ГЕРМЕТИКИ
Все герметики классифицируются по нескольким признакам. Прежде всего можно выделить группу, в которой герметики будут отличаться готовностью к применению:
1-компонентные (т.е. годные к непосредственному использованию);
2-х и более компонентные (требуют перед использованием точного и тщательного смешения компонентов).
Следующую группу образуют герметики, отличающиеся по типу основы:
- акриловые;
- уретановые;
- тиоколовые (полисульфидные);
- силиконовые (они же - силоксановые, кремнийорганические).
Силиконовые герметики имеют полный набор всех необходимых качественных и эксплуатационных показателей, отвечающих требованиям, предъявляемым к современным герметизирующим материалам.
Тем не менее другие герметики, безусловно, тоже имеют право на существование, ведь у каждого материала существуют области применения, где они прекрасно выполняют свои функции.
Акриловые герметики, как и акриловые клеи, являются очень распространённым материалом. Это самые дешевые из современных строительных герметиков. Однако они, как правило, не предназначены для наружных работ. Причина в том, что акриловые мастики не эластичны, а пластичны - они отлично наносятся, но не выдерживают механических нагрузок, например при перепадах температур. Область применения акриловых герметиков - неответственные участки внутренней герметизации. Этот герметик, например, незаменим при устранении небольших отверстий, сглаживании стыков в стенах, потолках, окнах, дверях, полах. Он прекрасно подходит для внутренних работ. Акриловым герметиком можно заделать достаточно широкую трещину в подоконнике.
Герметик на основе акрила легко выравнивается, очень прост в работе, до высыхания хорошо отмывается водой, а после высыхания водостоек. И что еще немаловажно - такой герметик разбавляется водой. Это бывает очень удобно при заделке глубоких трещин и отверстий - разбавленный водой герметик просто заливается туда, и при высыхании мы получаем идеально ровную поверхность.
Кроме того, поверхность герметика хорошо покрывается различными красящими веществами и легко штукатурится. Герметики на акриловой основе не содержат в своем составе растворителей. Акриловые герметики имеют хорошую адгезию (прилипаемость) к бетону, кирпичной кладке, древесине, штукатурке и пр.
Помимо этого, у них хорошая устойчивость к свету и ультрафиолетовым лучам.
Полиуретановые герметики представляют собой эластичную, клеящую, уплотняющую массу на полиуретановой основе, сохраняющую свою эластичность долгое время. Этот герметик может применяться для склеивания и герметизации любых материалов: металла, древесины, камня, лакированной жести, пластмассы, керамики, бетона. Полиуретановые герметики имеют хорошую адгезию и обеспечивают прочное склеивание поверхностей, не разрушаемое даже при сильных землетрясениях (до 5 баллов). Они идеально подходят для герметизации межпанельных швов, а также рекомендуются для герметизации узлов соединений сборных конструкций, кровельных стыков, стыков строительных конструкций с бетонными, металлическими, деревянными или ПВХ поверхностями. У них даже есть и преимущества перед силиконовыми герметиками. Судите сами, при случайном повреждении упругий силикон лопается. Отремонтировать силиконовый шов невозможно т.к. силикон не имеет адгезии к полимеризованному силикону. Удалить мастику из шва можно только механически или специальным раствором. При этом приходится удалять полностью весь шов. После этого, как правило, шов герметизируют полиуретаном.
Полиуретановые герметики характеризуются следующими свойствами:
- Обладают стойкостью против коррозии.
- Полимеризация происходит под воздействием влажности воздуха, при этом создается прочный и эластичный герметичный шов.
- Устойчивы к воздействию УФ излучения, солей, кислот и щелочей в разумных концентрациях (до 10%).
- Не изменяют своего объема при вулканизации, не стекают по стене, легко окрашиваются.
- Имеют короткое время отвердения (быстро схватываются).
Нужно учесть, что полиуретановые герметики имеют в своем составе вредные, едкие вещества, при работе с ними нельзя допускать их попадания на открытые участки кожи.
