Изменение № 1 ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.10.87 № 4032
Дата введения 01.04.88
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Семена принимают партиями. Партией семян первой и последующих репродукций считают любое количество однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом.
Партией семян питомника размножения, суперэлиты и элиты считают определенное количество однородных по качеству семян, установленное для данной культуры по приложению 1 и удостоверенное одним документом о качестве».
Пункт 1.4. Таблицу 1 изложить в новой редакции
Таблица 1
Количество
мешков, выделенных для отбора проб семян сельскохозяйственных культур
(за исключением кукурузы в початках и овощных культур при массе упаковочной
единицы семян овощных культур до 10 кг включительно)
Количество мешков в партии (контрольной единице), шт. |
Количество мешков, выделенных для отбора проб |
До 5 |
Все мешки |
6 - 30 |
Каждый третий, но не менее 5 |
31 - 400 |
Каждый пятый, но не менее 10 |
401 и более |
Каждый седьмой, но не менее 80 |
Пункт 1.5. Первый абзац исключить.
Пункт 2.1. Исключить ссылку: ГОСТ 17271-76.
Пункт 2.3.2.1 изложить в новой редакции: «2.3.2.1 От семян, хранящихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным, цилиндрическим щупом или пробоотборником.
Пробы берут из разных мест партии или контрольной единицы семян по схемам, указанным на черт. 1 и 1а: в пяти местах насыпи, если масса партии 250 ц и менее, и в одиннадцати местах, если масса партии более 250 ц.
Черт. 1 |
Черт. 1а |
В каждом из указанных на чертежах 1 и 1а мест насыпи отбирают три точечные пробы семян: в верхнем слое - на глубине 10 - 20 см от поверхности, в среднем и нижнем - у пола».
Приложение 1. Заменить наименование графы: «Масса контрольной единицы, ц, не более» на «Масса партии (контрольной единицы), ц, не более»;
следующие культуры и нормы изложить в новой редакции; дополнить культурами и нормами:
Культура |
Масса партии (контрольной единицы), ц, не более |
Масса средней пробы, г |
Арбуз |
200 |
500 |
Баклажан |
100 |
50 |
Вика |
200 |
500 |
Горох все виды |
600 |
1000 |
Горчица белая, сарептская, черная |
100 |
100 |
Гречиха |
200 |
500 |
Дыня |
100 |
100 |
Ежа сборная |
100 |
50 |
Житняк |
100 |
50 |
Капуска (все виды) |
100 |
50 |
Клевер ползучий и гибридный (белый и розовый) |
100 |
100 |
Кориандр |
100 |
100 |
Кострец |
100 |
100 |
Кукуруза |
400 |
1000 |
Лисохвост |
100 |
50 |
Лук (все виды) |
100 |
50 |
Морковь |
100 |
50 |
Овес |
600 |
1000 |
Овсяница |
100 |
50 |
Огурец |
100 |
100 |
Перец |
100 |
50 |
Петрушка |
100 |
50 |
Просо |
200 |
500 |
Пшеница и полба |
600 |
1000 |
Пырей безкорневищный |
100 |
50 |
Рапс |
100 |
100 |
Райграс |
100 |
50 |
Рис |
600 |
1000 |
Редис |
100 |
100 |
Редька |
100 |
100 |
Рожь |
600 |
1000 |
Рыжик |
100 |
100 |
Сала |
100 |
100 |
Свекла столовая и кормовая |
200 |
500 |
Соя |
600 |
1000 |
Сурепиц |
600 |
1000 |
Табак |
20 |
10 |
Тимофеевка |
100 |
50 |
Томат |
100 |
50 |
Тритикале |
600 |
1000 |
Укроп |
100 |
50 |
Чечевица |
200 |
500 |
Чина |
600 |
1000 |
Чина луговая |
100 |
100 |
Щавель |
100 |
50 |
Эспарцет |
200 |
5000 |
Ячмень |
600 |
1000 |
(ИУС № 1 1988 г.)