Приложение к письму КЦЦС от 28.09.2009 г. № КЦ/П268

I. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Современная черепица пришла к нам из Древнего Рима, к ним - от греков, а греки научились этому у ассирийцев. Поэтому одна из древнейших простых форм черепицы так и называется - римская черепица. Для церквей, замков, общественных зданий и домов богатых владельцев использовалась черепица «монах-монашка». Кровля, покрытая такой черепицей, требует почти в два раза больше черепиц, чем для обычной кладки, что влияет на вес и стоимость. Следующим шагом стало появление пазовой черепицы, наиболее широко применяемой в настоящее время.

Доля традиционной керамической черепицы на рынке кровельных материалов невелика, что в первую очередь вызвано ее высокой ценой. Это стимулирует развитие сегмента более дешевой продукции, имитирующей черепичную кровлю - такой как битумная и металлочерепица. Постоянный рост цен на металл, наблюдающийся в последние годы, может привести к тому, что цены на кровлю из металлочерепицы станут близки к ценам на черепичную кровлю, а, учитывая высокие эксплуатационные свойства, черепичная кровля станет более предпочтительной.

Интерес к натуральным кровельным материалам увеличивается, прежде всего, в коттеджном строительстве, где находят применение как керамическая, так и более дешевая цементно-песчаная черепица.

Традиционная керамическая черепица - штучный мелкоразмерный кровельный материал. Срок службы более 100 лет, причем ее декоративные свойства со временем не теряются. Она устойчива к огню, морозу, солнечной радиации, агрессивным средам, хорошо поглощает шум, не накапливает статическое электричество, медленно нагревается в жару. Покрытие из отдельных плиток мелкого размера обеспечивает необходимую вентиляцию подкровельного пространства.

Производство черепицы начинается с глиняного карьера. Глина смешивается с кварцевым песком и измельчается в дробилке. Формовочный пресс выдает глиняную ленту нужной формы, от которой отрезаются заготовки черепиц. Из-за уменьшения размеров черепицы в процессе производства заготовки имеют на 7-10% большие размеры, чем размеры обожженной черепицы. После сушки (примерно 16 часов) при температуре 100°С происходит обжиг при температуре от 900 до 1100°С. Из заготовки получается кровельная черепица.

Цвет черепицы зависит от вида глины. После обжига, глины, содержащие железо, приобретают красный цвет, содержащие небольшую долю железа - желтый, содержащие марганец - темно-коричневый. Для изменения цвета в сырьевую смесь добавляют различные минералы, но такой способ является затратным и применяется редко. Более простая технология - ангобирование, заключается в нанесении на заготовку глиняной суспензии, имеющей определенный цвет. В процессе обжига покрытие навсегда соединяется с заготовкой. Глазурованная черепица получается путем нанесения на черепицу слоя глазури и обжига при высокой температуре. Агломерированную («клинкерную») черепицу, обжигают при температуре, близкой к температуре плавления глины, в результате чего глина спекается и в ней закрываются поры.

Черепица делится на беспазовую (с ровной поверхностью) и пазовую, если две соседние черепицы в месте нахлеста соединяются с помощью одного или нескольких пазов. По форме заготовок на штранговом прессе получают черепицы с параллельными краями, не имеющие поперечных пазов. Для изготовления черепицы с поперечными пазами используют прессы с поворотным столом или револьверные прессы.

В зависимости от технологии производства беспазовая черепица делится на:

- черепица «бобровый хвост»;

- желобчатая (S-образная черепица);

- шпунтовая черепица;

- черепица «монах-монашка».

Пазовая черепица делится на:

- имеющую боковые пазы (штранговая пазовая черепица);

- имеющая простые пазы в верхней, нижней и боковых частях черепицы;

- имеющая несколько пазов в верхней, нижней и боковых частях черепицы;

- имеющая пазы и изменяемую величину нахлеста, что позволяет изменять шаг обрешетки.

