Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и гигиенические нормативы
1.1. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Гигиенические
нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды
(перечень)
Дополнение
№ 3 к ГН 1.1.546-96 и
изменение к ГН 1.1.1171-02 (дополнение № 2 к ГН 1.1.546-96)
Гигиенические
нормативы
ГН 1.1.1196-03
Минздрав России
Москва 2003
1. Разработаны: ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана (В.Н. Ракитский, Н.И. Николаева, В.М. Малышева, С.Е. Демина, М.В. Вендило, Л.И. Липкина, Т.А. Синицкая, И.Д. Гадалина, Т.Н. Бусова, Л.Г. Иванова, Е.Г. Чхвиркия, Р.И. Анискина, А.В. Ильницкая, Р.А. Рязанова, С.Г. Федорова, Г.В. Цыплакова, И.С. Тюленева, Г.П. Амплеева, А.В. Тулакин, Е.Ф. Горшкова, Ю.В. Новиков, Л.Ф. Балабанова, И.П. Громова).
Подготовлены с участием группы экспертов по гигиене и токсикологии пестицидов Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (А.А. Королев, Н.В. Русаков, Н.П. Сергеюк, А.И. Миронов).
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 марта 2003 г.
3. Введены в действие с 1 мая 2003 г.
4. Введены впервые в качестве дополнения № 3 к ГН 1.1.546-96.
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач Российской
Федерации
Г.Г. Онищенко
1 марта 2003 г.
Дата введения: 1 мая 2003 г.
1.1. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Гигиенические нормативы содержания пестицидов
в объектах окружающей среды (перечень)
Дополнение № 3 к ГН
1.1.546-96 и
изменение к ГН 1.1.1171-02 (дополнение № 2 к ГН 1.1.546-96)
Гигиенические нормативы
ГН 1.1.1196-03
В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой.
№ |
Наименование действующего вещества |
ДСД (мг/кг массы тела человека) |
ПДК/ОДК в почве (мг/кг) |
ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) |
ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны при применении (мг/м3) |
ПДК/ОБУВ в воздухе атмосферы при применении (мг/м3) |
МДУ в продукции (мг/кг) |
Торговое название препарата |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Бупрофезин |
0,001 |
|
0,0003/(общ.) |
|
|
Огурцы - 0,1; Томаты - 0,2 |
Апплауд, СП (250 г/кг) |
2 |
Дифлубензурон |
0,02 |
/0,2 |
0,001/(общ.) |
|
/0,006 |
Яблоки - 0,1; шампиньоны - 0,1 |
Димилин, СП (250 г/кг) |
3 |
Имидаклоприд |
0,06 |
/0,1 |
0,03/(орг. + общ.) |
/0,2 |
/0,02 |
|
Конфидор, ВРК (200 г/л) |
4 |
Квизалофоп-П-тефурил |
0,004 |
/0,1 |
0,002/(общ.) |
/0,5 |
/0,005 |
Картофель, морковь - 0,04; Свекла сахарная, кормовая, столовая - 0,04; Томаты, капуста - 0,04; Лук (репка) - 0,06; Подсолнечник, соя (семена) - 0,04, масло - 0,06 |
Пантера, КЭ (40 г/кг) |
5 |
Клетодим |
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,2 |
Селект, КЭ (120 г/л) |
6 |
Хлорокись меди |
|
|
1,0/(орг.) |
|
|
Картофель - 2,0 |
Курзат Р, СП (42 г/кг цимоксанил + 689,5 г/кг хлорокись меди); Ордан, СП (42 г/кг цимоксанил + 689,5 г/кг хлорокись меди), Абига-Пик, ВС (400 г/л) |
7 |
Тетраконазол |
0,03 |
/0,4 |
0,01/(общ.) |
|
/0,003 |
Зерно хлебных злаков - 0,2 |
Эминент, ВЭ (125 г/л) |
8 |
Тиаметоксам |
0,015 |
/0,2 |
0,01/(общ.) |
/0,4 |
/0,01 |
Зерно хлебных злаков, картофель, огурцы, горох - 0,05; Томаты, баклажаны, перец - 0,2 |
Актара, ВДГ (250 г/кг) |
9 |
Тралкоксидим |
0,002 |
/0,06 |
0,008/(общ.) |
/0,4 |
|
Зерно хлебных злаков - 0,02 |
Грасп, ВДГ (750 г/кг) |
10 |
Трифлоксистробин |
0,03 |
/0,2 |
0,03/(общ.) |
/1,0 |
/0,02 |
Яблоки, груши - 0,1 |
Зато, ВДГ (500 г/кг) |
11 |
Фенамидон |
0,03 |
/0,1 |
0,003/(общ.) |
/1,0 |
|
Картофель - 0,03; Томаты - 0,5 |
Сектин, ВДГ (100 г/кг фенамидон + 500 г/кг манкоцеб) |
12 |
Флуфензин |
0,02* |
/0,07 |
/0,002 |
/0,4 |
/0,001 |
Яблоки - 0,04*; Виноград - 0,02* |
Флумайт, СК (200 г/л) |
13 |
Хизалофоп-П-этил |
|
|
|
|
/0,01 |
Арбуз, капуста, лук (репка) - 0,05; Картофель, томаты, соя (семена, масло) - 0,05* |
Тарга-супер, КЭ (51,6 г/кг) |
14 |
Цимоксанил |
0,02 |
|
0,3/(орг.) |
|
/0,003 |
Огурцы - 0,05; Виноград - 0,1* |
Курзат Р, СП (42 г/кг цимоксанил + 689,5 г/кг хлорокись меди); Ордан, СП (42 г/кг цимоксанил + 689,5 г/кг хлорокись меди) |
Вместо утвержденной ранее (ГН 1.1.1171-02 - дополнение № 2 к ГН 1.1.546-96) установить ОБУВ:
№ |
Наименование действующего вещества |
|
|
|
|
ПДК/ОБУВ в воздухе атмосферы при применении (мг/м3) |
|
Торговое название препарата |
15 |
Ацетомиприд |
|
|
|
|
/0,004 |
|
Моспилан РП, 250 г/кг |