КОММЕНТАРИЙ

к Правилам устройства и безопасной эксплуатации
стационарных
компрессорных установок, воздухопроводов
и газопроводов

Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов (далее - Правила), утв. постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.03 № 60 и зарегистрированные в Минюсте России 18.06.03 № 4702, устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и случаев производственного травматизма при эксплуатации стационарных компрессорных установок на опасных объектах, использующих сжатые воздух и инертные газы.

Правила предназначены для применения при проектировании, монтаже, эксплуатации, ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации стационарных компрессорных установок в производствах, использующих сжатые воздух и инертные газы, а также при проведении экспертизы промышленной безопасности компрессорных установок. При этом специфика производств, а также специальные требования и ограничения, действующие на объектах, учитываются при разработке проектной, конструкторской и эксплуатационной документации на компрессорные установки.

Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утв. постановлением Правительства РФ от 03.12.01 № 841, Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утв. постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 № 61-А, и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорными Госгортехнадзору России.

В разделе I Правил содержатся общие требования безопасности, а также информация об области применения Правил.

Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые стационарные поршневые, ротационные и винтовые маслозаполненные и сухие компрессорные установки, а также на действующие стационарные компрессорные установки мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2.

Правила не распространяются на холодильные и кислородные компрессорные установки, а также компрессорные установки, работающие на взрывоопасных, токсичных, радиоактивных газах и газах ацетиленового ряда. При этом в организациях с действующими стационарными компрессорными установками, не отвечающими требованиям настоящих Правил, должны быть разработаны, согласованы и в установленном порядке утверждены дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение их безопасной эксплуатации.

При осуществлении указанных мероприятий следует руководствоваться технической документацией заводов-изготовителей, технологическими регламентами, настоящими Правилами и требованиями других нормативных документов по промышленной безопасности.

Раздел II Правил содержит основные требования к компрессорным установкам, основными из которых являются соответствие зданий, сооружений, компрессорного оборудования и трубопроводов требованиям промышленной безопасности; обеспечение уровня шума, вибраций и величины температуры контактных поверхностей в пределах допустимых значений.

Для соблюдения требований охраны труда работников в помещениях компрессорных установок не допускается размещать аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанные с компрессорами. Не допускается размещение компрессоров под бытовыми, административными и подобными им помещениями, а также если в смежном помещении с компрессором расположены взрывоопасные и химически опасные производства, вызывающие коррозию оборудования и вредно воздействующие на организм человека.

Из требований, обеспечивающих охрану труда при эксплуатации производственных помещений компрессорных установок, следует выделить следующие. Проходы в машинном зале должны обеспечивать возможность монтажа и обслуживания компрессора и электродвигателя, иметь ширину не менее 1,5 м, а от оборудования до стен зданий - не менее 1 м. Полы помещения компрессорной установки необходимо выполнять из несгораемого износоустойчивого, маслоустойчивого материала, с ровной нескользящей поверхностью. Полы площадок и ступени лестниц следует изготавливать из рифленой стали. Двери и окна помещения компрессорной установки должны открываться наружу, у входной двери устанавливается сигнализация для вызова обслуживающего персонала установки, а также вывешиваются предупреждающие знаки и плакаты. Каналы и проемы в компрессорном помещении следует закрывать вровень с полом съемными плитами; незакрываемые проемы и углубления следует ограждать перилами высотой не менее 1 м с расположенной внизу сплошной металлической зашивкой высотой 15 см.

При эксплуатации компрессорных установок и оборудования необходимо заземлять корпуса компрессоров, холодильников и влагомаслоотделителей. Кроме того, все компрессорные установки следует снабжать контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими безопасный контроль измеряемых параметров установки. При этом не допускаются к применению манометры, у которых отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок проверки, не фиксируется нулевое показание шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

Каждый компрессор следует оснащать системой противоаварийной защиты, обеспечивающей звуковую и световую сигнализацию при прекращении подачи охлаждающей воды, повышении температуры сжимаемого воздуха или газа выше допустимой и автоматическую остановку компрессора при понижении давления масла для смазки механизма движения ниже допустимого.

Каждая поступающая партия компрессорного масла должна иметь паспорт-сертификат с указанием физико-химических свойств масла, а перед применением масло каждой партии должно пройти лабораторный анализ. Масло в машинный зал следует доставлять в специальных сосудах с крышками для каждого вида масла, которые следует содержать в чистоте и периодически очищать от осадков. Не допускается использование указанных сосудов для других целей.

Отработанное масло следует сливать в емкость, находящуюся вне помещения компрессорной установки, а заливку масла в смазочные устройства производить через воронки с фильтрами. Масло и вода, удаляемые при продувке влагомаслоотделителей и воздухосборников, отводятся в специально оборудованные устройства (сборники), исключающие загрязнение производственных помещений, стен здания и окружающей территории маслом.

Конструкция фильтрующего устройства для очистки всасываемого компрессором воздуха от пыли должна обеспечивать безопасный и удобный доступ к фильтру для его очистки и разборки. При этом фильтрующее устройство не должно деформироваться и вибрировать в процессе засасывания воздуха компрессором и оснащаться буферными емкостями для снижения пульсаций давления.

