МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 сентября 2020 года N 558н
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности".
Министр
А.О.Котяков 
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 сентября 2020 года,
регистрационный N 60008
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 сентября 2020 года N 558н 
     
     
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности
| 
 | 1358 | 
| 
 | Регистрационный номер | 
     
     
Содержание
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция "Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания"
3.2. Обобщенная трудовая функция "Организационно-технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания"
3.3. Обобщенная трудовая функция "Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности"
3.4. Обобщенная трудовая функция "Стратегическое управление развитием системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности"
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
I. Общие сведения
| Техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
 | 22.009 | 
| (наименование вида профессиональной деятельности) | 
 | Код | 
Основная цель вида профессиональной деятельности:
| Создание и эксплуатация прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
Группа занятий:
| 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве | 
| 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | 7233 | Механики и ремонтники сельскохозяйственного и производственного оборудования | 
| (код ОКЗ | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | 
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
| 33.12 | Ремонт машин и оборудования | 
| 33.14 | Ремонт электрического оборудования | 
| 33.20 | Монтаж промышленных машин и оборудования | 
| 71.20 | Технические испытания, исследования, анализ и сертификация | 
| (код ОКВЭД | (наименование вида экономической деятельности) | 
________________
Общероссийский классификатор кодов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
| Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
| код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | 
| A | Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 4 | Выполнение операций технического обслуживания и ремонта механического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | A/01.4 | 4 | 
| 
 | 
 | 
 | Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | A/02.4 | 4 | 
| B | Организационно-технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 5 | Организационное обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | B/01.5 | 5 | 
| 
 | 
 | 
 | Технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | B/02.5 | 5 | 
| C | Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 6 | Проведение комплексных испытаний информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | C/01.6 | 6 | 
| 
 | 
 | 
 | Разработка системы мероприятий по функциональной, логистической и технической организации процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | C/02.6 | 6 | 
| D | Стратегическое управление развитием системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 7 | Разработка новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | D/01.7 | 7 | 
| 
 | 
 | 
 | Управление испытаниями и внедрением новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | D/02.7 | 7 | 
     
     
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | A | Уровень квалификации | 4 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Возможные наименования должностей, профессий | Слесарь-ремонтник | 
| Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) | 
| Требования к опыту практической работы | - | 
| Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) | 
| Другие характеристики | При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев | 
________________
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), приказом Минтруда России, Минздрава России от 6 февраля 2018 г. N 62н/49н (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2018 г., регистрационный N 50237), приказом Минздрава России от 13 декабря 2019 г. N 1032н (зарегистрирован Минюстом России 24 декабря 2019 г., регистрационный N 56976), приказом Минтруда России, Минздрава России от 3 апреля 2020 г. N 187н/268н (зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2020 г., регистрационный N 58320), приказом Минздрава России от 18 мая 2020 г. N 455н (зарегистрирован Минюстом России 22 мая 2020 г., регистрационный N 58430).
Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209) с изменениями, внесенными приказом Минтруда России, Минобрнауки России от 30 ноября 2016 г. N 697н/1490 (зарегистрирован Минюстом России 16 декабря 2016 г., регистрационный N 44767).
Приказ Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (зарегистрирован Минюстом России 22 января 2003 г., регистрационный N 4145) с изменением, внесенным приказом Минэнерго России от 13 сентября 2018 г. N 757 (зарегистрирован Минюстом России 22 ноября 2018 г., регистрационный N 52754).
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | 
| ОКЗ | 7233 | Механики и ремонтники сельскохозяйственного и производственного оборудования | 
| ЕТКС | § 153-159 | Слесарь-ремонтник 2-8-го разряда | 
| 
 | § 181-186 | Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 3-8-го разряда | 
| 18559 | Слесарь-ремонтник | |
| 
 | 19792 | Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования | 
| ОКСО | 2.15.01.13 | Монтажник технологического оборудования (по видам оборудования) | 
| 
 | 2.15.01.30 | Слесарь | 
________________
Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 2, раздел "Слесарные и слесарно-сборочные работы".
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.1.1. Трудовая функция
| Наименование | Выполнение операций технического обслуживания и ремонта механического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Трудовые действия | Выполнение слесарно-механических работ на технологическом оборудовании автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с ремонтным технологическим процессом | 
| 
 | Выполнение такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнение работ по монтажу, ремонту и испытаниям технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с технологическим процессом | 
| 
 | Контроль результатов монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Необходимые умения | Выполнять слесарную обработку деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента | 
| 
 | Изготавливать и ремонтировать сложные и точные инструменты и приспособления с применением специальной технологической оснастки | 
| 
 | Выполнять разборку и сборку сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять регулировки сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Проводить испытания сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Применять технологическую оснастку и режущий инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании промышленного оборудования | 
| 
 | Применять контрольно-измерительный и поверочный инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Пользоваться эксплуатационной и технической документацией при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Производить сборку и смазку узлов и механизмов низкой, средней и высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей изделий технологического оборудования | 
| 
 | Выполнять текущее обслуживание основного, вспомогательного оборудования и коммуникаций при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять регулировку и испытание узлов и механизмов высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять такелажные работы при перемещении грузов с помощью простых грузоподъемных средств и механизмов, управляемых с пола, и специальных приспособлений | 
| 
 | Составлять дефектные ведомости на ремонт технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Необходимые знания | Принципы организации системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Принципы построения и методы проектирования информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом на основе фактического состояния на всех этапах жизненного цикла технологического оборудования и непрерывного мониторинга и поддержки принятия управленческих решений | 
| 
 | Назначение, устройство и правила применения слесарного и контрольно-измерительных инструментов и приспособлений | 
| 
 | Система допусков и посадок | 
| 
 | Квалитеты и параметры шероховатости и обозначение их на чертежах | 
| 
 | Принцип работы сверлильных станков | 
| 
 | Правила установки припусков для дальнейшей доводки с учетом деформации металла при термической обработке | 
| 
 | Элементарные геометрические и тригонометрические зависимости | 
| 
 | Основы технического черчения | 
| 
 | Устройство применяемых металлообрабатывающих станков различных типов | 
| 
 | Правила применения доводочных материалов | 
| 
 | Припуски для доводки с учетом деформации металла при термической обработке | 
| 
 | Состав, назначение и свойства доводочных материалов | 
| 
 | Свойства инструментальных и конструкционных сталей различных марок | 
| 
 | Влияние температуры детали на точность измерения | 
| 
 | Способы термической обработки инструментальных и конструкционных сталей | 
| 
 | Способы определения качества закалки и правки обрабатываемых деталей | 
| 
 | Способы предотвращения и устранения деформаций и внутренних напряжений структуры металлов при термообработке | 
| 
 | Конструктивные особенности сложного специального и универсального инструмента и приспособлений | 
| 
 | Виды расчетов и геометрических построений при изготовлении сложного инструмента, деталей и узлов | 
| 
 | Основные приемы выполнения работ по разборке, ремонту и сборке простых узлов и механизмов, оборудования, агрегатов и машин | 
| 
 | Назначение, устройство и правила применения универсальных приспособлений, слесарных и контрольно-измерительных инструментов | 
| 
 | Основные механические свойства обрабатываемых материалов | 
| 
 | Наименования, маркировка и правила применения масел, моющих средств, металлов и смазок | 
| 
 | Технологическая последовательность разборки, ремонта и сборки оборудования, агрегатов и машин | 
| 
 | Способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания оборудования, агрегатов и машин | 
| 
 | Способы разметки и обработки несложных деталей | 
| 
 | Свойства кислотоупорных сплавов | 
| 
 | Правила испытания оборудования на статическую и динамическую балансировку машин | 
| 
 | Способы определения преждевременного износа деталей | 
| 
 | Способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения защитного покрытия | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте механического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| Другие характеристики | Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы | 
     
     
3.1.2. Трудовая функция
| Наименование | Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Трудовые действия | Выполнение монтажа контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Проведение наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнение операций технического обслуживания контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнение работ по комплексной наладке и регулировке на холостом ходу и в рабочем режиме управляющих модулей технологического оборудования с программным управлением, роботизированных технических комплексов, гибких производственных систем в составе автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Необходимые умения | Осуществлять подготовку к использованию инструмента, оборудования и приспособлений в соответствии с заданием в зависимости от видов монтажа автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Определять последовательность и способы монтажа приборов и электрических схем различных систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации на автоматизированные технологические линии по производству продуктов питания | 
| 
