Письмо Федерального медико-биологического агентства
от 15 января 2009 г. № 32-024/32
"О профилактике орнитоза"
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации продолжают регистрироваться завозные случаи инфекционных заболеваний.
Так, в период с 30.12.2008 по 13.01.2009 г. в Петуховском районе Курганской области среди местного населения зарегистрирован 21 случай заболеваний орнитозом. Все пострадавшие госпитализированы, больным в полном объеме оказывается медицинская помощь с привлечением ведущих специалистов страны. Заболевания протекают в среднетяжелой и легкой клинической форме.
По данным эпидемиологического расследования, проведенного специалистами территориального управления Роспотребнадзора, источником инфекции являются попугаи и канарейки, нелегальная крупная партия которых была изъята в пункте пропуска на Российско-Казахском участке Государственной границы Российской Федерации. Несмотря на принятое решение об уничтожении птицы, часть особей из контрабандной партии оказались в домах жителей района, в том числе и у работников ветеринарной станции, силами которых предполагалось ее уничтожение.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).
В целях локализации очага, специалистами Роспотребнадзора совместно с заинтересованными службами и ведомствами, проведен комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе - активное выявление больных, установление медицинского наблюдения за лицами, подвергшимися риску заражения, назначение препаратов для экстренной профилактики, дезинфекция, активная разъяснительная работа среди населения.
Указанный случай - второй за последние два месяца.
Ранее, в период с 28 ноября по 1 декабря 2008 г., среди военнослужащих и сотрудников пограничной заставы и международного автомобильного пункта пропуска "Сагарчин" (п. Акбулак Оренбургской области) было зарегистрировано 15 случаев орнитоза, также связанных с попугаями и канарейками, партия которых (более 1500 штук) была задержана при попытке нелегального ввоза из Республики Казахстан.
В связи с этим и в целях предотвращения заболеваний орнитозом населения, обслуживаемого Федеральным медико-биологическим агентством предлагаю:
1. Руководителям территориальных органов:
1.1. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения, с привлечением средств массовой информации, с освещением вопросов по источникам возбудителя орнитоза (пситтакоза), механизму и путям передачи, основным эпидемиологическим признакам, клинической картине заболевания, мерам профилактики.
1.2. Совместно с заинтересованными службами (специалистами станций по борьбе с болезнями животных) организовать рейды по торговым точкам, осуществляющим реализацию декоративных и других птиц, с целью контроля выполнения требований ветеринарно-санитарных правил СП 3.1.092-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Орнитоз". При этом обратить внимание на условия перевозки и содержания птицы, условия труда персонала, наличие соответствующей документации, подтверждающей прохождение карантина ввозимых из-за рубежа декоративных и других птиц.
1.3. Проинформировать органы местного самоуправления о ситуации с орнитозом в Российской Федерации и мерах профилактики, а также о принятии мер по недопущению несанкционированной торговли декоративными и другими птицами.
2. Начальникам ЦМСЧ / МСЧ, главным врачам КБ:
2.1. Провести внеплановые занятия с врачебным персоналом поликлиник и стационаров по вопросам диагностики (в т.ч. и дифференциальной), лечения и профилактики орнитоза.
2.2. Проверить наличие необходимого количества лекарственных препаратов для лечения больных орнитозом, а также препаратов для экстренной профилактики заболевания орнитозом.
3. Руководителям территориальных органов в случае регистрации случаев орнитоза на обслуживаемых территориях информировать Федеральное медико-биологическое агентство в установленном порядке.
Приложение: Информационная справка об орнитозе на 1 листе.
Заместитель руководителя |
В.В. Романов |
Орнитоз - острая инфекционная болезнь характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза (Chlamydia psittaci), который относится к II группе патогенности, выделен более чем от 140 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, особенно городские голуби.
Возбудитель выделяется с экскрементами, от которых заражаются здоровые птицы и люди. Человек заражается обычно аэрогенным путем при вдыхании инфицированной пыли или пуха, а также при разделке птиц, чистке клеток и уходе за птицей. Однако у 10% больных отмечается и пищевое инфицирование.
Возбудитель орнитоза во внешней среде сохраняется до 2 - 3 недель. Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней.
Типичная форма орнитоза начинается остро - среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей. На 2 - 4 день болезни появляются признаки поражения легких - сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда - с примесью крови. Интоксикация и лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают.
В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Интоксикация наблюдается до 7 - 10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим. Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках.
Больных госпитализируют в инфекционное отделение любой больницы с помещением в изолированные палаты или боксы.
При тяжелых и среднетяжелых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через 2 - 3 месяца. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение.
Профилактика орнитоза у людей предусматривает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц следует применять карантинные меры. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.