ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ |
ГОСТ
Р |
НЕСПЛОШНОСТИ В ОБРАЗЦАХ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КВАЛИФИКАЦИОННЫХ
ЭКЗАМЕНАХ
(ISO/TS 22809:2007, IDT)
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 371 «Неразрушающий контроль», Негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Научно-учебный центр «Контроль и диагностика» («НУЦ «Контроль и диагностика») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 371 «Неразрушающий контроль»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 декабря 2019 г. № 1331-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 22809:2007 «Контроль неразрушающий. Несплошности в образцах, используемых в квалификационных экзаменах» (ISO/TS 22809:2007 «Non-destructive testing - Discontinuities in specimens for use in qualification examinations», IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт идентичен международному документу (ISO/TS 22809:2007), который подготовлен Техническим Комитетом ISO/TC 135 «Неразрушающий контроль», Подкомитетом SC 7 «Квалификация персонала».
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕСПЛОШНОСТИ В ОБРАЗЦАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ Non-destructive testing. Discontinuities in specimens for use in qualification examinations |
Дата введения - 2020-03-01
Настоящий стандарт разработан с целью рассмотрения и определения типов несплошностей, которые должны присутствовать в экзаменационных образцах, используемых в ходе экзаменов по неразрушающему контролю.
В силу особенностей методологического подхода в некоторых методах контроля, таких как: акустико-эмиссионный, инфракрасная термография, контроль напряжений, течеискание - не требуется определение типа несплошности (например, при акустико-эмиссионном контроле несплошности заменяются искусственными источниками).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 9712:2005, Non-destructive testing - Qualification and certification of personnel (Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала).
ISO 4063, Welding and allied processes - Nomenclature of processes and reference numbers (Сварка и родственные процессы. Перечень и условные обозначения процессов)
ISO 6520-1, Welding and allied processes - Classification of geometric imperfections in metallic materials - Part 1: Fusion welding (Сварка и родственные процессы. Классификация геометрических дефектов в металлических материалах. Часть 1. Сварка плавлением)
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 9712, а также следующий термин с соответствующим определением.
3.1 зона контроля: Участок образца, охватывающий весь образец или только его часть, который должен быть проконтролирован кандидатом в ходе практического экзамена.
Примечание - Один экзаменационный образец может содержать несколько зон контроля, которые не должны перекрываться.
Минимальное количество образцов nmin, которыми должен располагать любой экзаменационный центр, рассчитывается по следующей формуле:
nmin = nsp ∙ ncmax |
где nsp - количество образцов для конкретного практического экзамена;
ncmax - максимально разрешенное количество кандидатов, одновременно допускаемых к практическому экзамену.
Образцы должны отражать специфику сектора рассматриваемой продукции, быть подобными по геометрическим параметрам изделиям из данного сектора и содержать несплошности, аналогичные тем, которые могут возникнуть в процессе производства или эксплуатации (несплошности первичные, возникшие в результате обработки, и эксплуатационные). Несплошности могут быть естественными, искусственными или внедренными. Для радиографического контроля (RT) наличие несплошностей в образцах не является обязательным: несплошности будут присутствовать на радиографических снимках, которые выдаются кандидатам на 2 уровень для расшифровки.
Комплект образцов, находящихся в экзаменационном центре, может включать в себя:
- цилиндрическое изделие (большого и маленького диаметров);
- фланцы;
- изделие с изменением сечения;
- патрубки, ответвления или соединения (T-, L-, Y- и X-образные).
Несплошности описаны в приложении A. Отливки также могут содержать несплошности, возникшие в результате ремонта с применением сварки.
Комплект образцов, находящихся в экзаменационном центре, может включать в себя образцы с различными типами подготовки соединений под сварку (полное/частичное проплавление, V-образный или X-образный скос кромок и т.д.), а также образцы, изготовленные с применением различных видов сварки (сварка плавящимся электродом в инертном газе (MIG), дуговая сварка защищенным металлическим электродом (SMAW), сварка вольфрамовым неплавящимся электродом в среде инертного газа (TIG) и т.д.) в виде:
- стыковых сварных соединений пластин;
- труб различных размеров и предназначений;
- сварных соединений (например: T-, K-, Y-, X-образных и т.д.);
- патрубков и ответвлений;
- наплавок.
Типы несплошностей описаны в приложении B.
Комплект образцов, находящихся в экзаменационном центре, может включать в себя:
- пластины и полосы;
- трубы различных размеров и предназначений;
- длинномерный прокат (прутки и т.д.).
Типы несплошностей описаны в приложении C.
Комплект образцов, находящихся в экзаменационном центре, может включать в себя:
- поковки сложной формы;
- цилиндрическую деталь (большого и маленького диаметров);
- фланцы;
- изделия с переменным сечением;
- патрубки и ответвления (T-, L-, Y- и X-образные).
Типы несплошностей описаны в приложении D.
Комплект образцов (бесшовные и сварные), находящихся в экзаменационном центре, может включать в себя следующие изделия:
- большого и маленького диаметра, стойкой и толстой стенкой;
- патрубки или соединения (T-, L-, Y- и X-образные);
- угловые патрубки;
- переходные муфты;
- фланцы.
Типы несплошностей описаны в приложении E.
6.1.1 Для определения предельных размеров несплошностей, подлежащих регистрации, должны применяться требования стандартов по неразрушающему контролю или стандартов на продукцию, если таковые имеются. В случае отсутствия таких стандартов, либо в тех случаях, когда в имеющихся стандартах размер не указывается, должны быть использованы размеры, указанные в 6.2 - 6.6.
6.1.2 Минимальный продольный размер любой одиночной несплошности или скопления небольших несплошностей в образце, подлежащих обязательной регистрации, должен быть равен указанному предельному размеру или превышать его. Этот предельный размер должен соответствовать методу контроля и чувствительности контроля, применяемым экзаменационным центром при подготовке паспортов экзаменационных образцов.
6.1.3 Минимальный размер любой подлежащей обязательной регистрации несплошности в стенке экзаменационного образца для объемных методов неразрушающего контроля должен быть 2 мм или 20 % от толщины стенки (в зависимости от того, что будет меньше).
6.2.1 Наличие несплошностей в экзаменационных образцах на практическом экзамене по радиографии не является обязательным.
6.2.2 При расшифровке радиографических снимков несплошности, имеющие нижеуказанные размеры, должны считаться обязательными для регистрации.
Плоскостные несплошности:
- минимальная длина: от 5 мм.
Объемные несплошности:
- поры: от 2 мм;
- скопления несплошностей: от 5 мм;
- включения: от 3 мм.
Плоскостные несплошности:
- условная протяженность от 5 мм;
- протяженные несплошности в стенке: от 2 мм (или 20 % толщины стенки, в зависимости от того, что будет меньше);
- несплошности, амплитуда эхо-сигнала от которых превышает эхо-сигнал от плоскодонного отверстия диаметром 2 мм;
- несплошности, амплитуда эхо-сигнала от которых больше или равна 50 % донного эхо-сигнала.
Объемные несплошности:
- боковой цилиндрический отражатель диаметром 3 мм (калибровочный уровень);
- естественные или искусственные несплошности: от 5 мм.
В случаях, когда ни один стандарт на продукцию не определяет максимальный допустимый размер несплошности, рекомендуется изготовить подлежащую обязательной регистрации несплошность любой конфигурации, для которой локальное отношение сигнал-шум превышает 4:1.
Линейные несплошности:
- длина: от 3 мм.
Округлые несплошности:
- одиночные: от 5 мм;
- скопления небольших несплошностей: от 5 мм.
Линейные несплошности:
- длина: от 2 мм.
В случаях, когда ни один стандарт на продукцию не определяет минимальный размер несплошности, рекомендуется использовать несплошность любой конфигурации, для которой локальное отношение сигнал-шум превышает 4:1.
- прямой VT: длина поверхностной несплошности: от 1 мм.
- непрямой (дистанционный) VT: длина поверхностной несплошности: от 1 мм.
На поверхности доступной для контроля зоны экзаменационного образца не должно быть ничего такого, что могло бы помешать проведению неразрушающего контроля используемым методом, в том числе: различных загрязнений, масляных пятен, отслаивающихся продуктов коррозии, избыточной шероховатости, защитных покрытий и т.п.
