
|
|
Площадь номера2) (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), м2: |
|
|
|
|
|
|
Однокомнатного одноместного |
Однокомнатного двухместного |
|
|
|
|
|
8 |
12 |
´ |
´ |
|
|
|
10 |
14 |
|
|
´ |
|
|
12 (16) |
14 (20) |
|
|
|
´ |
|
14 (18) |
16 (25) |
|
|
|
|
´ |
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета: 6 м2 на каждое дополнительное место |
´ |
´ |
|
|
|
|
Санузел в номере: |
|
|
|
|
|
|
- умывальник, унитаз, ванна или душ: |
|
|
|
|
|
|
не менее 25 % номеров |
´ |
|
|
|
|
|
не менее 50 % номеров |
|
´ |
|
|
|
|
100 % номеров |
|
|
´ |
|
|
|
- умывальник, унитаз, ванна: 100 % номеров |
|
|
|
´ |
´ |
|
- дополнительный туалет для многокомнатных номеров |
|
|
|
´ |
´ |
|
Номер без санузла оборудуется умывальником |
´ |
´ |
|
|
|
|
Площадь санузла, м2. |
|
|
|
|
|
|
3,8 |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
4,0 |
|
|
|
´ |
|
|
5,0 |
|
|
|
|
´ |
|
4 Техническое оснащение |
|
|
|
|
|
|
Двери и замки: |
|
|
|
|
|
|
- с внутренним предохранителем |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- замок повышенной секретности |
|
|
|
´ |
´ |
|
- глазок в двери |
|
|
|
|
´ |
|
Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера |
|
|
|
|
´ |
|
Звукоизоляция: |
|
|
|
|
|
|
- на уровне 35 дБА |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
- повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА |
|
|
|
´ |
´ |
|
Освещение: |
|
|
|
|
|
|
- от потолочного (настенного) напольного светильника |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- прикроватный светильник |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- настольная лампа |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- светильник над умывальником |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати |
|
|
|
´ |
´ |
|
Электророзетки: |
|
|
|
|
|
|
- с указанием напряжения |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- разнопазовые |
|
|
|
´ |
´ |
|
Отопление: |
|
|
|
|
|
|
- термостат для индивидуальной регулировки температуры |
|
|
|
´ |
´ |
|
- подогрев пола в ванной комнате |
|
|
|
|
´ |
|
Регулятор кондиционирования воздуха |
|
|
|
´ |
´ |
|
Телефонный аппарат: |
|
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- в апартаментах в каждой комнате |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- в ванной комнате |
|
|
|
|
´ |
|
или кнопка вызова обслуживающего персонала |
|
|
|
|
|
|
Будильное устройство (таймер) |
|
|
|
´ |
´ |
|
Радиоприемник |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Телевизор: |
|
|
|
|
|
|
- в многокомнатных номерах |
´ |
´ |
|
|
|
|
- по просьбе гостя |
´ |
´ |
|
|
|
|
- цветной в каждом номере |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, дистанционным управлением |
|
|
|
´ |
´ |
|
Холодильник в многокомнатных номерах |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
Мини-бар |
|
|
|
´ |
´ |
|
Мини-сейф |
|
|
|
´ |
´ |
|
5 Оснащение мебелью и инвентарем |
|
|
|
|
|
|
Кровать (минимальные размеры): |
|
|
|
|
|
|
- односпальная 80´190 см |
´ |
´ |
|
|
|
|
- односпальная 90´200 см |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- двуспальная 160´190 см |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
- двуспальная 160´200 см |
|
|
|
´ |
´ |
|
- двуспальная 200´200 см |
|
|
|
|
´ |
|
- детские кровати (по просьбе) |
|
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
Ковры или ковровое покрытие пола |
|
|
|
´ |
´ |
|
Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Шкаф: |
|
|
|
|
|
|
- с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- допускается встроенный |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
Вешалка для верхней одежды и головных уборов |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Стул (не менее одного): |
|
|
|
|
|
|
- на гостя |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
- на комнату |
|
|
|
´ |
´ |
|
Кресло для отдыха: |
|
|
|
|
|
|
- на гостя |
|
|
|
´ |
´ |
|
- на номер |
|
´ |
´ |
|
|
|
Стол/письменный стол |
´ |
´ |
|
|
|
|
Письменный стол с рабочим креслом |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Журнальный столик |
|
|
|
´ |
´ |
|
Полка (подставка) для багажа |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Подставка под телевизор |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Зеркало: |
|
|
|
|
|
|
- в полный рост, в каждой комнате |
|
|
|
´ |
´ |
|
- в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/ над умывальником |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
Щетки: одежная, сапожная |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Ключ комбинированный (для открывания бутылок) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Графин, стаканы |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
Набор посуды для мини-бара |
|
|
|
´ |
´ |
|
Пепельницы |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Информационные материалы в номере: |
|
|
|
|
|
|
