Приказ Министерства сельского хозяйства РФ
от 2 марта 2020 г. № 100
"Об утверждении Порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной
продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного
карантинного фитосанитарного контроля (надзора)"
В целях реализации пункта 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 30, ст. 4207) и на основании подпункта 5.2.25.86 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; 2015, № 11, ст. 1611), приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
Министр |
Д.Н. Патрушев |
|
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2020 г. |
|
Регистрационный № 58218 |
|
Порядок обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)
(утв. приказом Минсельхоза России от 2 марта 2020 г. № 100)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения гражданами, юридическими лицами, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
2. Настоящий Порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, в отношении которых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальным органом получена информация об обнаружении признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами от лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка.
3. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) обеспечивается с соблюдением карантинных фитосанитарных требований1, направленных на предотвращение возможности распространения карантинных объектов, в соответствии с информацией, указанной в пункте 2 настоящего Порядка.
_______________
1 Статьи 15, 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений".
4. Собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору2.
_______________
2 Часть 4 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений".
5. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, обеспечивается лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, посредством:
исключения перемещения подкарантинной продукции с подкарантинного объекта со дня обнаружения признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами
и (или)
размещения подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, на подкарантинном объекте, исключающем возможность распространения карантинных объектов.
6. Использование подкарантинных объектов, имеющих признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, прекращается со дня обнаружения таких признаков в целях обеспечения их надлежащего хранения.
Исключением являются подкарантинные объекты, используемые для размещения подкарантинной продукции с признаками заражения и (или) засорения карантинными объектами.
7. В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:
карантинное фитосанитарное обеззараживание;
переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
уничтожение подкарантинной продукции3.
_______________
3 Часть 5 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений".
8. В отношении подкарантинных объектов, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами, применяется карантинное фитосанитарное обеззараживание.
9. Карантинные фитосанитарные меры, предусмотренные пунктами 7 и 8 настоящего Порядка, применяются в соответствии с актом государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), форма которого утверждена приказом Минсельхоза России от 23 января 2017 г. № 20 "Об утверждении формы акта государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)"4.
_______________
4 Зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2017 г., регистрационный № 46113.
10. Подкарантинная продукция, размещенная и (или) хранящаяся на подкарантинном объекте, зараженном и (или) засоренном карантинными объектами, подлежит по выбору собственника карантинному фитосанитарному обеззараживанию, переработке способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, или уничтожению5.
_______________
5 Пункт 3 части 4 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений".
11. Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений6.
_______________
6 Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. № 201 "Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений" (Собрание законодательства Российской Федерации 2017, № 9, ст. 1364; 2020, № 7, ст. 833).