МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 сентября 2020 года N 557н
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности".
Министр
А.О.Котяков
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 сентября 2020 года,
регистрационный N 60007
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 сентября 2020 года N 557н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности
|
1356 |
|
Регистрационный номер |
Содержание
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция "Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы"
3.2. Обобщенная трудовая функция "Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы"
3.3. Обобщенная трудовая функция "Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности"
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
I. Общие сведения
Маркетинговые исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
22.008 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Мониторинг, анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе создания и эксплуатации маркетинговой информационной системы |
Группа занятий:
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2421 |
Аналитики систем управления и организации |
2431 |
Специалисты по рекламе и маркетингу |
- |
- |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
________________ Общероссийский классификатор занятий. |
Отнесение к видам экономической деятельности:
63.11 |
Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность |
70.22 |
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления |
73.20 |
Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения |
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
________________ Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квали- |
наименование |
код |
уровень |
A |
Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы |
5 |
Выполнение полевых и кабинетных исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой маркетингового исследования |
A/01.5 |
5 |
|
|
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
A/02.5 |
5 |
B |
Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы |
6 |
Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации |
B/01.6 |
6 |
|
|
|
Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений |
B/02.6 |
6 |
C |
Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности |
7 |
Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности |
C/01.7 |
7 |
|
|
|
Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
C/02.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Статистик |
| |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2431 |
Специалисты по рекламе и маркетингу |
ЕКС |
- |
Статистик |
24068 |
Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции) | |
ОКСО |
5.38.02.04 |
Коммерция (по отраслям) |
________________ Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Общероссийский классификатор специальностей по образованию. |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение полевых и кабинетных исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой маркетингового исследования |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение кабинетных исследований в целях сбора внутренней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Проведение кабинетных исследований в целях поиска внешней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой макросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Проведение полевых исследований в целях сбора внутренней первичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Проведение полевых исследований в целях поиска внешней первичной информации с учетом факторов маркетинговой макросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Проведение наблюдения за поведением целевых потребителей в соответствии с разработанной формой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Проведение опроса потребителей продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Проведение опроса экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Проведение внешнего и внутреннего анализа отобранных документов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Необходимые умения |
Осуществлять поиск информации в системе внутренней отчетности организации в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Формировать поисковые запросы к источникам внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Производить оперативный анализ документов с информацией в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Фиксировать результаты наблюдения за поведением целевых потребителей в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Регистрировать результаты опроса целевых потребителей и экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Устанавливать эффективные коммуникации с респондентами для повышения качества получаемой информации при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Осуществлять сравнительный анализ подходов и планов проведения маркетинговых исследований в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Проводить обоснование целесообразности сбора и анализа определенной внутренней маркетинговой информации в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выполнять оценку соответствия внешних вторичных данных целям и задачам программы маркетингового исследования |
|
Разрабатывать сценарии фокус-групп и углубленных интервью в соответствии с программой маркетингового исследования |
|
Выбирать дизайны и методы проведения описательных исследований, соответствующие конкретной бизнес-ситуации, в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Формулировать вопросы анкеты для целей замера информации при сравнительном и несравнительном шкалировании в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать приемы снижения доли отказов респондентов от участия в интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать вероятностные и невероятностные способы построения выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Проводить формализованные интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Осуществлять ввод в информационную систему результатов маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выявлять основные тенденции в ответах респондентов на основе статистических характеристик распределения ответов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Необходимые знания |
Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения |
|
Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования |
|
Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии) |
|
Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований |
|
Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований |
|
Принципы разработки и выбора маркетинговых и интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований |
|
Требования к разработке, правилам верстки, тиражирования, проведению пилотажа анкет в процессе проведения маркетинговых исследований |
|
Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования |
|
Основные принципы проведения полевых работ в процессе маркетинговых исследований |
|
Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных, включая расчет частотных распределений и кросс-табуляцию, в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований |
|
Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методика проведения опроса целевых потребителей и экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
Необходимые умения |
Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выполнять описание данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать автоматические интернет-системы учета, технологии распознавания образов, беспроводные сетевые технологии, технологии радиочастотной идентификации, технологии доставки мультимедийных данных, технологии мобильного маркетинга для оперативного сбора маркетинговой информации |
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме |
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований |
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных |
Необходимые знания |
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения |
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем |
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ |
|
Понятия, виды и свойства информации |
|
Методы кодирования и декодирования информационных данных и их представления в персональный компьютер |
|
Методы кодирования графической и текстовой информации |
|
Классификация операционных систем |