Для стропил под черепичную кровлю применяют брус из древесины хвойных пород сечением не менее 50×150 мм, шаг стропил 600÷900 мм (в зависимости от нагрузки и длины стропильных ног). Обрешетка - из брусков сечением 40×60 или 30×50с шагом - от 310 до 340 мм, в зависимости от модели черепицы, шага стропил, угла наклона крыши, ветровых и снеговых нагрузок. Обрешетка крепится к стропилам оцинкованными гвоздями длиной в 2,5 раза больше толщины обрешетки. Шаг обрешетки зависит и от способа кладки черепицы. Простая кладка, или кладка с одинарным нахлестом, используется при работе с черепицей, имеющей боковой нахлест (все модели черепицы, изготовленные прессованием, а также штранговая черепица). Так как черепица «бобровый хвост» не имеет бокового нахлеста, то она, как правило, укладывается с помощью «двойной кладки». Для такой кладки шаг обрешетки примерно в два раза меньше, чем для простой кладки, а расход материалов, соответственно, в два раза больше. Разновидностью «двойной кладки» является кладка «венцом». Расход черепицы при этом способе равен расходу при «двойной кладке», а вот шаг обрешетки такой же, как и при простой кладке. При сложной кровле и кровле, имеющей минимальные уклоны, обрешетка устраивается в виде сплошного основания из обрезной доски. Ниже приводится таблица с рекомендациями по устройству черепичной кровли в зависимости от уклона крыши.

Уклон крыши

Шаг обрешетки (мм)

Нахлест черепицы

Необходимые требования

60-90°

310-340

75-100

Необходимо дополнительное крепление черепицы

30-60°

22-30°

310-330

85-100

Дополнительное крепление черепицы не требуется

Для чердачных крыш (без утепления стропильной конструкции) можно не применять подкровельную пленку

16-22°

310-320

100

Необходима подкровельная пленка

10-16°

 

 

Необходим сплошной настил

Менее 10°

 

 

Применение черепицы не допускается

Для крепления к стропилам гидроизоляционной пленки применяется контробрешетка из брусков минимальным сечением 30×50 мм, а для сложных кровель и большой длине стропильных ног - 50×50 мм. Прибивается оцинкованными гвоздями с шагом примерно 300 мм.

Гидроизоляционная пленка укладывается по стропилам с нахлестом 100 мм и крепится в процессе укладки степлерными скобами, а далее брусками контробрешетки.

Конструкция конька крепится к коньковому бруску размером 50×50 мм, который с помощью оцинкованного крепежа монтируется на обрешетке. Под конек (хребет) для защиты от влаги и для вентиляции крыши укладывается аэроэлемент конька из ПВХ или рулонного материала.

При обрешетке из брусков в ендове (разжелобке) устраивается сплошной настил из обрезной доски такой же толщины, как и обрешетка, шириной не менее 300 мм в обе стороны (в сумме не менее 600 мм). Сверху сплошного настила укладывается 2 дополнительных слоя гидроизоляционной пленки. По ендове идет желоб из окрашенного алюминия или оцинкованной стали, собранный из отдельных элементов с нахлестом не менее 100 мм. Для исключения попадания под черепицу воды и снега между элементом ендовы и черепицей укладывается самоклеящаяся поролоновая полоса.

Примыкания выполняются с устройством дополнительного слоя гидроизоляции под цвет кровли. Верх гидроизоляционного материала прижимается планкой из окрашенного алюминия, стык герметизируется.

Крепление черепицы осуществляется универсальным противоветровым кляммером, который, в свою очередь, крепится к обрешетке кусочком оцинкованной проволоки диаметром 3 мм, длиной примерно 300 мм. В обязательном порядке крепятся карнизные, верхние (приконьковые) ряды, боковые фронтонные столбцы, примыкания к стенам, трубам, окнам и люкам. Подрезанные черепицы в ендовах и хребтах крепятся оцинкованной проволокой через просверленное отверстие в закрепляемой черепице.

В сложной кровле, где могут быть плохо проветриваемые места, для улучшения вентиляции подкровельного пространства укладывают специальные вентиляционные черепицы, имеющие отверстия для прохода воздушного потока.

На кровле при необходимости могут монтироваться снегозадерживающие решетки и подножки для безопасного перемещения. Монтаж этих элементов осуществляется на опорные черепицы.

Утепление кровли осуществляется минераловатными плитами, которые с внутренней (теплой) стороны закрываются пароизоляционной пленкой, а с наружной (холодной) стороны по плитам укладывается диффузионная мембрана, защищающая утеплитель от попадания воды и дающая возможность удалить влагу из утеплителя.

 

 

Журнал «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве», №10, октябрь 2009 г.