Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
3.1.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (СOVID-19) ДЛЯ
СУДОХОДНЫХ КОМПАНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК
ВНУТРЕННИМ ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Методические
рекомендации
MP 3.1/2.1.0201-20
Москва 2020
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой «10» июля 2020 г.
УТВЕРЖДАЮ Руководитель
Федеральной службы _____________ А.Ю. Попова 10 июля 2020 г. |
3.1.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (СOVID-19) ДЛЯ
СУДОХОДНЫХ КОМПАНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В СФЕРЕ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК ВНУТРЕННИМ ВОДНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
Методические
рекомендации
MP 3.1/2.1.0201-20
1.1. Настоящие методические рекомендации содержат основные требования, предъявляемые к санитарному режиму пассажирских судов и плавучих объектов, личной гигиене членов экипажей и работников организации, особенностям режимов допуска на суда и плавучие объекты пассажиров и членов экипажей, организации функционирования объектов в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, организации питания членов экипажей и пассажиров судов, санитарной обработки производственных и вспомогательных помещений, обеспечение членов экипажей неснижаемым запасом средств индивидуальной защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия заносу и распространению опасных инфекционных болезней на объекте.
1.2. В целях обеспечения безопасного функционирования внутреннего водного транспорта судоходным компаниям, осуществляющим деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом, и операторам портовых средств (терминалов, причалов) разрабатываются Планы организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - План).
1.3. Планы для судоходных компаний разрабатываются для персонала компании и для каждого из судов компании с отражением особенностей его эксплуатации и утверждаются судоходными компаниями. Определяется взаимозаменяемость членов экипажа для обеспечения необходимых трудовых функций на судне. Устанавливается численность и состав аварийной группы, оказывающей содействие судовому врачу (при наличии) и иным медицинским работникам при выполнении действий, связанных с обеспечением жизнедеятельности больных, и перемещении их по судну.
1.4. План устанавливает контактные данные в судоходной компании, санитарных органов порта или региона для установления связи и получения необходимого содействия при наличии больного на борту судна или при подозрении на инфекционное заболевание, вызов скорой медицинской помощи и организации аварийной группы для эвакуации больного.
1.5. Настоящий перечень рекомендаций применяется к судам, плавающим под государственным флагом Российской Федерации, осуществляющим пассажирские перевозки на внутренних водных путях.
2.1. Формирование экипажей судов осуществляется путем подготовки локальных нормативных актов (в форме судовой роли), устанавливающих численность и перечень работников, непосредственно участвующих в производственных процессах, а также список лиц аварийной группы, участвующих в обеспечении жизнедеятельности больных, и их перемещение по судну.
2.2. По решению территориальных органов Роспотребнадзора в субъекте отправки судна в рейс за 3-е суток до прибытия на судно члены экипажа (иной персонал) проходят тестирование на новую коронавирусную инфекцию, в дальнейшем - по эпидпоказаниям, к работе допускаются лица с отрицательными результатами исследования методом ПЦР на COVID-19.
2.3. Для всех заходящих на борт судна установлены обязательные требования: использование индивидуальных средств защиты (маски, перчатки), бесконтактный термометрический контроль, обработка рук антисептиком.
2.4. Среди экипажа судна предусматриваются следующие мероприятия:
2.4.1. Проведение разъяснительной работы среди работников (общий инструктаж и ежедневный инструктаж перед сменой) о необходимости соблюдения мер личной гигиены, включающих мытье рук с мылом, обработку рук кожными антисептиками (не реже 1 раза в 2 часа);
2.4.2. Ежедневный осмотр на наличие признаков заболевания, температурный контроль экипажа судна 2 раза в сутки (перед сменой и по окончанию смены) с ведением температурного листа, с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. Ограничение проведения сборов команды, ограничение контактов членов экипажей, не связанных с общей производственной деятельностью;
2.4.3. Организация при входе/выходе в жилые и общественные помещения судна условий для обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками) или раздача членам экипажа судов индивидуальных антисептических средств;
2.4.4. Организация и проведение качественной уборки помещений судна с применением дезинфицирующих средств не менее 2 раз в сутки (утром и вечером) производственных, общественных помещений, кают и не менее 3 раз в сутки санитарных помещений (туалетов, душевых), уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей мест общего пользования с кратностью обработки не реже 1 раза в 4 часа;
2.4.5. Применение в рабочих помещениях оборудования для обеззараживания воздуха;
2.4.6. Обеспечение дезинфекции системы вентиляции, дезинфекции воздухозаборников и обратных решеток систем вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
2.4.7. Предусмотреть на камбузе обеззараживание или дезинфекцию посуды с использования сертифицированных средств после каждого приема пищи;
2.4.8. Оперативное информирование медицинской службы порта и территориальных органов Роспотребнадзора о каждом случае заболевания среди членов экипажей и пассажиров и санитарно-эпидемиологической обстановке на судне.
