Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 28 июня 2010 г. № 71
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10
"Дополнения и изменения № 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения № 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.05.2008 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 № 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 № 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение № 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 № 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения № 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 № 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 № 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения № 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 № 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).
|
Г.Г. Онищенко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г. |
|
Регистрационный № 18097 |
|
Приложение
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10
Дополнения и изменения № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ
от 28 июня 2010 г. № 71)
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1. в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) |
Радионуклиды: цезий-137 |
200 |
(Бк/кг) Мясо без кости |
300 |
то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей |
1.2. В пункте 1.1.1.4. строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".
1.3. В пункте 1.1.4.4.:
а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции " - высшего и первого сорта, бессортовые";
б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5., 1.1.4.6. и 1.1.4.7. в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8. по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9. и 1.1.4.10. в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11. по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2. строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9. - 1.1.17., 1.7.4., 1.7.5. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3. в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению. |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
130 |
Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой) |
|
260 |
Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы |
||
стронций-90 |
100 |
Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется) |
1.11. В пункт 1.3.3.10. ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов |
КМФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S.aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L.monocytogenes |
|||
- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие) |
5 × 104 |
0,1 |
0,1 |
- |
25 г |
E. coli в 0,1 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются; плесени - не более 50 КОЕ/г; дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.12. В пункте 1.3.7. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.13. В пункте 1.4.1. в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.14. В пункте 1.4.2. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.15. В пункте 1.4.3. в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.16. В пункте 1.4.4. в показателе "Радионуклиды" строку "стронций - 90" исключить.
1.17. В пунктах 1.5.1. - 1.5.6. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.18. В пункте 1.5.2. название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".
1.19. В пункте 1.5.2.1. изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".
1.20. В пункте 1.5.2.2.:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";
б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".
1.21. В пункт 1.6.1. внести поправки:
а) показатель "Нитраты"*, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.6.1. Свежие и свежезамороженные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы |
Нитраты: |
||
свежий салат латук |
4500 |
выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта |
|
4000 |
выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта |
||
3500 |
выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября |
||
2500 |
выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября |
||
салат латук айсбергового типа |
2500 |
выращенный в защищенном грунте |
|
2000 |
выращенный в незащищенном грунте |
______________
* данная норма вступает в силу с момента включения её в Единые санитарные требования таможенного союза.
б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Радионуклиды: |
|||
картофель |
цезий-137 |
80 |
Бк/кг |
стронций-90 |
40 |
то же |
|
овощи, бахчевые |
цезий-137 |
80 |
то же |
стронций-90 |
40 |
то же |
|
ягоды дикорастущие |
цезий-137 |
160 |
то же |
стронций-90 |
- |
не нормируется |
|
грибы |
цезий-137 |
500 |
Бк/кг |
стронций-90 |
- |
не нормируется |
|
фрукты, ягоды, виноград |
цезий-137 и стронций-90 |
- |
не нормируется |
1.22. В пункт 1.6.1.1. ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов |
КМФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
Плесени, КОЕ/г, не более |
Примечание |
|
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
|||||
- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные |
5 × 104 |
0,01 |
25 |
- |
2 × 102 |
|
1.23. Пункт 1.6.1.2. дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов |
КМФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
Плесени , КОЕ/г, не более |
Примечание |
|
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
|||||
- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные |
1 × 105 |
0,01 |
25 |
1 × 103 |
1 × 103 |
*- количество дрожжей и плесеней в сумме |
1.24. В пункте 1.6.2. в показателе "Радионуклиды":
а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;
б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
1.25. В пункте 1.6.5. в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
1.26. В пунктах 1.6.6., 1.6.8., 1.6.9., 1.6.10., 1.6.11. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.27. В пункте 1.7.1.:
а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;
б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";
в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.7.1. Семена масленичных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие) |
кадмий |
0,1 |
|
0,5 |
для семян пищевого мака |
1.28. В разделе 1.8. "Напитки" после пункта 1.8.2. внести дополнительно пункт 1.8.2.1. "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованные |
Микробиологические показатели: |
||
БГКП (колиформы) |
в 100 г не допускается |
|
|
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы |
в 100 г не допускаются |
|
|
Pseudomonas aeruginosa |
в 100 г не допускаются |
|
|
дрожжи, КОЕ/см3 |
не более 10 |
|
|
плесени, КОЕ/см3 |
не более 10 |
|
1.29. В пунктах 1.8.5., 1.8.6., 1.8.7., 1.9.1. - 1.9.13. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.30. В пункте 1.9.15.6. группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".
1.31. В пункте 1.9.15.7. группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом (без заправки сметаной)"
1.32. В пункте 1.9.15.14. группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:
Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки)
- картофель отварной, жаренный (без заправки)
- овощи тушеные (без заправки).
1.33. В пункте 1.10.7. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В пункте 3.1.2.1. в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "<0,0005 для всех видов".
2.2. В пункте 3.1.2.2. в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни, |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
йод |
мкг |
40 - 80 |
+ |
для обогащенных продуктов |
2.3. В пункте 3.1.3.
