Изменение № 1 ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.12.2008 № 705-ст
Дата введения 2009-07-01
Раздел 2. Заменить ссылки и наименования:
ГОСТ 4495-87 и ГОСТ 10970-87 на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002);
ГОСТ Р 51917-2002 и ГОСТ Р 52176-2003 на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;
для ГОСТ Р 52178-2003 заменить слово: «Маргарин» на «Маргарины»;
дополнить ссылкой:
«ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия»;
исключить ссылку на ГОСТ Р 51600-2000 и наименование.
Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):
«В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и термины и определения по ГОСТ Р 52738».
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.1.1 Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации».
Пункт 5.1.3. Второй абзац. Исключить слова: «(для масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой)».
Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2
Наименование добавки |
Массовая доля, % (мг/кг) |
Поваренная соль |
1,0 (10000) |
Пищевой краситель каротин |
0,0003 (3) |
Ароматизаторы |
0,1 (1000) |
Витамины: |
|
витамин А |
0,001 (10) |
витамин Д |
0,05 · 10-4(0,05) |
витамин Е |
0,02 (200) |
Антиокислитель бутилгидрокситолуол |
0,0075 (75) |
Консерванты: |
|
сорбиновая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту) |
0,1(1000) |
бензойная кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту) |
0,05 (500) |
Стабилизаторы консистенции |
2,0 (20000) |
Эмульгаторы |
0,6 (6000) |
Примечание - Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей и бензойной кислоты и ее солей в сумме должна быть не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной кислоты и ее солей в сумме - не более 500 мг/кг. |
Пункт 5.1.6. Заменить значение: 2,5 на 4,0.
Пункт 5.1.7. Таблица 4. Графа «Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире». Заменить значения: «От 0,2 до 0,5» на «От 0,1 до 0,5».
Пункт 5.1.8. Таблица 5. Графа «Характеристика показателя». Показатель «Цвет». Заменить слово: «белого» на «светло-желтого».
Пункт 5.1.9. Третий абзац. Заменить слова: «горький (прогорклый)» на «горький, прогорклый,».
Пункт 5.1.10 изложить в новой редакции:
«5.1.10 Микробиологические показатели масла и масляной пасты не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Пункт 5.1.11. Заменить слова: «допустимые установленные уровни [2]» на «норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:
«5.2.1 Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления масла и масляной пасты, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1]».
Подпункт 5.2.2.2 дополнить абзацем (после пятого):
«- молоко сухое цельное и обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации)».
Подпункт 5.2.2.5. Заменить ссылки: ГОСТ 4495 и ГОСТ 10970 на ГОСТ Р 52791;
пятнадцатый абзац после слов «искусственные (синтетические)» дополнить ссылкой: «по ГОСТ Р 52177».
Пункт 5.2.3. Заменить слова: «санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2]» на «нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1]».
Пункт 5.3.1 дополнить абзацем (перед первым):
«Информацию в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, наносят на упаковку с маслом и масляной пастой при помощи этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале»;
третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):
«масло топленое_________________________________________________________________________________________________________»,
(фантазийное наименование, торговая марка)
«масло сливочное________________________________________________________________________________________________________».
(фантазийное наименование, торговая марка)
При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);
«масло сливочное подсырное_______________________________________________________________________________________________
(фантазийное наименование,
_______________________________________________________________________________________________________________________»:
торговая марка)
шестой абзац и сноску к нему исключить;
седьмой абзац изложить в новой редакции:
«паста масляная из коровьего молока________________________________________________________________________________________
(фантазийное наименование,
_______________________________________________________________________________________________________________________»:
торговая марка)
дополнить абзацем (после седьмого):
«При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное (ая)» и/или «соленое (ая)», при добавлении витаминов - «обогащенное (ая) витаминами» или «витаминизированное (ая)»;
восьмой абзац изложить в новой редакции:
«- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)»;
двенадцатый абзац исключить;
четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта»;
дополнить абзацами (после семнадцатого):
«- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола (например: «Использовать для кулинарных целей»);
- информацию о содержании витаминов и рекомендуемая суточная норма их потребления (для витаминизированного продукта)»;
восемнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт»;
последний абзац дополнить словами: «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Пункт 5.3.3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста в потребительской таре или упакован монолит масла, наносят следующую информацию:»;
третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):
«масло топленое________________________________________________________________________________________________________»,
(фантазийное наименование, торговая марка)
«масло сливочное_______________________________________________________________________________________________________».
(фантазийное наименование, торговая марка)
При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);
«масло сливочное подсырное_______________________________________________________________________________________________
(фантазийное наименование,
_______________________________________________________________________________________________________________________»:
торговая марка)
шестой абзац и сноску к нему исключить;
седьмой абзац изложить в новой редакции:
«паста масляная из коровьего молока________________________________________________________________________________________
(фантазийное наименование,
_______________________________________________________________________________________________________________________»:
торговая марка)
дополнить абзацем (после седьмого):
«При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное (ая)» и/или «соленое (ая)», при добавлении витаминов - «обогащенное (ая) витаминами» или «витаминизированное (ая)»;
восьмой абзац изложить в новой редакции:
«- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)»;
десятый абзац дополнить словами: «для масла в монолитах, бочках и флягах»;
дополнить абзацем (после двенадцатого):
«- массу нетто потребительской упаковки»;
шестнадцатый абзац исключить;
двадцать первый абзац изложить в новой редакции:
«- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта для масла в монолитах, бочках и флягах»;
дополнить абзацами (после двадцать первого):
«- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, упакованного монолитом (например: «Использовать для кулинарных целей»);
- информацию о содержании витаминов и рекомендуемую суточную норму их потребления (для витаминизированного продукта)»;
двадцать второй абзац изложить в новой редакции:
«- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт»;
двадцать третий абзац дополнить словами: «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации»;
последний абзац после слов «Беречь от солнечных лучей» дополнить словами: «Ограничение температуры».
Пункт 6.2. Заменить слова: «удостоверением качества и безопасности» на «документом, подтверждающим соответствие продукта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт».
Пункт 6.4 изложить в новой редакции:
«6.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля, разработанной с учетом [18] и [19]».
Пункт 7.11. Исключить ссылку: [5] (6 раз).
Пункт 7.12. Исключить слова: «ГОСТ Р 51600 или».
Пункт Б.2. Таблица Б.2. Показатель 6 изложить в новой редакции;
дополнить показателем 7а (после показателя 7):
Наименование и характеристика показателя |
Оценка |
|
топленого масла |
сливочного масла и масляной пасты |
|
6 Излишне выраженный привкус пастеризации |
- |
7 |
7а Слабопригорелый |
- |
5 |
Приложение В. Пункт В.1 изложить в новой редакции:
«В.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90 %:
режим I - температура (3 ± 2) °С;
режим II - температура минус (6 ± 3) °С;
режим III - температура минус (16 ± 2) °С»;
пункт В.2. Заменить номер сноски: *4 на *;
пункт В.4. Заменить слова: «не менее 85 %» на «от 80 % до 90 %»;
пункт В.7 изложить в новой редакции:
«В.7 Для сливочного масла с массовой долей жира 70,0 %, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:
«Произведено и упаковано 20.09.08
Годен при температуре:
минус (6 ± 3) °С |
60 сут, |
минус (16 ± 2) °С |
120 сут, |
в том числе при (3 ± 2) °С |
35 сут |
и относительной влажности воздуха не более 90 %»;
или
«Произведено и упаковано 22.09.08
Годен при температуре
минус (6 ± 3) °С |
60 сут |
в том числе при (3 ± 2) °С |
35 сут |
и относительной влажности воздуха не более 90 %».
Библиография. Позицию [1] изложить в новой редакции:
«[1] СанПиН 2.3.2.1293-03 |
Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок»; |
позицию [2] исключить;
дополнить позициями - [18], [19]:
«[18] МР 2.3.2.2327-08 |
Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) |
[19] |
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Департаментом пищевой промышленности Минсельхозпрода РФ 29.12.95 г.». |
(ИУС № 4 2009 г.)