МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 сентября 2020 года N 557н
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266), 
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности".
Министр
А.О.Котяков 
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 сентября 2020 года,
регистрационный N 60007 
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 сентября 2020 года N 557н 
     
     
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности
| 
 | 1356 | 
| 
 | Регистрационный номер | 
     
     
Содержание
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция "Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы"
3.2. Обобщенная трудовая функция "Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы"
3.3. Обобщенная трудовая функция "Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности"
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
I. Общие сведения
| Маркетинговые исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
 | 22.008 | 
| (наименование вида профессиональной деятельности) | 
 | Код | 
Основная цель вида профессиональной деятельности:
| Мониторинг, анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе создания и эксплуатации маркетинговой информационной системы | 
Группа занятий:
| 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2421 | Аналитики систем управления и организации | 
| 2431 | Специалисты по рекламе и маркетингу | - | - | 
| (код ОКЗ | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | 
| ________________ 
 | |||
Отнесение к видам экономической деятельности:
| 63.11 | Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность | 
| 70.22 | Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления | 
| 73.20 | Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения | 
| (код ОКВЭД | (наименование вида экономической деятельности) | 
| ________________ 
 | |
     
     
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
| Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
| код | наименование | уровень квали- | наименование | код | уровень | 
| A | Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы | 5 | Выполнение полевых и кабинетных исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой маркетингового исследования | A/01.5 | 5 | 
| 
 | 
 | 
 | Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности | A/02.5 | 5 | 
| B | Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы | 6 | Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации | B/01.6 | 6 | 
| 
 | 
 | 
 | Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений | B/02.6 | 6 | 
| C | Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности | 7 | Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности | C/01.7 | 7 | 
| 
 | 
 | 
 | Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | C/02.7 | 7 | 
     
     
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы | Код | A | Уровень квалификации | 5 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||||
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||
| Возможные наименования должностей, профессий | Статистик | 
| 
 | |
| Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена | 
| Требования к опыту практической работы | - | 
| Особые условия допуска к работе | - | 
| Другие характеристики | - | 
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | 
| ОКЗ | 2431 | Специалисты по рекламе и маркетингу | 
| ЕКС | - | Статистик | 
| 24068 | Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции) | |
| ОКСО | 5.38.02.04 | Коммерция (по отраслям) | 
| ________________ 
 
 
 
 
 | ||
3.1.1. Трудовая функция
| Наименование | Выполнение полевых и кабинетных исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой маркетингового исследования | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||
| Трудовые действия | Проведение кабинетных исследований в целях сбора внутренней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проведение кабинетных исследований в целях поиска внешней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой макросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проведение полевых исследований в целях сбора внутренней первичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проведение полевых исследований в целях поиска внешней первичной информации с учетом факторов маркетинговой макросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проведение наблюдения за поведением целевых потребителей в соответствии с разработанной формой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проведение опроса потребителей продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проведение опроса экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проведение внешнего и внутреннего анализа отобранных документов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые умения | Осуществлять поиск информации в системе внутренней отчетности организации в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формировать поисковые запросы к источникам внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Производить оперативный анализ документов с информацией в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Фиксировать результаты наблюдения за поведением целевых потребителей в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Регистрировать результаты опроса целевых потребителей и экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Устанавливать эффективные коммуникации с респондентами для повышения качества получаемой информации при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Осуществлять сравнительный анализ подходов и планов проведения маркетинговых исследований в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проводить обоснование целесообразности сбора и анализа определенной внутренней маркетинговой информации в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выполнять оценку соответствия внешних вторичных данных целям и задачам программы маркетингового исследования | 
| 
 | Разрабатывать сценарии фокус-групп и углубленных интервью в соответствии с программой маркетингового исследования | 
| 