2.5. Необходимо предусмотреть обеспечение экипажа судна: неснижаемым запасом СИЗ (маски, перчатки), респираторами в случае выявления температурящих лиц; дезинфицирующими средствами вирулицидного действия; бесконтактными или индивидуальными термометрами; кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками; средствами для дезинфекции посуды, используемой на камбузе и в столовой судна.
2.6. Все одноразовые средства защиты (перчатки, маски, одноразовые халаты, и пр.) после их использования должны помещаться в специально герметично закрываемые контейнеры для медицинских отходов и после завершения работ по уборке/дезинфекции сдаваться на берег.
2.7. В случае необходимости контактов с пассажирами сотрудники (администраторы, работники информационных пунктов) должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и средствами для дезинфекции рук.
2.8. На трапе, в рубке и других производственных и общественных помещениях судна устанавливается дистанционная разметка (1,5 м) с целью дистанцирования команды судна, посетителей, пассажиров в разрыве 1,5 метров.
2.9. В случае размещения на стоянке более одного судна, не допускать пересечения потоков пассажиров отдельно стоящих транспортных средств. Швартовка судов вторым бортом не допускается.
3.1. На судах на информационных стендах размещаются памятки и другая информация о мерах профилактики заболевания, основных симптомах и порядке действий при их выявлении. В санузлах размещается инструкция по правилам обработки рук с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
3.2. Проводится разъяснительная работа о профилактических мерах, в том числе о применении дополнительных средств индивидуальной защиты, о необходимости сообщать капитану (судовладельцу) при выявлении симптомов ОРВИ и обращаться в медпункт судна.
3.3. По средствам судовой трансляции и громкоговорящей связи следует регулярно напоминать пассажирам о необходимости соблюдения дистанции и мер личной гигиены.
3.4. Проводится ознакомление пассажиров с мероприятиями в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.
3.5. В каютах и местах общего пользования должны быть размещены информационные материалы с рекомендациями о соблюдении мер по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией.
4.1.1. При стоянке судна в порту количество посетителей судна должно быть максимально сокращено. Все посещения, не являющиеся необходимыми, должны быть исключены.
4.1.2. На посетителей распространяются все требования безопасности, как к экипажу судна.
4.2. Меры предосторожности с пассажирами:
4.2.1. При входе на судно пассажир должен представить сведения о себе (перечень сведений устанавливает компания), пройти бесконтактную термометрию, дезинфекционную обработку рук (термометрия и дезинфекция рук является обязательным требованием), иметь в наличии (использовать) индивидуальные средства защиты.
Все общественные помещения оборудуются специальными диспенсерами для дезинфекции рук пассажиров, членов экипажа, работников терминала и посетителей.
В каютах и местах общего пользования размещаются информационные материалы с рекомендациями о соблюдении мер личной профилактики.
4.2.2. При посадке пассажиров двери в помещения должны быть открыты и зафиксированы.
4.2.3. Перемещение и размещение пассажиров в каютах, общественных местах осуществляется с учетом дистанцирования с минимальным разрывом 1,5 метров.
4.2.4. За пассажирами должны быть закреплены места в столовой на все время осуществления перевозки с учетом дистанцирования.
4.4. На палубах, в салонах судов для облегчения соблюдения дистанции должна наноситься разметка.
4.5. С целью соблюдения безопасной дистанции допустимое количество пассажиров на судне определяется для каждого конкретного типа судна и зависит от его пассажировместимости, площадей салонов, верхней палубы.
4.6. Питание на борту организуется в каютах. На рейсах продолжительностью менее 4-х часов питание не предусматривается. Посуда после использования моется с использованием дезинфицирующих средств.
4.7. Для питья рекомендуется использовать бутилированную воду в каютах.
5.1. При выявлении на борту подозрительного случая на заболевание новой коронавирусной инфекцией член экипажа или пассажир должен быть немедленно проинструктирован надеть маску и избегать прямого контакта с остальными лицами на борту. Маска для лица должна заменяться каждые 3 часа или по мере загрязнения.
5.2. Член экипажа или пассажир с подозрением на болезнь должен быть изолирован в каюте.
5.3. Вся информация о случившемся (включая данные из журнала фиксации температуры) должна быть незамедлительно доведена до сведения компании. Доступ к пациентам должен быть ограничен. Все лица, ухаживающие за пациентами, должны использовать средства индивидуальной защиты, защитные очки, медицинскую маску, перчатки и одноразовый медицинский халат/костюм. После каждого посещения каюты использовавшиеся средства индивидуальной защиты необходимо снимать и незамедлительно утилизировать (по возможности).
5.4. В каюте, где находится пациент, а также и в каютах тех, кто находился в тесном контакте с пациентом, должна производиться ежедневная уборка и дезинфекция.
В каюте следует использовать только одноразовые чашки, тарелки и другие столовые приборы, а при утилизации следует обращаться с ними, как с зараженными предметами.
5.5. В случае выявления на борту случая заболевания новой коронавирусной инфекцией у члена экипажа или пассажира на судне проводится заключительная дезинфекция с привлечением работников специализированной организации дезинфекционного профиля. При проведении заключительной дезинфекции способ обработки, используемое дезсредство, концентрация рабочего раствора, его расход на 1 кв. м определяется работником специализированной организации. Обработке подлежат: служебные помещения, места общего пользования. Обработка проводится в отсутствии людей. По результатам заключительной дезинфекции оформляется акт.
5.6. При подтверждении у члена экипажа или пассажира заражения новой коронавирусной инфекцией руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней, уведомить контактных работников о соблюдении режима самоизоляции.
5.7. В случае выявления инфекционного заболевания у пассажира на борту судна к числу близких контактов относят всех лиц, проживающих в одной каюте с больным, сидящих за одним столом в месте приема пищи, а также всех, с кем он контактировал, бортпроводников, закрепленных за каютой больного, иных лиц на борту, выполнявших для больного те или иные сервисные функции.
6.1. Помимо указанных мер, применяемых ко всем судам и портовым средствам, к пассажирским судам и пассажирским терминалам предъявляются следующие требования:
6.1.1. Измерение температуры тела проводится каждый раз при возвращении пассажиров, посетителей и членов экипажа на борт судна с берега.
6.1.2. Минимальное расстояние 1,5 метра между пассажирами поддерживается в течение всего рейса, где это допустимо конструктивными особенностями судна.
6.1.3. В конце каждого рейса проводится обязательная дезинфекция судовых помещений и палуб, а в конце рабочего дня и в начале - проверка температуры всех членов экипажа.
6.1.4. В случае необходимости и в зависимости от текущей эпидемической ситуации в регионе предусматривается тестирование членов экипажей на новую коронавирусную инфекцию по решению территориального органа Роспотребнадзора.
6.1.5. В процессе получения снабжения и продуктов рекомендуется:
- использовать в качестве поставщика официально зарегистрированные организации;
- максимально ограничивать физические контакты с поставщиками;
- в процессе получения продуктов, снабжения использовать маски, перчатки, другие средства защиты; по возможности использовать одноразовые халаты/костюмы, которые должны быть утилизированы сразу после использования;
- использовать стандартные меры личной защиты и социального дистанцирования;
- по окончании приёмки следует обработать дезинфицирующими средствами поддоны и снабжение;
- продезинфицировать палубу и соответствующие помещения после приёмки продукции;
6.1.6. Перед входами в пассажирский салон устанавливаются коврики, систематически смачиваемые дезинфицирующими растворами.
6.1.7. Утилизацию бытовых и производственных отходов необходимо проводить в соответствии с утверждённой программой производственного контроля.
6.1.8. Определить помещение для временного размещения больного с подозрением на инфекционное заболевание (изолятор) с учетом схемы последующей эвакуации пострадавшего с судна.
СОДЕРЖАНИЕ