Изменения и дополнения главы СНиП II-Л.17-65
Постановлением Госстроя СССР от 30 июля 1975 г. N 126 утверждены и с 1 января 1976 г. вводятся в действие публикуемые ниже изменения и дополнения главы СНиП II-Л.17-65 "Гостиницы. Нормы проектирования", утвержденной приказом Госстроя СССР от 4 октября 1965 г. N 174.
Первый абзац пункта 2.2 после слов: "на курортах" дополнен словами: "и в населенных пунктах, расположенных на автомагистралях" и далее по тексту.
Пункт 2.2 дополнен примечанием в следующей редакции:
"Примечание. При гостиницах с номерами высшей категории, допускается предусматривать при наличии соответствующих обоснований крытые стоянки автомобилей из расчета 1 автомобиль на 20 и 1 автобус на 300 гостиничных мест в номерах высшей категории.
Крытая стоянка должна иметь посты обслуживания автомобилей (количество постов определяется заданием на проектирование)".
Раздел 2 дополнен пунктом 2.7 в следующей редакции:
"2.7. В проектах гостиниц для обслуживания иностранных туристов, строящихся в курортных зонах, следует предусматривать пляжи, зоны отдыха и спортивные площадки с общим количеством мест равным 100% мест в гостинице; при размещении гостиниц на Черноморском побережье в составе гостиницы (при наличии соответствующих обоснований), кроме того, допускается предусматривать бассейн (с устройствами по подогреву морской воды) площадью зеркала воды до 250 кв. м".
Пункт 3.7 изложен в следующей редакции:
"3.7. Номера гостиницы подразделяются на категории согласно табл.2.
Таблица 2
Характеристика номеров гостиниц
Категория номеров |
Количество |
Количество мест в номере |
Жилая площадь в номере, м |
Общая площадь в номере, м |
Санитарно-техническое оборудование номера |
Высшая |
одна |
1 |
11 |
16 |
Санитарный узел (умывальник, унитаз, ванна, полотенце-сушитель, бидэ, розетка для электробритв) |
То же |
одна |
2 |
14 |
20 |
|
" |
две |
2 |
22 |
28 |
|
" |
три |
2 |
40 |
48 |
|
I |
одна |
1 |
9 |
14,5 |
Санитарный узел (умывальник, унитаз, ванна или душ, полотенце-сушитель, розетка для электробритв) |
I |
одна |
2 |
12 |
18 |
|
I |
две |
2 |
22 |
28 |
|
II |
одна |
1 |
9 |
9,5 |
Умывальник, розетка для электробритв |
|
одна |
2 |
12 |
12,5 |
|
|
одна |
4 |
18 |
19 |
|
Примечания: 1. Номера высшей категории жилой площадью до 14 м следует проектировать с учетом возможности размещения в них семей из 3 человек.
2. Часть двухкомнатных номеров высшей категории для иностранных туристов допускается проектировать жилой площадью до 30 м.
3. Допускается предусматривать для иностранных туристов возможность объединения части номеров высшей категории в 3-комнатные. |
В таблице 3 строка "Контора гостиницы" изложена в следующей редакции:
Таблица 3
Состав и площади помещений обслуживания
Наименование помещений |
Единица измерения |
Вместимость гостиницы (чел.) | |||||||
|
|
50 |
100 |
200 |
300 |
400 |
600 |
800 |
1000 |
Контора гостиницы |
|
Площадь рабочих комнат рассчитывается по 4 м на штатную единицу; площадь кабинетов - не более 20% общей площади рабочих комнат (количество кабинетов определяется в зависимости от предусмотренного штатным расписанием количества руководящих работников). |
В табл.3 примечание 4 дополнено текстом в следующей редакции:
"В этом случае следует предусматривать комнату для артистов площадью 30 м и комнату администратора - 12 м".
Табл.3 дополнена примечаниями 5 и 6 в следующей редакции:
"5. В гостиницах для обслуживания иностранных туристов (при устройстве комнаты для временного хранения багажа, помещения для встреч групп туристов, помещения экспресс кафе-бара, подсобных помещений для торговых киосков и др.) площадь помещений вестибюльной группы допускается принимать с повышающим коэффициентом 1,7-2.
При замене киосков для продажи сувениров магазинами типа "Березка" количество торговых мест определяется заданием на проектирование, а площадь помещений магазина - нормами по проектированию магазинов";
"6. При включении в состав гостиницы для обслуживания иностранных туристов помещения ночного кафе (с показом эстрадных представлений) вместимость кафе следует принимать из расчета не более чем на 100 мест. Площадь помещений кафе следует определять по нормам главы СНиП по проектированию предприятий общественного питания как для кафе (с дополнением эстрадой площадью 30 м и двумя комнатами для артистов по 15 м каждая)".
Пункт 3.16 изложен в следующей редакции:
"3.16. Контора гостиницы состоит из помещений, предназначенных для дирекции, бухгалтерии, машинописного бюро, планового отдела, отдела снабжения, отдела кадров, кладовщиков, распорядителей по этажам, работников технических служб и диспетчерской. Площади указанных помещений определяются в соответствии с табл.3".