|
Виды программного обеспечения компьютеров |
|
Виды и принципы работы поисковых систем |
|
Технологии и средства обработки числовой, графической и звуковой информации |
|
Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов |
|
Понятия баз данных и систем управления базами данных |
|
Функции и задачи, решаемые системами управления базами данных |
|
Назначение и структура реляционных баз данных |
|
Назначение и свойства электронных таблиц |
|
Основные компоненты компьютерных сетей |
|
Принципы пакетной передачи данных |
|
Методы организации межсетевого взаимодействия |
|
Назначение и принципы использования системного и программного обеспечения |
|
Технология поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" |
|
Принципы защиты информации от несанкционированного доступа |
|
Основные понятия автоматизированной обработки информации |
|
Основные угрозы и методы обеспечения информационной безопасности |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Аналитик |
| |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2421 |
Аналитики систем управления и организации |
ЕКС |
- |
Аналитик |
24068 |
Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции) | |
|
26585 |
Специалист по маркетингу |
ОКСО |
5.38.03.02 |
Менеджмент |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Определение основных этапов проведения маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации |
|
Формирование технологии проведения маркетингового исследования маркетинговой информационной системы |
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Определение источников информации для целей мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Определение методов проведения маркетингового исследования на основе маркетинговой информационной системы |
|
Формирование выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Разработка опросных форм для исследователей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Необходимые умения |
Осуществлять сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений |
|
Осуществлять построение и поддержку функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля |
|
Создавать и вести базы данных по различным показателям функционирования организаций |
|
Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации, направленную на обеспечение конкурентоспособности |
|
Анализировать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций |
|
Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений |
|
Осуществлять построение экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления |
|
Оценивать эффективность использования источников маркетинговой информации по критериям в соответствии с целью маркетингового исследования |
|
Выбирать наиболее эффективный метод маркетингового исследования исходя из цели проводимого маркетингового исследования |
|
Формировать выборку для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности исходя из заданных параметров |
|
Составлять форму для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей с учетом требований релевантности |
|
Составлять вопросник для выявления мнения целевых потребителей и экспертов товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой перерабатывающей промышленности исходя из целей маркетингового исследования |
|
Выбирать методы проведения описательных исследований в соответствии с бизнес-ситуацией и целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Необходимые знания |
Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы формирования выборки для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Структура формы для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей |
|
Структура вопросника для проведения маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов |
|
Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения |
|
Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования |
|
Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии) |
|
Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований |
|
Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований |
|
Принципы разработки и выбора маркетинговых шкал в зависимости от ситуации и принципы построения интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований |
|
Требования к разработке и проведению пилотажа анкет в процессе маркетинговых исследований |
|
Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования |
|
Основные принципы проведения полевых работ в процессе проведения маркетинговых исследований |
|
Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований |
|
Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методика проведения опроса целевых потребителей, экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой микросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Анализ и прогнозирование рынков сырья в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий производства и хранения продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий логистики и сбыта продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Необходимые умения |
Систематизировать и обобщать большие объемы первичной и вторичной маркетинговой информации |
|
Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований |
|
Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков |
|
Анализировать текущую рыночную конъюнктуру |
|
Определять характеристики потребителей пищевой продукции |
|
Выявлять потенциальные риски маркетинговой микросреды и макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания |
|
Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям |
|
Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования |
|
Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений |
|
Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей |
|
Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного |
|
Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров |
|
Использовать методы теории связи для получения информации о процессах на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком |
|
Использовать методы теории вероятностей для принятия решений о выборе стратегии и тактики маркетинговой деятельности |
|
Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы |
|
Использовать методы теории игр для имитирования действий различных субъектов рынка |
|
Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции |
|
Использовать методы экономико-статистического анализа для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке |
|
Использовать методы экономико-математического моделирования для оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности |
|
Использовать методы экспертных оценок |
|
Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса |
|
Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка |
|
Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов |
|
Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий |
|
Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке |
|
Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей |
|
Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта |
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной |
|
программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме |
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме |
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований |
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных |
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме |
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований |
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных |
|
Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга |
|
Осуществлять объектно ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принципов абстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии |
|
Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля |
Необходимые знания |
Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных |
|
Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания |
|
Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов |
|
Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации |
|
Принципы системного анализа |
|
Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки |
|
Процесс кодирования данных |
|
Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта |
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем |
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ |
|
Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем |
|
Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем |
|
Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения |
|
Этапы комплексного маркетингового исследования |
|
Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных |
|
Статистические методы обработки маркетинговой информации |
|
Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных |
|
Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность |
|
Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов |
|
Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации |
|
Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных |
|
Гибридные методы динамического и эвристического программирования для объединения детерминированных и вероятностных характеристик |
|
Математическое моделирование |
|
Метод программно-целевого планирования |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Аналитик II категории |
| |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС |
- |
Аналитик |
26151 |
Руководитель группы (специализированной в прочих отраслях) | |
ОКСО |
5.38.04.02 |
Менеджмент |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка концепции создания маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности на базе современных информационных и цифровых технологий |
|
Разработка технического задания на создание маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Разработка организационной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Разработка функциональной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Разработка архитектуры вычислительной системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности, включающей совокупность базы данных и комплекса аппаратно-программных средств сбора, хранения, передачи и обработки информации |
|
Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и распределения информации системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений в автоматизированном режиме |
Необходимые умения |
Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме |
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме |
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований |
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных |
|
Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга |
|
Осуществлять объектно-ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принципов абстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии |
|
Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля |
|
Систематизировать и обобщать большие объемы маркетинговой информации |
|
Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований |
|
Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков |
|
Анализировать текущую рыночную конъюнктуру |
|
Определять существующие и потенциальные характеристики потребителей продукции пищевых и перерабатывающих организаций инструментами маркетинга с учетом психологии |
|
Выявлять потенциальные воздействия внешней среды для организации, работающей в области продуктов питания |
|
Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания |
|
Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям |
|
Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования |
|
Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений |
|
Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей |
|
Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного |
|
Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров и решении аналогичных задач на основе изучения складывающейся закономерности развития рынка и потока заявок на обслуживание |
|
Использовать методы теории связи, позволяющие своевременно получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы параметров и повышающих эффективность использования получаемых информационных данных на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком |
|
Использовать методы теории вероятностей в целях принятия правильных решений путем выбора из возможных действий наиболее предпочтительного |
|
Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы |
|
Использовать методы, основанные на деловых играх, для решения реальных маркетинговых ситуаций путем имитирования действий различных субъектов рынка |
|
Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции при одновременной экономии материальных и трудовых ресурсов организации |
|
Использовать методы экономико-статистического анализа, используемые для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке |
|
Использовать методы экономико-математического моделирования для описания системы связей между событиями, действиями или процессами с учетом факторов внешней и внутренней среды, оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности |
|
Использовать методы экспертных оценок для выявления сильных и слабых сторон организации, оценки эффективности |
|
Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса посредством авторегрессионных моделей скользящего среднего, трендовых моделей |
|
Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка |
|
Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов |
|
Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий |
|
Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке |
|
Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей |
|
Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта |
|
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Использовать современные методы и технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме на основе автоматических интернет-систем учета, технологий распознавания образов, беспроводных сетевых технологий, технологий радиочастотной идентификации, технологий доставки мультимедийных данных, технологий мобильного маркетинга |
|
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме |
|
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований |
|
Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных |
|
Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга |
|
Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля |
Необходимые знания |
Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных |
|
Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания |
|
Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем |
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ |
|
Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем |
|
Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем |
|
Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения |
|
Этапы комплексного маркетингового исследования |
|
Методы проведения маркетинговых исследований |
|
Статистические методы обработки маркетинговой информации |
|
Многомерные методы обработки информации для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных |
|
Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность |
|
Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов |
|
Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации |
|
Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных |
|
Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование) |
|
Математическое моделирование многоразмерных распределенных динамических систем |
|
Метод программно-целевого планирования |
|
Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных |
|
Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов |
|
Принципы системного анализа |
|
Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки |
|
Процесс кодирования данных |
|
Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта |
|
Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем |
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ |
|
Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем |
|
Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем |
|
Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения |
|
Этапы комплексного маркетингового исследования |
|
Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных |
|
Статистические методы обработки маркетинговой информации |
|
Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных |
|
Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность |
|
Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Формирование целей и планов организации на рынках продукции и технологий пищевой и перерабатывающей промышленности по горизонту планирования (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и по степени участия в рынках (расширения существующих рынков, проникновения на новые рынки, поддержания стабильного уровня на рынке) |
|