- на иностранных языках |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- телефонный справочник |
|
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- перечень предоставляемых гостиницей услуг |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией |
|
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Противопожарная инструкция |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
6 Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера |
|
|
|
|
|
|
Зеркало: |
|
|
|
|
|
|
- над умывальником |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
- большого размера или зеркальная стенка |
|
|
|
´ |
´ |
|
- косметическое для бритья и макияжа |
|
|
|
´ |
´ |
|
Полка для туалетных принадлежностей |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Занавес для ванной |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Коврик |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Фен для сушки волос |
|
|
|
|
´ |
|
Полотенцедержатель, крючки для одежды |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Полотенца (на каждого гостя): |
|
|
|
|
|
|
- не менее двух |
´ |
´ |
|
|
|
|
- не менее трех |
|
|
´ |
|
|
|
- не менее пяти |
|
|
|
´ |
´ |
|
- в т. ч, банное |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Махровая простыня: в апартаментах |
|
|
´ |
|
|
|
Халат банный (на каждого гостя) |
|
|
|
|
´ |
|
Шапочка банная (на каждого гостя) |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Тапочки банные (на каждого гостя) |
|
|
|
|
´ |
|
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления): |
|
|
|
|
|
|
- туалетное мыло: |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
в фирменной упаковке |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- шампунь, гель, лосьон, соль для ванны |
|
|
|
´ |
´ |
|
Салфетки: |
|
|
|
|
|
|
- бумажные |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- махровые |
|
|
|
´ |
´ |
|
Туалетная бумага (с резервным рулоном) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Держатель для туалетной бумаги |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Крышка для унитаза |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Щетка для унитаза (в футляре) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Корзина для мусора |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Пакеты для предметов гигиены |
|
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Пакеты прачечной, химчистки |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
7. Санитарные объекты общего пользования |
|
|
|
|
|
|
Туалеты: |
|
|
|
|
|
|
- вблизи общественных помещений |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- на этажах для номеров без санузлов (не менее одного на пять номеров, включая туалеты в душевых и ванных комнатах общего пользования, но не менее двух на этаж) |
´ |
´ |
|
|
|
|
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Ванные комнаты/душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные/душевые кабины из расчета одна на каждые пять номеров без санузла, но не менее двух на этаж) |
´ |
´ |
|
|
|
|
Оборудование ванных комнат/ душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора |
´ |
´ |
|
|
|
|
8 Общественные помещения |
|
|
|
|
|
|
Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Газеты, журналы |
|
|
|
´ |
´ |
|
Сейф для хранения ценностей гостей |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Гардероб: в вестибюле |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Гостиные (салоны) |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач |
´ |
´ |
|
|
|
|
Зал универсальный для культурных/деловых мероприятий, с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Бизнес-центр: |
|
|
|
|
|
|
- электронные средства связи, копировальная техника |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- помещения для переговоров, компьютеры, телефакс |
|
|
|
|
´ |
|
Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья |
|
|
|
´ |
´ |
|
Плавательный бассейн: |
|
|
|
|
|
|
- с сауной |
|
|
|
|
´ |
|
- или сауна |
|
|
|
´ |
|
|
Медицинский кабинет |
|
|
|
|
´ |
|
Парикмахерская: |
|
|
|
|
|
|
- в гостинице с количеством номеров более 50 |
|
|
´ |
|
|
|
- салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр) |
|
|
|
´ |
´ |
|
Комната бытового обслуживания |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
Магазины и торговые киоски |
|
|
|
´ |
´ |
|
Коридоры: сплошное ковровое покрытие/ковры |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
9 Помещения для |
|
|
|
|
|
|
Ресторан или кафе3) |
|
´ |
´ |
|
|
|
Кафе |
|
|
|
´ |
´ |
|
Ресторан: |
|
|
|
|
|
|
- несколько залов |
|
|
|
´ |
´ |
|
- отдельные кабинеты |
|
|
|
´ |
´ |
|
- банкетный зал (залы) возможен трансформируемый в конференц-зал |
|
|
|
´ |
´ |
|
- ночной клуб |
|
|
|
|
´ |
|
Бар |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
10 Услуги |
|
|
|
|
|
|
Служба приема (круглосуточный прием) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Швейцар |