 | Выбирать дизайны и методы проведения описательных исследований, соответствующие конкретной бизнес-ситуации, в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формулировать вопросы анкеты для целей замера информации при сравнительном и несравнительном шкалировании в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать приемы снижения доли отказов респондентов от участия в интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать вероятностные и невероятностные способы построения выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Проводить формализованные интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Осуществлять ввод в информационную систему результатов маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выявлять основные тенденции в ответах респондентов на основе статистических характеристик распределения ответов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые знания | Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения | 
| 
 | Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования | 
| 
 | Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии) | 
| 
 | Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований | 
| 
 | Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований | 
| 
 | Принципы разработки и выбора маркетинговых и интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований | 
| 
 | Требования к разработке, правилам верстки, тиражирования, проведению пилотажа анкет в процессе проведения маркетинговых исследований | 
| 
 | Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования | 
| 
 | Основные принципы проведения полевых работ в процессе маркетинговых исследований | 
| 
 | Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных, включая расчет частотных распределений и кросс-табуляцию, в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований | 
| 
 | Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методика проведения опроса целевых потребителей и экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Другие характеристики | - | 
3.1.2. Трудовая функция
| Наименование | Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | A/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||
| Трудовые действия | Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые умения | Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выполнять описание данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать автоматические интернет-системы учета, технологии распознавания образов, беспроводные сетевые технологии, технологии радиочастотной идентификации, технологии доставки мультимедийных данных, технологии мобильного маркетинга для оперативного сбора маркетинговой информации | 
| 
 | Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме | 
| 
 | Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований | 
| 
 | Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных | 
| Необходимые знания | Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем | 
| 
 | Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ | 
| 
 | Понятия, виды и свойства информации | 
| 
 | Методы кодирования и декодирования информационных данных и их представления в персональный компьютер | 
| 
 | Методы кодирования графической и текстовой информации | 
| 
 | Классификация операционных систем | 
| 
 | Виды программного обеспечения компьютеров | 
| 
 | Виды и принципы работы поисковых систем | 
| 
 | Технологии и средства обработки числовой, графической и звуковой информации | 
| 
 | Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов | 
| 
 | Понятия баз данных и систем управления базами данных | 
| 
 | Функции и задачи, решаемые системами управления базами данных | 
| 
 | Назначение и структура реляционных баз данных | 
| 
 | Назначение и свойства электронных таблиц | 
| 
 | Основные компоненты компьютерных сетей | 
| 
 | Принципы пакетной передачи данных | 
| 
 | Методы организации межсетевого взаимодействия | 
| 
 | Назначение и принципы использования системного и программного обеспечения | 
| 
 | Технология поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | 
| 
 | Принципы защиты информации от несанкционированного доступа | 
| 
 | Основные понятия автоматизированной обработки информации | 
| 
 | Основные угрозы и методы обеспечения информационной безопасности | 
| Другие характеристики | - | 
     
     
3.2. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы | Код | B | Уровень квалификации | 6 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||||
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||
| Возможные наименования должностей, профессий | Аналитик | 
| 
 | |
| Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат | 
| Требования к опыту практической работы | - | 
| Особые условия допуска к работе | - | 
| Другие характеристики | - | 
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | 
| ОКЗ | 2421 | Аналитики систем управления и организации | 
| ЕКС | - | Аналитик | 
| 24068 | Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции) | |
| 
 | 26585 | Специалист по маркетингу | 
| ОКСО | 5.38.03.02 | Менеджмент | 
3.2.1. Трудовая функция
| Наименование | Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||
| Трудовые действия | Определение основных этапов проведения маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации | 
| 
 | Формирование технологии проведения маркетингового исследования маркетинговой информационной системы | 
| 
 | Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Определение источников информации для целей мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Определение методов проведения маркетингового исследования на основе маркетинговой информационной системы | 
| 
 | Формирование выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разработка опросных форм для исследователей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые умения | Осуществлять сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений | 
| 
 | Осуществлять построение и поддержку функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля | 
| 
 | Создавать и вести базы данных по различным показателям функционирования организаций | 
| 
 | Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации, направленную на обеспечение конкурентоспособности | 
| 
 | Анализировать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций | 
| 
 | Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений | 
| 
 | Осуществлять построение экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления | 