а) в названии пункта 3.1.3. после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";
б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";
- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.
Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Массовая доля растворимых сухих веществ |
% |
4 - 16 |
- |
для соковой продукции из фруктов, фруктов с добавлением овощей, овощей, овощей с добавлением фруктов |
% |
4 - 10 |
- |
для соковой продукции из овощей и с добавлением фруктов |
|
% |
4 - 11 |
- |
для соковой продукции из моркови и тыквы |
|
Массовая доля сухих веществ |
% |
4 - 25 |
- |
для пюре |
Массовая доля титруемых кислот |
%, не более |
1,2 |
- |
для соковой продукции из цитрусовых фруктов (в пересчёте на безводную лимонную кислоту) |
то же |
0,8 |
- |
для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчёте на яблочную кислоту) |
|
Углеводы, в т.ч. добавленного сахара |
г |
3 - 25 |
+ |
для соков добавленный сахар не допускается |
г, не более |
10 |
- |
для нектаров и сокосодержащих напитков |
|
г, не более |
12 |
- |
для морсов |
|
Поваренная соль |
%, не более |
0,4 |
- |
за исключением томатного сока |
%, не более |
0,6 |
- |
для томатного сока |
|
Массовая доля этилового спирта |
%, не более |
0,2 |
- |
для фруктовых соков и пюре |
железо |
мг, не более |
3,0 |
+ |
для обогащенных продуктов |
аскорбиновая кислота (С) |
мг, не более |
75,0 |
+ |
для обогащенных продуктов |
мг, не менее |
25,0 |
|
в конце срока годности |
б) в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;
- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";
- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;
- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
5-Оксиметилфурфурол |
20,0 |
для соковой продукции |
2.4. В пункте 3.1.4. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.5. В пункте 3.1.4.3.:
а) изменить название пункта и изложить в редакции
"Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни, |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Массовая доля сухих веществ |
г |
5 - 26 |
- |
|
Белок |
г |
1,5 - 8,0 |
+ |
|
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "<0,0005 для всех видов".
2.6. В пункте 3.1.5.2. в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни, |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Массовая доля сухих веществ |
г, не менее |
17 |
- |
|
2.7. В пункте 3.1.6. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.8. В пункте 3.2.1. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.9. В пункте 3.2.2. в разделе "2) Показатели безопасности":
а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "<0,0005 для всех видов";
б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.
2.10. В пункте 3.3.2. в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Вс)", "аскорбиновая кислота (С)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни, |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60 - 150 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
60 - 150 |
+ |
|
Осмоляльность |
МОсм/кг, не более |
300 |
+ |
|
2.11. В пунктах 3.3.2. и 3.3.3. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.12. В пункте 3.3.2. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.13. В пункте 3.3.4. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.14. В пункте 3.3.5.:
а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни, |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Белок (экв) |
г/л |
12 - 22 |
+ |
|
кальций |
мг/л |
330 - 980 |
+ |
|
фосфор |
мг/л |
150 - 600 |
+ |
|
калий |
мг/л |
400 - 1000 |
+ |
|
натрий |
мг/л |
150 - 350 |
+ |
|
Осмоляльность |
МОсм/кг, не более |
320 |
+ |
|
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.15. В пункте 3.3.5.1.:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни, |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Белок (экв) |
г/л |
16 - 20 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
570 - 720 |
+ |
|
Йод |
мкг/л |
50 - 120 |
+ |
|
Осмоляльность |
МОсм/кг, не более |
320 |
+ |
|
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.16. В пунктах 3.3.6.1., 3.3.6.2., 3.3.6.3, 3.3.7. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Радионуклиды: |
||
цезий-137 |
40 |
Бк/кг Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте. |
стронций-90 |
25 |
то же |
2.17. В пункте 3.3.7.:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (Е)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни, |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Жир |
г/л |
34 - 45 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14 - 20 |
+ |
|
кальций |
мг/л |
600 - 1200 |
+ |
|
железо |
мг/л |
4,0 - 11,0 |
+ |
|
марганец |
мкг/л |
30 - 300 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг/л |
4 - 16 |
+ |
|
биотин |
мкг/л |
15 - 50 |
+ |
|
холин |
мг/л |
50 - 150 |
+ |
|
L-карнитин |
мг/л |
10 - 20 |
+ |
|
Осмоляльность |
МОсм/кг, не более |
310 |
+ |
|
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.18. В пункте 3.5.1. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.19. В пункте 3.5.2. в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.20. В пункте 3.5.3.:
а) название пункта 3.5.3. после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни, |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Массовая доля растворимых сухих веществ (соки) |
г, не менее |
5 |
|
|
Углеводы |
г |
4 - 20 |
|
|
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
мышьяк |
0,1 |
|
Нитраты |
200 |
На овощной и фруктово-овощной основе |
50 |
На фруктовой основе |
г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.21. В пункте 3.5.4. в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
б) показатель "Радионуклиды: цезий -137 и стронций - 90" исключить.
2.22. В пункте 3.6.2. в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.