 | Определять последовательность и оптимальные режимы работ по пуску и наладке приборов и систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации | 
| 
 | Вести технологический процесс работ по пуску и наладке приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием с соблюдением требований к качеству выполняемых работ | 
| 
 | Определять последовательность и оптимальные режимы обслуживания приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием и требованиями технической документации | 
| 
 | Осуществлять поверку и проверку контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием с соблюдением требований к качеству выполненных работ | 
| 
 | Производить монтаж приборов систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять монтаж электрических схем систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Макетировать электрические схемы автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять наладку электрических схем автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Производить наладку со снятием характеристик электронных приборов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Осуществлять контроль и анализ функционирования систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Диагностировать приборы и средства автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Производить испытания опытных образцов приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Производить регулирование оборудования и механизмов автоматической линии в процессе работы автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Производить наладку и регулировку манипуляторов (роботов) с программным управлением | 
| 
 | Производить наладку приборов и установок автоматического регулирования средней сложности с суммирующим механизмом и дистанционной передачей показаний | 
| 
 | Выполнять проверку электрических параметров регулируемой аппаратуры с применением всевозможных контрольно-измерительных приборов | 
| 
 | Составлять макетные схемы для регулирования и испытания сложных механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять наладку и испытание схем электронно-вычислительных управляющих машин | 
| 
 | Составлять принципиальные и монтажные схемы для регулировки и испытания сложных и опытных образцов механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Разрабатывать методы наладки регулируемой аппаратуры и схемы ее соединения с контрольно-измерительными приборами и источниками питания | 
| 
 | Производить наладку, ремонт, регулировку и сдачу в эксплуатацию цифровых электроприводов с применением интеллектуальных датчиков | 
| 
 | Осуществлять разработку нестандартных плат для систем управления | 
| 
 | Составлять тестовые коррекции технологических программ оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять анализ, систематизацию отказов в работе технологического оборудования и разработку рекомендаций для их устранения | 
| 
 | Выполнять диагностирование электронных узлов и модулей с точностью до электронного элемента в составе оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Осуществлять разборку и ремонт устройств и узлов с заменой отказавших электронных элементов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Производить регулирование, наладку и проверку в автономном и рабочем режимах электронных устройств управления автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Необходимые знания | Принципы построения автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Приемы выполнения работ по диагностике и ремонту неисправностей контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Методы электрической, механической и комплексной наладки электрических блоков и сложных регуляторов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Методы макетирования сложных схем с обработкой их элементов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Методы расчета элементов регулирующих устройств | 
| 
 | Правила оформления сдаточной технической документации | 
| 
 | Принципы построения систем управления на базе микропроцессорной техники | 
| 
 | Принципиальные схемы программируемых контроллеров автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Способы коррекции технологических и тестовых программ автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Методы диагностики измерительных и управляющих систем и комплексов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Основы программирования и теории автоматизированного электропривода | 
| 
 | Конструктивные и электрические особенности электронных устройств и блоков автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Методы ремонта, обслуживания и восстановления автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Технические требования, предъявляемые к работоспособности электронных устройств | 
| 
 | Основы программирования, автоматики, вычислительной техники | 
| 
 | Конструкция, назначение, условия эксплуатации электронного микропроцессорного оборудования | 
| 
 | Методы электрической, электронной автономной и комплексной наладки электронного микропроцессорного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Архитектура и алгоритмы работы микропроцессорных серий электронных интегральных схем | 
| 
 | Система команд, способы и методы программирования устройств и блоков | 
| 
 | Технические требования, предъявляемые к ремонту электронных устройств оборудования на базе микропроцессоров, электроавтоматики | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте механического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Другие характеристики | Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы | 
     
     
3.2. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Организационно-технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | B | Уровень квалификации | 5 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Возможные наименования должностей, профессий | Мастер участка | 
| Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена | 
| Требования к опыту практической работы | - | 
| Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)  | 
| Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года | 
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | 
| ОКЗ | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | 
| ЕКС | - | Мастер участка | 
| 
 | - | Техник-технолог | 
| 23998 | Мастер участка | |
| 