Рекомендуется, чтобы количество подлежащих регистрации несплошностей, содержащихся в образцах, выдаваемых кандидату на экзамене, было таким, чтобы кандидат мог должным образом продемонстрировать свою компетентность в выявлении несплошностей и определении их характеристик. Рекомендуемое минимальное количество подлежащих регистрации несплошностей во всех образцах, выдаваемых кандидату, равно четырем для секторов продукции и шести для производственных секторов.
В ходе практического экзамена по расшифровке кандидату необходимо провести оценку радиографического снимка (оригинала или копии), на котором показан широкий спектр оптических плотностей снимков и отклонений от норм структуры материала. Все это должно позволить объективно оценить компетентность кандидата правильно считывать, корректно расшифровывать результаты контроля и тщательно составлять отчет о результатах.
9.2.1 Радиографические снимки для просмотра должны быть в хорошем состоянии (перед началом каждого экзамена должны быть проверены экзаменатором и признаны им годными к использованию). На радиографическом снимке должна присутствовать как минимум одна несплошность, подлежащая обязательной регистрации, в то же время на радиографическом снимке не может быть более пяти различных типов несплошностей. Размер радиографического снимка может быть любым, при условии наличия подходящего для просмотра негатоскопа, доступного для использования кандидатами в ходе экзамена.
9.2.2 Допускается использование копий радиографических снимков или их эквивалентов, воспроизведенных в цифровой форме, при условии неизменности качества по сравнению с оригиналом по таким характеристикам, как плотность, контрастность, четкость и чувствительность.
9.2.3 Уполномоченный экзаменационный центр должен иметь радиографические снимки образцов, отражающих специфику секторов продукции, по которым экзаменационный центр имеет право проводить экзамены по расшифровке. Набор радиографических снимков для эксплуатационного контроля в производственном секторе должен содержать сварные швы (w), включая сварные швы в трубах различных размеров и предназначений, а также отливки (c).
9.3.1 Радиографические снимки должны быть изготовлены в соответствии с предусмотренными стандартами, а также с соблюдением соответствующих параметров экспозиции, условий фотообработки и полученного диапазона оптических плотностей.
9.3.2 В общем случае рекомендуется, чтобы международно принятые индикаторы качества изображения были видны на радиограмме. В тех случаях, когда кандидат оценивает только качество радиографического снимка, не связанного с образцом, наличие на радиографическом снимке индикаторов качества изображения не является обязательным.
9.3.3 На радиографическом снимке должно быть не менее двух реперных указателей или опорных точек, что должно помочь кандидату однозначно описать несплошности и их местоположения.
Все несплошности, находящиеся в экзаменационных образцах и подлежащие оценке, должны быть отражены в паспорте образца. Рекомендуется, чтобы паспорт соответствовал ИСО 9712:2005 (приложение B).
Для повышения информативности допускается применение эскизов. Эскизы могут быть составлены в масштабе, который выбирается в зависимости от уровня приемки несплошностей и уровня квалификации кандидата.
