Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.11.2010 № 355-ст
Дата введения 2011-07-01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
Canned foods. Juice products. Juices, nectars, juice beverages. Terms and definitions».
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства соковой продукции из фруктов и овощей: соков, нектаров и сокосодержащих напитков».
Раздел 2. Термин 1. Определение изложить в новой редакции:
«Жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и/или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства»;
примечание изложить в новой редакции:
«Примечания
1 Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков или соков и фруктовых и/или овощных пюре разных наименований.
2 Сок может быть осветленным.
3 В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества и/или концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества, фруктовая и/или овощная мякоть, и/или фруктовое и/или овощное пюре, и/или клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на них».
Термин 1а и определение исключить.
Термин 1б. Определение изложить в новой редакции:
«Сок, в котором содержание осадка не более 0,3 %».
Термин 1в. Определение. Заменить слово: «массовая» на «объемная»; после слова «которой» дополнить словами: «не менее 8 % и».
Термин 2а. Определение после слов «непосредственно из» изложить в новой редакции: «свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки».
Термин 3. Определение. Исключить слова: «или подвергнутый молочно-кислому брожению».
Термин 3а. Определение после слов «непосредственно из» изложить в новой редакции: «свежих или сохраненных свежими овощей путем их механической обработки».
Термин 4. Определение после слов «в два раза» дополнить словами: «по отношению к исходному соку прямого отжима»;
примечание 2. Заменить слова: «полученные при производстве этого сока» на «произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей».
Термины 7, 8, 8а, 8в и определения исключить.
Термин 8д. Определение после слова «пюре» дополнить словами: «в котором объемная доля мякоти не менее 8 %».
Термин 9. Определение. Заменить слова: «массовая» на «объемная», «составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25 %» на «должна быть не ниже уровня, установленного в приложении 2 к Федеральному закону от 27.10.2008 № 178-ФЗ».
Термин 9а. Определение. Заменить слово: «массовая» на «объемная».
Термин 9б. Определение. Заменить слова: «массовая» на «объемная», «составляет не менее 50 %». на «должна быть не ниже уровня, установленного в приложении 2 к Федеральному закону от 27.10.2008 № 178-ФЗ».
Термин 10. Определение. Заменить слова: «сока» на «сока и/или пюре», «соков» на «соков и/или пюре»; исключить слова: «или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов».
Термин 11. Определение. Заменить слова: «сока» на «сока и/или пюре», «соков» на «соков и/или пюре», «не менее 40 % » на «не менее 10 %».
Термин 13. Определение. Исключить слова: «предназначенный для непосредственного употребления в пищу».
Термин 16. Определение после слова «соков» дополнить словами: «и может быть получена с использованием физических способов из соответствующих фруктов, овощей и/или соков из них».
Алфавитный указатель. Исключить термины:
«Нектар неосветленный 8в, сок неосветленный 3, сок овощной сухой 8а, сок сухой 7, сок фруктовый сухой 8».
(ИУС № 5 2011 г.)