Письмо Федерального медико-биологического агентства
от 24 мая 2007 г. № 32-024/289
"О дополнительных мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита"

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2007 году на территории Российской Федерации складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ). Раннее начало весны привело к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от укусов клещей, в первую очередь детей и лиц пенсионного возраста. Заражение происходит при посещении населением природных биотопов и освоении садово-огородных участков, а также городских скверов и парков.

В настоящее время 46 субъектов Российской Федерации являются эндемичными по КВЭ и ареал распространения этой инфекции расширяется.

Несмотря на осложнение эпидемической ситуации, в субъектах Российской Федерации недостаточно выделяется финансовых средств на проведение профилактических акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения КВЭ. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года отмечено снижение объемов акарицидных обработок в Приморском и Пермском краях и Томской области. Отмечается снижение уровня охвата прививками подлежащих контингентов в Ульяновской, Ленинградской, Новосибирской, Томской областях и Пермском крае.

В текущем году лечебно-профилактические учреждения недостаточно обеспечены противоклещевым иммуноглобулином для проведения специфической иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей в Алтайском крае, Удмуртской Республике, Томской и Кировской областях.

Не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике КВЭ. Население недостаточно информировано о способах и мерах защиты от данной инфекции, в том числе по применению средств борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах КВЭ.

В 2006 году среди населения обслуживаемого ФМБА России отмечалось снижение заболеваемости КВЭ по сравнению с 2005 годом на 45,1 %. Показатель заболеваемости составил 4,23 на 100 тысяч населения. За 2 года зарегистрировано 194 случая заболевания. Наиболее высокие показатели заболеваемости КВЭ отмечены в гг. Снежинске Челябинской области, Заречном Свердловской области, Железногорске Красноярского края, Северске Томской области и Лесном Свердловской области, превышающие средний по ФМБА России в 2 - 8 раз. В основном болеет взрослое население, на долю которого приходится 91 % всей заболеваемости КВЭ.

За 2005 - 2006 год зарегистрировано 443 случая заболевания клещевым боррелиозом. В 2006 г. по сравнению с 2005 годом отмечено снижение заболеваемости на 25 %. При этом заболеваемости в основном подвержено взрослое население, на долю которого приходится 96 %.

Наиболее высокие показатели заболеваемости клещевым боррелиозом отмечены в гг. Снежинске Челябинской области, Железногорске Красноярского края, Кирово-Чепецке Кировской области, Озерске Челябинской области, Северске Томской области. Показатели заболеваемости клещевым боррелиозом в этих городах в 3 - 7 раз превышают средний уровень по ФМБА России.

Основным направлением в специфической профилактике клещевого вирусного энцефалита является иммунопрофилактика. Невосприимчивость горожан к вирусу КВЭ может быть достигнута охватом вакцинацией не менее 95 % населения. Серопрофилактика позволяет уменьшить только тяжесть клинического течения болезни, но не предотвращает заболеваемость КВЭ. За 2005 - 2006 год среди населения, обслуживаемого ФМБА России, против клещевого вирусного энцефалита было вакцинировано 30878 человек и ревакцинировано 63004.

Основным направлением в неспецифической профилактике должна стать индивидуальная защита людей от нападения клещей и предотвращение присасывания клещей к людям. Борьба с клещами должна проводиться только в местах наибольшего риска заражения людей. Прежде всего, это летние детские оздоровительные учреждения, парковые зоны городов, санатории и т.д. Необходимо увеличить объем акарицидных обработок на основании энтомологических исследований и расширить дератизационные работы.

В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территориях обслуживаемых ФМБА России, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2005 № 34 "Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом и мерах по его профилактике", письма главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2007 № 0100/5139-07-32 "О мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита" в адрес руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации предлагаю:

1. Начальникам ЦМСЧ / МСЧ, главным врачам клинических больниц, руководителям территориальных органов:

1.1. Инициировать в мае - июне 2007 г. рассмотрение вопроса о мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий и просить Глав администрации городов и руководителей основных предприятий выделить дополнительные ассигнования для проведения экстренной иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, закупку противоклещевого иммуноглобулина, акарицидных препаратов для обработок в зонах высокого риска заражения населения КВЭ.

1.2. Принять меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита на эндемичных территориях. Поставить вопрос перед главами администраций городов и руководителями предприятий о проведении массовой иммунизации против КВЭ среди обслуживаемого населения.

1.3. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в течение эпидсезона КВЭ, используя средства массовой информации (радио, телевидение, печать). Организовать через средства массовой информации широкую разъяснительную работу о мерах индивидуальной защиты населения от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, обратив особое внимание на экипировку людей при выезде в лесные массивы и наличие репеллентов для обработки одежды.

1.4. Провести тщательный инструктаж о мерах индивидуальной и коллективной профилактики детей, подростков и персонала, выезжающих в загородные летние оздоровительные учреждения.

1.5. Совместно со специалистами территориальных органов ФМБА России организовать проведение семинаров по вопросам клиники, диагностики и профилактики клещевого энцефалита.

2. Главным государственным санитарным врачам по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА России:

2.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, в том числе:

2.1.1. Обеспечить надзор за организацией профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита и обоснованностью назначения иммунобиологических препаратов.

2.1.2. Обеспечить надзор за акарицидными обработками в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом - на территориях летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых перед началом каждой смены, парковых зон, садоводческих кооперативов.

2.1.3. Проверить в аптечной сети наличие противоклещевого иммуноглобулина для оказания экстренной помощи при покусах клещами.

2.2. О принятых мерах направить информацию в Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России к 1 июля 2007 года.

3. Руководителям территориальных органов № 15, 32, 51, 81, 91, 71, 52 взять под личный контроль выполнение мероприятий по профилактике заболеваемости населения клещевым вирусным энцефалитом на обслуживаемых территориях.

Приложение:

1. Копия постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2005 № 34 на 6 л. в 1 экз.

2. Копия письма Роспотребнадзора от 18.05.2007 № 0100/5139-07-32 на 4 л. в 1 экз.

3. Пресс-релиз Роспотребнадзора от 16.05.2007 на 5 л. в 1 экз.

Заместитель руководителя

В.В. Романов