 | 27120 | Техник-технолог | 
| ОКСО | 2.15.02.01 | Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) | 
| 
 | 2.15.02.07 | Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) | 
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.2.1. Трудовая функция
| Наименование | Организационное обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | B/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Трудовые действия | Составление планов работ по техническому обслуживанию и ремонту на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Формирование ведомостей дефектов и отказов на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Оформление заявок на техническое обслуживание, ремонт, материалы, запасные части и инструменты в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Оформление отчетов о выполнении работ в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Оформление документов на сдачу технологического оборудования и средств автоматики в ремонт | 
| 
 | Организация работ по выводу технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из эксплуатации на время проведения ремонтных работ или списанию | 
| 
 | Выполнение расчета сменных показателей технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Разработка производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии со сменными показателями | 
| 
 | Инструктирование персонала по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии со сменными показателями | 
| 
 | Организация выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Ведение учетно-отчетной документации по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Подготовка предложений в программу организации по модернизации и техническому перевооружению технологических линий по производству продуктов питания | 
| Необходимые умения | Выполнять техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Производить подготовку технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания к техническому обслуживанию и ремонту | 
| 
 | Формировать сетевые графики проведения технического обслуживания, ремонта и контроля технического состояния технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Осуществлять пуск в эксплуатацию технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Осуществлять вывод из эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, деталей, узлов, агрегатов и оборудования, используемых на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Рассчитывать плановые показатели выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Инструктировать обслуживающий персонал по выполнению производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала к выполнению производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Необходимые знания | Сравнительные характеристики применяемых стратегий технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 
| 
 | Методы расчета экономической эффективности выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Сменные показатели выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Требования к качеству выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Методы планирования, контроля и оценки качества технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Факторы, влияющие на качество технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Виды, формы и методы мотивации выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Другие характеристики | - | 
     
     
3.2.2. Трудовая функция
| Наименование | Технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | B/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Трудовые действия | Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и диагностированию технологического оборудования и средств автоматики с использованием информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Осуществление контроля и метрологического обеспечения средств и систем автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнение работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания с использованием контрольно-измерительных приборов | 
| 
 | Выполнение работ по пуску и наладке и испытаний технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после окончания работ по ремонту и монтажу | 
| 
 | Выполнение работ по техническому обслуживанию технологического оборудования и средств автоматики | 
| Необходимые умения | Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Составлять схемы монтажных работ | 
| 
 | Проводить испытания промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после ремонта и монтажа | 
| 
 | Выполнять работы по пуску и наладке промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Использовать грузоподъемные механизмы | 
| 
 | Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств | 
| 
 | Определять виды и способы получения заготовок | 
| 
 | Выбирать способы упрочнения поверхностей | 
| 
 | Рассчитывать величину припусков | 
| 
 | Выбирать технологическую оснастку | 
| 
 | Рассчитывать режимы резания | 
| 
 | Производить силовой расчет приспособлений | 
| 
 | Производить расчет размерных цепей | 
| 
 | Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки технического состояния технологического оборудования | 
| 
 | Определять методы восстановления деталей | 
| 
 | Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы | 
| 
 | Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки | 
| 
 | Выполнять регулировку смазочных механизмов | 
| 
 | Производить анализ работоспособности измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять работы по эксплуатации систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Контролировать и анализировать функционирование параметров в процессе эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Снимать и анализировать показания приборов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустической диагностики для определения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Необходимые знания | Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 
| 
 | Устройство и назначение технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Последовательность выполнения пусконаладочных работ и средства контроля при пусконаладочных работах | 
| 
 | Виды монтажа промышленного оборудования и порядок его проведения | 
| 
 | Допуски и посадки сопрягаемых поверхностей деталей машин | 
| 
