Приказ
Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ
от 14 мая 2001 г. № 22
"Об утверждении Положения о территориальном подразделении Государственной
хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации"
(в редакции, актуальной с 4
октября 2003 г.,
с изменениями и дополнениями, внесенными в текст,
согласно приказу Росгосхлебинспекции от 01.09.2003 г. № 22)
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2001 № 191 "Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 13, ст. 1249) приказываю:
1. Утвердить Положение о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (приложение № 1) для каждого территориального подразделения Росгосхлебинспекции, включенного в Перечень территориальных подразделений Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (приложение № 2).
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Росгосхлебинспекции Ванькова Н.А.
Начальник
Росгосхлебинспекции - главный |
О.А. Лабутина |
|
|
Зарегистрировано
в Минюсте РФ 18 июня 2001 г. |
|
Положение о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации
(утв. приказом Росгосхлебинспекции от 14 мая 2001 г. № 22)
1. Настоящее Положение регулирует деятельность территориального подразделения Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (далее именуется - территориальное подразделение Росгосхлебинспекции), осуществляющего государственный контроль за качеством и рациональным использованием семян хлебных злаков, зернобобовых и масличных культур, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, побочных продуктов переработки зерна (далее именуются - зерно и продукты его переработки).
2. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Росгосхлебинспекции, Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, включая настоящее Положение.
3. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции взаимодействует при осуществлении своей деятельности с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
4. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции создается, реорганизуется и ликвидируется в установленном порядке.
5. Основными задачами территориального подразделения Росгосхлебинспекции являются:
1) осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
2) защита прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям нормативных и технических документов;
3) разработка совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации предложений по совершенствованию региональной политики в области повышения качества зерна и продуктов его переработки;
4) сертификация зерна и продуктов его переработки, проводимая в установленном порядке.
6. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет следующие функции:
1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных и технических документов;
2) контролирует правильность расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
3) контролирует соблюдение требований нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляются размещение, обработка, хранение, переработка, поставка и перевозка зерна и продуктов его переработки;
4) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов его переработки гражданами и юридическими лицами, осуществляющими закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки, производство продуктов переработки зерна;
5) инспектирует качество зерна и продуктов его переработки при их производстве, ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в гг.Москву и Санкт-Петербург, поставке военным, приравненным к ним категориям потребителей и для производства детского питания, при операциях по закладке, перемещении и выпуске этой продукции из государственного резерва, выдает сертификаты качества зерна и продуктов его переработки;
6) контролирует при производстве продуктов переработки зерна соблюдение научно обоснованных норм их выхода;
7) рассматривает и утверждает убыль массы зерна и продуктов его переработки по актам зачистки на израсходованные или проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;
8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования;
9) проводит экспертизу зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, а также принимает решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения в установленном порядке;
10) осуществляет в установленном порядке лицензирование отдельных видов деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
11) контролирует соблюдение установленного порядка представления декларации рационального использования зерна гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по хранению и переработке зерна;
12) участвует в конкурсных комиссиях по отбору поставщиков зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;
13) проводит оценку качества зерна нового урожая, его технологические свойства и разрабатывает рекомендации по его рациональному использованию.
7. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции в пределах своих полномочий имеет право:
1) беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и выдавать им обязательные к исполнению предписания об устранении нарушений в области обеспечения качества, рационального использования и сохранности зерна и продуктов его переработки;
2) запрашивать у граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его переработки;
3) проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения их качества;
4) давать, в пределах своей компетенции, разъяснения по вопросам государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
5) пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих закупку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки, производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки;
6) участвовать в аккредитации лабораторий, определяющих качество зерна и продуктов его переработки;
7) проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов его переработки;
8) запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, качество которых не соответствует требованиям нормативных и технических документов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании;
9) проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц) экспертизу и контроль за качеством и количеством зерна и продуктов его переработки;
10) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном и региональных фондах и государственном резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает сомнение;
11) участвовать в инвентаризациях зерна и продуктов его переработки;
12) рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки и налагать административные взыскания;
13) передавать материалы в правоохранительные и иные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших потери или порчу зерна и продуктов его переработки.
8. Законные требования должностных лиц территориального подразделения Росгосхлебинспекции обязательны для выполнения гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки и производству продуктов переработки зерна.
Обжалование действий должностных лиц территориального подразделения Росгосхлебинспекции по применению мер административного взыскания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами территориального подразделения Росгосхлебинспекции своих служебных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федераций.
9. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции возглавляет руководитель - главный государственный хлебный инспектор на соответствующей территории, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Росгосхлебинспекции - главным государственным хлебным инспектором Российской Федерации.
Руководитель территориального подразделения Росгосхлебинспекции имеет заместителей, количество которых устанавливается Росгосхлебинспекцией.
10. Руководитель территориального подразделения Росгосхлебинспекции - главный государственный хлебный инспектор на соответствующей территории:
1) осуществляет общее руководство деятельностью подразделения, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций;
2) в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения, дает поручения и указания, обязательные для исполнения всеми работниками подразделения;
3) подготавливает штатное расписание;
4) утверждает по согласованию с Росгосхлебинспекцией положение о премировании работников подразделения, утверждает положения о лаборатории, структурных подразделениях, хлебоинспекционных пунктах;
5) организует финансово-хозяйственную деятельность и материально-техническое обеспечение подразделения;
6) организует бухгалтерский учет и обеспечивает рациональное использование товарно-материальных ценностей и денежных средств подразделения;
7) назначает на должность и освобождает от должности своих заместителей, главного бухгалтера, заведующего лабораторией, по согласованию с Росгосхлебинспекцией, представляет в Росгосхлебинспекцию на назначение на должность и освобождение от должности заместителя руководителя - заведующего лабораторией по согласованию с федеральной лабораторией Росгосхлебинспекции, остальных работников подразделения назначает на должность и освобождает от должности самостоятельно;
8) распределяет обязанности между своими заместителями и остальными работниками, осуществляет контроль за надлежащим исполнением работниками должностных обязанностей;
9) организует переподготовку и повышение квалификации работников подразделения;
10) осуществляет меры по социальной защите, улучшению условий материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания работников подразделения, охране и улучшению условий труда и технике безопасности.
11. Финансирование расходов на содержание территориального подразделения Росгосхлебинспекции осуществляется в пределах установленных бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" и за счет внебюджетных источников, связанных с выполнением основной деятельности.
Внебюджетные средства, полученные от оказания гражданам и коммерческим организациям платных услуг по определению качества и пищевой безопасности зерна и продуктов его переработки, проведения инспектирования и сертификации зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях и перемещении внутри страны, используются в установленном порядке.
12. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции является юридическим лицом, имеет закрепленное в оперативном управлении обособленное имущество, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, наименованием вышестоящей организации и своим наименованием, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Перечень территориальных подразделений Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации
(утв. приказом Росгосхлебинспекции от 14 мая 2001 г. № 22)
1. Управление Росгосхлебинспекции по Белгородской области
2. Управление Росгосхлебинспекции по Брянской области
3. Управление Росгосхлебинспекции по Владимирской области
4. Управление Росгосхлебинспекции по Воронежской области
5. Управление Росгосхлебинспекции по Ивановской области
6. Управление Росгосхлебинспекции по Калужской области
7. Управление Росгосхлебинспекции по Костромской области
8. Управление Росгосхлебинспекции по Курской области
9. Управление Росгосхлебинспекции по Липецкой области
10. Управление Росгосхлебинспекции по Московской области
11. Управление Росгосхлебинспекции по Орловской области
12. Управление Росгосхлебинспекции по Рязанской области
13. Управление Росгосхлебинспекции по Смоленской области
14. Управление Росгосхлебинспекции по Тамбовской области
15. Управление Росгосхлебинспекции по Тверской области
16. Управление Росгосхлебинспекции по Тульской области
17. Управление Росгосхлебинспекции по Ярославской области
18. Управление Росгосхлебинспекции по городу Москве
19. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Карелия
20. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Коми
21. Управление Росгосхлебинспекции по Архангельской области
22. Управление Росгосхлебинспекции по Вологодской области
23. Управление Росгосхлебинспекции по Калининградской области
24. Управление Росгосхлебинспекции по Мурманской области
25. Управление Росгосхлебинспекции по Новгородской области
26. Управление Росгосхлебинспекции по Псковской области
27. Управление Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области
28. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Дагестан
29. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Ингушетия
30. Управление Росгосхлебинспекции по Кабардино-Балкарской Республике
31. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Калмыкия
32. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Северная Осетия-Алания
33. Управление Росгосхлебинспекции по Чеченской Республике
34. Управление Росгосхлебинспекции по Краснодарскому краю
35. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Адыгея
36. Управление Росгосхлебинспекции по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике
37. Управление Росгосхлебинспекции по городу Новороссийску
38. Управление Росгосхлебинспекции по Астраханской области
39. Управление Росгосхлебинспекции по Волгоградской области
40. Управление Росгосхлебинспекции по Ростовской области
41. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Башкортостан
42. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Марий Эл
43. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Мордовия
44. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Татарстан
45. Управление Росгосхлебинспекции по Удмуртской Республике
46. Управление Росгосхлебинспекции по Чувашской Республике - Чувашии
47. Управление Росгосхлебинспекции по Кировской области
48. Управление Росгосхлебинспекции по Нижегородской области
49. Управление Росгосхлебинспекции по Оренбургской области
50. Управление Росгосхлебинспекции по Пензенской области
51. Управление Росгосхлебинспекции по Пермской области
52. Управление Росгосхлебинспекции по Самарской области
53. Управление Росгосхлебинспекции по Саратовской области
54. Управление Росгосхлебинспекции по Ульяновской области
55. Управление Росгосхлебинспекции по Курганской области
56. Управление Росгосхлебинспекции по Свердловской области
57. Управление Росгосхлебинспекции по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югра, Ямало-Ненецкому автономному округу
58. Управление Росгосхлебинспекции по Челябинской области
59. Управление Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю, Республике Алтай
60. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Бурятия
61. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Тыва
62. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Хакасия
63. Управление Росгосхлебинспекции по Красноярскому краю, Эвенкийскому, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономным округам
64. Управление Росгосхлебинспекции по Иркутской области, Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу
65. Управление Росгосхлебинспекции по Кемеровской области
66. Управление Росгосхлебинспекции по Новосибирской области
67. Управление Росгосхлебинспекции по Омской области
68. Управление Росгосхлебинспекции по Томской области
69. Управление Росгосхлебинспекции по Читинской области, Агинскому Бурятскому автономному округу
70. Управление Росгосхлебинспекции по Республике Саха (Якутия)
71. Управление Росгосхлебинспекции по Приморскому краю
72. Управление Росгосхлебинспекции по Хабаровскому краю, Камчатской, Магаданской областям
73. Управление Росгосхлебинспекции по Амурской области
74. Управление Росгосхлебинспекции по Сахалинской области
75. Управление Росгосхлебинспекции по Еврейской автономной области