Табл.4 дополнена примечаниями в следующей редакции:
"Примечания: 1. В гостиницах, как правило, следует предусматривать 3 комнаты для общественных организаций, площадью по 18 м каждая.
2. При наличии соответствующих обоснований допускается предусматривать помещения для мастерских по ремонту лифтов и технологического оборудования, а также помещения малярной и обойной площадью по 12 м каждое".
Пункт 3.25 дополнен примечанием в следующей редакции:
"Примечание. При проектировании гостиниц численность дежурного персонала, обслуживающего иностранных туристов, допускается принимать из расчета не более 70% общего количества гостиничных мест".
В пункте 3.27 вторая фраза изложена в следующей редакции:
"На этаже допускается размещать не менее 50 гостиничных мест; при количестве гостиничных мест от 50 до 100 помещения для обслуживающего персонала следует размещать через этаж".
Таблица 4а
Дополнительные помещения для гостиниц с номерами высшей категории, а также для других гостиниц, в которых предусматривается проведение международных конференций, симпозиумов и др.
Наименование помещений |
Единица измерения |
Вместимость гостиницы (чел.) | ||
|
|
300 |
500 |
800 |
1. Конференц-зал с эстрадой |
мест |
200 |
300 |
500 |
2. Кулуары при зале |
м |
80 |
120 |
200 |
3. Киноаппаратная с кабинами для синхронистов-переводчиков при зале |
м |
64 |
64 |
64 |
4. Читальный зал |
м |
36 |
50 |
80 |
Купальный комплекс (сауна, бассейн, бар) |
м |
100 |
150 |
200 |
6. Кегельбан (билльярдная) с баром |
|
108 |
120 |
120 |
Примечание. Вместимость конференц-зала в каждом отдельном случае, при соответствующем обосновании, допускается уточнять в задании на проектирование"; |
Таблица 4б
Строительный объем здания гостиницы
Наименование |
Количество мест в гостинице |
Строительный объем здания в м | |
|
|
гостиницы с номерами высшей категории и предназначенные для обслуживания иностранных туристов |
прочие гостиницы |
1. Гостиница |
50 |
- |
108 |
2. " |
100 |
- |
105 |
3. " |
200 |
- |
102 |
4. " |
300 |
123 |
100 |
5. " |
500 |
120 |
94 |
6. " |
800 |
110 |
90 |
7. " |
1000 |
- |
85 |
Примечание. В приведенные строительные объемы зданий гостиниц не входят помещения бассейнов с устройствами по подогреву морской воды". |
Пункт 3.30 дополнен примечанием в следующей редакции:
"Примечание. Площадь складов для запасных ковров и драпировок, электрооборудования, технического инвентаря и материалов в каждом случае определяется в зависимости от набора оборудования номеров и должна учитываться дополнительно к площади, указанной в табл.4".
Раздел 3 дополнен пунктами 3.32, 3.33 и 3.34 в следующей редакции:
"3.32. В гостиницах с номерами высшей категории, а также в других гостиницах, в которых предусматривается проведение международных мероприятий (конференций, симпозиумов и т.п.) и различные виды культурного обслуживания, допускается при наличии соответствующего обоснования предусматривать дополнительные помещения согласно табл.4а".
"3.33. В составе гостиниц, предназначенных для обслуживания иностранных туристов, допускается предусматривать прачечную из расчета 1 кг сухого белья в сутки на 1 место в гостинице. Площадь помещений прачечной следует принимать по нормам главы СНиП по проектированию прачечных";
"3.34. Строительный объем здания гостиницы, как правило, не должен превышать показателей на 1 место согласно табл.4б".
Пункт 4.1 дополнен вторым абзацем в следующей редакции:
"Здания гостиниц с номерами высшей категории допускается оборудовать централизованным бельепроводом (для сбора с этажей грязного белья), а также устройствами для механизированной подачи чемоданов, одежды, белья и др.".
Пункт 4.9 дополнить абзацами в следующей редакции:
"В зданиях гостиниц с номерами высшей категории следует предусматривать:
поддержание оптимальных параметров воздушной среды в залах предприятий общественного питания и в номерах гостиниц, строящихся в IV климатическом районе, а также в крупных и крупнейших городах (при размещении гостиниц на магистральных улицах и площадях);
приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую возможность подачи охлажденного воздуха (испарительное охлаждение) для производственных помещений предприятий общественного питания со значительными тепловыделениями и в номера".
Пункт 4.19 дополнен абзацем следующего содержания:
"При проектировании зданий гостиниц с номерами высшей категории следует предусматривать специальную систему сигнализации и связи, обеспечивающую работу по системе "Портье".
Пункт 4.20 изложен в следующей редакции:
"В общих гостиных и холлах, а также в номерах высшей и I категории должны быть предусмотрены вводы телевизионных антенн".
Пункт 4.22 дополнен абзацем следующего содержания:
"В зданиях гостиниц с номерами высшей категории допускается предусматривать устройство системы централизованного пылеудаления".