Из требований охраны труда к вспомогательному оборудованию следует выделить требования к воздухосборникам и газосборникам, которые следует устанавливать на фундамент вне здания компрессорной установки с расстояниями между ними не менее 1,5 м, а до стены здания - не менее 1,0 м, а также ограждать на расстоянии не менее 2 м от них в сторону проезда или прохода. Также для проведения периодических осмотров и ремонтов воздухосборников необходимо предусматривать возможность отключения от сети каждого из них.

В разделе III Правил приведены требования безопасности при обслуживании и ремонте компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, основными из которых являются четкое регламентирование последовательности работ; соответствие выполняемых работ требованиям действующих нормативных правовых актов, проектной и нормативно-технической документации.

Компрессоры, трубопроводы и иное вспомогательное оборудование должны размещаться в доступных для обслуживания или ремонта местах, а их конструктивное исполнение должно обеспечивать удобство проведения таких работ. Порядок организации и проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования с учетом конкретных условий его эксплуатации определяется проектной и эксплуатационной документацией.

Не допускается оставлять работающие компрессоры без надзора лиц, допущенных к их обслуживанию;

вход в помещение компрессорной установки посторонним лицам; хранение легковоспламеняющихся жидкостей в помещении машинного зала компрессорной установки. На воздухопроводах не допускается наличие глухих отводов и заглушённых штуцеров, способствующих скоплению и возможному самовоспламенению масляных отложений.

Перед пуском каждого компрессора машинист обязан осмотреть установку, убедиться в ее исправности, проверить систему смазки и охлаждения и произвести пуск в соответствии с инструкцией. При работе компрессора должны контролироваться основные параметры по давлению, расходу и температуре рабочей среды, охлаждающей воды и масла, а также ток статора, а при синхронном электроприводе - тока ротора электродвигателя.

Параметры работы компрессора, а также ежесменный расход смазочного масла фиксируются в специальном журнале, который регулярно проверяется и подписывается лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию компрессорной установки.

Компрессор немедленно останавливается в случаях, специально предусмотренных в инструкции завода-изготовителя; при отклонениях показаний манометров системы нагнетания или смазки от допустимых значений; внезапном прекращении подачи охлаждающей воды или другой аварийной неисправности системы охлаждения; появлении стуков или ударов в компрессоре или двигателе; обнаружении их неисправности, которые могут привести к аварии; пожаре или появлении запаха гари или дыма из компрессора или электродвигателя; заметном увеличении вибрации компрессора, электродвигателя или других узлов.

После аварийной остановки компрессора пуск его может быть произведен с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию компрессорной установки. При этом в журнал должны быть записаны время пуска и остановки компрессора, причина остановки, замеченные неисправности, а также сведения о проведении периодических проверок предохранительных клапанов и манометров, выполнении спуска конденсата и масла из влагомаслоотделителей, воздухосборников и других емкостей, периодичности внеплановых чисток масляных и воздушных фильтров.

Для обеспечения безопасной работы компрессорной установки необходимо производить регулярный наружный осмотр оборудования, обтирку и очистку его наружных поверхностей от пыли и грязи. Не допускаются утечки масла и воды, особенно попадание масла на фундамент. Причины утечек при их обнаружении должны оперативно устраняться. В качестве обтирочных материалов следует применять хлопчатобумажный или льняной материал.

Ремонт и очистка оборудования и трубопроводов, находящихся под давлением, применение для очистки воздухосборников, влагомаслоотделителей и другого оборудования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также применение открытого огня в помещении компрессорной станции не допускаются.

Работы внутри аппаратов производятся только по разрешению лица, ответственного за безопасную эксплуатацию, который перед выполнением работ должен проинструктировать работающих в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по промышленной безопасности. При выполнении работ внутри аппаратов внутренний осмотр, чистку или ремонт следует производить не менее чем двумя работниками, один из которых должен находиться снаружи и непременно следить за состоянием второго работающего внутри, который должен быть снабжен спецодеждой (комбинезоном) и защитными очками.

Производство монтажных и ремонтных работ с применением открытого огня и электросварки в помещении компрессорной станции производится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на проведение этих работ.

Обслуживающий персонал должен регулярно проверять все устройства для удаления скапливающихся в воздухопроводе масла и воды, а при замерзании этих устройств отогревать их горячей водой, паром или горячим воздухом, не допуская применения источника открытого огня.

Во время ремонта трубопровода ремонтируемая его часть должна быть отсоединена от сети с обеих сторон и очищена от скопившихся осадков масла. После выполнения работ необходимо проверить трубопровод на отсутствие внутри него каких-либо посторонних предметов.

А.В. Липин,

гл. специалист - эксперт отдела политики охраны труда

Департамента трудовых отношений и государственной

гражданской службы Минздравсоцразвития России

(Журнал «Нормативные акты по охране труда» № 5 2007 г.)