Циркулярное письмо
Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР
от 13 мая 1976 г.
"О внесении изменений в текст "Временной
инструкции
о мероприятиях по диагностике, профилактике и ликвидации
вибриозов крупного рогатого скота и овец", утвержденной
Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР 5 марта 1971 г.*"
____________
* Ветеринарное законодательство, т. I. М., "Колос", 1972, с. 233.
В связи с отменой проведения биопробы на телках как одного из методов диагностики вибриоза у быков-производителей.
1. Отдельные абзацы пунктов 3, 7, 9, 12, 18, 30 "Временной инструкции мероприятиях по диагностике, профилактике и ликвидации вибриозов крупного рогатого скота и овец" изложить в следующей редакции:
Второй абзац третьего пункта:
"Ввод животных для пополнения благополучных стад (отар) допускается только из хозяйств, благополучных по вибриозу крупного рогатого скота или овец. Быков (бычков), поступивших в хозяйство (на станцию, пункт по искусственному осеменению животных) для использования в племенных или производственных целях, выдерживают месяц в карантине и обязательно трехкратно исследуют бактериологически (с интервалом в 10 дней) полученную от них препуциальную слизь и сперму (секрет придаточных половых желез)".
Четвертый абзац седьмого пункта:
"Через месяц после окончания лечения быков трехкратно (с промежутком в 10 дней) исследуют бактериологическим методом полученную от них сперму и препуциальную слизь".
Пятый абзац седьмого пункта:
"При отрицательном результате бактериологического исследования подвергавшихся лечению быков признают здоровыми. Высокоценных быков, у которых излечение не достигнуто, подвергают повторному лечению с последующим бактериологическим исследованием на вибриоз в порядке, как указано выше. Если после повторной лечебной обработки при проверке установлено, что бык является носителем возбудителя вибриоза, животное выбраковывают".
Первый абзац восьмого пункта:
"Быков, подозрительных по заражению (вторая группа, п. 6), подвергают одному 4-дневному курсу обработки в порядке и средствами, как указано в п. 7, и через месяц после окончания обработок трехкратно (с интервалом в 10 дней) исследуют бактериологически полученную от них сперму и препуциальную слизь".
Второй абзац девятого пункта:
"Быков, у которых обнаружены вибрионы указанного типа, изолируют, прекращают получение от них спермы и животных подвергают одному 4-дневному курсу лечения в порядке, как указано в п. 7. Через месяц после окончания лечения трехкратно (с промежутком в 10 дней) исследуют бактериологическим методом полученную от быков сперму и препуциальную слизь и при отрицательных результатах исследования быков признают здоровыми".
Третий абзац девятого пункта:
"В случае, если у отдельных быков станции (пункта) обнаружен вибрио фетусинтестиналис, и в хозяйствах, в которых для осеменения коров использовалась сперма от этих быков, установлено заболевание животных вибриозом, быков изолируют, прекращают получение спермы от них и подвергают обработке (два курса), как указано в п. 7, а затем через месяц после лечения исследуют бактериологически (трехкратно с интервалом 10 дней) сперму и препуциальную слизь. При получении отрицательного результата исследования животных признают здоровыми".
Первый абзац двенадцатого пункта:
"Станцию (пункт) по искусственному осеменению животных объявляют благополучной на основании полученного отрицательного результата бактериологического исследования подвергавшихся лечебным обработкам быков после удаления со станции выбракованных животных и проведения полного комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий".
Последний абзац восемнадцатого пункта:
"В случаях, когда в хозяйстве имеются быки-производители, которые использовались при естественной случке в неблагополучном по вибриозу стаде коров, перед снятием ограничений таких быков исследуют на вибриоз (препуциальную слизь, сперму и секрет придаточных половых желез бактериологическим методом) трехкратно с интервалом в 10 дней".
Первый абзац тридцатого пункта:
"Для серологического исследования на вибриоз в ветеринарную лабораторию направляют пробы влагалищной слизи, полученной от коров (в стадах при подозрении на вибриоз), у которых наблюдается расстройство полового цикла, а при необходимости и от половозрелых телок. Слизь берут от животных, не имеющих патологических выделений из влагалища (гной, примесь крови и т.п.) в период полового покоя животных".
2. Пункты 38, 39, 40, 41 и 42 указанной инструкции считать утратившими силу.