Расследование и учет несчастных случаев
Нарушение требований наряда-допуска при демонтаже оборудования
В.В. Косолапов,
нач. отдела Управления государственного
надзора и
контроля за соблюдением законодательства о труде
Федеральной службы по труду и занятости
В процессе демонтажа зданий, производственных помещений и оборудования работники подвергаются воздействию опасных и вредных производственных факторов. Неудовлетворительная организация производства работ, невыполнение должностных обязанностей персоналом, ответственным за безопасное производство работ, приводят к нарушению требований охраны труда и, как правило, создают предпосылки для чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями.
ПРОИСШЕСТВИЕ
При выполнении работ по демонтажу производственных помещений ликвидируемой производственной базы СУ-62 ОАО "ГПР-1 (г. Москва) произошел несчастный случай со смертельным исходом с бригадиром монтажников горного оборудования А., который помимо специальности монтажника горного оборудования 6 разряда имел квалификацию газосварщика.
На демонтаж производственных помещений и оборудования был разработан проект производства работ (ППР), с которым на производственном совещании в бытовом помещении базы с участием главного механика и заместителем руководителя СУ-62 перед началом работ ознакомили бригаду рабочих в составе бригадира А., монтажников горного оборудования 3. и Н., провели с ними инструктаж по охране труда и безопасному производству работ, выдали им наряд-допуск. Демонтажу подлежали 9 одноэтажных строений производственного назначения на территории базы, построенных из бетонных блоков. На момент несчастного случая два строения были разобраны полностью, а другие - частично (сняты двери, окна, вывезено оборудование).
В день, когда произошел несчастный случай, бригада выполняла демонтаж оборудования аккумуляторной мастерской, в помещении которой находились тельферная двутавровая балка № 40 длиной 9,7 м, металлические стеллажи, трубы отопления. Тельферная балка одним концом закреплена на стене, противоположной проему ворот, а другой - в районе проема ворот приварена к швеллеру № 20Ю, являющемуся частью перекладины ворот. По длине помещения балка закреплена к потолку четырьмя анкерными шпильками.
Так как главный механик - лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, должен был в этот день находиться на основной базе механизации (вместо отсутствующего начальника базы), были запланированы работы без использования грузоподъемного крана и, соответственно, демонтаж тельферной балки не планировался.
Бригада приступила к работе в 8.00. Бригадир А. провел устный инструктаж по охране труда и выдал бригаде задание на смену, заключавшееся в подготовке помещения аккумуляторной мастерской к разборке, а также в очистке блоков ранее разобранных зданий от раствора и подготовке их к вывозу, после чего расставил работников по рабочим местам.
Монтажники горного оборудования 3. и Н. занялись очисткой блоков, а бригадир А. приступил к демонтажу металлических стеллажей и труб отопления в помещении аккумуляторной мастерской с помощью газового резака. Когда ему требовалась помощь в поддержке или выноске конструкций, он звал монтажников 3. и Н.
Около 14.50 (примерно за час до окончания смены) монтажники 3. и Н. закончили подготовку блоков к отправке и вернулись в помещение аккумуляторной мастерской, где бригадир А., стоя на стремянке, срезал газовым резаком анкерные шпильки, удерживающие тельферную балку. Монтажники предупредили бригадира, чтобы тот не спешил, так как сначала надо собрать опору, поддерживающую тельферную балку, и застропить балку краном. Однако бригадир им ответил, что балка удержится на раме ворот. Они помогли бригадиру переставить стремянку, и он стал срезать последнюю анкерную шпильку, удерживающую тельферную балку, а рабочие отошли в сторону.
После того как была срезана последняя анкерная шпилька, удерживающая тельферную балку, вся нагрузка переместилась на сварное соединение швеллера верхней рамы ворот. Швеллер не выдержал и переломился в месте сварки, балка упала и сбила вместе со стремянкой бригадира А., придавив его к стене.
Монтажники 3. и Н. освободили пострадавшего, убрав с него балку, и вызвали скорую медицинскую помощь, которая констатировала смерть бригадира А.
Нарушены требования следующих нормативных правовых и иных актов по охране труда.
Нормативные требования охраны труда |
Фактическое состояние |
СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования, утв. постановлением Госстроя России от 23.07.2001 № 80 |
|
4.11.4. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ опасных или вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы следует прекратить, наряд-допуск аннулировать и возобновить работы только после выдачи нового наряда-допуска. Лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ |
Главный механик, выдавший наряд-допуск на производство работ повышенной опасности, не проконтролировал соблюдение работниками мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском |
СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство, утв. постановлением Госстроя России от 17.09.2002 № 123 |
|
4.1.1. При разборке зданий и сооружений (далее - при разборке строений) в процессе их реконструкции или сноса необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы: • самопроизвольное обрушение элементов конструкций строений и падение вышерасположенных незакрепленных конструкций, материалов, оборудования... |
Мероприятия, препятствующие обрушению тельферной балки, не были выполнены |
4.1.4. Перед началом работ необходимо ознакомить работников с решениями, предусмотренными в ППР, и провести инструктаж о безопасных методах работ. Удаление неустойчивых конструкций при разборке здания следует производить в присутствии руководителя работ |
Руководитель работ по демонтажу производственно-складских помещений на месте производства работ отсутствовал |
Проект производства работ по демонтажу аккумуляторной мастерской |
|
2. Разбор и демонтаж аккумуляторной мастерской осуществляется кранами РДК-25 и КС-4572, а также экскаватором типа ЭО |
Краны при демонтаже не применялись |
3. Данные работы осуществляются непосредственно под надзором ИТР, ответственного за безопасное производство работ кранами |
Руководитель работ по демонтажу производственно-складских помещений на месте производства работ отсутствовал |
4. Работы по демонтажу тельферной балки производить в следующей последовательности: • под тельферную балку подвести и установить металлическую подпорную конструкцию, состоящую из домкратных стоек на деревянных подкладках, с расклинкой под балку и плиты перекрытия; • застропить через проделанный в перекрытии проем тельферную балку краном; • вырезать при помощи газовой горелки или электропилы по металлу удерживающие балку шпильки, начиная от дальней стены. Вырезать (освободить) балку от крепления к дверному проему. Торец балки, приваренный к швеллеру, заделанному в противоположную от ворот стену, срезать газовой резкой; • после того как балка будет удерживаться только подпорной конструкцией и краном опустить домкратные стойки до положения, при котором возможно извлечение поддерживающей конструкции из мастерской. Опустить балку краном на пол мастерской и удалить ее из помещения с помощью погрузчика |
Последовательность и объем работ по демонтажу тельферной балки не соблюдены |
Выводы
1. Главный механик как руководитель работ по демонтажу производственно-складских помещений, выдавший наряд-допуск на безопасное производство работ, не проконтролировал соблюдение работниками мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском и ППР по демонтажу производственных помещений. Задание на производство работ по подготовке к разборке помещения аккумуляторной мастерской не имело четкого и конкретного перечня этих работ, не были указаны возможные последствия при отклонении от задания и опасные факторы, которые могут возникнуть.
2. Исполнитель работ бригадир А. в ходе работ по подготовке к демонтажу помещения аккумуляторной мастерской не выполнил указание главного механика и, превысив полномочия, приступил к производству работы, выполнение которой согласно ППР должно осуществляться с использованием крана.