2.6.1.
Гигиена. Радиационная гигиена,
ионизирующее излучение, радиационная безопасность
Методические указания МУ 2.6.1.3153-13
"Реконструкция средней накопленной эффективной
дозы облучения
жителей населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся
радиоактивному загрязнению вследствие аварии на
Чернобыльской АЭС в 1986 году"
Изменения 3 к МУ 2.6.1.579-96
(утв.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека 20 декабря 2013 г.)
Дата введения в действие - с момента утверждения
Приложение
Внести следующие изменения в МУ 2.6.1.579-96:
1. В названии методических указаний текст после слов "Реконструкция средней" дополнить словом "(индивидуализированной)", далее - по тексту.
2. Четвертый абзац пункта 3.1.10, приведенный перед таблицей 3.2б и начинающийся со слов "В табл. 3.2б и 3.2в приведены", а также таблицы 3.2б и 3.2в изложить в следующей редакции:
"В табл. 3.2б и 3.2в приведены средние значения КП 137Cs в молоко и различные группы (виды) грибов на период 2012 - 2020 гг.
Таблица 3.2б
Коэффициенты
перехода 137Cs из почв разных групп в молоко, 10-3
м2/кг
(на период 2012 - 2020 гг.)
Группа почв (тип, подтип почв) |
КП |
Торфяно-болотные |
0,50 |
Песчаные и супесчаные (дерново-подзолистые, дерново-глеевые, дерновые, светло-серые и серые лесные) |
0,17 |
Легко- и среднесуглинистые (дерново-подзолистые; дерновые; серые и темно-серые лесные; выщелоченные и оподзоленные черноземы) |
0,06 |
Тяжелосуглинистые и глинистые (темно-серые лесные; черноземы: выщелоченные, оподзоленные, типичные, обыкновенные, южные; каштановые) |
0,02 |
Таблица 3.2в
Коэффициенты
перехода 137Cs из почв разных групп в грибы лесные, 10-3
м2/кг
(на период 2012 - 2020 гг.)
Группы (виды) грибов по накоплению 137Cs |
Группа почв |
|||
торфяноболотные |
песчаные и супесчаные |
легко- и среднесуглинистые |
тяжелосуглинистые и глинистые |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сильно накапливающие группы: |
35 |
26 |
9 |
2 |
- болетовые (моховик, польский гриб, козляк, масленок); |
||||
- млечники (все виды млечников: груздь, горькушка, волнушка, рыжик, зеленка, серушка, скрипица, белянка и др.) |
||||
Средне накапливающие группы: |
17 |
13 |
3 |
0,9 |
- болетовые (подберезовик, подосиновик, белый гриб); |
||||
- лисичка; |
||||
- сыроежки (все виды); |
||||
- рядовки |
||||
Слабо накапливающие группы: |
3 |
3 |
0,9 |
0,3 |
- опенки(опенок осенний, опенок летний, опенок зимний, опенок луговой); |
||||
- сморчки и строчки; |
||||
- шампиньоны (все виды шампиньонов); |
||||
- гриб-зонтик; |
||||
- дождевики |
||||
"Средний гриб"* |
17 |
11 |
3 |
0,9 |
___________ * В последней строке таблицы приведены численные значения КП для "среднего гриба" - средневзвешенные величины КП по уровням потребления разных групп (видов) грибов населением средней полосы Европейской части России |
3. Второй абзац пункта 3.1.11, приведенный перед таблицей 3.3а и начинающийся со слов "Начиная с 2002 г.", и таблицу 3.3а изложить в следующей редакции:
"Начиная с 2012 г., для выполнения расчетов дозы поступление 137Cs и 90Sr со всеми пищевыми продуктами в организм жителей можно с приемлемой точностью заменить поступлением 137Cs с молоком и грибами дикорастущими в количествах, указанных в табл. 3.3а. При этом поступление 137Cs с молоком, указанное в табл. 3.3а, эквивалентно (по формируемой дозе) поступлению 137Cs и 90Sr со всеми продуктами местного сельскохозяйственного производства, а с грибами - поступлению со всеми продуктами природного происхождения.
Таблица 3.3а
Эквивалент
годового потребления сельскохозяйственных Vм
и природных Vгр
пищевых продуктов взрослыми жителями средней полосы России
на период 2012 - 2020 гг., кг/год
Нуклид |
Продукт |
Тип НП |
||
I |
II |
III |
||
Cs-137 |
Молоко |
170 |
140 |
110 |
Грибы |
9 |
7 |
5 |
4. В пункте 3.4.2 текст последнего абзаца, начинающийся со слов "Начиная с 2002 г.", изложить в следующей редакции:
"Начиная с 2012 г., средняя годовая эффективная доза оценивается по величине среднего годового поступления цезия-137 с молоком и грибами. При этом для оценки величины YCs-137(j) используют формулу:
YCs-137(j) = Vм∙CCs-137м(j) + Vгр∙0,5∙CCs-137гр(j), Бк/год, |
(3.16а) |
где CCs-137м(j) и CCs-137гр(j) - средняя удельная активность 137Cs в молоке и грибах лесных j-м году соответственно, Бк/кг;
Vм и Vгр - эквивалент (по формируемой дозе внутреннего облучения) годового потребления сельскохозяйственных и природных пищевых продуктов соответственно, кг/год (табл. 3.3а);
0,5 - коэффициент снижения содержания 137Cs в готовых к употреблению грибах по сравнению с собранными, вследствие их кулинарной обработки, отн. ед.".
Врио
руководителя Федеральной службы |
А.Ю. Попова |