Положение о ветеринарной службе предприятий мясной промышленности, не имеющих отделов производственно-ветеринарного контроля*

(утв. Минмясомолпромом СССР, согласовано с Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 8 января 1968 г.)

1. На предприятиях мясной промышленности, не имеющих отделов производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), изготовляемая продукция выпускается с предприятия под ответственность директора и технического руководителя предприятия, после оформления в установленном порядке документа, удостоверяющего качество готовой продукции. Санитарное благополучие выпускаемых мясных продуктов определяет ветеринарная служба, а соответствие этих продуктов требованиям стандартов и технических условий по другим показателям - технический руководитель предприятия.

2. Ветеринарная служба предприятия объединяет ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров, трихинеллоскопистов, ветсанитаров, термометристов, дезинфекторов, а также работников лаборатории.

Главной задачей ветеринарной службы является осуществление ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства и контроль за санитарным благополучием выпускаемых предприятием мяса и других мясных продуктов.

3. Ветеринарная служба предприятия возглавляется старшим ветеринарным врачом, подчиненным непосредственно директору предприятия, а в специальных вопросах - старшему ветеринарному врачу (ветеринарному врачу) областного (краевого) управления мясной промышленности или мясотреста, а в республиках, где нет указанных управлений и трестов, - ветеринарно-санитарной инспекции министерства мясной и молочной промышленности союзной республики. Старший ветеринарный врач предприятия, входящего в состав головного мясокомбината, в специальных вопросах подчиняется начальнику ОПВК головного мясокомбината.

Назначение на должность старшего ветеринарного врача ветеринарной службы предприятия и освобождение от этой должности производится областным (краевым) управлением мясной промышленности, мясотрестом или министерством мясной и молочной промышленности в республиках, не имеющих областного деления, по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства АССР или главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

4. Назначение на работу и увольнение других работников ветеринарной службы производится директором предприятия, по представлению старшего ветеринарного врача. Работники ветеринарной службы подчиняются старшему ветеринарному врачу.

5. Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятии и ветеринарно-санитарную экспертизу выпускаемых продуктов ветеринарная служба осуществляет в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, инструкциями, наставлениями и указаниями Министерства сельского хозяйства СССР или его Главного управления ветеринарии.

6. Для оформления ветеринарных свидетельств, выдаваемых на выпускаемую с предприятия продукцию, ветеринарная служба имеет свою печать и штамп.

Обязанности ветеринарной службы

7. В обязанности ветеринарной службы предприятий мясной промышленности входит:

а) контроль за выполнением на предприятии Ветеринарного устава Союза ССР, ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных;

б) проведение ветеринарно-санитарного осмотра поступающих для переработки скота и птицы;

в) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, как получаемых от убоя скота и птицы, так и поступающих на предприятие для переработки; обеспечение выпуска мяса и мясных продуктов, благополучных в санитарном отношении;

г) проведение на предприятии противоэпизоотических мероприятий в соответствии с действующими инструкциями, наставлениями и указаниями Министерства сельского хозяйства СССР или его Главного управления ветеринарии;

д) клеймение мясных туш; выдача ветеринарных свидетельств и документов, удостоверяющих санитарное благополучие выпускаемой продукции; участие в проведении контрольного убоя скота.

Примечание. Определение категорий упитанности животных при контрольном убое скота и при приеме его на предприятие, а также определение категорий упитанности мяса в обязанности ветеринарной службы не входит;

е) оформление актов на недоброкачественное сырье и материалы, поступившие на предприятие; участие в рассмотрении претензий на качество продукции предприятия; участие в установлении причин выпуска недоброкачественных изделий, а также в разработке и осуществлении мероприятий по их устранению;

ж) контроль за состоянием и условиями хранения мяса и мясных продуктов и сырья животного происхождения на складах предприятия;

з) дача заключений о соответствии ветеринарно-санитарным правилам проектов реконструкции предприятия или отдельных его цехов; участие в комиссиях, принимающих в эксплуатацию вновь построенные цехи или определяющих подготовленность предприятия к сезону массового приема и переработки скота;

и) ведение учета проводимой ветеринарно-санитарной работы на предприятии и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

Структура и штат ветеринарной службы

8. Структура и штат ветеринарной службы определяются для каждого предприятия в соответствии с утвержденными для них схемами производственно-ветеринарного контроля, с учетом обеспечения выполнения задач, возложенных на нее настоящим Положением.

