Приказ Министерства сельского хозяйства РФ
от 20 марта 2020 г. № 143
"О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной
инфекции (2019-nCoV) в Минсельхозе России и подведомственных ему
организациях"
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и принятия необходимых для этого организационно-распорядительных мер в Минсельхозе России и подведомственных ему организациях приказываю:
1. Создать Оперативный штаб Минсельхоза России по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - Оперативный штаб) и утвердить его состав согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить:
2.1. Положение об Оперативном штабе Минсельхоза России по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
2.2. План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) согласно приложению № 3 к настоящему приказу.
3. Директорам департаментов Минсельхоза России, осуществляющим координацию деятельности подведомственных Минсельхозу России организаций, организовать:
3.1. В срок до 24 марта 2020 г.:
создание в подведомственных Минсельхозу России организациях со штатной численностью 50 штатных единиц и более оперативных штабов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - Оперативный штаб организации);
назначение в подведомственных Минсельхозу России организациях со штатной численностью менее 50 штатных единиц ответственных лиц по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - ответственные лица).
3.2. Мероприятия по утверждению персонального состава Оперативного штаба организации и назначению его руководителя.
3.3. Мероприятия, направленные на обеспечение работы Оперативного штаба организации и ответственных лиц, в том числе на выделение необходимого служебного помещения, организацию работы горячей линии и создание адреса электронной почты для оперативной связи и взаимодействия (при необходимости).
3.4. Предоставление информации на ежедневной основе в Оперативный штаб о предпринятых Оперативным штабом организации и ответственным лицом мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в подведомственной Минсельхозу России организации.
4. Руководителю Оперативного штаба обеспечить координацию деятельности всех Оперативных штабов организаций и ответственных лиц.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр |
Д.Н. Патрушев |
Состав Оперативного штаба Минсельхоза России по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
(утв. приказом Минсельхоза России от 20 марта 2020 г. № 143)
Лебедев Иван Вячеславович |
статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Оперативного штаба |
Гатагова Ольга Анатольевна |
заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, заместитель руководителя Оперативного штаба |
Шпортун Ксения Юрьевна |
специалист 2 разряда отдела контроля закупочной деятельности подведомственных учреждений Административного департамента, секретарь Оперативного штаба |
Архипов Александр Геннадьевич |
директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК |
Афонина Марина Игоревна |
директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности |
Бабич Владимир Алексеевич |
начальник Отдела по организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации |
Бирюкова Виктория Николаевна |
директор Департамента правового обеспечения |
Бутусов Дмитрий Владимирович |
директор Департамента животноводства и племенного дела |
Дацковская Наталья Александровна |
директор Департамента бюджетной политики |
Зеленева Елена Ивановна |
директор Департамента аппарата Министра |
Иванова Нина Александровна |
директор Департамента научно-технологической политики и образования |
Кац Евгений Семенович |
директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) |
Коваль Оксана Александровна |
заместитель начальника Отдела защиты государственной тайны и обеспечения защиты информации |
Маркович Максим Валерьевич |
директор Департамента международного сотрудничества |
Некрасов Роман Владимирович |
директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений |
Новикова Мария Викторовна |
директор Департамента ветеринарии |
Сорокин митрий Вячеславович |
директор Департамента мелиорации |
Тарасова Ирина Анатольевна |
директор Административного департамента |
Титов Максим Александрович |
директор Департамента регулирования рынков АПК |
Фомина Галина Леонидовна |
директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК |
Цой Николай Александрович |
директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности |
Чекушов Роман Андреевич |
директор Департамента информационной политики и специальных проектов |
Шевёлкина Ксения Леонидовна |
директор Департамента развития сельских территорий |
Положение об Оперативном штабе Минсельхоза России по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
(утв. приказом Минсельхоза России от 20 марта 2020 г. № 143)
1. Оперативный штаб Минсельхоза России по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - Оперативный штаб) образован в целях выработки мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (2019-nСоV) в Минсельхозе России и подведомственных ему организациях.
2. Оперативный штаб в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, а также решениями оперативных штабов и комиссий, созданных по решению Правительства Российской Федерации.