Перед нанесением герметика выполняется стандартная подготовка поверхности (очистка от жира, влаги, мусора и пыли). Первоначальная пленка образуется через 1-1,5 ч., а окончательное застывание при толщине слоя 3 мм происходит в течение 20 часов. Срок хранения полиуретановых герметиков в оригинальной упаковке при полной защите от попадания влаги, при температурном режиме от 0 до +20°С более 9 месяцев. После вскрытия упаковки долгий срок хранения герметика недопустим, так как он теряет свои свойства.
Тиоколовые герметики. Наиболее прочные, эластичные и долговечные из всех видов герметиков - тиоколовые. Имеют двухкомпонентную структуру, после смешивания отверждаются в течение нескольких часов или суток, дают усадку, имеют хорошую адгезию, но малую эластичность и прочность. Герметики на основе тиоколов отличаются высокой устойчивостью к действию растворителей, щелочей, минеральных кислот, озона, атмосферных осадков, а также обладает бензо- и маслостойкостью. Поэтому материал целесообразно применять в местах примыкания проезжих частей, например, на бензоколонках, в гаражах и на автостоянках. Температурный диапазон эксплуатации тиоколовых герметиков от - 55 °С до + 130°С. Срок их службы составляет 20 - 30 и более лет.
Сегодня их довольно часто используют при производстве стеклопакетов благодаря тому, что они характеризуются малыми значениями газо- и влагопроницаемости. В мире более 80% стеклопакетов для энергосберегающего остекления зданий изготовляется с их применением. Кроме того, с помощью тиоконовых герметиков производят герметизацию швов бетонных и железобетонных конструкций с максимальной деформацией 25%. Они герметично покрывают стыки, щели, трещины. Их применяют в гидротехническом строительстве. При работе с герметикой необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Избегать постоянного соприкосновения с кожей. Чтобы подготовить тиоколовые герметики к работе, смешивают их основной компонент с отвердителем, помня, что «жизнеспособность» приготовленной смеси не более двух часов, а схватывается она в течение двух-трех суток.
Силиконовые герметики способны заменить все другие. К тому же они отличаются долговечностью.
В целом для силиконовых герметиков характерны следующие отличительные особенности:
- Стойкость к УФ излучениям.
- Устойчивость ко всем погодным условиям и практически любым агрессивным средам.
- Отличная адгезия к большинству видов строительных материалов даже без использования грунтовок.
- Прекрасная способность воспринимать деформацию (перемещение, повороты) шва.
- Повышенная устойчивость к резким перепадам температур (сохраняют упруго-эластичные свойства) в диапазоне от -50 до +200°С.
- Широкий интервал температур применения (нанесение на поверхности от -30° до +60°С). Силиконовые герметики являются сложной композицией, в которую входят следующие компоненты:
- основа - силиконовый каучук;
- усилитель (служит для повышения показателя прочности и обеспечения тиксотропных свойств, т.е. для устранения потеков на наклонных и вертикальных поверхностях);
- наполнитель (выполняет ряд второстепенных функций);
- краситель (при необходимости);
- вулканизующий компонент (для превращения первоначальной пастообразной консистенции герметика в резиноподобный материал под действием влаги воздуха);
- промоторы адгезии (обеспечивает прочный постоянный контакт герметика с поверхностью);
- силиконовый пластификатор (повышает эластичные свойства герметика).
Исходя из того, что силиконовые герметики обязательно содержат вулканизующий компонент, они дополнительно подразделяются еще на два типа: кислые («уксусные» - во время вулканизации им присущ запах уксуса) и нейтральные (аминные, оксимные, амидные, спиртовые).
Силиконовые герметики с определенным типом вулканизующего компонента имеют свои преимущества и недостатки. Так, «кислые» герметики дешевле, чем «нейтральные», однако их ни в коем случае нельзя использовать при герметизации поверхностей и материалов, которые могут взаимодействовать с выделяющейся во время вулканизации герметика уксусной кислотой с образованием растворимых солей (цементсодержащие материалы, алюминий и другие). В этом отношении «нейтральные» герметики являются более универсальными, т.к. этого ограничения у них нет, но при этом они более дорогие.
Несмотря на «универсальность» силиконового герметика, в ряде случаев необходимо внимательно относиться к выбору его марки, для того, чтобы он полностью выполнял свои функции. Например, существует ряд материалов, в основном это пластики (поликарбонат, и, особенно поликарбонат с УФ-защитой, полиэтилен, полипропилен, тефлон, ПВХ) к которым адгезия (прилипаемость) подавляющего большинства герметиков недостаточна. В этом случае необходимо использовать «профессиональные» (специализированные) марки герметиков, что является довольно дорогой вещью. Второй вариант - использование «рядовых» герметиков в паре со специальными грунтовками, которые создают промежуточный слой между «проблемной» поверхностью и герметиком.
Кроме того, герметики с противогрибковыми добавками, которые используются в местах с биологически агрессивной средой (туалетные и ванные комнаты, кухня, бассейны, душевые и т.п.), ни в коем случае нельзя применять для изделий и материалов, контактирующих с пищей.
Одним словом, рекомендуется осуществлять планирование покупки герметиков только после детального ознакомления с характеристиками предлагаемых марок и получения исчерпывающих рекомендаций по их свойствам и областям применения.
Многие фирмы, не являющиеся производителями силиконовых составляющих, закупают их на стороне. Соответственно, чтобы выдержать конкуренцию с основными производителями конечного продукта, они идут на разные ухищрения, направленные на снижение его стоимости. Вот некоторые основные способы.
При перефасовке из крупной тары (контейнер, бочки) в более мелкую (картриджи, тубы) - дополнительная модификация качественного исходного герметика дешевым органическим маслом - пластификатором. Далее - продажа под видом, что предлагаемый герметик «100 % силиконовый», «…известной фирмы и только перефасован…».
Перефасовка герметика с истекшим сроком годности.
Изготовление по собственным рецептурам и под своей торговой маркой из приобретенных компонентов, но с сильно уменьшенным содержанием силиконовых компонентов путем частичной или полной замены силиконового пластификатора значительно более дешевым органическим маслом.
Как следствие - потребитель получает под видом «силиконового» герметизирующий материал, но, в конечном итоге, подчас практически полностью утративший все свойства действительно силиконового герметика. Так, при чрезмерной «модификации» силиконового герметика органическим маслом, герметик утрачивает, в частности, допуск на использование при отрицательных температурах. О чем некоторые производители вынужденно указывают («... температура нанесения не ниже +5°С»), продолжая заявлять, что предлагают силиконовый герметик. Более правильным его следовало бы именовать «силиконизированный». По уровню качества данный герметик - вулканизуемая замазка сугубо узкого назначения для швов и мест, практически не подвергающихся деформациям. Данное ограничение объясняется тем, что чем больше силикона заменяется на дешевый органический пластификатор, тем больше данный материал уходит от эластичного к пластичному и тем более возрастает угроза недопустимой усадки с течением времени (пластификатор диффундирует на поверхность и улетучивается).
Отличительными особенностями действительно силиконового герметика являются:
- торговая марка и производитель (количество фирм, производящих силиконы, весьма незначительно), т.е. оригинальная фирменная упаковка;
- соответствие заявляемых показателей герметика свойствам силиконового;
- наличие соответствующей информации, подтверждающей его качественные показатели;
- приобретение герметика у официальных поставщиков.
К косвенным показателям герметика, являющегося силиконовым только по названию, относятся:
- низкая плотность - плотность силиконовых герметиков не может быть ниже 1,0 г/см3;
- невозможность использования при отрицательных температурах;
- подозрительно низкая цена;
- отсутствие или неполный перечень вышеприведенных эксплуатационных характеристик;
- отсутствие обязательных сопроводительных документов.