| 
 | Оценивать эффективность использования источников маркетинговой информации по критериям в соответствии с целью маркетингового исследования | 
| 
 | Выбирать наиболее эффективный метод маркетингового исследования исходя из цели проводимого маркетингового исследования | 
| 
 | Формировать выборку для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности исходя из заданных параметров | 
| 
 | Составлять форму для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей с учетом требований релевантности | 
| 
 | Составлять вопросник для выявления мнения целевых потребителей и экспертов товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой перерабатывающей промышленности исходя из целей маркетингового исследования | 
| 
 | Выбирать методы проведения описательных исследований в соответствии с бизнес-ситуацией и целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые знания | Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы формирования выборки для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Структура формы для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей | 
| 
 | Структура вопросника для проведения маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов | 
| 
 | Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения | 
| 
 | Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования | 
| 
 | Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии) | 
| 
 | Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований | 
| 
 | Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований | 
| 
 | Принципы разработки и выбора маркетинговых шкал в зависимости от ситуации и принципы построения интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований | 
| 
 | Требования к разработке и проведению пилотажа анкет в процессе маркетинговых исследований | 
| 
 | Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования | 
| 
 | Основные принципы проведения полевых работ в процессе проведения маркетинговых исследований | 
| 
 | Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований | 
| 
 | Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методика проведения опроса целевых потребителей, экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Другие характеристики | - | 
3.2.2. Трудовая функция
| Наименование | Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений | Код | B/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||
| Трудовые действия | Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой микросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Анализ и прогнозирование рынков сырья в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий производства и хранения продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий логистики и сбыта продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые умения | Систематизировать и обобщать большие объемы первичной и вторичной маркетинговой информации | 
| 
 | Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований | 
| 
 | Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков | 
| 
 | Анализировать текущую рыночную конъюнктуру | 
| 
 | Определять характеристики потребителей пищевой продукции | 
| 
 | Выявлять потенциальные риски маркетинговой микросреды и макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания | 
| 
 | Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям | 
| 
 | Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования | 
| 
 | Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений | 
| 
 | Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей | 
| 
 | Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного | 
| 
 | Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров | 
| 
 | Использовать методы теории связи для получения информации о процессах на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком | 
| 
 | Использовать методы теории вероятностей для принятия решений о выборе стратегии и тактики маркетинговой деятельности | 
| 
 | Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы | 
| 
 | Использовать методы теории игр для имитирования действий различных субъектов рынка | 
| 
 | Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции | 
| 
 | Использовать методы экономико-статистического анализа для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке | 
| 
 | Использовать методы экономико-математического моделирования для оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности | 
| 
 | Использовать методы экспертных оценок | 
| 
 | Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса | 
| 
 | Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка | 
| 
 | Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов | 
| 
 | Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий | 
| 
 | Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке | 
| 
 | Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей | 
| 
 | Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта | 
| 
 | Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной | 
| 
 | программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме | 
| 
 | Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме | 
| 
 | Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований | 
| 
 | Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных | 
| 
 | Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме | 
| 
 | Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований | 
| 
 | Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных | 
| 
 | Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга | 
| 
 | Осуществлять объектно ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принципов абстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии | 
| 
 | Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля | 
| Необходимые знания | Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных | 
| 
 | Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания | 
| 
 | Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов | 
| 
 | Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации | 
| 
 | Принципы системного анализа | 
| 
 | Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки | 
| 
 | Процесс кодирования данных | 
| 
 | Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта | 
| 
 | Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем | 
| 
 | Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ | 
| 
 | Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем | 
| 
 | Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем | 
| 
 | Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения | 
| 
 | Этапы комплексного маркетингового исследования | 
| 
 | Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных | 
| 
 | Статистические методы обработки маркетинговой информации | 
| 
 | Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных | 
| 
 | Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность | 
| 
 | Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов | 
| 
 | Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации | 
| 
 | Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных | 
| 
 | Гибридные методы динамического и эвристического программирования для объединения детерминированных и вероятностных характеристик | 
| 
 | Математическое моделирование | 
| 
 | Метод программно-целевого планирования | 
| Другие характеристики | - | 
     
     
3.3. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | C | Уровень квалификации | 7 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||||
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||
| Возможные наименования должностей, профессий | Аналитик II категории | 
| 
 | |
| Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура | 
| Требования к опыту практической работы | - | 
| Особые условия допуска к работе | - | 
| Другие характеристики | - | 
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | 
| ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 
| ЕКС | - | Аналитик | 
| 26151 | Руководитель группы (специализированной в прочих отраслях) | |
| ОКСО | 5.38.04.02 | Менеджмент | 
3.3.1. Трудовая функция
| Наименование | Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | C/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||
| Трудовые действия | Разработка концепции создания маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности на базе современных информационных и цифровых технологий | 
| 
 | Разработка технического задания на создание маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разработка организационной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разработка функциональной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разработка архитектуры вычислительной системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности, включающей совокупность базы данных и комплекса аппаратно-программных средств сбора, хранения, передачи и обработки информации | 
| 
 | Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и распределения информации системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений в автоматизированном режиме | 
| Необходимые умения | Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме | 
| 
 | Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме | 
| 
 | Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований | 
| 
 | Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных | 
| 
 | Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга | 
| 
 | Осуществлять объектно-ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принципов абстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии | 
| 
 | Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля | 
| 
 | Систематизировать и обобщать большие объемы маркетинговой информации | 
| 
 | Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований | 
| 
 | Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков | 
| 
 | Анализировать текущую рыночную конъюнктуру | 
| 
 | Определять существующие и потенциальные характеристики потребителей продукции пищевых и перерабатывающих организаций инструментами маркетинга с учетом психологии | 
| 
 | Выявлять потенциальные воздействия внешней среды для организации, работающей в области продуктов питания | 
| 
 | Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания | 
| 
 | Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям | 
| 
 | Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования | 
| 
 | Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений | 
| 
 | Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей | 
| 
 | Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного | 
| 
 | Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров и решении аналогичных задач на основе изучения складывающейся закономерности развития рынка и потока заявок на обслуживание | 
| 
 | Использовать методы теории связи, позволяющие своевременно получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы параметров и повышающих эффективность использования получаемых информационных данных на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком | 
| 
 | Использовать методы теории вероятностей в целях принятия правильных решений путем выбора из возможных действий наиболее предпочтительного | 
| 
 | Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы | 
| 
 | Использовать методы, основанные на деловых играх, для решения реальных маркетинговых ситуаций путем имитирования действий различных субъектов рынка | 
| 
 | Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции при одновременной экономии материальных и трудовых ресурсов организации | 
| 
 | Использовать методы экономико-статистического анализа, используемые для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке | 
| 
 | Использовать методы экономико-математического моделирования для описания системы связей между событиями, действиями или процессами с учетом факторов внешней и внутренней среды, оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности | 
| 
 | Использовать методы экспертных оценок для выявления сильных и слабых сторон организации, оценки эффективности | 
| 
 | Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса посредством авторегрессионных моделей скользящего среднего, трендовых моделей | 
| 
 | Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка | 
| 
 | Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов | 
| 
 | Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий | 
| 
 | Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке | 
| 
 | Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей | 
| 
 | Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта | 
| 
 | Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Использовать современные методы и технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме на основе автоматических интернет-систем учета, технологий распознавания образов, беспроводных сетевых технологий, технологий радиочастотной идентификации, технологий доставки мультимедийных данных, технологий мобильного маркетинга | 
| 
 | Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме | 
| 
 | Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований | 
| 
 | Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных | 
| 
 | Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга | 
| 
 | Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля | 
| Необходимые знания | Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных | 
| 
 | Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания | 
| 
 | Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем | 
| 
 | Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ | 
| 
 | Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем | 
| 
 | Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем | 
| 
 | Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения | 
| 
 | Этапы комплексного маркетингового исследования | 
| 
 | Методы проведения маркетинговых исследований | 
| 
 | Статистические методы обработки маркетинговой информации | 
| 
 | Многомерные методы обработки информации для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных | 
| 
 | Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность | 
| 
 | Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов | 
| 
 | Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации | 
| 
 | Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных | 
| 
 | Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование) | 
| 
 | Математическое моделирование многоразмерных распределенных динамических систем | 
| 
 | Метод программно-целевого планирования | 
| 
 | Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных | 
| 
 | Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов | 
| 
 | Принципы системного анализа | 
| 
 | Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки | 
| 
 | Процесс кодирования данных | 
| 
 | Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта | 
| 
 | Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем | 
| 
 | Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ | 
| 
 | Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем | 
| 
 | Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем | 
| 
 | Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения | 
| 
 | Этапы комплексного маркетингового исследования | 
| 
 | Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных | 
| 
 | Статистические методы обработки маркетинговой информации | 
| 
 | Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных | 
| 
 | Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность | 
| 
 | Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов | 
| Другие характеристики | - | 
3.3.2. Трудовая функция
| Наименование | Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | C/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | 
 | 
 | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||
| Трудовые действия | Формирование целей и планов организации на рынках продукции и технологий пищевой и перерабатывающей промышленности по горизонту планирования (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и по степени участия в рынках (расширения существующих рынков, проникновения на новые рынки, поддержания стабильного уровня на рынке) | 
| 
 | Организация проведения комплексных маркетинговых исследований на товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы | 
| 
 | Организация проведения оперативного системного анализа структуры рынков и прогнозирование развития рынков с целью оценки конкурентоспособности и потенциала развития организации и ее продукции | 
| 
 | Разработка и внедрение инновационных технологий в маркетинговой деятельности организации и оценка эффективности инноваций с учетом развития цифровых технологий | 
| 
 | Подготовка информационно-аналитических материалов для поддержки принятия управленческих решений по формированию текущей и перспективной политики организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| Необходимые умения | Разрабатывать и обеспечивать реализацию корпоративной стратегии, программы организационного развития и изменений в маркетинговой деятельности | 
| 
 | Выявлять симптомы для определения целей и задач маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Выявлять специфические типы информации, полезной при решении проблем управления организацией пищевой и перерабатывающей промышленности, для определения целей маркетингового исследования | 
| 
 | Использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами с последующей подготовкой аналитических материалов по результатам их применения | 
| 
 | Пользоваться методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде | 
| 
 | Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации по обеспечению конкурентоспособности | 
| 
 | Оформлять документально решения в управлении операционной (производственной) деятельностью организации при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений | 
| 
 | Производить оценку воздействия макроэкономической среды на функционирование организации на основе анализа рыночных и специфических рисков, поведения потребителей экономических благ | 
| 
 | Использовать технологии формирования спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли | 
| 
 | Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений, построении экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления | 
| 
 | Производить оперативный анализ информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации | 
| 
 | Вести базы данных по различным показателям в целях информационного обеспечения участников организационных проектов | 
| 
 | Использовать системы сбора информации для организации, поддержки и расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации | 
| 
 | Проводить моделирование и реорганизацию бизнес-процессов в практической деятельности организации | 
| 
 | Производить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании | 
| 
 | Выполнять оценку экономических и социальных условий осуществления предпринимательской деятельности для формирования новых бизнес-моделей с учетом новых рыночных возможностей | 
| 
 | Осуществлять бизнес-планирование создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) | 
| 
 | Осуществлять координацию предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками | 
| 
 | Пользоваться технологиями и методами организации и проведения качественных и количественных маркетинговых исследований и подготовки аналитических отчетов о состоянии и динамики развития отраслевых рынков | 
| 
 | Пользоваться технологиями сегментирования рынка, позиционирования продуктов и организаций с оценкой конкурентоспособности продуктов и конкурентов в маркетинговом планировании | 
| 
 | Определять приоритеты марочной стратегии организации с использованием технологии управления марочными продуктами | 
| 
 | Выполнять оценку затрат на реализацию маркетинговых решений и их эффективности | 
| 
 | Использовать технологии маркетинга инноваций в целях разработки, позиционирования и запуска новых продуктов на рынок | 
| 
 | Пользоваться методами расчета и прогнозирования цен, скидок, надбавок и обоснования ценовых стратегий организации, организации системы сбыта и товародвижения, планирования оптовых и розничных продаж | 
| 
 | Использовать технологии интегрирования средств продвижения в комплекс маркетинговых коммуникаций организации, планирования и оценки результатов рекламы, стимулирования продаж, прямого маркетинга, персональных продаж | 
| 
 | Пользоваться методами поиска новых привлекательных рынков и продуктов в целях формирования маркетинговых стратегий развития организации и реализации маркетинговых проектов | 
| 
 | Использовать прикладные маркетинговые технологии в процессе реализации маркетинговых проектов | 
| 
 | Использовать инструменты интернет-маркетинга и цифрового маркетинга | 
| 
 | Выполнять поиск, анализ и оценку информации для подготовки и принятия управленческих решений в области маркетинга организации | 
| 
 | Производить анализ эффективности существующей системы маркетинга, разработку и обоснование предложений по ее совершенствованию | 
| 
 | Выполнять анализ и моделирование процессов планирования маркетинга | 
| 
 | Производить оценку эффективности маркетинговых проектов с учетом фактора неопределенности | 
| 
 | Применять современные подходы и методы маркетинга в условиях изменяющейся внешней среды в соответствии с внутренними ресурсами и целями организации | 
| 
 | Выполнять анализ текущей маркетинговой стратегии и тактики с учетом специфических особенностей среды, целей и ресурсов организации | 
| 
 | Использовать методы работы с большими массивами информации, моделирования и прогнозирования | 
| 
 | Использовать механизмы и инструменты социальных сетей, мобильного и интернет-маркетинга в процессе проведения маркетинговых исследований | 
| 
 | Использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных | 
| 
 | Использовать методы анализа и синтеза моделей управленческих и технологических процессов на основе технологии компьютерного моделирования и объектно-ориентированных программных средств | 
| 
 | Использовать современные технологии сбора, хранения, обработки и оценки информации, необходимой для организации коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведческой профессиональной деятельности, управления этой деятельностью, проведения международного маркетинга | 
| Необходимые знания | Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 
| 
 | Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей производственной цепи производства кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в организациях розничной торговли | 
| 
 | Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания | 
| 
 | Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Методы разработки маркетинговой стратегии, включая формальные, в том числе матричные, основанные на математическом анализе, и неформальные, основанные на творческом, интуитивном подходе | 
| 
 | Метод программно-целевого планирования маркетинговой деятельности организации | 
| 
 | Методы разработки стратегий в условиях растущего рынка, отражающие расхождение между реальным и планируемым развитием организации | 
| 
 | Модель установления связей между рентабельностью организации и долей рынка в условиях медленно растущих рынков | 
| 
 | Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных | 
| 
 | Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов | 
| 
 | Принципы системного анализа | 
| 
 | Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки | 
| 
 | Процесс кодирования данных | 
| 
 | Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта | 
| 
 | Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 
| 
 | Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем | 
| 
 | Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ | 
| 
 | Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем | 
| 
 | Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем | 
| 
 | Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения | 
| 
 | Этапы комплексного маркетингового исследования | 
| 
 | Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных | 
| 
 | Статистические методы обработки маркетинговой информации | 
| 
 | Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных | 
| 
 | Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность | 
| 
 | Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов | 
| 
 | Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации | 
| 
 | Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных | 
| 
 | Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование) | 
| 
 | Математическое моделирование | 
| 
 | Метод программно-целевого планирования | 
| Другие характеристики | - | 
     
     
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
| Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва | |
| Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович | 
4.2. Наименования организаций-разработчиков
| 1 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва | 
| 2 | ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств", город Москва | 
| 3 | ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |