ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 54347-2011 "Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах"
ОКС 67.080.10
Дата введения 2020-11-16
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.07.2020 N 355-ст
Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на томатную пасту, томатное пюре, томатные соусы, томатный сок (далее - продукты) и устанавливает качественный метод выявления (обнаружения) в них крахмала.
Настоящий метод не позволяет отличать природный (нативный) крахмал, присутствующий в продуктах, от добавленного.
Предел обнаружения метода составляет 0,1%".
Раздел 2. Исключить ссылку:
"ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия";
заменить ссылки:
"ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания" на "ГОСТ OlML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";
"ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб" на "ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб";
"ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов";
дополнить ссылкой:
"ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования".
Раздел 4. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OlML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,05 г";
девятый абзац. После слова "водяная" дополнить словами: "обеспечивающая поддержание температуры (95±5)°С";
одиннадцатый абзац. Исключить слова: "марки ФОБ";
тринадцатый абзац изложить в новой редакции:
"Йод, стандарт-титр для приготовления раствора молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм";
дополнить абзацем (перед последним):
"Палочки стеклянные".
Подраздел 6.1 изложить в новой редакции:
"6.1 Приготовление раствора йода для проведения качественной реакции
6.1.1 Раствор йода молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 моль/дм готовят из стандарт-титра (фиксанала) в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Примечание - При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора допускается проводить по ГОСТ 25794.2.
Приготовленный раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре (20±5)°С не более 2 мес.
6.1.2 Для приготовления раствора йода с молярной концентрацией с (1/2 ) = 0,01 моль/дм 5 см раствора, приготовленного по 6.1.1, переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см, объем содержимого в колбе доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Раствор готовят в день проведения анализа".
Пункт 7.1. Первый абзац. Заменить значения: "(9,50±0,05)-(10,50±0,05) г" на "(10,00±0,5) г";
заменить слова: "кипящей водяной бане" на "водяной бане при температуре (95±5)°С".
Подраздел 7.2. Первый абзац. Заменить слова: "Параллельно готовят раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода" на "Параллельно готовят контрольный раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода, перемешивают";
второй абзац. После слов "с йодом" дополнить словами: "через одну минуту".
Раздел 8. Первый абзац. Исключить слова: "Предел обнаружения крахмала в анализируемой пробе составляет 0,1% при доверительной вероятности 0,99";
таблицу 1 изложить в новой редакции:
"Таблица 1
Характеристика окраски растворов после проведения цветной реакции |
Интерпретация | |
Контрольный раствор |
Раствор пробы |
результата анализа |
От светло-желтого до желтого |
Видимое изменение цвета и интенсивности окраски (синего или фиолетового, или коричневого с различными оттенками, или красно-коричневого) по сравнению с контрольным раствором* |
Крахмал присутствует |
От светло-желтого до желтого |
Отсутствие видимых изменений цвета и интенсивности окраски от окраски контрольного раствора |
Крахмал отсутствует |
* Для томатной пасты наличие коричневой или красно-коричневой окраски раствора пробы после добавления раствора йода не является основанием для интерпретации результата анализа "Крахмал присутствует. |
".
Библиографические данные. Заменить код: "ОКС 67.080.10" на "ОКС 67.080.01".