2.6.1. Гигиена. Радиационная гигиена,
ионизирующее излучение, радиационная безопасность

Методические указания МУ 2.6.1.3153-13

"Реконструкция средней накопленной эффективной дозы облучения
жителей населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся
радиоактивному загрязнению вследствие аварии на
Чернобыльской АЭС в 1986 году"

Изменения 3 к МУ 2.6.1.579-96

(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека 20 декабря 2013 г.)

Дата введения в действие - с момента утверждения

Приложение

Внести следующие изменения в МУ 2.6.1.579-96:

1. В названии методических указаний текст после слов "Реконструкция средней" дополнить словом "(индивидуализированной)", далее - по тексту.

2. Четвертый абзац пункта 3.1.10, приведенный перед таблицей 3.2б и начинающийся со слов "В табл. 3.2б и 3.2в приведены", а также таблицы 3.2б и 3.2в изложить в следующей редакции:

"В табл. 3.2б и 3.2в приведены средние значения КП 137Cs в молоко и различные группы (виды) грибов на период 2012 - 2020 гг.

Таблица 3.2б

Коэффициенты перехода 137Cs из почв разных групп в молоко, 10-3 м2/кг
(на период 2012 - 2020 гг.)

Группа почв (тип, подтип почв)

КП

Торфяно-болотные

0,50

Песчаные и супесчаные (дерново-подзолистые, дерново-глеевые, дерновые, светло-серые и серые лесные)

0,17

Легко- и среднесуглинистые (дерново-подзолистые; дерновые; серые и темно-серые лесные; выщелоченные и оподзоленные черноземы)

0,06

Тяжелосуглинистые и глинистые (темно-серые лесные; черноземы: выщелоченные, оподзоленные, типичные, обыкновенные, южные; каштановые)

0,02

Таблица 3.2в

Коэффициенты перехода 137Cs из почв разных групп в грибы лесные, 10-3 м2/кг
(на период 2012 - 2020 гг.)

Группы (виды) грибов по накоплению 137Cs

Группа почв

торфяно­болотные

песчаные и супесчаные

легко- и среднесуглинистые

тяжелосуглинистые и глинистые

1

2

3

4

5

Сильно накапливающие группы:

35

26

9

2

- болетовые (моховик, польский гриб, козляк, масленок);

- млечники (все виды млечников: груздь, горькушка, волнушка, рыжик, зеленка, серушка, скрипица, белянка и др.)

Средне накапливающие группы:

17

13

3

0,9

- болетовые (подберезовик, подосиновик, белый гриб);

- лисичка;

- сыроежки (все виды);

- рядовки

Слабо накапливающие группы:

3

3

0,9

0,3

- опенки(опенок осенний, опенок летний, опенок зимний, опенок луговой);

- сморчки и строчки;

- шампиньоны (все виды шампиньонов);

- гриб-зонтик;

- дождевики

"Средний гриб"*

17

11

3

0,9

___________

* В последней строке таблицы приведены численные значения КП для "среднего гриба" - средневзвешенные величины КП по уровням потребления разных групп (видов) грибов населением средней полосы Европейской части России

3. Второй абзац пункта 3.1.11, приведенный перед таблицей 3.3а и начинающийся со слов "Начиная с 2002 г.", и таблицу 3.3а изложить в следующей редакции:

"Начиная с 2012 г., для выполнения расчетов дозы поступление 137Cs и 90Sr со всеми пищевыми продуктами в организм жителей можно с приемлемой точностью заменить поступлением 137Cs с молоком и грибами дикорастущими в количествах, указанных в табл. 3.3а. При этом поступление 137Cs с молоком, указанное в табл. 3.3а, эквивалентно (по формируемой дозе) поступлению 137Cs и 90Sr со всеми продуктами местного сельскохозяйственного производства, а с грибами - поступлению со всеми продуктами природного происхождения.

Таблица 3.3а

Эквивалент годового потребления сельскохозяйственных Vм и природных Vгр
пищевых продуктов взрослыми жителями средней полосы России
на период 2012 - 2020 гг., кг/год

Нуклид

Продукт

Тип НП

I

II

III

Cs-137

Молоко

170

140

110

Грибы

9

7

5

4. В пункте 3.4.2 текст последнего абзаца, начинающийся со слов "Начиная с 2002 г.", изложить в следующей редакции:

"Начиная с 2012 г., средняя годовая эффективная доза оценивается по величине среднего годового поступления цезия-137 с молоком и грибами. При этом для оценки величины YCs-137(j) используют формулу:

YCs-137(j) = VмCCs-137м(j) + Vгр∙0,5∙CCs-137гр(j), Бк/год,

(3.16а)

где CCs-137м(j) и CCs-137гр(j) - средняя удельная активность 137Cs в молоке и грибах лесных j-м году соответственно, Бк/кг;

Vм и Vгр - эквивалент (по формируемой дозе внутреннего облучения) годового потребления сельскохозяйственных и природных пищевых продуктов соответственно, кг/год (табл. 3.3а);

0,5 - коэффициент снижения содержания 137Cs в готовых к употреблению грибах по сравнению с собранными, вследствие их кулинарной обработки, отн. ед.".

Врио руководителя Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации

А.Ю. Попова