 | Последовательность выполнения испытаний узлов и механизмов оборудования после ремонта и монтажа | 
| 
 | Классификация грузоподъемных и грузозахватных механизмов | 
| 
 | Правила эксплуатации грузоподъемных устройств | 
| 
 | Методы ремонта деталей, механизмов и узлов промышленного оборудования | 
| 
 | Виды механической обработки деталей | 
| 
 | Классификация и назначение технологической оснастки | 
| 
 | Классификация и назначение режущего и измерительного инструментов | 
| 
 | Методы и виды испытаний промышленного оборудования | 
| 
 | Методы контроля точности и шероховатости поверхностей | 
| 
 | Классификация дефектов при эксплуатации оборудования и методы их устранения | 
| 
 | Методы регулировки и наладки технологического оборудования | 
| 
 | Классификация эксплуатационно-смазочных материалов | 
| 
 | Виды и способы смазки промышленного оборудования | 
| 
 | Виды оснастки и инструмента, используемых при смазке оборудования | 
| 
 | Виды контрольно-измерительных инструментов и приборов | 
| 
 | Методы регулировки и наладки промышленного оборудования в зависимости от внешних факторов | 
| 
 | Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Другие характеристики | - | 
     
     
3.3. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | C | Уровень квалификации | 6 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Возможные наименования должностей, профессий | Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов | 
| 
 | 
 | 
| Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат | 
| Требования к опыту практической работы | - | 
| Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) | 
| Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет | 
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | 
| ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве | 
| ЕКС | - | Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов | 
| 22605 | Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов | |
| ОКСО | 2.15.03.04 | Автоматизация технологических процессов и производств | 
     
     
3.3.1. Трудовая функция
| Наименование | Проведение комплексных испытаний информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | C/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Трудовые действия | Выполнение работ по проведению опытной эксплуатации информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выполнение работ по вводу в промышленную эксплуатацию информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование подсистемы управления документооборотом и регламентами проведения работ по ремонту информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование подсистемы планирования и диспетчеризации наряд-заказов в интегрированном режиме с подсистемой управления персоналом информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование подсистемы управления складскими запасами и пополнения материалами на основе наряд-заказов, заказов снабжения, запланированных отпусков и уровней складских запасов информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование подсистемы управления обсуживающим и ремонтным персоналом информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование подсистемы ведения плановых и регистрации фактических расходов на работы по ремонту информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование подсистемы проектирования процессов технического обслуживания и модернизации оборудования информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование подсистемы оперативного сбора и анализа данных о фактическом состоянии оборудования и систем автоматики путем считывания штрихкодов и съема информации с внешних датчиков | 
| 
 | Формирование подсистемы предупредительного обслуживания на основе оценки фактического состояния оборудования | 
| 
 | Формирование подсистемы внепланового технического обслуживания на основе оценки фактического состояния оборудования | 
| 
 | Ведение реестра о технических характеристиках оборудования и средств автоматики, запчастях, закупках, гарантийных обязательствах, себестоимости, контрагентах, состоянии работоспособности | 
| 
 | Ведение реестра профилактического обслуживания, о проведенных операциях технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Формирование в автоматизированном режиме форм аналитической отчетности о техническом обслуживании и ремонте и показателях общей эффективности оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Необходимые умения | Производить пусконаладочные и экспериментальные работы по освоению новых технологических процессов технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проводить стандартные и сертификационные испытания технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Производить оценку соответствия технических параметров технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности требованиям проектной документации | 
| 
 | Осуществлять корректировку технологических решений при проведении промышленных испытаний прогрессивных технологий с учетом оптимизации затрат и повышения качества технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выявлять факторы влияния новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности на конкурентоспособность и потребительские качества продуктов питания | 
| 
 | Организовывать внедрение прогрессивных технологических процессов, видов оборудования и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, управляющих программ, оптимальных режимов производства новых видов продуктов питания | 
| 
 | Разрабатывать программы организационно-технических мероприятий по совершенствованию организации труда и внедрению новой технологии технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Организовывать мероприятия по переподготовке специалистов по освоению прогрессивных технологических процессов, видов оборудования и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Оформлять рационализаторские предложения по совершенствованию технологии технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Организовывать работы по промышленной безопасности, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, предотвращению экологических нарушений и соблюдению экологической чистоты технологических процессов технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать специальное программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе проведения испытаний и внедрения прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разрабатывать нормативно-техническую документацию по результатам внедрения технологических процессов и систем управления прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые знания | Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 