Таблица А.1 - Несплошности в отливках
Материал |
Производственный процесс |
Плоскостные несплошности |
Объемные несплошности |
||||||
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
||
Ферритные материалы |
Литье в песчаную форму; |
MT; PT; ET; RT; UT; VT. |
Трещины; |
UT; RT. |
Трещины; |
MT; PT; RT; UT; VT. |
Пористость; |
UT; RT. |
Разрушенный литейный стержень; |
Цветные металлы и аустенитные стали |
Литье в песчаную форму; |
PT; ET; RT; UT; VT. |
Трещины; |
UT; RT. |
Трещины; |
PT; RT; UT; VT. |
Пористость; |
UT; RT. |
Разрушенный литейный стержень; |
Таблица B.1 - Несплошности в сварных швах
Материал a) |
Сварочный процесс c) |
Плоскостные несплошности |
Объемные несплошности |
||||||
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
||
Пластина: |
MIG (131)d) |
MT; PT; ET; RT; UT; VT. |
Трещины (100) e); |
RT; |
Трещины (100) e); |
МТ; |
Пористость (200) e); |
RT; |
Пористость (200) e); |
a) Относится ко всем материалам, за исключением случаев, когда MT невозможно применить. b) Полное и частичное проплавление. c) Другие процессы могут быть включены. d) См. ИСО 4063. e) См. ИСО 6520-1. |
Таблица C.1 - Несплошности в продукции, обработанной давлением
Материал |
Производственный процесс |
Плоскостные несплошности |
Объемные несплошности |
||||||
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
||
Ферритные стали |
Горячая прокатка; |
MT; PT; ET; UT; VT. |
Трещины; |
UT |
Трещины; |
UT; VT. |
Вкатанная окалина; |
UT |
Включения; |
Цветные металлы |
Горячая прокатка; |
PT;
|
Трещины; точечная коррозия; |
UT |
Трещины; |
UT; VT. |
Вкатанная окалина; Включения a) |
UT |
Включения; |
a) Поверхности среза |
Таблица D.1 - Несплошности в штампованных поковках
Материал |
Производственный процесс |
Плоскостные несплошности |
Объемные несплошности |
||||||
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
||
Ферритные стали |
Объемная ковочная штамповка; |
ET; MT; PT; RT; UT; VT. |
Трещины; |
RT; UT. |
Трещины; |
RT; UT; VT. |
Вдавленная окалина a); |
RT; UT. |
Включения; |
Цветные металлы |
Объемная ковочная штамповка; |
ET; PT; RT; UT; VT. |
Трещины; |
RT; UT. |
Трещины; |
RT; UT; VT. |
Вдавленная окалина; |
RT; UT. |
Включения; |
a) поверхности среза |
Таблица E.1 - Несплошности в трубах различных размеров и предназначений
Материал |
Производственный процесс |
Плоскостные несплошности |
Объемные несплошности |
||||||
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
Методы |
Поверхностные |
Методы |
Подповерхностные |
||
Ферритные стали |
Все |
ET a); MT; PT; RT; UT; VT. |
В зависимости от производственного процесса (см. приложения A, B, C). |
MT; PT; RT; UT; VT. |
В зависимости от производственного процесса (см. приложения A, B, C). |
ET a); MT; PT; RT; UT; VT. |
В зависимости от производственного процесса (см. приложения A, B, C). |
ET a); MT; RT; UT. |
В зависимости от производственного процесса (см. приложения A, B, C). |
Цветные металлы |
Все |
ET a); PT; RT; UT; VT. |
В зависимости от производственного процесса (см. приложения А, В, С). |
PT; RT; UT; VT. |
В зависимости от производственного процесса (см. приложения A, B, C). |
ET a); PT; RT; UT; VT. |
В зависимости от производственного процесса (см. приложения A, B, C). |
ET a); RT; UT. |
В зависимости от производственного процесса (см. приложения A, B, C). |
а) Если применимо. |
Таблица F.1 - Несплошности при контроле в процессе эксплуатации
Материалы и производственный процесс |
Несплошности |
|||
Методы |
Поверхностные c) |
Методы |
Подповерхностные b) |
|
Ферритные стали, все процессы |
ET; MT; PT; RT; UT; VT. |
Транскристаллитные трещины; |
RT; UT. |
Любые несплошности, не выходящие на поверхность. |
Цветные сплавы, все процессы |
ЕТ; РТ; RT; UT a); VT. |
Транскристаллитные трещины; |
RT; UT. |
Любые несплошности, не выходящие на поверхность. |
a) Если это применимо. b) Например, в результате коррозии под краской и покрытием. c) Например, из-за точечной коррозии. |
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ISO 9712:2005 |
IDT |
ГОСТ Р 54795-2011/ISO/DIS 9712 «Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала. Основные требования» |
ISO 4063 |
IDT |
ГОСТ Р ИСО 4063-2010 «Сварка и родственные процессы. Перечень и условные обозначения процессов» |
ISO 6520-1 |
IDT |
ГОСТ Р ИСО 6520-1-2012 «Сварка и родственные процессы. Классификация дефектов геометрии и сплошности в металлических материалах. Часть 1. Сварка плавлением» |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
Ключевые слова: трубы стальные, неразрушающий контроль, вихретоковый метод, метод рассеяния магнитного потока, продольные дефекты, поперечные дефекты