Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
3.1.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЗОН
РЕКРЕАЦИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РИСКОВ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
(COVID-19)
Методические
рекомендации
МР 3.1/2.1.0203-20
Москва 2020
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой «23» июля 2020 г.
УТВЕРЖДАЮ Руководитель
Федеральной службы _________________ А.Ю. Попова 23 июля 2020 г. |
3.1.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЗОН РЕКРЕАЦИИ
ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
(COVID-19)
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 3.1/2.1.0203-20
1. Решение об открытии и функционировании пляжей и рекреационных зон (далее - зона рекреации, пляж) принимается на основании решений высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и по предложениям, предписаниям главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации.
2. Использование водного объекта в рекреационных целях осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
3. Для персонала зон рекреации устанавливается перед началом смены «входной фильтр» с обязательной термометрией тела при входе. Лица с температурой тела 37 °С и выше и/или с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и другие) к работе не допускаются.
Лабораторные исследования на COVID-19 персонала зон рекреации проводятся по эпидемическим показаниям на основании предписаний территориальных органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту расположения зон рекреации).
4. Перед открытием пляжа (далее - еженедельно) проводится генеральная уборка всех помещений и сооружений с применением дезинфицирующих средств, использующихся при вирусных инфекциях.
5. Расстановка пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.) проводится с соблюдением принципа дистанцирования (не менее 1,5 метров); по возможности - наносится сигнальная разметка; информация о необходимости соблюдения принципа дистанцирования размещается при входе на пляж.
6. При расчете вместимости пляжа необходимо учитывать соблюдение принципа дистанцирования, площадь занимаемой территории пляжа и акватории используемого водного объекта.
7. Сотрудники пляжа осуществляют контроль за соблюдением принципов социального дистанцирования отдыхающих, обеспечением ограниченного доступа отдыхающих в случае превышения вместимости пляжа и невозможности соблюдения социального дистанцирования.
8. При входе на пляж устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
9. Ежедневная уборка помещений и сооружений проводится с применением дезинфицирующих средств, использующихся при вирусных инфекциях. Обеспечивается регулярное сквозное проветривание имеющихся помещений (спасательный пост, медицинский пункт и др.).
10. Обеззараживанию подлежат: беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы (банковские, парковочные - при наличии), пляжное оборудование, помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж.
11. Обработка проводится 1 раз в сутки (перед открытием пляжа или после его закрытия). Обработку контактных поверхностей - поручней, дверных ручек медицинского и спасательного пунктов - методом протирания, не реже 1 раза в 2 часа. Обработку шезлонгов (и аналогичных им объектов) необходимо проводить после каждого отдыхающего.
12. В санузлах обеспечивается постоянное наличие мыла, туалетной бумаги, устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
13. Обеспечивается контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками.
14. Прием пищи сотрудниками осуществлять в комнате приема пищи или в выделенном помещении (части помещения) с раковиной для мытья рук и санитайзером, обязательна ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств.
15. Рекомендуется реализация посетителям напитков и готовой пищевой продукции в промышленной упаковке.
16. Оказание на пляже медицинских услуг (при наличии лицензии) осуществляется по предварительной записи, исключая любое групповое посещение процедур. После приема каждого пациента проводится дезинфекция контактных поверхностей и проветривание помещения.
17. Маски используются сотрудниками и посетителями в закрытых помещениях в присутствии других людей (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).