Организация проведения комплексных маркетинговых исследований на товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы |
|
Организация проведения оперативного системного анализа структуры рынков и прогнозирование развития рынков с целью оценки конкурентоспособности и потенциала развития организации и ее продукции |
|
Разработка и внедрение инновационных технологий в маркетинговой деятельности организации и оценка эффективности инноваций с учетом развития цифровых технологий |
|
Подготовка информационно-аналитических материалов для поддержки принятия управленческих решений по формированию текущей и перспективной политики организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Необходимые умения |
Разрабатывать и обеспечивать реализацию корпоративной стратегии, программы организационного развития и изменений в маркетинговой деятельности |
|
Выявлять симптомы для определения целей и задач маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Выявлять специфические типы информации, полезной при решении проблем управления организацией пищевой и перерабатывающей промышленности, для определения целей маркетингового исследования |
|
Использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами с последующей подготовкой аналитических материалов по результатам их применения |
|
Пользоваться методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде |
|
Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации по обеспечению конкурентоспособности |
|
Оформлять документально решения в управлении операционной (производственной) деятельностью организации при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений |
|
Производить оценку воздействия макроэкономической среды на функционирование организации на основе анализа рыночных и специфических рисков, поведения потребителей экономических благ |
|
Использовать технологии формирования спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли |
|
Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений, построении экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления |
|
Производить оперативный анализ информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации |
|
Вести базы данных по различным показателям в целях информационного обеспечения участников организационных проектов |
|
Использовать системы сбора информации для организации, поддержки и расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации |
|
Проводить моделирование и реорганизацию бизнес-процессов в практической деятельности организации |
|
Производить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании |
|
Выполнять оценку экономических и социальных условий осуществления предпринимательской деятельности для формирования новых бизнес-моделей с учетом новых рыночных возможностей |
|
Осуществлять бизнес-планирование создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) |
|
Осуществлять координацию предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками |
|
Пользоваться технологиями и методами организации и проведения качественных и количественных маркетинговых исследований и подготовки аналитических отчетов о состоянии и динамики развития отраслевых рынков |
|
Пользоваться технологиями сегментирования рынка, позиционирования продуктов и организаций с оценкой конкурентоспособности продуктов и конкурентов в маркетинговом планировании |
|
Определять приоритеты марочной стратегии организации с использованием технологии управления марочными продуктами |
|
Выполнять оценку затрат на реализацию маркетинговых решений и их эффективности |
|
Использовать технологии маркетинга инноваций в целях разработки, позиционирования и запуска новых продуктов на рынок |
|
Пользоваться методами расчета и прогнозирования цен, скидок, надбавок и обоснования ценовых стратегий организации, организации системы сбыта и товародвижения, планирования оптовых и розничных продаж |
|
Использовать технологии интегрирования средств продвижения в комплекс маркетинговых коммуникаций организации, планирования и оценки результатов рекламы, стимулирования продаж, прямого маркетинга, персональных продаж |
|
Пользоваться методами поиска новых привлекательных рынков и продуктов в целях формирования маркетинговых стратегий развития организации и реализации маркетинговых проектов |
|
Использовать прикладные маркетинговые технологии в процессе реализации маркетинговых проектов |
|
Использовать инструменты интернет-маркетинга и цифрового маркетинга |
|
Выполнять поиск, анализ и оценку информации для подготовки и принятия управленческих решений в области маркетинга организации |
|
Производить анализ эффективности существующей системы маркетинга, разработку и обоснование предложений по ее совершенствованию |
|
Выполнять анализ и моделирование процессов планирования маркетинга |
|
Производить оценку эффективности маркетинговых проектов с учетом фактора неопределенности |
|
Применять современные подходы и методы маркетинга в условиях изменяющейся внешней среды в соответствии с внутренними ресурсами и целями организации |
|
Выполнять анализ текущей маркетинговой стратегии и тактики с учетом специфических особенностей среды, целей и ресурсов организации |
|
Использовать методы работы с большими массивами информации, моделирования и прогнозирования |
|
Использовать механизмы и инструменты социальных сетей, мобильного и интернет-маркетинга в процессе проведения маркетинговых исследований |
|
Использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных |
|
Использовать методы анализа и синтеза моделей управленческих и технологических процессов на основе технологии компьютерного моделирования и объектно-ориентированных программных средств |
|
Использовать современные технологии сбора, хранения, обработки и оценки информации, необходимой для организации коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведческой профессиональной деятельности, управления этой деятельностью, проведения международного маркетинга |
Необходимые знания |
Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства |
|
Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
|
Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей производственной цепи производства кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в организациях розничной торговли |
|
Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания |
|
Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Методы разработки маркетинговой стратегии, включая формальные, в том числе матричные, основанные на математическом анализе, и неформальные, основанные на творческом, интуитивном подходе |
|
Метод программно-целевого планирования маркетинговой деятельности организации |
|
Методы разработки стратегий в условиях растущего рынка, отражающие расхождение между реальным и планируемым развитием организации |
|
Модель установления связей между рентабельностью организации и долей рынка в условиях медленно растущих рынков |
|
Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных |
|
Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов |
|
Принципы системного анализа |
|
Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки |
|
Процесс кодирования данных |
|
Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта |
|
Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем |
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ |
|
Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем |
|
Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем |
|
Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения |
|
Этапы комплексного маркетингового исследования |
|
Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных |
|
Статистические методы обработки маркетинговой информации |
|
Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных |
|
Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность |
|
Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов |
|
Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации |
|
Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных |
|
Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование) |
|
Математическое моделирование |
|
Метод программно-целевого планирования |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва | |
Первый заместитель председателя |
Бабурин Александр Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
2 |
ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств", город Москва |
3 |
ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |