Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 1 июня 2011 г. № 79
"Об утверждении СанПин 2.3.2.2871-11 "Изменения к СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов""

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-10 "Изменения № 24 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 № 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 № 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение № 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 № 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения № 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 № 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 № 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения № 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 № 6 "Об утверждении СанПин 2.3.2.2575-10" - изменение № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 № 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 № 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение № 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 № 127 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер № 18913), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 № 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение № 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 № 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879); постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 № 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение № 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение).

 

 

Г.Г. Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2011 г.

 

Регистрационный № 21407

 

 

"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2871-11

Изменения № 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 1 июня 2011 г. № 79)

Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении № 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1., 1.3.1., 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8. в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.:

Антибиотики (кроме диких животных)*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

 

1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)

Антибиотики (кроме дикой птицы)*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

 

1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

 

1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана напитки на молочной основе

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

пенициллины

0,004

 

стрептомицин

0,2

 

 

1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлаждённая, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих

Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового содержания)*:

тетрациклиновая группа

0,01

 

 

1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*:

тетрациклиновая группа

0,01

 

 

1.3.5. Печень рыб и продукты из неё

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*:

тетрациклиновая группа

0,01

 

 

1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся

Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания)*:

тетрациклиновая группа

0,01

 

 

1.5.6. Мёд

Антибиотики* (в импортируемой продукции по информации поставщика):

тетрациклиновая группа

0,01

 

 

1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный, замороженный, солёный, копченый и продукты из него

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

1.7.6. Масло коровье

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

пенициллины

0,004

 

стрептомицин

0,2

 

1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

 

1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

пенициллины

0,004

 

стрептомицин

0,2

 

 

1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой)

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

 

1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие

Антибиотики*:

- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

- БАД на основе молочного сырья

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

стрептомицин

0,2

 

пенициллины

0,004

 

 

2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В разделе 3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2. в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:

 

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

пенициллины

0,004

 

стрептомицин

0,2

 

 

"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

пенициллины

0,004

 

стрептомицин

0,2

 

 

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

 

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

 

3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"

Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового содержания)

тетрациклиновая группа

0,01

 

 

2.2. В разделе 3.2. "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1., 3.2.3.2., 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

 

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

 

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

Антибиотики*: для рыбы прудовой и садкового содержания

тетрациклиновая группа

0,01

 

 

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

Антибиотики*:

Левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012. (для продуктов с молочным компонентом)

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012. (для продуктов с молочным компонентом)

тетрациклиновой группы

0,01

(для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом)

пенициллины

0,004

(для продуктов с молочным компонентом)

стрептомицин

0,2

(для продуктов с молочным компонентом)

бацитрацин

0,02

(для продуктов с яичным компонентом)

 

3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

Пенициллины

0,004

 

Стрептомицин

0,2

 

 

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

Пенициллины

0,004

 

Стрептомицин

0,2

 

 

2.3. В разделе 3.3. "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

 

3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

Пенициллины

0,004

 

Стрептомицин

0,2

 

 

3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

Пенициллины

0,004

 

Стрептомицин

0,2

 

 

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

бацитрацин

0,02

 

 

3.3.7. Продукты для недоношенных детей

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

Пенициллины

0,004

 

Стрептомицин

0,2

 

 

2.4. В разделе 3.5. "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1. в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

 

3.5.1 "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики*:

 

В продуктах на молочной основе

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

Пенициллины

0,004

 

Стрептомицин

0,2

 

 

2.5. В разделе 3.6. "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6., 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.)

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

Бацитрацин

0,02

 

3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык)

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

Бацитрацин

0,02

 

3.6.5. Мясо птицы

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

Бацитрацин

0,02

 

3.6.6. Рыба

Антибиотики*: в рыбе прудовой и садкового содержания

тетрациклиновая группа

0,01

 

3.6.8. Масло коровье высший сорт

Жир птичий топлёный

Антибиотики*: в том числе в жире птичьем топлёном

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

Действует до 01.01.2012.

0,0003

Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

 

пенициллины

0,004

 

стрептомицин

0,2

 

 

3. В Приложение № 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции:

 

Индекс

Название препаратов

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукта

Максимальные уровни остатков (мг/кг, не более)*(1)

Примечания

1

2

3

4

5

6

1.46.

Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчёлы

Мясо

Кожа и жир

Печень

Почки яйца молоко

мёд

0,001

Вводится в действие с 01.01.2012