ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха
НИИ Атмосфера

УТВЕРЖДАЮ:

 

Директор

 

НИИ Атмосфера

 

 

В.Б. Миляев

14 октября 2008 г.

 

Дополнения и изменения

к «Методике выполнения измерений массовой концентрации паров и летучих соединений ртути в источниках загрязнения атмосферы фотометрическим методом»

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725 - 2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений» ниже перечисленные разделы методики читать в следующей редакции:

2. Характеристики погрешности измерений

Расширенная неопределенность измерений (при коэффициенте охвата 2): 0,25 С, где С - результат измерений массовой концентрации паров и летучих соединений ртути, мг/м3.

Примечание: указанная неопределенность измерений соответствует границам относительной погрешности ±25 % при доверительной вероятности 0,95.

11. Контроль точности результатов измерений

11.1 Проверка приемлемости градуировочной характеристики, полученной в условиях повторяемости

Градуировочная характеристика признаётся приемлемой при выполнении условия:

(11)

где: Kг - норматив в относительной форме (стандартное отклонение результатов измерений оптической плотности растворов в середине шкалы), соответствующий вероятности 0,95,

Kг = 5 %.

(12)

Di* - оптическая плотность i-го градуировочного раствора, рассчитанная по градуировочной характеристике,

 - оптическая плотность i-гo градуировочного раствора (среднее арифметическое результатов четырех измерений) относительно холостой пробы,

n - количество градуировочных растворов, n = 6.

Если результаты измерений не удовлетворяют указанному условию, то необходимо проверить чистоту посуды и соответствие посуды и реактивов стандартам или техническим условиям. Затем готовят дополнительно две серии градуировочных растворов, проводят измерения и проверяют приемлемость градуировочной характеристики.

11.2. Периодический контроль градуировочной характеристики

Контроль градуировочной характеристики проводится не реже одного раза в квартал, а так же при смене реактивов, места положения фотоэлектроколориметра. Контроль проводится по градуировочным растворам, приготовленным в соответствии с п. 8.2. Для проведения контроля используются два контрольных раствора, идентичных градуировочным растворам 2 и 5 в соответствии с табл. 1. Результат контроля признаётся приемлемым при выполнении условия:

(13)

где: Kр - норматив контроля в относительной форме (допустимое расхождение результата измерения с опорным значением), соответствующий вероятности 0,95;

mi - масса ртути в контрольном растворе (i - ом градуировочном растворе),

для i = 2, m = 13 мкг,

для i = 5, m = 22 мкг,

mk - масса ртути в контрольном растворе, вычисленная по формуле:

(14)

где: Dk - оптическая плотность контрольного раствора (результат измерения), е.о.п., А, В - коэффициенты градуировочной характеристики, вычисленные по формулам (5) и (6),

Kр = 12 %.

Если результаты измерений не удовлетворяют указанному условию, то необходимо проверить чистоту посуды и соответствие посуды и реактивов стандартам или техническим условиям, затем приготовить дополнительно по два контрольных раствора и повторить контроль.

11.3. Контроль правильности измерения массы ионов ртути в растворе

Контроль правильности измерения массы ртути в растворе осуществляется при смене реактивов, на этапе освоения МВИ, по требованию организации, осуществляющей надзор за аттестованными МВИ. Контроль проводится по ГСО состава веществ в растворах (в водном растворе) в точке, соответствующей началу градуировочной характеристики. Раствор готовят путем разбавления (см. п. 8.1.8.)

Результат контроля признаётся правильным при выполнении условия:

(15)

где: Kи - норматив контроля в относительной форме (допустимое расхождение результатов измерений с опорным значением), соответствующий вероятности 0,95,

m* - масса ртути в контрольном растворе, приготовленном путем разбавления ГСО,

mk - масса ртути в контрольном растворе, вычисленная по результатам измерений оптической плотности (см. п. 11.2),

Kи = 18 %.

Если результаты измерений не удовлетворяют указанному условию, то необходимо проверить чистоту посуды и соответствие посуды и реактивов стандартам или техническим условиям, затем приготовить дополнительно контрольный раствор и контроль повторить.

11.4. Проверка приемлемости полученных значений массовой концентрации ртути в параллельных пробах.

Проверкой приемлемости является относительный размах результатов параллельных определений, отнесенный к среднему арифметическому (С). Проверка проводится при выполнении каждого измерения. Результат проверки признается удовлетворительным при выполнении условия:

(16)

где: C1 и С2 - значения массовой концентрации в параллельных определениях, мг/м3,

С - среднее арифметическое значение двух параллельных определений, мг/м3,

Kсх = 30 %.

При постоянной работе рекомендуется регистрировать результаты контроля на контрольных картах, руководствуясь ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. В этом случае нормативы, указанные в МВИ, используют в качестве первоначальных пределов действия, которые затем корректируют по накопленным в лаборатории данным.