Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной
инфекции для организаций рыбохозяйственной отрасли
(утв. Росрыболовством)
1. Самоизоляция
Любой, кто соответствует одному из следующих критериев, не должен заходить на территорию:
- имеет высокую температуру или недавно приобретенный постоянный кашель - следует инструкциям по самоизоляции;
- принадлежит к уязвимой группе (в силу своего возраста, состояния здоровья, клинического состояния или беременности);
- живет с кем-то в самоизоляции или с уязвимым лицом.
2. Что делать, если кто-то заболевает
Если у рабочего появляется высокая температура или постоянный кашель во время работы, он должен:
- немедленно возвратиться домой;
- избегать прикосновений к чему-либо;
- кашлять или чихать в тканевый материал и класть его в мусорное ведро, или, если у них нет ткани, кашлять и чихать в изгиб локтя;
- затем они должны следовать указаниям по самоизоляции и не возвращаться к работе, пока их период самоизоляции не будет завершен.
3. Как добираться
Везде, где возможно, работники должны ездить в одиночку, используя свой собственный транспорт, а также на местах должны обеспечены:
- другие виды транспорта во избежание общественного транспорта, например, велосипед;
- парковки для дополнительных автомобилей и велосипедов;
- средства для дезинфекции рук на входах и выходах. Это должно быть мыло и вода, где это возможно, или дезинфицирующее средство для рук, если вода недоступна;
- способ добраться до дома для тех, кто заболел.
4. Точки доступа к месту работы
Приостановить доступ в помещения всех кроме остро необходимых посетителей.
Удалить или отключить системы входа, которые требуют контакта с кожей, например, сканеры отпечатков пальцев.
Требовать от всех работников мыть или дезинфицировать руки перед входом или выходом.
Обеспечить достаточно места (минимум полтора метра) между людьми, ожидающими входа.
Регулярно очищать общие контактные поверхности во всех зонах, например, сканеры, турникеты, экраны, телефонные трубки, столы, особенно в периоды пикового использования.
5. Мытье рук
Предоставить дополнительные средства для мытья рук.
Убедиться, что мыло и пресная вода всегда доступны и постоянно пополняются.
Предоставить дезинфицирующее средство для рук там, где нет средств для мытья рук.
Регулярно очищать средства для мытья рук и проверять уровень мыла и дезинфицирующего средства.
Предоставить нужное количество подходящих мусорных баков для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.
6. Туалетная комната
Уменьшить интервал очистки туалетов, особенно дверных ручек, замков и унитазов.
7. Избегать работы в непосредственной близости
Будут ситуации, когда вы не сможете дистанцироваться друг от друга на полтора метра.
Необязательная физическая работа, требующая тесного контакта между работниками, не должна выполняться.
Планируйте всю деятельность так, чтобы свести к минимуму контакты между работниками.
Производственные инструменты многоразового использования должны быть тщательно очищены после использования и не должны распределяться между работниками.
Производственные инструменты одноразового использования следует утилизировать, чтобы их нельзя было повторно использовать.
Там, где должны использоваться лифты или подъемники:
уменьшить их пропускную способность для уменьшения заторов и контактов;
регулярно очищать точки касания, двери, кнопки и т.д.;
увеличить вентиляцию в закрытых помещениях.
10. Уборка
Должны быть предусмотрены расширенные процедуры очистки по всему объекту, особенно в местах общего пользования и в местах соприкосновения, включая:
- краны и моющие средства;
- туалет и слив;
- дверные ручки;
- поручни на лестницах и коридорах;
- управление подъемом и спуском;
- машины и оборудование управления;
- телефонная аппаратура, клавиатуры, копировальные аппараты и другая оргтехника;
- пункты сбора и хранения мусора следует регулярно опорожнять в течение и в конце каждого дня.