Инструкция по охране труда для уборщиков машинных
и аппаратных отделений, служебных помещений
фреоновых холодильных установок
Утверждена Минтрудом России от 12.05.2004
Содержание
1.1. К работе в качестве уборщика допускаются мужчины и женщины. К работе на высоте предъявляются дополнительные требования.
1.2. Перед допуском к работе уборщики должны пройти медицинский осмотр, вводный инструктаж, обучение по основным условиям безопасной работы, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку.
1.3. Уборщики обязаны проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на своих рабочих местах.
1.4. Внеплановый инструктаж уборщику следует пройти:
• при изменении состава оборудования в убираемых помещениях;
• переходе на работу в другие помещения;
• изменениях в требованиях охраны труда;
• нарушениях инструкций по охране труда, требований пожарной и электробезопасности;
• длительных перерывах в работе.
1.5. Уборщик обязан:
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;
• соблюдать требования инструкций по пожарной и электробезопасности;
• учитывать в своей работе конкретные особенности оборудования, установленного в убираемых помещениях;
• бережно и по назначению использовать полученные средства индивидуальной защиты и инвентарь.
1.6. При уборке помещений на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
• подвижные части оборудования (компрессоров, насосов, вентиляторов);
• недостаточная освещенность рабочих зон;
• скользкий или неровный пол;
• повышенная или пониженная температура элементов оборудования, трубопроводов;
• острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, применяемых инвентаря, инструмента и приспособлений;
• падение предметов с высоты;
• воздействие электрического тока (из-за неисправности изоляции);
• неисправности и отсутствие ограждений на площадках обслуживания, расположенных выше поверхности пола, а также неисправности используемых лестниц, стремянок;
• загазованность воздуха убираемых помещений вредными веществами.
1.7. Уборщик должен:
• работать с применением необходимых средств индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы и др.), при необходимости - в утепляющей одежде;
• знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов из помещений, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
• уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;
• соблюдать правила личной гигиены, принимать пищу и курить в специально отведенных местах.
1.8. Об обнаруженных неисправностях инвентаря и средств индивидуальной защиты, а также о других недостатках или опасностях на рабочем месте следует сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения выявленных недостатков.
2.1. Привести в порядок свою рабочую одежду, застегнуть все пуговицы (завязать завязки), заправить одежду так, чтобы не было развевающихся и свисающих концов, надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Осмотреть места уборки и проверить наличие ограждений у оборудования, открытых проемов, люков и т.п., а также состояние пола.
2.3. При обнаружении на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитые лакокрасочные материалы, осколки стекла и т.д.) немедленно удалить их, соблюдая меры предосторожности.
2.4. Проверить стационарное освещение убираемых рабочих мест. При недостаточной освещенности подготовить переносной светильник, соответствующий требованиям безопасности.
2.5. Проверить наличие маркированного уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.6. Перед выполнением работ на высоте подготовить исправные лестницы и стремянки.
2.7. Предупредить других работников о начале уборки помещений.
3.1. Выполнять только ту работу, к которой подготовлен, проинструктирован по охране труда, пожарной и электробезопасности и допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не привлекать к своей работе посторонних лиц без разрешения своего непосредственного руководителя.
3.3. Применять исправное уборочное оборудование, инструмент. Использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Соблюдать меры предосторожности при уборке около лестниц, дверей, люков, проемов.
3.6. При транспортировке мусора и отходов вручную не превышать норм переноски тяжестей.
3.7. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования фреоновых холодильных установок, производить после полной остановки оборудования.
Остановку оборудования должны производить квалифицированные работники. Уборщику производить включение-выключение такого оборудования запрещается.
3.8. Наполняя ведро, сначала заливать холодную, затем горячую воду.
3.9. Переносить горячую воду для уборки следует в закрытой посуде. Если для этой цели применяется ведро без крышки, наполнять его нужно не более чем на 3/4 объема.
3.10. Мытье полов производить ветошью с применением швабры. Выжимать разрешается только промытую ветошь.
3.11. В случае применения воды для удаления пыли со стен, окон, колонн и металлоконструкций электрические устройства на время уборки должны быть отключены и укрыты.
3.12. Перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.
3.13. При уборке окон предварительно проверить прочность крепления рам и стекол. При необходимости использовать предохранительный пояс и страховочный канат, который своим свободным концом должен быть закреплен за прочные конструкции здания.
3.14. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок, испытанных в установленном порядке и допущенных к эксплуатации. В необходимых случаях следует применять предохранительный пояс с закрепленным страховочным канатом.
3.15. Пользоваться на высоте инвентарем и инструментами следует таким образом, чтобы исключить их падение.
3.16. Прежде чем передвигать столы и другую мебель в служебных помещениях, следует убрать с их поверхностей предметы, которые могут упасть.
Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (кнопок, бритвенных лезвий, осколков стекла и т.п.). При наличии таких предметов убрать их.
До протирки от пыли электрических ламп и вентиляторов следует отключить их от электросети, вынув вилки из розеток.
3.17. Мусор и отходы материалов, загрязненные обтирочную ветошь, использованные тряпки следует удалять в специально отведенные емкости и места.
3.18. При уборке помещений не допускается:
• сметать мусор и отходы производства в люки, проемы и т.п.;
• производить уборку и уплотнять мусор в ящиках, баках непосредственно руками;
• класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование и трубопроводы фреоновых холодильных
• установок;
• прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим подвижным контактам (ножам) рубильников, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
• производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;
• пользоваться неисправными водяными кранами и вентилями;
• применять для уборки горючие и ядовитые вещества;
• мыть руки в масле, бензине, керосине.
3.19. Не оставлять без присмотра применяемые для уборки электрические устройства, а также не пользоваться ими при хотя бы одной из следующих неисправностей:
• повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
• нечеткая работа выключателя;
• появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
• поломка или появление трещин на корпусе.
3.20. Во время работы уборщик должен быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать в опасные зоны посторонних лиц.
4.1. При уборочных работах в помещениях фреоновых холодильных установок могут возникнуть следующие основные аварийные ситуации:
• отключение стационарного электроосвещения (из-за отключения электропитания);
• выход из строя переносного светильника (разрушение сетки, вилки; разрыв или нарушение изоляции электрокабеля; перегорела лампочка);
• повреждение устройств для работы на высоте (настил, леса, ограждение, лестницы, стремянки);
• утечка хладагента;
• задымление или возгорание различных предметов и устройств (вследствие неосторожных огневых работ, неисправностей электрооборудования и др.);
• нарушение целостности трубопроводов и элементов оборудования.
4.2. При поломках инвентаря и невозможности дальнейшего продолжения уборочных работ следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих работников, выйти из опасной зоны и доложить о случившемся непосредственному руководителю.
4.4. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, вызвать медицинского работника или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить администрации организации.
4.5. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
5.1. Отключить от электросети, очистить от пыли и грязи уборочное оборудование и переместить его в места хранения.
5.2. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушить и убрать на место.
5.3. Собрать и вынести в установленное место мусор. Загрязненные ветошь, опилки и др. удалить из убираемых помещений в специально отведенные места.
5.4. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.
5.5. Доложить непосредственному руководителю (или передать по смене) об окончании работ, о выявленных недостатках.
5.6. Снять спецодежду и спецобувь, убрать в предназначенное место. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.7. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.