9. Необходимая численность работников ветеринарной службы в каждом цехе (участке) определяется старшим ветеринарным врачом ветеринарной службы в соответствии с трудоемкостью контрольных операций и с учетом требований, предусмотренных "Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

Структура и штаты ветеринарной службы утверждаются в установленном порядке.

Права, обязанности и ответственность старшего ветеринарного врача ветеринарной службы

10. Старший ветеринарный врач ветеринарной службы имеет право:

беспрепятственно посещать цехи (отделения) предприятия, требовать от руководства предприятия, начальников цехов и других должностных лиц выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, а также давать обязательные для исполнения предложения об устранении нарушений ветеринарно-санитарных правил;

останавливать работу производственных цехов в случаях выявления заболеваний скота и птицы острой инфекционной болезнью, при которой действующими инструкциями и правилами убой животных запрещен;

производить браковку мяса и мясных продуктов, признанных недоброкачественными по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;

вводить соответствующие ветеринарно-санитарные ограничения в связи с выявлением заразных заболеваний убойных животных;

налагать запрет на допуск сырья и материалов в производство, а также на выпуск готовых продуктов, признанных ветеринарной службой неблагополучными в санитарном отношении;

приостанавливать изготовление продукции на машинах, аппаратах, агрегатах, отдельных участках производства и цехах, которые не отвечают санитарным требованиям и не обеспечивают выпуска продукции, благополучной в санитарном отношении;

выдавать ветеринарные свидетельства и другие ветеринарные документы на выпускаемую продукцию;

представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил и выпуске недоброкачественной продукции;

обращаться по вопросам ветеринарно-санитарного контроля непосредственно в вышестоящие ветеринарные органы.

11. Старший ветеринарный врач ветеринарной службы предприятия обязан:

определять обязанности и права каждого ветеринарного специалиста и обеспечивать бесперебойную работу ветеринарной службы на предприятии по выполнению ею задач, установленных настоящим Положением;

информировать директора предприятия о всех случаях выработки недоброкачественной продукции, требуя проведения необходимых мероприятий по устранению недостатков;

сообщать ветеринарной службе города (района) по месту нахождения предприятия, ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства по месту отправки животных, а также вышестоящему органу ведомственной ветеринарной службы и местной санитарно-эпидемиологической станции об установлении заразных болезней среди животных, поступивших для убоя, в порядке, как это предусмотрено "Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";

проводить пропаганду ветеринарных знаний среди работников предприятия и техническое обучение специалистов ветеринарной службы с целью повышения их квалификации;

представлять в срок установленную статистическую ветеринарную отчетность.

12. Старший ветеринарный врач ветеринарной службы наравне с директором и техническим руководителем предприятия несет ответственность за выпуск продукции, неблагополучной в санитарном отношении.

Старший ветеринарный врач ветеринарной службы несет также ответственность:

за правильность организации ветеринарной службы, правильность и своевременность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий;

за правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;

за правильность оформления ветеринарных свидетельств и других ветеринарных документов на выпускаемую продукцию.

13. Обязанности, ответственность и права других ветеринарных специалистов предприятия определяются старшим ветеринарным врачом ветеринарной службы и утверждаются директором предприятия. Принимаемый на работу специалист должен быть ознакомлен с обязанностями и правами одновременно с зачислением его на должность.

С изданием настоящего Положения утрачивает силу Положение о ветеринарной службе мясоперерабатывающих предприятий, не имеющих отделов производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Управлением пищевой промышленности CHX СССР 17 февраля 1964 г., согласованное с Управлением мясной и птицеперерабатывающей промышленности Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР.

______________

* Издано в соответствии с типовым положением об отделах технического контроля предприятий пищевой промышленности.