Дополнение
к "Нормам
искусственного освещения на судах морского флота"
№ 2506-81 для морских судов флота рыбной промышленности
(утв. заместителем Главного государственного
санитарного врача
СССР от 14 января 1986 г. № 4066-86)
1. К п. 1.1. Нормы искусственного освещения на судах морского флота № 2506-81 распространяются на строящиеся и реконструируемые морские суда флота рыбной промышленности.
2. К п. 1.2. С введением в действие настоящего дополнения отменяются нормы искусственного освещения и требования к нему, изложенные в разделе 5.7 "Искусственное освещение" Санитарных правил для морских судов промыслового флота СССР № 1814-77.
3. К п. 1.7.
а) Коэффициенты запаса и сроки чистки светильников для помещений рыбомучной установки следует принимать в соответствии с требованиями позиции 1 таблицы 1 норм № 2506-81.
б) Коэффициенты запаса и сроки чистки светильников для производственно-технологических помещений следует принимать в соответствии с требованиями позиции 2 таблицы 1 норм № 2506-81.
4. К п.п. 2.1 и 3.1. Нормируемые уровни освещенности и качественные показатели освещения для производственно-технологических и других помещений, специфичных для промысловых судов, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Нормы освещенности и качественные показатели освещения
№ п/п |
Помещение, рабочее место |
Рабочая поверхность |
Плоскость, в которой нормируется освещенность |
Минимальная освещенность, лк |
Показатель ослепленности (P), не более |
Коэффициент пульсации освещенности (Кп), не более |
|||||
при люминесцентных лампах |
при лампах накаливания |
||||||||||
комбинированное освещение |
общее освещение |
комбинированное освещение |
общее освещение |
||||||||
общее+ местное |
общее |
общее+ местное |
общее |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1. |
Рыборазделочные, консервные, пресервные цеха, цеха по производству соленой рыбопродукции |
На палубе |
Горизонт. |
|
|
200 |
|
|
100 |
60 |
20 |
На столах рыбообработчиков |
Горизонт. |
|
|
300 |
|
|
200 |
|
|
||
На рабочих поверхностях станков |
Вертик. |
|
|
300 |
|
|
200 |
|
|
||
Шкалы приборов |
Вертик. |
|
|
200 |
|
|
150 |
|
|
||
На ленте конвейера сортировки |
|
|
|
200 |
|
|
100 |
|
|
||
2. |
Цеха по производству пищевого филе, фарша, криля икры, витамина А, полуфабриката концентрата рыбного белка |
На палубе |
Горизонт. |
|
|
200 |
|
|
100 |
60 |
20 |
На инспекционных столах |
Горизонт. |
1000 |
300 |
|
750 |
200 |
|
|
|
||
3. |
Рыбомучные цеха |
На палубе |
Горизонт. |
|
|
100 |
|
|
50 |
60 |
20 |
Шкалы приборов |
Вертик. |
|
|
200 |
|
|
100 |
|
|
||
4. |
Вспомогательные помещения (аккумуляции сырца, выработки льда, льдохранилища, кладовые) |
На палубе |
Горизонт. |
|
|
75 |
|
|
30 |
60 |
20 |
5. |
Рефрижераторные отделения |
На палубе |
Горизонт. |
|
|
150 |
|
|
75 |
60 |
20 |
Шкалы приборов |
Вертик. |
|
|
500 |
|
|
300 |
|
|
||
6. |
Помещения для механических и электрических устройств и аппаратов |
На палубе |
Горизонт. |
|
|
150 |
|
|
75 |
60 |
20 |
Шкалы пульта управления |
Вертик. |
|
|
500 |
|
|
300 |
|
|
||
7. |
Промысловые палубы |
На палубе |
Горизонт. |
|
|
200 |
|
|
100 |
|
|