МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНСТРОЙ РОССИИ)

ВРЕМЕННЫЙ СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ОБЪЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА,
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Утвержден
Министерством строительства Российской Федерации
(Постановление Минстроя России от 25.11.96 г. № 18-81)
по согласованию с Минсельхозпродом России от 07.06.96 г.
№ 6-27/374 и Комитетом РФ по торговле от 28.11.94 г. № 1-1639/38-11

МОСКВА 1996 г.

Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания» разработан Государственным предприятием - Центром научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект») Минстроя России, ТОО «Гипронисельхоз» и «Гипроторгом» Комитета РФ по торговле.

Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания» вводится в действие с 1 января 1997 года сроком на 2 года.

Разъяснения и консультации по вопросам применения настоящего Справочника осуществляет ГП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» Минстроя России (125057, г. Москва, Ленинградский проспект, 63; тел. (095) 157-39-42).

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства (далее именуемый «Справочник») рекомендуется для определения базовых, цен с целью последующего формирования договорных цен на разработку проектной документации для строительства объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания.

1.2. Базовые цены в Справочнике установлены в зависимости от общей стоимости строительства объектов проектирования и от натуральных показателей: мощности, производительности и т.д. без учета налога на добавленную стоимость.

1.3. Справочник предназначен для применения организациями различных организационно-правовых форм, имеющими лицензию на выполнение соответствующих работ и обладающими согласно законодательству Российской Федерации статусом юридического лица.

1.4. Цены в Справочнике учитывают все затраты, включаемые в состав себестоимости в соответствии с «Методическими рекомендациями по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формирования финансовых результатов», утвержденными Госстроем России 6 апреля 1994 года, и прибыль (кроме затрат на служебные командировки).

1.5. В Справочнике приведены цены на индивидуальное проектирование нового строительства объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, состоящих из комплекса зданий и сооружений, входящих в сводный сметный расчет стоимости строительства.

1.6. Цены установлены применительно к порядку разработки, согласования, утверждения и составу проектной документации, регламентированными в установленном порядке.

1.7. Ценами Справочника не учтены:

- разработка указанных в задании на проектирование проектных решений в нескольких вариантах;

- разработка рабочих чертежей на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства и установки для производства строительно-монтажных работ;

- разработка решений по монументально-декоративному оформлению зданий, сооружений;

- внесение изменений в проектную документацию (за исключением исправления ошибок, допущенных проектной организацией);

- разработка деталировочных чертежей металлических конструкций (КМД) и технологических трубопроводов заводского изготовления;

- обследования и обмерные работы на объектах, подлежащих реконструкции, расширению и техническому перевооружению;

- разработка конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления, кроме составления исходных требований, необходимых для разработки технического задания на выполнение этой документации;

- демонстрационные макеты;

- авторский надзор;

- научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы;

- маркетинговые услуги;

- затраты на служебные командировки;

- разработка интерьеров, выполняемых в соответствии с ГОСТ 21.507-81;

- проектные работы по ассимиляции производства;

- работы по сбору исходных данных и обработке показателей по трудоемкости изделий-представителей;

- разработка новых технологических регламентов и технологических процессов;

- разработка проектов производства строительно-монтажных работ (ППР);

- проектирование временных зданий и сооружений для нужд строительных организаций;

- разработка автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).

2. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЗОВОЙ ЦЕНЫ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЩЕЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

2.1. Базовая цена разработки проектной документации (проект + рабочая документация) устанавливается в процентах от общей стоимости строительства в зависимости от категории сложности объекта проектирования.

2.2. В базовую цену проектных работ включается стоимость проектирования всего комплекса зданий, сооружений и видов работ, нашедших отражение в сводном сметном расчете стоимости строительства, за исключением стоимости работ, перечисленных в п. 1.7.

2.3. Базовая стоимость строительства для определения базовой цены проектных работ определяется по объекту-аналогу с учетом их сопоставимости или по укрупненным удельным показателям стоимости строительства на единицу мощности, производительности (вместимости, емкости, протяженности и др.).

2.4. Базовая цена проектных работ определяется путем умножения величины общей стоимости строительства в текущих ценах на процент (%), определенный по таблице 1, по формуле:

 где

Цпр             - базовая цена проектных работ в текущих ценах, млн. руб.;

Сстр           - стоимость строительства в текущих ценах, млн. руб.;

α           - процент базовой цены от общей стоимости строительства в ценах 1991 г.

Для промежуточных значений показателей стоимости строительства процент базовой цены проектных работ определяется путем интерполяции.

Базовые цены проектных работ в зависимости от общей стоимости строительства объектов в ценах 1991 г.

Таблица 1

№ п/п

Общая стоимость строительства объектов в ценах 1991 г. млн. руб.

Базовая цена проектных работ от общей стоимости строительства в ценах 1991 г % %

Категория сложности

I

II

III

IV

V

1

0,5

4,96

5,76

6,56

7,34

8,14

2

1,0

4,80

5,60

6,35

7,12

7,89

3

2,0

4,65

5,43

6,13

6,90

7,64

4

3,0

4,50

5,26

5,94

6,68

7,39

5

4,0

4,35

5,09

5,73

6,46

7,14

6

5,0

4,20

4,92

5,53

6,24

6,89

7

6,0

4,05

4,75

5,34

6,02

6,64

8

7,0

3,90

4,58

5,14

5,80

6,39

9

8,0

3,75

4,41

4,95

5,58

6,14

10

9,0

3,60

4,24

4,75

5,36

5,89

11

10,0

3,45

4,07

4,56

5,14.

5,64

12

20,0

3,30

3,89

4,35

4,92

5,40

13

30,0

3,15

3,71

4,16

4,70

5,16

14

40,0

3,00

3,53

3,97

4,48

4,92

15

50,0

2,85

3,35

3,77

4,26

4,68

16

60,0

2,70

3,17

3,58

4,04

4,44

17

70,0

2,55

2,99

3,37

3,82

4,20

18

80,0

.2,40

2,81

3,17

3,60

3,96

19

90,0

2,25

2,63

2,98

3,38

3,72

20

100,0

2,10

2,45

2,79

3,16

3,48

21

150,0

1,95

2,27

2,59

2,94

3,24

22

200,0

-

-

2,40

2,72

3,00

23

250,0

-

-

2,21

2,50

2,76

2.5. Распределение базовой цены проекта и рабочей документации осуществляется, как правило, по таблице 2 относительной стоимости и может уточняться по соглашению между исполнителем и заказчиком.

Таблица 2

Виды документации

Категория сложности проектируемого объекта

I - IV

V

Проект (П)

20

30

Рабочая документация (РД)

80

70

Итого:

100

100

Базовая цена рабочего проекта от общей цены составляет:

для I - II групп сложности           - 85 %,

для III - IV групп сложности       - 90 %,

для V группы сложности             - 100 %.

В случае необходимости разработки эскизного проекта его базовая цена принимается дополнительно в размере не более 15 % от общей цены.

2.6. Базовая цена проектных работ с использованием проектной документации повторного или массового применения (привязка) определяется с применением следующих коэффициентов в зависимости от трудоемкости проектирования:

без внесения изменений в надземную часть здания   - до 0,35;

с внесением изменений                                                 - до 0,85.

2.7. Базовая цена на разработку проектов (проектных решений) и рабочей документации массового применения определяется в соответствии с п. 2.4 с коэффициентами от 1,6 до 1,8.

2.8. Базовая цена разработки проектной документации на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение определяется в соответствии с пунктом 2.4 с применением коэффициента до 2, устанавливаемого проектной организацией в зависимости от трудоемкости работ.

2.9. Категория сложности проектируемого объекта устанавливается на основе Номенклатуры объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, приведенной в приложении.

В случае отсутствия проектируемого объекта в Номенклатуре, выбор категории сложности производится на основе объекта-аналога с учетом условий сопоставимости; при этом достаточно наличия одного из признаков, перечисленных в категории сложности.

2.10. Базовая цена работ по сбору исходных данных и обработке показателей по трудоемкости изделий-представителей (продуктов, лечебных препаратов и т.д.) определяется в процентах от технологической части проекта:

при одном изделии          - 20 %;

при двух - пяти                 - 45 %;

при шести - десяти           - 75 %;

при более десяти              - 85 %.

12.11. Базовая цена разработки новых технологических регламентов на изделие, продукцию, препараты и т.д. и технологических процессов их изготовления, если эти работы предусмотрены заданием на проектирование, определяется от цены на разработку технологической части проекта:

Группы сложности объектов

Исходные требования

Технологические решения

III - IV

до 15 %

до 55 %

V

до 25 %

до 65 %

2.12. Базовая цена проектных работ по ассимиляции производства определяется по ценам Справочника с применением следующих коэффициентов:

до 0,70        - для разработки проекта;

до 0,45        - для разработки рабочего проекта;

до 0,30        - для разработки рабочей документации.

3. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЗОВОЙ ЦЕНЫ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЪЕКТОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
(емкости, производительности, площади)

Базовые цены предназначены для формирования договорных цен на разработку проектной документации для строительства очистных сооружений объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, проектируемых вне комплекса предприятия.

3.1. Базовая цена разработки проектной документации (проект + рабочая документация) определяется по таблицам 3 и 4 по формуле:

, где

С           - цена разработки проектной документации, тыс. руб.;

а, в        - постоянные величины для определенного интервала показателя проектируемого объекта, приведенные в Справочнике, в тыс. руб.;

X           - показатель проектируемого объекта;

Ki          - повышающий коэффициент, отражающий инфляционные процессы на момент определения цены.

Примечание.
Базовые цены установлены по состоянию на 01.01.95 г.

3.2. При определении базовых цен по таблицам 3 и 4 Справочника следует руководствоваться также указаниями, приведенными в пунктах 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.12.

3.3. В случае, когда проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше минимального или больше максимального показателя, приведенных в таблицах 3 и 4 Справочника, базовая цена определяется путем экстраполяции. При этом величина поправки к цене принимается с коэффициентом 0,6.

3.4. Базовая цена проектной документации на строительство объектов в сложных условиях определяется по ценам таблиц 3 и 4 Справочника с применением коэффициентов:

Факторы, усложняющие проектирование

Коэффициент применительно к следующим видам документации

проект

рабочая документация

Вечномерзлые, просадочные, набухающие грунты; карстовые и оползневые явления; расположение площадки строительства над горными выработками, в подтапливаемых зонах и др.

1,05

1,2

Сейсмичность 7 баллов

1,05

1,2

Сейсмичность 8 баллов

1,10

1,3

Сейсмичность 9 баллов

1,10

1,4

При наличии двух и более усложняющих факторов коэффициенты применяются за каждый фактор.

3.5. Распределение базовой цены проекта (П) и рабочей документации (РД) осуществляется в размерах: П - 30 %, РД - 70 % и может уточняться в зависимости от общей цены.

Виды документации

Процент от базовой цены

Проект (П)

30

Рабочая документация (РД)

70

Итого:

100

Базовая цена рабочего проекта составляет 90 % от общей цены.

Сооружения обработки и обеззараживания навозных и производственных стоков

Таблица 3

№ п/п

Наименование объекта проектирования

Основной показатель объекта

Постоянные величины базовой цены разработки проектной документации тыс. руб.

а

в

 

Сооружения механической обработки навозных стоков с разделением на фракции в отстойниках-навозонакопителях суточной производительностью, м3

 

 

 

1

от 250 до 700

1 м3

16150

23

 

Сооружения механической обработки навозных стоков с разделением на фракции в отстойниках-навозонакопителях с цехом обезвоживания суточной производительностью, м3

 

 

 

2

от 500 до 1500

1 м3

52500

30

3

св. 1500 до 2500

-“-

61500

24

 

Сооружения биологической обработки навозных стоков суточной производительностью, м3

 

 

 

4

от 500 до 1500

1 м3

106080

42

5

св. 1500 до 3500

-“-

131530

25

6

св. 3500 до 7000

-“-

166580

15

 

Сооружения обработки бесподстилочного навоза при механическом способе удаления навоза суточной производительностью, м3

 

 

 

7

от 25 до 70

1 м3

7950

75

8

св. 70 до 150

-“-

9000

60

9

св. 150 до 250

-“-

13500

30

 

Сооружения подготовки навоза к использованию в качестве органических удобрений методом компостирования суточной производительностью, м3

 

 

 

10

от 30 до 60

1 м3

11517

170

11

св. 60 до 95

-“-

16917

80

 

Сооружения механической обработки навозных стоков с цехом обезвоживания при гидравлическом способе удаления навоза суточной производительностью, м3

 

 

 

12

от 50 до 200

1 м3

18750

75

13

св. 200 до 350

-“-

21750

60

14

св. 350 до 700

-“-

33300

27

 

Сооружения очистки сточных вод окрасочных камер с повторным использованием очищенных стоков часовой производительностью, м3

 

 

 

15

от 10 до 50

1 м3

6750

135

16

св. 50 до 200

-“-

11250

45

17

св. 200 до 500

-“-

16650

18

 

Гидрорегенерационные сооружения отработанных формовочных песков литейного производства часовой производительностью по сухому веществу, т

 

 

 

18

от 10 до 80

1 т

11480

119

 

Сооружения очистки сточных вод от мойки автомобилей секундной производительностью, л

 

 

 

19

от 0,3 до 0,9

1 л

4340

2000

20

св. 0,9 до 3

-“-

5060

1200

21

св. 3 до 10

-“-

7760

300

22

св. 10 до 30

-“-

10060

70

 

Сооружения очистки сточных систем гидрошламоудаления с доочисткой и повторным использованием очищенной воды суточной производительностью, тыс. м3

 

 

 

23

от 0,2 до 5

1 тыс. м3

21000

3000

24

св. 5 до 20

-“-

28900

1420

25

св. 20 до 40

-“-

42000

765

 

Сооружения подземного захоронения концентрированных сточных вод в надежно-изолированные горизонты земной коры часовой производительностью, м3

 

 

 

26

от 10 до 35

1 м3

38000

700

27

св. 35 до 100

-“-

46750

450

28

св. 100 до 500

-“-

76750

150

 

Сооружения очистки бензиносодержащих сточных вод суточной производительностью, м3

 

 

 

29

от 10 до 100

1 м3

7800

63

30

св. 100 до 400

-“-

12600

15

 

Сооружения очистки мыложиросодержащих стоков методом ультрафильтрации часовой производительностью, м3

 

 

 

31

от 30 до 120

1 м3

34500

190

32

св. 120 до 400

-“-

48300

75

33

св. 400 до 800

-“-

60300

45

 

Сооружения очистки жиросодержащих стоков с концентрацией 1000 мг/л методом напорной флотации с применением реагентов часовой производительностью, м3

 

 

-

34

от 10 до 50

1 м3

9750

180

35

св. 50 до 150

-“-

14250

90

36

св. 150 до 450

-“-

21000

45

 

Сооружения очистки жиросодержащих барометрических сточных вод с доочисткой и возвратом воды в производство часовой производительностью, м3

 

 

 

37

от 30 до 120

1 м3

26100

195

38

св. 120 до 400

-“-

38700

90

39

св. 400 до 800

-“-

50700

60

 

Сооружения очистки мылосодержащих сточных вод реагентным методом суточной производительностью, м3

 

 

 

40

от 10 до 100

1 м3

10750

65

41

св. 100 до 1000

-“-

15750

15

 

Сооружения очистки подмыльных щелоков суточной производительностью, м3

 

 

 

42

от 10 до 100

1 м3

7900

44

43

св. 100 до 1000

-“-

11300

10

Примечания:

1. При двух-трехступенчатой механической или биологической очистке стоков к ценам позиций 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 на каждую последующую ступень очистки применяется коэффициент 1,35.

2. Ценами не учтены (по позициям таблицы):

а) 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 - располагаемые за пределами территории очистных сооружений насосные станции, подающие стоки с предприятия на очистные сооружения или на полевые хранилища и насосные станции второго подъема или подкачки стоков; полевые навозохранилища, поля запахивания и орошения, бессточные системы; ливневая канализация, принимающая стоки с предприятия, жилого поселка и т.д.; сооружения предочистки и доочистки стоков: биологические пруды, песчаные фильтры, сооружения физико-химической очистки (приготовление реагентов, камеры смешения, камеры реакции и отстойники, озонирование - технический кислород и т.д.), зон санитарной охраны, специальных оснований под сооружения, кабельной, ремонтно-механических мастерских, гаражей;

б) 1 - 14 - сооружения обеззараживания стоков при эпизоотии, термическая сушка;

в) 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 - диспетчерский пункт контроля за температурой и давлением в разных точках сети с применением микропроцессорных контроллеров и других средств автоматизации, регулируемого электропривода и управления на средствах телемеханики систем очистных сооружений; полукомплекты устройств телесигнализации, телеуправления, располагаемых на очистных сооружениях;

г) 15 - 25, 31 - 39 - сооружения по обработке и складированию осадка;

д) 15 - 43 - кабельной, гаража, ремонтно-механических мастерских, дренажа под сооружениями, накопителей сточных вод, насосной станции перекачки очищенных сточных вод и подачи сточных вод на очистные сооружения, выпусков очищенных стоков, специальных оснований под сооружения, сооружений глубокой очистки (доочистки) сточных вод, зон санитарной охраны, применение микропроцессорных контроллеров и других средств автоматизации, регулируемого электропривода.

3. При применении более трех видов реагентов к ценам позиций 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 применяется коэффициент 1,03 на каждый дополнительный вид реагента.

4. При применении в проектной документации регулируемого электропривода базовая цена определяется с коэффициентом 1,03.

5. При применении в проектной документации микропроцессорных контроллеров и других новых средств автоматизации базовая цена определяется с коэффициентом 1,04.

6. Базовая цена проектирования объекта с зоной санитарной охраны определяется с применением к стоимости технологической части коэффициента 1,45 на стадии проекта (рабочего проекта).

Отдельные объекты сооружений обработки и обеззараживания навозных и производственных стоков

Таблица 4

№ п/п

Наименование объекта проектирования

Основной показатель объекта

Постоянные величины базовой цены разработки проектной документации тыс. руб.

а

в

 

Цех обезвоживания навозных стоков суточной производительностью, м3

 

 

 

1

от 140 до 350

1 м3

11140

25

2

св. 350 до 1300

-“-

17440

7

3

св. 1300 до 2600

-“-

23160

2,6

 

Отстойник-навозонакопитель емкостью, м3

 

 

 

4

от 1000 до 6800

1 м3

4602

0,66

5

св. 6800 до 14400

-“-

6710

0,35

 

Карантинная емкость жидкой фракции навоза емкостью, м3

 

 

 

6

от 250 до 1250

1 м3

1713

1,36

7

св. 1250 до 5200

-“-

2838

0,46

 

Навозосборник-усреднитель с насосной установкой (приемный резервуар) часовой производительностью, м3

 

 

 

8

от 100 до 200

1 м3

1800

6

 

Жижесборник емкостью, м3

 

 

 

9

от 25 до 50

1 м3

535

10

10

св. 50 до 100

-“-

720

6,3

 

Площадка биотермического обеззараживания твердой фракции навоза емкостью, м3

 

 

 

11

от 1200 до 2700

1 м3

2775

1,1

 

Блок вертикальных отстойников навозных стоков суточной производительностью, м3

 

 

 

12

от 400 до 1300

1 м3

3580

2,15

13

св. 1300 до 2600

-“-

4425

1,5

 

Блок участков кантинирования и биологической обработки твердой фракции навозных стоков емкостью, м3

 

 

 

14

от 3300 до 6650

1 м3

8720

1,21

 

Навозохранилище секционное емкостью, т

 

 

 

15

от 1000 до 3000

1 т

3750

1,1

16

св. 3000 до 6000

-“-

4650

0,8

 

Навозохранилище полевое емкостью, т

 

 

 

17

от 1300 до 6600

1 т

3000

0,45

18

св. 6600 до 14400

-“-

4848

0,17

 

Навозохранилище наземное, полузаглубленное емкостью, т

 

 

 

19

от 500 до 1500

1 т

1000

0,55

 

Пруд-отстойник для ливневых и производственных стоков емкостью, тыс. м3

 

 

 

20

от 24 до 54

1 тыс. м3

2796

36

 

Площадка складирования торфа и компоста с использованием погрузчика-перегружателя (эстакада крановая, открытая) площадью, м2

 

 

 

21

от 700 до 1900

1 м2

2658

1,38

22

св. 1900 до 2600

-“-

3076

1,16

 

Блок аэрации осветленных навозных стоков суточной производительностью, м3

 

 

 

23

от 700 до 1300

1 м3

34250

19

24

св. 1300 до 2600

-“-

43350

12

25

Блок производственных и бытовых помещений объемом до 1000 м3 Биоэнергетическая установка переработки и утилизации навозных стоков суточной производительностью, м3

1 объект

8775

-

26

от 90 до 500

1 м3

22863

21

Примечание.
Стоимость проектирования определяется по ценам позиций: 23, 24 с коэффициентом 0,8 - блоки аэрации открытого типа; 26 с коэффициентом 0,9 - цеха приготовления сбалансированных органических местных удобрений (СОМУ).

Приложение к разделу 2

НОМЕНКЛАТУРА ОБЪЕКТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(по категориям сложности проектирования)

№ п/п

Характеристика категорий сложности и наименование объектов

 

I категория сложности

Технически и конструктивно несложные производства, не требующие сложных расчетов, монтажа, без механизации производственных процессов

1.

Автовесы

2.

Беговые дорожки для моциона лошадей, баз-навесы, баз-расколы

3.

Буртовые поля картофеля

4.

Выгульные площадки и кормовые дворы

5.

Дезбарьеры неотапливаемые, дезплощадки

6.

Здания отгрузки животных (рампы)

7.

Контрольно-пропускные пункты, будки

8.

Навесы для: отдыха и откорма животных, хранения хлопка-сырца с площадкой солнечной сушки, сортировки и обработки коконов тутового шелкопряда без сушильных машин и другого назначения

9.

Ограды

10.

Паддоки

11.

Площадки: откормочные, биотермического обеззараживания твердой фракции навоза, для постановки техники, сырьевые, для хранения зерна (крытые)

12.

Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки без холодильных установок

13.

Сараи для хранения сена в измельченном и неизмельченном виде и др. назначения

14.

Склады: хранения подстилки, инвентаря, материальных ценностей, пропаривания опилок и др.

15.

Стоянки хранения комбайнов и других с/х машин

16.

Траншеи хранения силоса и сенажа

17.

Установки солнечной сушки табака

 

II категория сложности

Технически и конструктивно среднесложные производства с механизацией и простейшей автоматизацией производственных процессов

1.

Автовесовые

2.

Бригадные станы

3.

Биотермические ямы

4.

Воздухонагреватели для грузовых машин

5.

Вольеры ремонтного молодняка фазанов в возрасте свыше 8 недель напольного содержания

6.

Дезбарьеры отапливаемые, дезинфекционные блоки, дезплощадки (для птицефабрик)

7.

Душевые установки для буйволиных ферм

8.

Зерносеменохранилища напольные с передвижной механизацией

9.

Зооветлаборатории

10.

Конные дворы для содержания рабочих лошадей

11.

Кузницы

12.

Купонные установки

13.

Лагеря для содержания: молодняка крупного рогатого скота (КРС), холостых и супоросных маток, для проведения опоросов, ремонтного молодняка

14.

Молокоприемные пункты

15.

Навесы для: сортировки и обработки коконов тутового шелкопряда с установкой сушильных машин, другого назначения

16.

Овчарни

17.

Отделения приема без аэрации: зерна, семян и семян трав

18.

Отделения приготовления химических добавок (со складами)

19.

Отстойники, жижесборники, гряземасложироуловители

20.

Площадки откорма молодняка: буйволиного и КРС до 800 скотомест

21.

Площадки регулирования с/х техники

22.

Площадки для: приготовления и хранения почвенных смесей, соломы, уничтожения растительных остатков, складирования торфа и компоста с использованием погрузчиков-перегружателей (эстакада крановая, открытая)

23.

Площадки обработки кожного покрова животных

24.

Помещения сухостойных кобыл

25.

Приемные устройства кормов с железной дороги и автотранспорта

26.

Приемные хранилища дизельного топлива

27.

Пруды-отстойники для ливневых и производственных стоков

28.

Пункты: химизации, приготовления ядохимикатов, обменные (технические)

29.

Пункты: откорма овец шубного и каракульского направления, содержания маток с ягнятами и ремонтного молодняка, стрижки

30.

Пчеловодческие фермы

31.

Склады яиц

32.

Склады: эмульсола, извести с известегасильными отделениями, металла и металлоформ (неотапливаемые), готовой продукции с крановыми эстакадами, неотапливаемые

33.

Склады сельхозтехники: материально-технические, неотапливаемые общего назначения (открытые), нефтепродуктов

34.

Склады: напольные для хранения кукурузы, семян в таре, табака, чая

35.

Склады оборотные для приема картофеля с железной дороги

36.

Склады: известняка и твердого топлива, обожженной извести

37.

Склады заготовок ящично-сколоточных цехов

38.

Склады: вкусовых веществ, упакованного мицелия, упакованного сухого гипсового шлама, упаренного фильтрата, кислот, аммиака емкостью до 100 т и масел емкостью до 300 баллонов

39.

Сотохранилища

40.

Укрупненные чабанские бригады для обслуживания отар

41.

Упрощенные конюшни для содержания слабых лошадей

42.

Фермы: мясного направления табунного содержания лошадей, племенные культурно - табунного содержания, верблюдоводческие мясо-шерстного направления

43.

Фермы: откорма молодняка и взрослого поголовья овец тонкорунного направления (стойловое содержание), откорма каракульских маток с целью получения каракульчи (стойловое содержание); выращивания ремонтного молодняка каракульского и мясо-сального направления (пастбищно-стойловое содержание) с законченным оборотом стада, каракульского и мясо-сального направления (пастбищно-стойловое содержание), козоводческие шерстного направления, овцеводческие (козоводческие) для подсобных и фермерских хозяйств (без жилого дома и построек для хранения техники и материалов растениеводства), откорма ремонтного молодняка шубного и мясо-шерстного направления (стойловое содержание)

44.

Хырманы: очистки, солнечной сушки хлопка-сырца (с бригадным станом)

45.

Цехи обмолота и очистки зерна и кукурузы

46.

Цехи сушки табака в вертикальных гирляндах

47.

Цехи ящично-сколоточные (изготовление ящиков из готовых комплектов)

48.

Шеды содержания основного стада и молодняка кроликов и зверей (норки, соболи, лисицы, песцы, нутрии, хорьки, ондатры)

 

III категория сложности

Технически и конструктивно сложные производства с повышенным уровнем механизации, с упрощенным (средним) уровнем автоматизации производственных процессов

1.

Автовесовые

2.

Баранник содержания баранов-производителей

3.

Базы и корпуса ветеринарного снабжения с годовым товарооборотом до 3 млн. руб., районные ветеринарные станции - одноэтажные; одноэтажные лабораторные корпуса с вивариями, вспомогательные корпуса со складскими помещениями, областные биологические лаборатории; стационары и изоляторы для коров, буйволов, лошадей, верблюдов, свиней, овец, коз, зверей и их молодняка; ветеринарные пункты с изоляторами

4.

Базы первичной обработки коконов тутового шелкопряда

5.

Блоки складских помещений (склады минеральных удобрений и дезинфицирующих средств) для тепличных (оранжерейных) комплексов

6.

Бригадные дома с санпропускниками, дома виноградаря

7.

Винохранилища

8.

Вспомогательные корпуса со складскими помещениями и без них различного назначения

9.

Галереи конвейеров отжатого жома

10.

Дезинфекционные блоки для транспортных средств и другого назначения

11.

Демонстрационные павильоны с цехами сборки и предпродажного обслуживания с/х техники

12.

Заводы пищевых концентратов от 2 до 5 тыс. т/год и по производству картофельных продуктов до 500 т/год

13.

Заводы и корпуса для: производства безалкогольных напитков, розлива минеральной воды

14.

Зернохранилища силосного типа, рабочие очистительные башни

15.

Здания: расплода коз, содержания молодняка и ремонтного молодняка коз, маток с козлятами, маток с верблюжатами, верблюдиц, дойных кобыл, жеребцов-производителей, племенных лошадей, рабочих лошадей, молодняка и молодняка в тренингах

16.

Здания приема и отгрузки скота с аптеками и помещениями дезосредств

17.

Здания содержания основного стада и молодняка нутрий и кроликов

18.

Здания и сооружения для содержания птиц и другие объекты фермерских хозяйств

19.

Здания управления с медпунктами (для птицефабрик)

20.

Известковые отделения

21.

Камерные сушилки кукурузы в початках с отделениями сортирования.

22.

Комбинаты и корпуса (цехи) производства: цельномолочной продукции сменной мощностью до 10 т, сыра сменной мощностью до 2,5 т, мороженого до 2 т

23.

Конноспортивные школы, шорные мастерские, конюшни, манежи для тренинга лошадей

24.

Контейнерные

25.

Корнеплодохранилища

26.

Корпуса выдержки коньячных спиртов

27.

Корпуса для: сушки фруктов, подготовки винограда и плодов перед сушкой, переработки сухофруктов и кишмиша

28.

Корпуса пчелосемей

29.

Корпуса (цехи) предубойного содержания скота

30.

Корпуса плодоовощных баз с хранением продукции вне газовой среды

31.

Кролиководческие фермы (в шедах)

32.

Линии транспортировки навоза от здания с установками перекачки навоза

33.

Мастерские ремонта технологического оборудования

34.

Машинные дворы центральных усадьб

35.

Мелассные установки

36.

Мельницы, крупорушки

37.

Механизированные мойки в блоке с постами диагностики и окраски техники

38.

Мезгоотстойники

39.

Наземные галереи

40.

Овчарни для: ягнения овец тонкорунного направления, содержания ремонтного молодняка тонкорунного направления, содержания маток с ягнятами тонкорунного направления, для ягнения овец шубного и мясо-молочного направления, для содержания маток с ягнятами шубного направления, доращивания ягнят, содержания ремонтного молодняка шубного направления

41.

Отделения: предварительной обработки семян трав и семян трав с аэрацией, приема семян трав

42.

Отделения: протравливания семян, сушки зерна и семян

43.

Передвижные овцехладобойни

44.

Переходные галереи

45.

Переходные галереи с механизированными линиями удаления навоза

46.

Плодоовощные базы и главные корпуса (при хранении продукции вне газовой среды)

47.

Подсобные корпуса и помещения различного назначения

48.

Помещения выжеребки кобыл с содержанием жеребцов-производителей и жеребят в денниках

49.

Приемо-сдаточные корпуса с машинозаправочными станциями горюче-смазочных материалов

50.

Приемные устройства зерна

51.

Предприятия и площадки (включая основные объекты): производства молодняка, выращивания и интенсивного откорма КРС с содержанием на глубокой подстилке; площадки откорма молодняка свыше 800 скотомест с отделением отела; буйволиные фермы с основными объектами, здания и содержания буйволиного молодняка с кормлением на выгульно-кормовых дворах

52.

Предприятия послеуборочной обработки табака

53.

Предприятия и корпуса производства виноградных прививок (для укрывных и неукрывных зон)

54.

Предприятия полуфабрикатов без первичной обработки мощностью от 3 до 25 т/смену

55.

Производства и корпуса по выделке шкур

56.

Производственные и бытовые корпуса объемом до 1000 м3 различного назначения

57.

Проходные каналы спецкоммуникаций

58.

Пункты: убоя каракульских ягнят и переработки продуктов убоя, обработки эмбрионов (выпоротков)

59.

Пункты доения коз

60.

Пункты: картофелесортировальные и приемо-сортировальные, сортировки лука

61.

Пункты: искусственного осеменения овец, коз, лошадей, верблюдов и др. животных, искусственного выращивания ягнят, зооветеринарной обработки овец, ветеринарные с санбойнями, ветеринарно-профилактические

62.

Пункты (сараи) и навесы для хранения сена с досушкой методом активного вентилирования

63.

Пункты: предварительной обработки и хранения вороха семян трав производительностью до 2 т в час, семян зерновых культур сезонной мощностью до 2,5 тыс. т

64.

Пункты: сушки и обработки льновороха, льнотресты, переработки льнотресты

65.

Пункты переработки отходов шелководства для производства добавок к комбикормам

66.

Пункты: товарной обработки плодов и овощей, солнечной сушки винограда и плодов, механизированной сушки винограда и плодов в потоке теплоносителя

67.

Пункты (установки) обмолота зеленого горошка

68.

Пункты технического обслуживания тракторов, энергооборудования до 5 тыс. установок (электротехнических единиц в год)

69.

Пункты: обработки и хранения продовольственного и фуражного зерна

70.

Резервуарные парки с насосными

71.

Ремонтно-обслуживающие базы отделений (бригад) колхозов и совхозов; областные и районные базы «Агропромэнерго»

72.

Служебные здания с санпропускниками, санпропускники (для животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий)

73.

Служебно-бытовые корпуса

74.

Скотоубойные пункты, санбойни

75.

Склады одноэтажные складской площадью: продовольственных товаров - до 1000 м2, непродовольственных и смешанных товаров - до 5000 м2

76.

Склады глубинные: жидкого аммиака, аммиачной воды, аммиачной селитры, твердых минеральных удобрений, пестицидов, жидких комплексных удобрений

77.

Склады: химикатов, серной кислоты, формалина, щелочи и др. материалов, мешкотары, укрывочных материалов

78.

Склады центрального машинного двора

79.

Склады спирта и эфира

80.

Склады напольного хранения зерна и комбикормов

81.

Склады хранения комбикормов (силосного типа)

82.

Склады хранения табака, хлопка-сырца с отделением оголения и протравливания семян

83.

Склады свеклы (кагатное поле), склады-ямы отжатого жома

84.

Склады упакованного сахара, готовой продукции

85.

Склады (сооружения) хранения с/х продукции вне газовой среды

86.

Склады и сооружения хранения: зерна, травяной муки, гранулированной кормовой муки, комбикормов и их компонентов

87.

Склады хранения семян в таре

88.

Сливные станции с депо разогрева

89.

Сырохранилища емкостью до 300 т единовременного хранения

90.

Сырьевые лаборатории с пробоотборниками и транспортной проходной

91.

Табакосушилки, оборудованные солнечной установкой ТСУ-2 и с блоком камер УСТП-10

92.

Тепличные, оранжерейные комплексы и теплицы к ним (без инженерных систем - шатрового обогрева, дожеванная, капельного полива и др.)

93.

Теплые стоянки для межсезонного хранения тракторов и другой с/х техники

94.

Террасирование склонов

95.

Траншеи хранения силоса (закрытого типа)

96.

Утилизационные цехи

97.

Установки душевые, солнечные

98.

Фабрики и корпуса переработки чайного листа, чаеразвесочные

99.

Фермы: откорма цыплят-бройлеров, индюшат-бройлеров, утят-бройлеров, яичного направления кур-несушек

100.

Фермы стойлового содержания с законченным оборотом стада тонкорунного и полутонкорунного направления, выращивания ремонтного молодняка тонкорунного и полутонкорунного направления, с законченным оборотом стада шубного и мясного направления, выращивания молодняка шубного и мясо-шерстного направления

101.

Фермы племенные: конюшенного содержания лошадей, верблюдоводческие молочного и мясо-шерстного направления

102.

Фермы: нутриеводческие и кролиководческие в зданиях с нерегулируемым микроклиматом, норковые с содержанием поголовья в шедах, семейные травоядных животных (кролики, нутрии, ондатры) с содержанием в зданиях с нерегулируемым микроклиматом, семейные плотоядных животных (норки, песцы, лисицы, соболи, хорьки) с содержанием животных в отрытых шедах

103.

Фумигационные камеры

104.

Хлебопекарни до 2,5 т/сутки; кондитерские фабрики свыше 0,5 до 1,5 тыс. т/год; заводы пищевых концентратов свыше 0,5 до 2 тыс. т/год

105.

Хранилища: картофеля, продовольственной и маточной капусты, продовольственных и маточных корнеплодов, лука

106.

Центральные экспедиции

107.

Цехи производства вина и безалкогольных напитков

108.

Цехи квасильно-засолочные

109.

Цехи производства витаминной и травяной муки

110.

Цехи кормоприготовительные и кормосмесительные

111.

Цехи: обработки и расфасовки плодоовощной продукции, производства очищенного картофеля и овощей

112.

Цехи производства: хрустящих хлебцев, сдобных сухарей, пряников, кофе-цикория! Цехи мучных кондитерских изделий

113.

Цехи: приготовления пельменей, комплектации готовых комплексных обедов (школьные, бортовые и стройки), коптильные

114.

Цехи: переработки мяса, овощей, кулинарных и кондитерских изделий, приготовления желе, повидла, варенья и др.

115.

Цехи: картонажные, по ремонту и изготовлению тары

116.

Цехи: очистки и сортирования семян трав, обработки зерна на базе ЗАВ и КЗС, обмолота и первичной очистки семян кукурузы, очистки и сушки продовольственного и фуражного зерна, вторичной очистки и калибрования семян кукурузы, предварительной очистки и временного хранения зерна и семян, сушки и обмолота льновороха

117.

Цехи сортировки табака

118.

Цехи по ремонту комбайнов и изготовлению нестандартизированного оборудования

119.

Цехи подработки хлопка-сырца элитно-семеноводческих хозяйств

120.

Цехи приготовления кормового сырья из отходов: шелководства и хлопководства из аспирационных систем

121.

Цехи приготовления покровной земли для производства грибов

122.

Элитно-семеноводческие хозяйства

 

IV категория сложности

Технически и конструктивно сложные производства с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, раздачи кормов, поении, доении, уборки и удаления навоза; погрузо-разгрузочных и транспортно-складских работ

1.

Азотные станции с ресиверами, воздушные компрессорные

2.

Базы: ветеринарного и зооветеринарного снабжения, с/х культур

3.

Базы (склады): материально-технического снабжения общего назначения, прирельсовые (агрохимические центры), прирельсовые твердых минеральных удобрений длительного и кратковременного хранения, хранения жидкого аммиака, аммиачной воды, аммиачной селитры, жидких комплексных удобрений, консервантов кормов, пестицидов и химических средств защиты растений, пылевидных известковых материалов и фосфоритной муки, инертных газов

4.

Биологические теплицы производства фитосейулюса и энкарзии

5.

Блоки вспомогательных служб для тепличных и оранжерейных комплексов

6.

Блоки: кормовой зоны, дезинфекционные для племенных репродукторов и ферм, для птицефабрик яичного направления

7.

Ветеринарные лечебно-профилактические учреждения: амбулатории (с главными корпусами) районных ветеринарных станций; ветеринарные лаборатории; стационары и изоляторы свыше двух этажей для коров, буйволов, лошадей, верблюдов, свиней и их молодняка и многоэтажные

8.

Вспомогательные корпуса комбинатов цельномолочной продукции сменной мощностью свыше 25 т, сыра сменной мощностью от 2,5 до 10 т, масла с цехом заменителя цельного молока (сухого обезжиренного) сменной мощностью от 7 до 14 т, консервов (сгущенного молока с сахаром и сгущенного стерилизованного молока) сменной мощностью от 60 до 180 т

9.

Гренажные заводы и корпуса: производства грен, выкормки гусениц тутового шелкопряда, шелководни гусениц-мурашей тутового шелкопряда; червоводни

10.

Гелиоколлекторные сушилки

11.

Доильно-молочные блоки, доильные блоки и залы

12.

Газгольдеры для водорода

13.

Животноводческие предприятия и фермы (включая буйволиные и семейные): производства молока и мяса, выращивания телят, нетелей, ремонтных телок, мясные-репродукторные, выращивания и интенсивного откорма КГС, выращивания телят и откорма молодняка, выращивания и доращивания молодняка, доращивания и откорма телят и молодняка с использованием жома, племенные, выращивания телок и нетелей с раздоем первотелок, свиноводческие различного направления; сопутствующие всем производствам здания по содержанию животных (родильные, молочные блоки, коровники, свинарники и др.)

14.

Заводы и корпуса: производства картофельной крупки (картофельное пюре) и сухофруктов, сушки овощей, асептического консервирования полуфабрикатов

15.

Заводы пищевых концентратов от 2 до 5 тыс. т/год и по производству картофельных продуктов до 500 т/год

16.

Заводы и корпуса переработки картофеля и кукурузы на сухой крахмал

17.

Заводы и корпуса: производства виноградного или фруктового соков, безалкогольных напитков, ликеро-водочных изделий, розлива соков городского типа, розлива вина

18.

Заводы, фабрики и корпуса: табачно-ферментационные, производства ацетатных фильтров

19.

Здания: мойки, окраски, диагностики с/х машин

20.

Зерносеменохранилища: силосные, бункерные, напольные со стационарной механизацией

21.

Инкубатории с оборудованием «Универсал-55», «ИУП-Ф-45», «ИПК-90», «ИУВ-Ф-15» и др.

22.

Клиники животных; контрольные лаборатории; лаборатории с вивариями; питомники лабораторных животных; титражные корпуса

23.

Комбинаты и главные корпуса производства цельномолочной продукции сменной мощностью от 10 до 50 т и сыра сменной мощностью от 2,5 до 5 т

24.

Комплексы по производству биологических средств защиты растений: трихограмм, фитосейулюса и энкарзии

25.

Кондитерские фабрики от 1,5 до 10 тыс. т/год

26.

Контрольно-семенные лаборатории, контрольные лаборатории с проверочными теплицами

27.

Контейнерная отгрузка на железную дорогу соли, транспортные галереи с узлом перегрузки соли

28.

Кормоцехи, кормосмесительные, кормоприготовительные

29.

Корпуса: баз ветеринарного и зооветеринарного снабжения с годовым товарооборотом свыше 3 млн. руб.

30.

Корпуса (цехи) средней мощности по производству: хлебобулочных изделий от 2,5 до 30 т/сутки, сухарных и бараночных изделий от 4 т/сутки, кондитерских изделий от 1,5 до 10 тыс. т/год, пищевых концентратов от 2 до 5 тыс. т/год

31.

Корпуса: производства коньячных спиртов, производства и розлива коньяков

32.

Корпуса: производства вина, виноградного сока, ликеро-водочных изделий, виноградного или фруктового соков, розлива виноградного или фруктового соков городского типа, розлива вина, пива

33.

Корпуса и цехи консервно-кулинарных изделий из птицы с холодильниками

34.

Корпуса и цехи: мясожировые сменной мощностью до 5 т, мясоперерабатывающие сменной мощностью до 1,5 т, выработки технических фабрикатов и вареных кормов, консервные сменной мощностью до 5 тыс. т условных банок

35.

Корпуса ремонта: тракторов, комбайнов и их составных частей

36.

Манежи крововзятия для производства лечебных сывороток

37.

Мастерские ремонтные: центральные и общего назначения для совхозов, колхозов и др. принадлежности, специализированные для районных и областных баз «Агропромэнерго» и «Агропромхимия», мастерские-профилактории в т.ч. для обслуживания спецтранспорта

38.

Мастерские: ремонта энергетического и электротехнического оборудования, средств механизации, изготовления нестандартизированного оборудования отдельных элементов трубопроводов

39.

Машинно-тракторные станции (МТС) для обслуживания фермерских хозяйств

40.

Молочные кухни с выпуском витаминных напитков, фруктовых пюре, киселей

41.

Миникомплексы и миницехи по хранению и переработке зернокормового урожая фермерских хозяйств, объединений и кооперативов

42.

Механизированные мойки емкостей трубопроводов

43.

Мясокомбинаты (хладобойни) по выработке и переработке мяса суммарной сменной мощностью до 5 т (с холодильником)

44.

Наливные станции для автомобильных и железнодорожных цистерн

45.

Областные лаборатории биологической борьбы с вредными насекомыми и болезнями с/х культур

46.

Племенные репродукторы и заводы I и II порядка кур яичного и мясного направления, индеек, уток

47.

Приемно-моечные отделения сменной мощностью до 50 т молока

48.

Подсобные корпуса с установкой получения сухой кормовой биомассы и другие

49.

Предприятия: выращивания и откорма свиней законченного производственного цикла, племенные

50.

Прирельсовые базы (комплексы) по отгрузке плодоовощной продукции

51.

Предприятия: полуфабрикатов и кулинарных изделий с первичной обработкой от 3 до 25 тонн переработки сырья в смену; полуфабрикатов и кулинарных изделий без первичной обработки мощностью свыше 25 тонн переработки сырья в смену, фасовка соли

52.

Предприятия и корпуса ремонта: тракторов, комбайнов и их составных частей, двигателей, тракторных и автомобильных прицепов, разбрасывателей удобрений, насосных станций и дождевальных машин, дизельной топливной аппаратуры, автотракторного электрооборудования, комбайнов на готовых агрегатах, централизованного восстановления изношенных деталей

53.

Производственно-лабораторные корпуса трихограмм, фитосейулюса и энкарзии и другие объекты биологической защиты растений

54.

Производства с выпуском сахаристых изделий

55.

Производства и цехи полимерной тары, дубильные и др.

56.

Птицефабрики: мясного направления по выращиванию цыплят-бройлеров, яичного направления с содержанием кур-несушек, откорма утят-бройлеров, индюшат-бройлеров

57.

Птичники: кур родительского (прародительского) стада мясного направления с напольным содержанием, ремонтного молодняка кур напольного и клеточного содержания, откорма цыплят-бройлеров напольного и клеточного содержания, кур родительского стада яичного направления клеточного содержания, идеек родительского стада напольного содержания, кур-несушек напольного содержания и в клеточных батареях для подсобных хозяйств, взрослого поголовья кур клеточного содержания для племенных хозяйств, уток и гусей родительского стада напольного содержания, фазанов родительского стада, фазанят от 1 до 7 недель напольного содержания, откорма индюшат-бройлеров и гусят-бройлеров клеточного и напольного содержания, утят-бройлеров с содержанием на подстилке (сетчатом полу), ремонтного молодняка индеек и гусей напольного содержания, уток в возрасте от 1 до 7 недель и от 8 до 22 недель напольного содержания

58.

Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки с холодильными установками

59.

Пункты пересадки эмбрионов животных

60.

Пункты технического обслуживания и ремонта машин и оборудования животноводческих предприятий

61.

Ремонтно-обслуживающие базы центральных усадеб колхозов и совхозов; машинные дворы центральных усадеб колхозов и совхозов; базы предприятий «Агропромхимия»

62.

Родильные: с профилакторием, ветпунктом, телятником и без них

63.

Свинарники: свинарники-хрячники, для проведения опоросов, поросят отъемышей, ремонтного молодняка; свинарники-откормочники, холостых и осемененных маток (супоросных маток), контрольного откорма свиней, выращивания и откорма свиней для подсобных и фермерских хозяйств

64.

Склады одноэтажные складской площадью: продовольственных товаров - от 1200 до 15000 м2; непродовольственных товаров - свыше 5000 м2

65.

Склады многоэтажные складской площадью: продовольственных товаров - от 2500 до 5000 м2; непродовольственных товаров - от 5000 до 10000 м2

66.

Склады смешанных товаров одноэтажные складской площадью от 5000 до 10000 м2

67.

Склады: свеклы - бурачные железнодорожной доставки и комплексно-механизированные, известкового камня и антрацита, мелассы с насосной, резервуарами, обвалочной, мелассопроводами и автовесами

68.

Склады хранения зерна и солода

69.

Склады: хранения комбикормов силосного типа, совмещенного хранения минеральных удобрений, аммиачной селитры и др.

70.

Скотный двор с лабораторно-учебными корпусами

71.

Станции: по племенной работе и искусственному осеменению животных, контрольно-испытательные, контрольного выращивания животных (элевер)

72.

Станции технического обслуживания энергонасыщенных тракторов

73.

Станции: выработки ацетилена, азота, кислорода, водорода, приема и перекачки легкорастворимых жидкостей

74.

Сырохранилища емкостью от 300 до 1000 т единовременного хранения

75.

Технический блок баз и складов общего назначения

76.

Транспортные галереи

77.

Убойно-санитарные пункты с холодильными установками и камерами хранения охлажденной продукции

78.

Углекислотные производства (станции, цехи, установки, заводы сухого льда)

79.

Установки термического обеззараживания инфицированных стоков

80.

Установки хранения виноматериалов с применением инертных газов

81.

Учебно-опытное хозяйство

82.

Фабрики мороженого производительностью до 6 т в смену

83.

Фабрики производства средств защиты растений

84.

Фазанарии

85.

Фермы: выращивания и откорма свиней для подсобных и фермерских хозяйств; производства кумыса, козоводческие

86.

Фумигационные камеры для биофабрик

87.

Хлебозаводы средней мощности, в т.ч. с цехами кондитерских и сухарно-бараночных изделий от 2,5 до 30 т в сутки

88.

Холодильники: мощностью до 0,5 тыс. т условного хранения мяса; распределительные вместимостью от 12 до 1500 т единовременного хранения

89.

Хранилища семени и вакцин низкотемпературные (с лабораторией и бытовыми помещениями)

90.

Хранилища смеси мезги и картофельного сока

91.

Хранилища комбинированные для овощной продукции в условиях искусственного охлаждения и регулирования газовой среды

92.

Цехи производства: заменителя цельного молока (сухого обезжиренного) сменной мощностью от 7 до 14 т, рафинированного молочного сахара сменной мощностью от 0,7 т, масла, плавленого сыра, мороженого сменной мощностью от 2 до 6 т, белкового концентрата, сушки сыворотки, сыра сменной мощностью от 2,5 до 5 т

93.

Цехи: фасовки соли, помола и классификации соли (помол соли № 1 и № 0, в т.ч. 25 % йодированной), помола и классификации соли (помол соли № 1 и № 0) без йодирования, расфасовки сахара, масла

94.

Цехи: переработки козьего и овечьего молока на брынзу, приготовления кумыса, шубата

95.

Цехи: комплексной переработки отходов виноделия, производства сухих порошкообразных смесей, концентрированных соков и экстрактов из растительного сырья для изготовления безалкогольных напитков, сухих порошкообразных смесей на готовых основах и концентрированных соков для изготовления безалкогольных напитков, производства концентратов безалкогольных напитков

96.

Цехи: переработки яиц на меланж с участком яичного порошка, производства яичного порошка, обогащения кормов

97.

Цехи убоя и переработки птицы с последующим производством полуфабрикатов из тушек птицы

98.

Цехи: колбасно-кулинарные из птицы, консервно-кулинарные (мясные консервы, кур копченых и запеченных, колбас вареных, сосисок, паштетов, полуфабрикатов, бульонов, колбас варено-копченых), копчения птицы

99.

Цехи получения гранулированной кормовой муки, технического альбумина, кормовой муки и кормового обогатителя

100.

Цехи: вермикомпостирования, выращивания на корм зеленой биомассы (хлореллы) гидропонным способом с полной механизацией

101.

Цехи изготовления строительного материала из гипсового шлама

102.

Цехи сушки: гипса, мицелия

103.

Цехи ремонта комбайнов на готовых агрегатах

104.

Цехи производства: сухого мясного фарша, сухих пищевых добавок, в т.ч. с отделением сушки овощей, взорванной крупы и кукурузных палочек, овсяных хлопьев, насыпных киселей и др.

105.

Цехи обмолота и очистки зерна кукурузы (для кукурузоперерабатывающих заводов)

106.

Цехи по заготовке полуфабрикатов способами: асептического хранения, замораживания, обработки химическими консервантами

107.

Цехи производства: овощных и фруктовых консервов, варенья, желе, конфитюра и т.д., полуфабриката, натуральных соков с мякотью и пюре, зеленого горошка (без установки обмолота), дикоросов, сушеных овощей, чипсов

108.

Цехи мучных кондитерских изделий

109.

Цехи жестяно-баночные сборных и цельнотянутых литографированных банок (с электролизным отделением)

110.

Цехи убоя и переработки птицы, переработки отходов птицеводства на мясокостную муку

111.

Цехи ферментационные и химические, получения щавелевой кислоты с участком фасовки в мелкую тару, кормовой биомассы на базе базидиальных грибов, кормовой биомассы из фильтрата нитрата кальция, кормового витамина В12

112.

Цехи производства: обезвоженных кормов, брикетированных кормов с сушильным отделением, полнорационных брикетированных комбикормов, комбикормовые на базе агрегатного и разрозненного оборудования, барометрической обработки соломы

113.

Цехи (отделения) универсальные: по обработке зерновых и крупяных, зерновых и масличных, зерновых, крупяных и масличных культур

114.

Цехи заморозки фруктов и овощей

115.

Цехи: тубного производства, полимерной тары, декоративной косметики

116.

Цехи: перегонки коньячных виноматериалов и выдержки коньячных спиртов

117.

Цехи: салатного масла, рафинации мицеллы

118.

Цехи: сублимации, экстрактизации, апилактических продуктов, производства кормов для пчел

119.

Цехи приготовления сбалансированных органических местных удобрений (СОМУ)

 

V категория сложности

Технически особо сложные, конструктивно сложные производства с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, с многооперационными процессами производства с применением современных физико-механических и химико-биологических способов воздействия на продукты переработки, производства и очистки

1.

Биофабрики и корпуса производства: лечебных сывороток, жидких вакцин, сухих вакцин; карантины биофабрик производства лечебных сывороток

2.

Биологические теплицы и корпуса производства трихограмм

3.

Горпищекомбинаты и райпищекомбинаты

4.

Заводы и корпуса: по переработке свеклы и сахара-сырца; производства: рафинада, сырого и сухого крахмала, масла, экстракта, патоки, кристаллической глюкозы, глюкозно-фруктозного сиропа, медицинской глюкозы, пищевых кислот, сухих кормовых и хлебопекарных дрожжей, кормов, белково-витаминного кормового продукта

5.

Заводы и корпуса: мясоперерабатывающие с холодильниками суммарной сменной мощностью переработки мяса от 1,5 т и свыше, быстрозамороженных мясных блюд, молочных и плодоовощных консервов детского питания, быстрозамороженной плодоовощной и картофельной продукции, сухого пищевого пектина концентрированного сока с хранилищем.

6.

Заводы и корпуса: маслоэкстракционные, маслопрессовые, маргариновые, эфиромасличные

7.

Заводы и корпуса СДВ: с многоступенчатой технологией (производство цитраля, ванилина, изоэвгенола и др.), производства сложных эфиров, ароматических спиртов, альдегидов и др.

8.

Заводы и корпуса: производства и розлива вина, шампанских вин, спирта, коньяков (полного профиля), производства: солода, пива, спирта, шампанского, переработки винограда

9.

Заводы и корпуса: обработки и хранения семян зерновых культур, риса, подсолнечника, клещевины, кукурузы, родительских форм кукурузы, очистки и сортирования семян трав

10.

Заводы и корпуса: производства брикетированных кормов с линией и без линии послеуборочной обработки и хранения зерна, межхозяйственные производства полнорационных брикетированных комбикормов с линией послеуборочной обработки и хранения зерна, комбикормовые с линией послеуборочной обработки и хранения зерна (на базе агрегатного оборудования), межхозяйственные комбикормовые с линией послеуборочной обработки и хранения зерна (на базе разрозненного оборудования), обезвоженных кормов с цехами и без цехов барометрической обработки соломы и утилизации отходов животного происхождения с переработкой на мясокостную муку суточной производительностью 160 т и свыше

11.

Заводы и корпуса: производства соевого молока диетического и детского питания

12.

Комбинаты и корпуса (цехи) производства: цельномолочной продукции сменной мощностью 50 т и свыше, сыра сменной мощностью 5 т и свыше, консервов (сгущенного молока с сахаром и сгущенного стерилизованного молока) сменной мощностью 60 т и свыше, сухих детских молочных продуктов и из цельного молока сменной мощностью 10 т и свыше, масла с цехом, заменителя цельного молока (сухого обезжиренного) сменной мощностью свыше 7 т, жидких пастообразных продуктов для детей возраста до 1 года сменной мощностью 5 т и свыше, школьного питания

13.

Комбинаты и корпуса кукурузоперерабатывающие

14.

Комбинаты (заводы, фабрики), корпуса и цехи с широким ассортиментом выпуска: изделий хлебопекарных и хлебобулочных 30 т/сутки и свыше, сухих и бараночных 4 т/сутки и свыше, кондитерских 10 т/сутки и свыше, пищевых концентратов 5 тыс. т/год и свыше, картофельных продуктов 500 т/год и свыше, продуктов детского питания, макаронных изделий

15.

Комплексы (оранжереи) и теплицы (оранжереи) к ним: с промышленной технологией производства овощей, грибов, цветов, элитного посадочного материала, селекционные, семеноводческие и др.

16.

Комплексы: производства биологических средств защиты растений: триходермина, бактероденцида; компостирования помета

17.

Комплексы складов: неупакованного сахара, сахара-сырца, гранулированного жома

18.

Корпуса, цехи, отделения производства: пищевых концентратов, бульонов, желе, альбуцида, консервов, желатина, клея, сыворотки, эндокринных препаратов, кровозаменителей, аминокислот, вторых замороженных блюд, продуктов детского питания

19.

Корпуса: клинико-диагностические, производственно-лабораторные триходермина, бактероденцида, утилизации отходов животного происхождения

20.

Корпуса (цехи) производства: полуфабрикатов и колбасно-кулинарных изделий из мяса, птицы, консервно-кулинарных изделий в т.ч. с холодильниками, по выработке технических фабрикатов, сухих животных кормов и технического жира, мясожировые сменной мощностью 5 т и свыше

21.

Корпуса (цехи): заменителя цельного молока (сухого обезжиренного) сменной мощностью 14 т и свыше, рафинированного молочного сахара сменной мощностью 0,7 т и свыше, сухих белковых концентратов сменной мощностью 0,3 т и свыше

22.

Корпуса (цехи): по переработке маслосемян, производства мыла, саломаса, маргариновой продукции, майонеза, растительного белка; эфиромасличные, рафинации жиров, дезодорации, цветочно-травянистого сырья, производства биохимического 6 % уксуса

23.

Корпуса производства солода статическим способом соложения с совмещенным процессом замочки, ращения и сушки солода

24.

Корпуса: производства майонеза, жиров и дезодорации; маслопрессовые

25.

Мясокомбинаты (хладобойни) по выработке и переработке мяса суммарной сменной мощностью от 5 т и свыше с холодильниками и без них, консервные цехи суммарной сменной мощностью от 5 тыс. усл. банок и свыше

26.

Отделения интенсивного охлаждения кулинарной продукции

27.

Отделения: моечные, известково-обжиговые (с трактом подачи известняка и топлива), роспускные, подготовительные мелассы

28.

Плодоовощные базы, корпуса и сооружения с хранением с/х продукции в газовой среде

29.

Предприятия и корпуса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий (с первичной обработкой)

30.

Предприятия по переработке сапропеля и др.

31.

Предприятия и корпуса по переработке продуктов пчеловодства

32.

Предприятия и корпуса фасовки соли

33.

Приемно-моечные отделения мощностью 250 т молока и свыше

34.

Птицебойни

35.

Пункты обработки и хранения семян зерновых культур сезонной мощностью свыше 2,5 тыс. т

36.

Селекционно-гибридные центры

37.

Силосные корпуса хранения зернового сырья

38.

Складские комплексы и терминалы

39.

Склады: продовольственных товаров многоэтажные складской площадью свыше 5000 м2, непродовольственных товаров многоэтажные складской площадью свыше 10000 м2, с высотным хранением товаров

40.

Склады многоэтажные механизированные: какао-бобов, бестарного хранения муки, сахара, патоки, дрожжевого молока и сыворотки

41.

Склады лекарственных трав

42.

Тракты подачи воды

43.

Установки: биотермические по переработке и утилизации навозных стоков, биогазовые по переработке помета

44.

Фабрики и корпуса по производству: полуфабрикатов, мороженого сменной мощностью свыше 6 т, табака, сигарет

45.

Фабрики парфюмерно-косметических изделий и полупродуктов

46.

Холодильники и главные корпуса: единовременного хранения мяса, фруктов мощностью 0,5 тыс. т и свыше, распределительные вместимостью 1500 т единовременного хранения и свыше; холодильные станции

47.

Элеваторы различного назначения

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные положения. 1

2. Порядок определения базовой цены проектных работ в зависимости от общей стоимости строительства. 2

3. Порядок определения базовой цены проектных работ в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования. 4

Приложение к разделу 2 Номенклатура объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания. 8