|
|
|
´ |
´ |
|
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: |
|
|
|
|
|
|
- обязательная |
|
|
|
´ |
´ |
|
- по просьбе |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
Утренняя побудка (по просьбе) |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
Уборка номера горничной: |
|
|
|
|
|
|
- ежедневная |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- с контролем за его состоянием (в течение дня) |
|
|
|
´ |
´ |
|
Уборка кроватей горничной |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Вечерняя подготовка номера |
|
|
|
|
´ |
|
Смена постельного белья: |
|
|
|
|
|
|
- один раз в пять дней |
´ |
|
|
|
|
|
- один раз в три дня |
|
´ |
´ |
|
|
|
- ежедневно |
|
|
|
´ |
´ |
|
Смена полотенец: |
|
|
|
|
|
|
- один раз в три дня |
´ |
´ |
|
|
|
|
- ежедневно |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Стирка и глажение: |
|
|
|
|
|
|
- исполнение в течение суток |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- исполнение в течение 12 ч |
|
|
|
´ |
´ |
|
Глажение: |
|
|
|
|
|
|
- исполнение в течение 1 ч |
|
|
|
´ |
´ |
|
- предоставление утюга, гладильной доски |
´ |
´ |
´ |
|
|
|
Химчистка: |
|
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- исполнение в течение суток |
|
|
|
´ |
´ |
|
- исполнение в течение 12 ч |
|
|
|
|
|
|
Мелкий ремонт одежды |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Чистка обуви: |
|
|
|
|
|
|
- персоналом гостиницы |
|
|
|
´ |
´ |
|
- или автоматом |
|
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Почтовые и телеграфные услуги: |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- отправление и доставка заказной корреспонденции, телексов |
|
|
|
´ |
´ |
|
- телефаксов |
|
|
|
|
´ |
|
Вручение корреспонденции гостям |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Машинопись, копирование документов, услуги секретаря стенографиста, переводчика (в т. ч. синхрониста), посыльного других услуг бизнес-центра |
|
|
|
´ |
´ |
|
Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования |
|
|
|
´ |
´ |
|
Хранение ценностей в сейфе администрации |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Хранение багажа |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Обмен валюты: |
|
|
´ |
|
|
|
- круглосуточный |
|
|
|
´ |
´ |
|
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т. д.) |
|
|
|
´ |
´ |
|
Вызов такси |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Аренда (прокат) автомашины |
|
|
|
´ |
´ |
|
Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя |
|
|
|
|
´ |
|
Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей: |
|
|
|
|
|
|
- в гостинице |
|
|
|
´ |
´ |
|
- в мотеле |
|
´ |
´ |
´ |
|
|
Бронирование билетов на различные виды транспорта |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Туристские: |
|
|
|
|
|
|
- туристская информация |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- экскурсии, гиды-переводчики, инструкторы-проводники |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
11 Услуги питания |
|
|
|
|
|
|
Обслуживание: |
|
|
|
|
|
|
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) |
|
´3) |
´3) |
´ |
´ |
|
- работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток |
|
|
|
´ |
´ |
|
Завтрак: |
|
|
|
|
|
|
- предоставление |
|
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- начало - не позднее 7.00 |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- окончание: не ранее 10.00 |
|
´ |
´ |
´ |
|
|
не ранее 11.00 |
|
|
|
|
´ |
|
Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана) |
|
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Обслуживание в номере: |
|
|
|
|
|
|
- в часы завтрака |
|
´ |
´ |
|
|
|
- с 7.00 до 24.00 |
|
|
´4) |
´ |
|
|
- круглосуточно |
|
|
|
|
´ |
|
- меню завтрака в номере. |
|
|
|
´ |
´ |
|
12 Требования к персоналу |
|
|
|
|
|
|
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку: |
|
|
|
|
|
|
- соответствующую выполняемой работе |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
- по обеспечению безопасности в гостинице |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Значение иностранных языков: |
|
|
|
|
|
|
- достаточное знание персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе |
´ |
´ |
|
|
|
|
- свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с двух - трех иностранных языков |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
|
Внешний вид персонала: |
|
|
|
|
|
|
- форменная одежда |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
- дифференцированная по службам, служебные значки |
|
|
´ |
´ |
´ |
|
Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
1) Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.
2) В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.
3) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.
4) При наличии ресторана
Примечание - Знак «´» означает обязательное выполнение требования.
Ключевые слова: гостиница, мотель, классификация