| 
 | Порядок проведения пусконаладочных и экспериментальных работ по освоению и внедрению новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы оценки соответствия технических параметров технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности требованиям проектной документации | 
| 
 | Структура технологических решений и их корректировка при проведении промышленных испытаний прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы организации труда при внедрении новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Основы проектного управления и управления рисками при внедрении новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Порядок оформления рационализаторских предложений по совершенствованию технологии технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Показатели промышленной безопасности, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний при внедрении новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы обеспечения экологической чистоты технологических процессов технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формы технической документации, оформляемой по результатам внедрения технологических процессов и систем управления технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Технологии технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Другие характеристики | - | 
     
     
3.3.2. Трудовая функция
| Наименование | Разработка системы мероприятий по функциональной, логистической и технической организации процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Трудовые действия | Осуществление сбора и анализа исходных данных для разработки системы мероприятий по функциональной, логистической и технической организации процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Разработка обобщенных вариантов функциональной, логистической и технической организации процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Обоснование выбора варианта функциональной, логистической и технической организации процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в условиях многокритериальности на основе формирования прогнозных моделей | 
| 
 | Разработка технической документации для регламентного эксплуатационного обслуживания средств и систем автоматизации и управления автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Формирование производственных заданий персоналу по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Осуществление контроля обеспечения бесперебойной и безаварийной работы технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые умения | Определять номенклатуру параметров продукции и технологических процессов ее изготовления, подлежащих контролю и измерению | 
| 
 | Выполнять проверку и отладку систем и средств автоматизации технологических процессов, контроля, диагностики, испытаний, управления процессами, жизненным циклом продукции и ее качеством | 
| 
 | Выполнять моделирование технологических процессов, производств, средств и систем автоматизации, контроля, диагностики, испытаний и управления процессами, жизненным циклом продукции и ее качеством с использованием современных средств автоматизированного проектирования | 
| 
 | Разрабатывать алгоритмическое и программное обеспечение средств и систем автоматизации и управления процессами технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Использовать современные методы и средства автоматизации, контроля, диагностики, испытаний и управления процессами, жизненным циклом продукции и ее качеством на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Производить оценку уровня брака продукции и причин его появления в целях разработки мероприятий по его предупреждению и устранению, по совершенствованию продукции, технологических процессов, средств автоматизации и управления процессами, жизненным циклом продукции и ее качеством на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Разрабатывать программы и методики управления жизненным циклом продукции и ее качеством на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Разрабатывать инструкции по эксплуатации оборудования, средств и систем автоматизации, входящие в состав конструкторской и технологической документации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Осуществлять экспертизу технической документации, состояния технологических процессов, систем, средств автоматизации и управления, оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Выполнять анализ производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции, автоматизации производства | 
| 
 | Выбирать технологии, инструментальные средства и средства вычислительной техники при организации процессов проектирования, изготовления, контроля и испытаний продукции на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Выбирать средства и системы автоматизации, контроля, диагностики, испытаний, управления производством, жизненным циклом продукции и ее качеством на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Разрабатывать мероприятия по повышению качества продукции, производственных и технологических процессов, техническому и информационному обеспечению их разработки, испытаний и эксплуатации, планированию работ по стандартизации, сертификации и актуализации регламентирующей документации | 
| 
 | Выполнять работы по наладке, настройке, регулировке, опытной проверке, регламентному техническому, эксплуатационному обслуживанию оборудования, средств и систем автоматизации, контроля, диагностики, испытаний и управления, средств программного обеспечения, сертификационным испытаниям изделий | 
| 
 | Выбирать методы и средства измерения эксплуатационных характеристик, контроля, диагностики, испытаний и управления, настройки и обслуживания, системного, инструментального и прикладного программного обеспечения оборудования, средств и систем автоматизации | 
| 
