Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 6 июля 2011 г. № 90
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2888-11 "Дополнения и изменения № 25 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2888-11 "Дополнения и изменения № 25 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.05.2008 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 № 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 № 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение № 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 № 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения № 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 № 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 № 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения № 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 № 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 № 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 № 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение № 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 № 127 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10"" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер № 18913), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 № 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение № 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 № 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 № 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение № 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение).

 

 

Г.Г. Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2011 г.

 

Регистрационный № 22636

 

 

Приложение

"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2888-11

Дополнения и изменения № 25 к СанПиН 2.3.2.1078-01

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 6 июля 2011 г. № 90)

Внести следующие дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пункте 1.1.11. "Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия" подпункт 1.1.11.8. "Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы" исключить.

1.2. В пункте 1.9.15.:

1.2.1. Название пункта 1.9.15. изложить в следующей редакции "Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция для общественного и социального питания".

1.2.2. Подпункты 1.9.15.8, 1.9.15.10, 1.9.15.11, 1.9.15.12, 1.9.15.13, 1.9.15.14., 1.9.15.15 изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (коли-формы)

Е. coli

S. aureus

Proteus

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

7

8

1.9.15.8.

 

 

 

 

 

 

 

Супы горячие и другие горячие блюда:

 

 

-

 

 

 

 

- борщи, щи, рассольники, супы-харчо, солянки, овощные супы, бульоны

5 × 102

1,0

-

-

-

25

 

- борщи, щи, рассольники, солянки, промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

1,0

-

25

дрожжи - 100 КОЕ/г, не более

- супы с макаронными изделиями, картофелем, овощные, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями

5 × 102

1,0

-

1,0

-

25

 

- супы с макаронными изделиями, картофелем, крупами;

овощные супы, щи, борщи, рассольники;

супы рыбные с картофелем, промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

1,0

-

25

дрожжи - 100 КОЕ/г, не более

Супы-пюре

5 × 102

1,0

1,0

1,0

-

25

 

Супы-пюре, промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

1,0

-

25

дрожжи - 100 КОЕ/г, не более

1.9.15.10.

 

 

 

 

 

 

 

Блюда из творога:

 

 

-

 

 

 

 

- вареники ленивые, пудинг вареный на пару

5 × 102

1,0

-

1,0

-

25

 

- сырники творожные, запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога, пироги

1 × 103

1,0

-

1,0

0,1

25

 

- запеканки из творога, промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

1,0

-

25

Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более (в сумме)

1.9.15.11.

 

 

 

 

 

 

 

Блюда из рыбы

 

 

 

 

 

 

 

- рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная

1 × 103

1,0

-

1,0

0,1

25

 

- блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом); запеченные изделия, пироги

2,5 × 103

1,0

-

1,0

0,1

25

 

Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, тефтели и др.), промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

1,0

-

25

Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются

1.9.15.12.

 

 

 

 

 

 

 

Блюда из мяса и мясных продуктов:

мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленого мяса, в т.ч. запеченные и т.д.

1 × 103

1,0

-

1,0

0,1

25

 

Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, изделия из рубленого мяса (тефтели, котлеты и др.), изделия из

- субпродуктов промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

1,0

-

25

Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются,

1.9.15.13.

 

 

 

 

 

 

 

Блюда из птицы, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы, пельмени, пироги и т.д.

1 × 103

1,0

-

1,0

0,1

25

 

Блюда из птицы, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы (котлеты, и т.д.) промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

1,0

-

25

Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются

1.9.15.14.

 

 

 

 

 

 

 

Гарниры, каши, крупяные блюда:

 

 

 

 

 

 

 

- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п.

1 × 103

1,0

1,0

1,0

0,1

25

без заправки

Гарниры (рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п.), промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

-

-

25

Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи не более 100 КОЕ/г, плесени не более 100 КОЕ/г

Каши (пшенная, манная, овсяная и др.), крупяные блюда, промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

1,0

1,0

-

25

Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г (в сумме)

- картофель отварной, жаренный

1 × 103

1,0

-

1,0

0,1

25

без заправки

картофель отварной, жаренный, промышленного изготовления охлаждённый, упакованный в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

1,0

-

25

Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г (в сумме)

- овощи тушеные

5 × 102

1,0

-

1,0

0,1

25

без заправки

овощи тушеные (капуста тушеная, рагу из овощей и др.), промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

5 × 102

1,0

-

1,0

-

25

Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г (в сумме)

1.9.15.15.

 

 

 

 

 

 

 

Соусы и заправки для вторых блюд

5 × 103

1,0

-

1,0

0,1

25

 

Соусы и заправки для вторых блюд, промышленного изготовления Охлаждённые, упакованные в полимерные плёнки

1 × 103

1,0

-

1,0

-

25

Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи не более 100 КОЕ/г, плесени не более 100 КОЕ/г