3. Основными задачами Оперативного штаба являются:
3.1. Рассмотрение проблем, возникающих в деятельности структурных подразделений Минсельхоза России и подведомственных Минсельхозу России организаций, связанных с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
3.2. Выработка предложений по проведению мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Минсельхозе России и подведомственных ему организациях.
3.3. Обеспечение взаимодействия с органами и учреждениями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и другими федеральными органами исполнительной власти, а также с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках их компетенции.
4. Для решения задач, предусмотренных настоящим Положением, Оперативный штаб вправе:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию у федеральных государственных гражданских служащих Минсельхоза России, а также у подведомственных Минсельхозу России организаций.
4.2. Направлять членов Оперативного штаба для участия в мероприятиях, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, по вопросам реализации задач Оперативного штаба.
4.3. Привлекать к рассмотрению вопросов, касающихся деятельности Оперативного штаба, специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, знаниями и навыками.
4.4. Организовывать взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с Роспотребнадзором, а также с подведомственными им организациями по вопросам предупреждения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
4.5. Ежедневно представлять Министру сельского хозяйства Российской Федерации и в копии его заместителям доклад о текущей ситуации, в том числе о количестве заболевших в Минсельхозе России, выявленных случаях заражения коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в Минсельхозе России и принимаемых мерах.
5. Заседания Оперативного штаба на ежедневной основе проводит его руководитель, а в отсутствие руководителя - его заместитель.
6. Решения Оперативного штаба оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и направляются Министру сельского хозяйства Российской Федерации и его заместителям.
План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
(утв. приказом Минсельхоза России от 20 марта 2020 г. № 143)
№ п/п |
Мероприятия |
Ответственные исполнители |
1 |
Мероприятия, проводимые в служебных помещениях |
|
1.1 |
Организовать ежедневную обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования (с частотой обработки - каждые 2 часа), входных групп, лифтов, комнат приема пищи, отдыха, санузлов, комнат и оборудования для занятия спортом и т.п. |
Депадминистрация |
1.2 |
Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться более 10 человек (холлы, служебные залы, столовые и другие), специализированным оборудованием для обеззараживания воздуха |
Депадминистрация Структурные подразделения |
1.3 |
Обеспечить при возможности более свободную рассадку федеральных государственных гражданских служащих (далее - сотрудники) в кабинетах (не менее 2 метров между сотрудниками) |
Депадминистрация |
1.4 |
Во избежание скопления большого количества сотрудников в столовых увеличить период их работы и установить график посещения столовых в обеденный перерыв. Увеличить периодичность проведения влажной уборки в столовых с применением дезинфектантов (не реже, чем 1 раз в 4 часа), обеспечить использование специализированного оборудования для обеззараживания воздуха |
Депадминистрация |
1.5 |
Исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции |
Депадминистрация Структурные подразделения |
1.6 |
Обеспечить наличие в зонах приема граждан средств гигиены и дезинфекции |
Депадминистрация |
2 |
Мероприятия по дополнительному упорядочиванию рабочего времени и мониторингу состояния здоровья сотрудников, обслуживающего персонала и посетителей |
|
2.1 |
Принять меры по исключению массового скопления сотрудников при их входе (выходе) в здание (из здания) Минсельхоза России |
Депадминистрация Структурные подразделения |
2.2 |
Обеспечить измерение температуры сотрудников, обслуживающего персонала и посетителей при входе в здание Минсельхоза России (при выявлении температуры выше нормы принять меры по исключению дальнейшего пребывания указанных лиц в здании Минсельхоза России, за исключением отдельного помещения, оборудование которого предусмотрено пунктом 3.7 настоящего плана) |
Депадминистрация |
2.3 |
Сотрудникам, у которых выявлена температура выше нормы, покинуть рабочее место, вызвать врача и по итогам проинформировать своего непосредственного руководителя, в дальнейшем в ежедневном режиме по возможности информировать непосредственного руководителя о состоянии своего здоровья и местонахождении, а также о соблюдении режима самоизоляции на дому |
Сотрудники |
2.4 |
Обеспечить организацию удаленного доступа к информационным ресурсам Минсельхоза России для выполнения сотрудниками должностных обязанностей при режиме самоизоляции в соответствии со списком, представленным руководителем структурного подразделения |
Депинформатизация Структурные подразделения |
2.5 |
Максимально сократить количество проводимых семинаров, совещаний, выездных совещаний, иных деловых массовых мероприятий, работу различных рабочих групп и комиссий перевести в дистанционный режим (аудио-, видеоформат). Запретить культурно-массовые и спортивные мероприятия |
Структурные подразделения |
2.6 |
Пришедшим на личный прием гражданам рекомендовать обращаться в Минсельхоз России в письменной форме в целях защиты здоровья граждан, а также предупреждения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В этих целях разместить данную информацию на информационно-просветительских стендах/стойках |
Аппарат Депинформатизация |
2.7 |
Скорректировать сроки проведения конкурсов на замещение вакантных должностей |
Депадминистрация |
2.8 |
Отменить зарубежные командировки и отпуска с выездом за пределы территории Российской Федерации, максимально ограничить командировки внутри Российской Федерации. Рекомендовать сотрудникам, убывающим в отпуск, информировать кадровые подразделения о местах проведения отпуска, маршруте следования |
Депсотрудничество Структурные подразделения |
2.9 |
Решить вопрос перевода на дистанционное обучение в образовательных и научных организациях, подведомственных Минсельхозу России, обучающихся |
Депнаучтехполитика Депмелиорация |
2.10 |
Подготовить указания об особом режиме работы подведомственных Минсельхозу России организаций |
Структурные подразделения |
2.11 |
Организовать ежедневный сбор информации о случаях заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nСоV) среди сотрудников Минсельхоза России, подведомственных Минсельхозу России организаций и принимаемых мерах по недопущению распространения инфекции |
Депадминистрация Структурные подразделения |
3 |
Мероприятия по взаимодействию с посетителями |
|
3.1 |
Организовать информирование о способах получения гражданами информации по интересующим вопросам без личного посещения здания Минсельхоза России посредством размещения информации на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) и на информационно-просветительских стендах/стойках |
Депадминистрация Депинформатизация ФГБУ "Пресс-служба Минсельхоза России" |
3.2 |
В помещениях для посетителей не реже 1 раза в час проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами в местах ожидания, информирования, приема и обслуживания, включая обработку столов, стульев, стендов, а также пишущих принадлежностей |
Депадминистрация |
3.3 |
Разместить на входе в здание Минсельхоза России бокс для приема входящей корреспонденции для ее последующей регистрации |
Депадминистрация, Аппарат |
3.4 |
При визуальном выявлении в помещении для приема посетителей лиц с симптомами заболеваний предложить гражданину обратиться к врачу, а также воспользоваться другими доступными способами обращения в Минсельхоз России (письменное обращение, официальный сайт) |
Депадминистрация |
3.5 |
В зоне приема граждан разместить стенды/памятки по мерам профилактики распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) |
Депадминистрация |
3.6 |
Обеспечить продолжительность нахождения посетителя в помещениях для приема не более 15 минут |
Структурные подразделения |
3.7 |
Обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции людей в случае выявления подозрения на ухудшение самочувствия или симптомов заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи |
Депадминистрация |
4 |
Мероприятия, касающиеся взаимодействия со СМИ |
|
4.1 |
Организовать ежедневный мониторинг по ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в рамках информационного поля Минсельхоза России |
Аппарат ФГБУ "Пресс-служба Минсельхоза России" |
4.2 |
Обеспечить размещение новостей на официальном сайте о мерах, применяемых в Минсельхозе России в связи с эпидемиологической обстановкой |
Депинформатизация ФГБУ "Пресс-служба Минсельхоза России" |
5 |
Иные мероприятия |
|
5.1 |
Оперативно организовать закупку средств профилактики: бесконтактных измерителей температуры, индивидуальных дезинфицирующих средств, диспенсеров с дезинфицирующими средствами, масок, специализированного оборудования для обеззараживания и очистки воздуха |
Депадминистрация |
5.2 |
До закупки и в дальнейшем на регулярной основе рекомендовать сотрудникам самостоятельную закупку и регулярное использование дезинфицирующих средств |
Структурные подразделения |