 | Осуществлять приемку и освоение вводимых в эксплуатацию оборудования, технических средств и систем автоматизации, контроля, диагностики, испытаний и управления на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Составлять заявки на оборудование, технические средства и системы автоматизации, контроля, диагностики, испытаний и управления, запасные части, инструкции по испытаниям и эксплуатации данных средств и систем, техническую документацию на их ремонт | 
| 
 | Производить техническое оснащение рабочих мест, размещение основного и вспомогательного оборудования, средств автоматизации, управления, контроля, диагностики и испытаний на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Выбирать методы и средства определения эксплуатационных характеристик оборудования, средств и систем автоматизации и их технического оснащения на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Составлять техническую документацию на приобретение нового оборудования, средств и систем автоматизации, их технического оснащения, запасных частей на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Осуществлять подготовку технических средств к ремонту | 
| 
 | Проводить диагностику и испытания технологических процессов, | 
| 
 | оборудования, средств и систем автоматизации и управления на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Осуществлять приемку и внедрение в производство средств и систем автоматизации и их технического оснащения на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| Необходимые знания | Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 
| 
 | Порядок составления паспортов на оборудование и средства автоматики в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Порядок составления инструкций по эксплуатации и техническому обслуживанию технологического оборудования в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Технические характеристики и правила эксплуатации оборудования в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Нормативно-техническая документация по эксплуатации оборудования в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей технологической цепи от выращивания сельскохозяйственного сырья до реализации готовой продукции | 
| 
 | Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих систем управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы математического моделирования технологических процессов управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы проведения расчетов для проектирования информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий | 
| 
 | Показатели эффективности технологических процессов производства в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Показатели патентоспособности технического уровня новых технологических решений, технологий управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| 
 | Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 
| Другие характеристики | - | 
     
     
3.4. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Стратегическое управление развитием системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | D | Уровень квалификации | 7 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Возможные наименования должностей, профессий | Главный инженер | 
| 
 | 
 | 
| Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура | 
| Требования к опыту практической работы | - | 
| Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) | 
| Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет | 
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | 
| ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 
| ЕКС | - | Главный инженер | 
| 20755 | Главный инженер (в промышленности) | |
| ОКСО | 2.15.04.04 | Автоматизация технологических процессов и производств | 
     
     
3.4.1. Трудовая функция
| Наименование | Разработка новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | D/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Трудовые действия | Разработка стратегии развития системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности на автоматизированных технологических линиях на базе современных информационно-коммуникационных технологий | 
| 
 | Разработка технического задания на создание информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности на основе фактического состояния технологического оборудования и непрерывного мониторинга и поддержки принятия управленческих решений на всех этапах жизненного цикла | 
| 
 | Разработка организационной структуры информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разработка функциональной структуры информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разработка вычислительной архитектуры информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и распределения информации системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений в автоматизированном режиме | 
| 
 | Разработка проектной документации на создание информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые умения | Осуществлять управление научно-исследовательскими и производственно-технологическими работами в области разработки новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять процессно-ориентированный подход как основной инструмент при анализе деятельности организации в области технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разрабатывать математические модели для исследования и оптимизации параметров технологического процессов технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать методы и технологии оперативного сбора, обработки, анализа и распределения информации системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений в автоматизированном режиме | 
| 
 | Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в области технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Осуществлять объектно-ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принципов абстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии | 
| 
 | Формировать правила и процедуры организационного и информационного взаимодействия сотрудников в рамках технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разрабатывать экономико-математические модели информационных систем управления в области технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разрабатывать новые технологические решения, технологии, виды оборудования, средства автоматизации и механизации производства | 
| 
 | Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов создания информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационные технологии для проектирования информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Оформлять заявки и патентные документы на изобретения и промышленные образцы по результатам разработки новых технологических решений в области технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые знания | Принципы стратегического планирования развития производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях | 
| 
 | Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 
| 
 | Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей технологической цепи от выращивания сельскохозяйственного сырья до реализации готовой продукции | 
| 
 | Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| 
 | Принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих систем управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы математического моделирования технологических процессов управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы проведения расчетов для проектирования информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий | 
| 
 | Показатели эффективности технологических процессов производства в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Показатели патентоспособности технического уровня новых технологических решений, технологий управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции | 
| Другие характеристики | - | 
     
     
3.4.2. Трудовая функция
| Наименование | Управление испытаниями и внедрением новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | D/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | |||||
| 
 | ||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||
| Трудовые действия | Управление работами по внедрению информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Управление работами по проведению комплексных испытаний информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Управление работами по проведению опытной эксплуатации и вводу в промышленную эксплуатацию информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование в автоматизированном режиме форм оперативной и аналитической отчетности о техническом обслуживании и ремонте, включающей показатели использования и ремонта оборудования, надежности и ремонтопригодности, выполнения плана технического обслуживания и затрат времени на внеплановые и аварийные ремонты, показатели эффективности снабженческих и складских процессов, показатели общей эффективности оборудования | 
| Необходимые умения | Производить пусконаладочные и экспериментальные работы по освоению новых технологических процессов технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проводить стандартные и сертификационные испытания технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Производить оценку соответствия технических параметров качества технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности требованиям проектной документации | 
| 
 | Осуществлять корректировку технологических решений при проведении промышленных испытаний прогрессивных технологий с учетом оптимизации затрат и повышения качества технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выявлять факторы влияния новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности на конкурентоспособность и потребительские качества продуктов питания | 
| 
 | Организовывать внедрение прогрессивных технологических процессов, видов оборудования и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, управляющих программ, оптимальных режимов производства новых видов продуктов питания | 
| 
 | Разрабатывать программы организационно-технических мероприятий по совершенствованию организации труда и внедрению новой технологии технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Организовывать повышение квалификации специалистов, задействованных в освоении прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Оформлять рационализаторские предложения по совершенствованию технологии технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Организовывать работы по промышленной безопасности, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, предотвращению экологических нарушений и соблюдению экологической чистоты технологических процессов технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе проведения испытаний и внедрения прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разрабатывать нормативно-техническую документацию по результатам внедрения технологических процессов и систем управления прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые знания | Порядок проведения пусконаладочных и экспериментальных работ по освоению и внедрению новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы оценки соответствия качества технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности требованиям проектной документации | 
| 
 | Структура технологических решений и их корректировка при проведении промышленных испытаний прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы организации труда при внедрении новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Основы проектного управления и управления рисками при внедрении новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Порядок оформления рационализаторских предложений по совершенствованию технологии технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Показатели промышленной безопасности, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний при внедрении новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы обеспечения экологической чистоты технологических процессов технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды нормативно-технической документации, оформляемой по результатам внедрения технологических процессов и систем управления технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Технологии технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания | 
| Другие характеристики | - | 
     
     
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
| Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва | |
| Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович | 
     
     
4.2. Наименования организаций-разработчиков
| 1 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва | 
| 2 | ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств", город Москва | 
| 3 | ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |