ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 54347-2011 "Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах"



ОКС 67.080.10

Дата введения 2020-11-16



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.07.2020 N 355-ст



Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на томатную пасту, томатное пюре, томатные соусы, томатный сок (далее - продукты) и устанавливает качественный метод выявления (обнаружения) в них крахмала.

Настоящий метод не позволяет отличать природный (нативный) крахмал, присутствующий в продуктах, от добавленного.

Предел обнаружения метода составляет 0,1%".

Раздел 2. Исключить ссылку:

"ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия";

заменить ссылки:

"ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания" на "ГОСТ OlML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";

"ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб" на "ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб";

"ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов";

дополнить ссылкой:

"ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования".

Раздел 4. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OlML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,05 г";

девятый абзац. После слова "водяная" дополнить словами: "обеспечивающая поддержание температуры (95±5)°С";

одиннадцатый абзац. Исключить слова: "марки ФОБ";

тринадцатый абзац изложить в новой редакции:

"Йод, стандарт-титр для приготовления раствора молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм";

дополнить абзацем (перед последним):

"Палочки стеклянные".

Подраздел 6.1 изложить в новой редакции:

"6.1 Приготовление раствора йода для проведения качественной реакции

6.1.1 Раствор йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм готовят из стандарт-титра (фиксанала) в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Примечание - При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора допускается проводить по ГОСТ 25794.2.

Приготовленный раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре (20±5)°С не более 2 мес.

6.1.2 Для приготовления раствора йода с молярной концентрацией с (1/2 ) = 0,01 моль/дм 5 см раствора, приготовленного по 6.1.1, переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см, объем содержимого в колбе доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Раствор готовят в день проведения анализа".

Пункт 7.1. Первый абзац. Заменить значения: "(9,50±0,05)-(10,50±0,05) г" на "(10,00±0,5) г";

заменить слова: "кипящей водяной бане" на "водяной бане при температуре (95±5)°С".

Подраздел 7.2. Первый абзац. Заменить слова: "Параллельно готовят раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода" на "Параллельно готовят контрольный раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода, перемешивают";

второй абзац. После слов "с йодом" дополнить словами: "через одну минуту".

Раздел 8. Первый абзац. Исключить слова: "Предел обнаружения крахмала в анализируемой пробе составляет 0,1% при доверительной вероятности 0,99";

таблицу 1 изложить в новой редакции:



"Таблица 1

Характеристика окраски растворов после проведения цветной реакции

Интерпретация

Контрольный раствор

Раствор пробы

результата анализа

От светло-желтого до желтого

Видимое изменение цвета и интенсивности окраски (синего или фиолетового, или коричневого с различными оттенками, или красно-коричневого) по сравнению с контрольным раствором*

Крахмал присутствует

От светло-желтого до желтого

Отсутствие видимых изменений цвета и интенсивности окраски от окраски контрольного раствора

Крахмал отсутствует

* Для томатной пасты наличие коричневой или красно-коричневой окраски раствора пробы после добавления раствора йода не является основанием для интерпретации результата анализа "Крахмал присутствует.


".

Библиографические данные. Заменить код: "ОКС 67.080.10" на "ОКС 67.080.01".