ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
Письмо от 02.11.2010 г. № АЗ-101-32/8366
О сфере применения технического регламента "О безопасности низковольтного оборудования"
Федеральное агентство по Техническому регулированию и метрологии рассмотрело ряд обращений, поступивших в Госстандарт от Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), от других заинтересованных лиц, в связи с предстоящим вступлением в силу Федерального закона № 347 от 27.12.2009 года «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования» (далее - Технический регламент), и сообщает следующее.
1. О сфере применения Технического регламента (статья 1).
Технический регламент (п. 2 ст. 1) устанавливает обязательные для применения и соблюдения требования к низковольтному оборудованию, выпускаемому в обращение на территории Российской Федерации, к маркировке низковольтного оборудования, к сопроводительным документам, включающим в себя правила безопасной эксплуатации и (или) утилизации низковольтного оборудования, а также устанавливает положения, относящиеся к оценке соответствия низковольтного оборудования, и положения, относящиеся к предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей низковольтного оборудования.
Выпуск в обращение импортируемой продукции происходит после окончания процедуры таможенного оформления Низковольтное оборудование, прошедшее процедуру таможенного оформления и выпущенное в обращение до даты введения Технического регламента в действие, в том числе находящееся в пути, на складах, в торговых организациях, не требует дополнительных действий и документов для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента. Соответствие этого оборудования обязательным требованиям к продукции подтверждается документами (сертификатами соответствия, декларациями о соответствии) которые были представлены при таможенном оформлении данной продукции.
2. Об объекте технического регулирования в Техническом регламенте (статья 3).
Пунктом 3 статьи 3 Технического регламента в качестве объекта технического регулирования определено оборудование, работающее при номинальном значении напряжения постоянного тока или при номинальном амплитудном значении напряжения переменного тока до 50 вольт и создающее в случае неисправности оборудования произведение значения напряжения при разомкнутой электрической цепи и значения измеренной силы электрического тока, который будет протекать через цепь с возможной неисправностью, значение, превышающее 15 вольт-ампер. Для определения принадлежности низковольтного оборудования к такому виду оборудования его идентификация, в случае выбора изготовителем формы подтверждения соответствия в виде декларации соответствия (п. 3, статья 4), производится изготовителем. В случае отсутствия у изготовителя опыта, технических средств или невозможности идентификации оборудования по другой объективной причине, он может обратиться в аккредитованный орган по сертификации, который идентифицирует оборудование как входящее или не входящее в сферу действия Технического регламента.
3. О требованиях к маркировке низковольтного оборудования в Техническом регламенте (статья 6).
В соответствии с пунктом 2(1) статьи 6 Технического регламента маркировка низковольтного оборудование должна содержать наименование оборудования на русском языке. Под наименованием подразумевается общепринятое наименование данного типа оборудования, идентифицирующее его функциональное назначение, например, "холодильник-морозильник", "кухонный воздухоочиститель", "жидкокристаллический телевизор" и т.п. Тип, модель оборудования, не содержащие значимых слов и состоящие из буквенно-цифрового кода латиницей, перевода или транслитерации не требуют. Например: Электронасос YZJ-0,12 «Great Electric». Торговое название оборудования, если является зарегистрированным, перевода или транслитерации не требует. Если объем маркировки не позволяет разместить предусмотренную пунктом 2 статьи 6 информацию о низковольтном оборудовании на приборе, то она может быть нанесена на упаковку низковольтного оборудования (п. 1 ст. 6).
Наименование, торговая марка изготовителя или поставщика (п. 2(2) ст. 6), если являются зарегистрированными торговыми названиями (марками) на иностранном языке, перевода не требуют. Например: ОАО «ELDIN». Наименование изготовителя, поставщика может быть маркировано на русском языке в соответствии с регистрационными (уставными) документами, если зарегистрировано в Российской Федерации. Например: ОАО Ярославский электромашиностроительный завод.
Наименование страны-изготовителя (п. 2(3) ст. 6) указывается как аббревиатура или полностью на русском языке в соответствии с "Общероссийским классификатором стран мира" (OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001).
При указании номинальных величин (п. 2(5) ст. 6) используется система СИ по ГОСТ 8.417-2002 "Единицы величин" с использованием русского или международного обозначения.
Если стандартная маркировка низковольтного оборудования не позволяет разместить информацию о классе энергетической эффективности и иной информации о его энергетической эффективности (п. 2(9) ст. 6), ее допускается размещать в сопроводительной документации или на этикетке.
Класс защиты I (п. 3(1) ст. 6) указывается любым, не вводящим в заблуждение способом, например, "Класс защиты I" или "Класс защиты от поражения электрическим током I".
Класс защиты II (п. 3(2) ст. 6) маркируется условным обозначением "квадрат в квадрате" (см. ниже) в соответствии со стандартом на продукцию, а также может быть маркирован способом, указанным для класса I.
Обозначение Класса защиты от поражения электрическим током II.
4. О требованиях к сопроводительным документам в Техническом регламенте (статья 7).
В соответствии с пунктом 1(9) статьи 7 Технического регламента, сопроводительные документы должны содержать сведения о дате изготовления низковольтного оборудования. Дата изготовления оборудования, содержащая как минимум год и месяц либо год и неделю изготовления, может указываться в любом формате, не вводящем в заблуждение, в инструкции по эксплуатации, паспорте или на вкладыше. Если указание даты изготовления в сопроводительных документах представляет трудности, ее можно указывать любым доступным способом, однако в сопроводительных документах необходимо указать место маркировки даты и ее формат, если дата маркируется в зашифрованном виде (например, в серийном номере).
5. О применении знака обращения на рынке (статья 15).
Продукция, изготовленная и сертифицированная до вступления в силу Технического регламента, не требует повторной сертификации (п. 2 ст. 17) на соответствие требованиям Технического регламента и маркируется знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92. Низковольтное оборудование, соответствующее требованиям Технического регламента, маркируется знаком обращения на рынке (п. 3 ст. 15) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. № 696.
При этом нанесение на продукцию, маркированную знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92, знака обращения на рынке не противоречит действующему законодательству.
6. О применении нормативных правовых актов Российской Федерации и других документов в связи с вступлением в силу Технического регламента (статья 17).
Сертификаты соответствия, полученные на низковольтное оборудование до дня вступления Технического регламента в силу, продолжают действовать в течение срока, установленного в этих сертификатах (п. 2 ст. 17).
Декларации о соответствии, принятые для низковольтного оборудования до дня вступления Технического регламента в силу, прекращают свое действие, так как установленные в них сроки действия могут входить в противоречие с требованиями Технического регламента к допустимым срокам действия деклараций о соответствии.
Изготовителям, продавцам или лицам, выполняющим функции иностранного изготовителя, принявшим декларации о соответствии для низковольтного оборудования до вступления в силу Технического регламента, рекомендуется заблаговременно начать работу по подготовке документов для декларирования соответствия требованиям Технического регламента для продукции, выпуск которой в обращение планируется непосредственно после вступления его в силу, и заранее обратиться в аккредитованные органы по сертификации, чтобы непосредственно после вступления Технического регламента в силу обеспечить вновь вводимую в обращение продукцию документами, подтверждающими соответствие Техническому регламенту.
А.В. Зажигалкин