Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
от 1 февраля 2020 г. № 02/1364-2020-24
"О рекомендациях по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна"
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), и в целях недопущения распространения инфекции на территории Российской Федерации направляет "Рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна".
Просим довести данное руководство до авиаперевозчиков и персонала, занимающегося уборкой и дезинфекцией воздушного судна.
Приложение: на 4 л., в 1 экз.
Руководитель |
А.Ю. Попова |
к письму Роспотребнадзора
от 01.02.2020 № 02/1364-2020-24
Рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна
В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации направляются рекомендации авиакомпаниям и руководство для персонала, занимающегося уборкой.
Все воздушные суда должны быть обеспечены достаточным запасом одноразовых масок (исходя из количества пассажиров и членов экипажа на борту, с учетом длительности полета и смены масок каждые 3 часа), дезинфицирующими салфетками, гелями для обработки рук.
После приземления воздушного судна проводится санитарно-карантинный контроль в отношении пассажиров и членов экипажа с использованием бесконтактной термометрии в отношении каждого пассажира и сбор анкет (анкетирование пассажиров рекомендуется проводить во время полета).
Производится высадка пассажиров.
Самолет отводится на санитарную стоянку.
Во время полета рекомендуется использовать только одноразовую посуду для напитков и питания. В течение полета производится сбор использованной одноразовой посуды, а также средств индивидуальной защиты, масок, дезинфицирующих салфеток в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые размещаются в хвостовой части воздушного судна. По прибытию в аэропорт назначения собранная посуда непосредственно в пакетах подвергается дезинфекции средствами и в режимах, активных в отношении вирусов. После проведения дезинфекции посуда утилизируется в обычном порядке.
По прибытию проводится дезинфекция воздушного судна (салон, оборудование, телеги) силами специализированных организаций в режимах и средствами, активными в отношении вирусных инфекций (приложение 2, 3).
Контроль качества дезинфекции проводится силами территориальных центров гигиены и эпидемиологии.
к письму Роспотребнадзора
от 01.02.2020 № 02/1364-2020-24
Руководство для персонала, занимающегося уборкой и дезинфекцией воздушного судна
Уборка и дезинфекция на самолете требует особого внимания, поскольку необходимо использовать средства, обладающие вирулицидным действием и разрешенные к применению в установленном порядке, которые не вызывают коррозию и не оказывают вредного воздействия на части самолета.
При проведении дезинфекции необходимо обращаться с любыми биологическими жидкостями так, как если бы они были инфицированными. Обработка рук является наиболее важным элементом профилактики.
При уборке самолета и всех загрязненных зон необходимо использовать:
- одноразовые защитные костюмы;
- одноразовые перчатки;
- защитную маску, защитные очки или щиток для лица;
- обувь с закрытым носком или бахилы при повышенном риске разбрызгивания или при сильно загрязненных биологическими жидкостями поверхностях;
- мешки для биологических отходов.
Дезинфекцию следует начинать с кресел подозреваемых больных (при их наличии). При наличии видимых загрязнений их следует обработать дезинфектантом, очистить, потом дезинфицировать поверхности кресла.
В зоне кресел дезинфекции подлежат:
- подлокотники;
- спинки сидений (пластмассовые и/или металлические части);
- откидные столики;
- пряжки ремней безопасности;
- управление светом и вентиляцией, кнопка вызова бортпроводника и ручки верхнего отсека;
- стены и окна рядом;
- индивидуальный видеомонитор.
В туалетных комнатах дезинфекции подлежат оборудование, использованное пассажирами:
- двери и ручка двери;
- замок двери;
- сиденье туалета;
- кран;
- раковина;
- стены туалетной комнаты;
- стойка.
При проведении дезинфекции в туалетных комнатах необходимо нанести дезинфектант на всю загрязненную область, очистить грязную область (убрать твердые частицы или впитать жидкость). Повторно нанести дезинфектант в соответствии с инструкцией оборудования и инструкциями по применению препарата.
Необходимо соблюдать время экспозиции для уничтожения микроорганизмов в соответствии с инструкцией к препарату.
В салоне самолета необходимо снять все затронутые части коврового покрытия.
Промыть поверхность водой и высушить с помощью бумажных полотенец.
Сложить бумажные полотенца в мешок.
Если перчатки испачкались, сменить их, соблюдая меры предосторожности. Испачканные перчатки положить в мешок.
После снятия перчаток или при их замене необходимо мыть руки водой с мылом или использовать безводное средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60 % спирта. Использовать мыло и воду, если на руках имеются видимые загрязнения.
Запаковать использованные мешки и обеспечить транспортировку и утилизацию в установленном порядке.
Когда уборка и дезинфекция завершены и перчатки сняты, вымыть руки водой с мылом или протереть спиртовой салфеткой. Избегать прикасаться к лицу руками в перчатках или немытыми руками.
Не используется для чистки сжатый воздух и/или вода под давлением, а также любые другие методы, которые могут вызвать разбрызгивание или распространение инфекционного материала в виде аэрозоля. Пылесосы можно использовать только после правильно произведенной дезинфекции.
После завершения уборки и дезинфекции воздушного судна защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь следует сложить в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции.
к письму Роспотребнадзора
от 01.02.2020 № 02/1364-2020-24
Дезинфицирующие средства, рекомендуемые к применению
С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, в инструкции к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Рекомендуются средства из следующих химических групп:
1. Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %).
2. Кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3 %).
3. Катионные поверхностные активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %.
4. Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %).
5. Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %).
6. Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе).